Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
В Бишкеке открыт филиал Гуантанамо
07.08.08 00:05 США: опыт строительства империи
Неожиданная находка ожидала сотрудников правоохранительных органов киргизской столицы в одном из домов Бишкека. Им удалось обнаружить целый оружейный арсенал. Самое примечательное - в том, что дом, где находилось это «богатство», был арендован гражданином США.
«В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия под кодовым названием «Арсенал» в новостройке Ынтымак, в доме, принадлежащем 66-летнему гражданину Киргизии и арендуемому гражданами США, обнаружены и изъяты: 6 крупнокалиберных пулеметов с оптическим прицелом и с приборами ночного видения, 26 автоматов калибра 5,56 мм, 2 винчестера марки «МОСВЕГА» 12-го калибра, 4 ствола от крупнокалиберного пулемета, 2 подствольных гранатомета, 4 снайперские винтовки с оптическим прицелом защитного цвета, 6 пистолетов калибра 9 мм марки «Беретта», 1 винтовка», - говорится в сообщении МВД республики, которое приводит агентство РИА «Новости».
 
Согласно этому же сообщению, также в доме было обнаружено значительное количество боеприпасов. «2 ножа, 2920 патронов калибра 5,56 мм, 10556 патронов калибра 9 мм, 2 ящика патронов калибра 50 мм (в каждом - 350 штук), патроны калибра 12 мм в количестве 478 штук, маркировочные (трассирующие) патроны (красного цвета) - 1000 штук, 66 пустых магазинов от автоматического оружия, 57 пустых магазинов от пистолета "Беретта"», - говорится в пресс-релизе.

Особое внимание в сообщении пресс-службы МВД Киргизии уделяется тому факту, что на момент обыска «в доме находились несколько сотрудников посольства США, обладающих дипломатическим иммунитетом, и 10 военнослужащих, якобы прибывших из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур республики, личности которых в настоящее время устанавливаются».

Представитель пресс-службы посольства США в Киргизии, к которому корреспондент агентства обратился за разъяснениями, заявил, что оружие, изъятое у граждан США правоохранительными органами Киргизии, находилось в республике с ведома правительства этой страны. «Все оборудование находилось на территории Киргизии с ведома и разрешения киргизских властей», - сказал собеседник агентства. Военнослужащие и оружие «прибыли в республику по приглашению правительства с целью обеспечения антитеррористических учений для министерств», заявило американское дипломатическое ведомство. «Дом и оборудование находились под защитой киргизских властей», - отмечает пресс-служба посольства.
Посольство США считает случившееся «неприятным инцидентом» и выражает надежду, что «США и Киргизия могли бы продолжить усилия по улучшению антитеррористических возможностей Киргизии», передает РИА «Новости». В свою очередь, пресс-служба американской военной базы, расположенной в международном аэропорту Манас столицы Киргизии, отказалась комментировать данный инцидент с участием американских военных. «Всеми вопросами, связанными с данным случаем, занимается посольство США», - сообщили РИА «Новости» в пресс-службе базы.
 
Военный эксперт Юрий Погребняк заявил в интервью информационному агентству 24.kg, что, скорее всего, подобный склад на территории республики вряд ли существовал в единственном числе. «То, что на месте оказались граждане США, может говорить о том, что они напрямую или косвенно связаны с этим арсеналом, - отмечает Юрий Погребняк. – Показательный, беспокоящий факт».
 
«Главный вопрос: для чего и, самое главное, для кого предназначен этот арсенал? - говорит эксперт. – Не на всякий же случай такое количество оружия с боеприпасами складировалось. Но каковы эти планы, предположить пока трудно. Навряд ли арсенал готовился для террористов. Скорее всего, для более широких, масштабных целей. Не исключено, что для очередной так называемой «цветной революции». Ведь в Кыргызстане сейчас - сложная ситуация, с обострившимися внутренними и нарастающими внешними противоречиями».
 
«В случившемся, конечно, надо тщательно разобраться, - подчеркивает Юрий Погребняк. – Если склад действительно принадлежит американцам, это очень беспокоит. Особенно - в свете нашей так называемой многовекторной внешней политики. С другой стороны, нельзя исключить провокации некой третьей стороны».

Напомним, что вопрос о целесообразности пребывания на территории Киргизии американской авиабазы и вообще Вооруженных сил США уже давно обсуждается в республике. Как известно, вскоре после начала военной операции в Афганистане аэропорт Манас в окрестностях Бишкека был выбран американским командованием в качестве центра военной базы НАТО «Ганси». Вначале американское присутствие оправдывалось опасностью вторжения в регион армии афганских исламистов «Талибан», однако боевики уже давно отброшены на юг, а вот американцы остались. И, как видим, чувствуют себя практически как дома.

По данным киргизских правозащитников, пишет газета «Вечерний Новосибирск», на американской базе, вдали от глаз журналистов, в начале 2000-х был создан особый концлагерь для пленных боевиков, с которыми американские специалисты ведут «разъяснительную работу», используя принципы печально знаменитой крепости Гуантанамо. Однако гораздо более страшными для местных жителей стали другие известия. Недалеко от места дислокации американских военных, пишет газета, было найдено массовое захоронение с останками 37 молодых мужчин, у которых были вырезаны внутренние органы. Власти республики попытались замять ситуацию, но местным правозащитникам удалось связаться со своими коллегами за рубежом.

Иностранные журналисты сопоставили ситуацию в Кыргызстане с «бизнесом», который наладили албанцы-косовары в Сербии. Об этом всем, напомним, недавно рассказала в своей книге «Охота: я и военные преступники» бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Она писала о том, что сведения о похищениях людей для последующего использования их в качестве доноров жизненно важных органов гаагские следователи получили еще в 1999 году, но не стали по политическим причинам расследовать эти чудовищные преступления.

Представители общественного движения «За вывод американской военно-воздушной базы с территории Киргизии», а также большинство правозащитных и общественных организаций страны в интересах защиты национальной безопасности Киргизии решительно потребовали закрытия военной базы США «Ганси». Свои требования они подкрепляют доказательствами негативного влияния присутствия войск США на социально-психологический и политический климат в стране (а особенно - в окрестностях базы): резкий скачок насилия, преступности, коррупции, проституции и наркомании, который справедливо и обоснованно связывают с развращающим поведением пресыщенных американских солдат, которые цинично плюют на местные обычаи и мусульманские религиозные законы.
 
Более того: по их мнению, именно спецслужбы США, обосновавшиеся на базе и тайно организовавшие там секретную тюрьму для заключения и пыток похищенных людей, недовольных политикой США, провоцируют резкое обострение политической ситуации в республике и этнического противоборства между кланами северной и южной частей Киргизии. Именно ЦРУ потворствует бандам моджахедов и радикальных исламистов, обосновавшимся на юге республики в Ферганской долине и готовившим очередные попытки «революции желтых тюльпанов» в Кыргызстане и Узбекистане, чтобы смести светский режим в этих странах и привести к власти радикальный исламский режим, построить в Средней Азии «великое тюркское исламское государство», руководимое религиозными догматиками по законам шариата. Все эти «невинные игры в цветные революции» ЦРУ США, считают правозащитники и многие политики Киргизии, вполне могут вскоре привести к кровавой межэтнической гражданской войне и распаду страны. Об этом говорится в сообщении аналитического отдела «СибЦентр.инфо», опубликованном в конце июля на сайте Сегодня.ru.

Таким образом, сегодняшний скандал с обнаружением склада боеприпасов в Бишкеке может стать еще одним «звоночком» для властей республики, свидетельствующим о том, что им давно пора задуматься над тем, не слишком ли много позволяют себе находящиеся на территории суверенного государства американские военные и дипломаты. Впрочем, нынешнее руководство Киргизии, пришедшее к власти на волне так называемой «тюльпановой революции», которая, согласно многим свидетельствам, была инспирирована именно американцами, вряд ли способно на решительные шаги в этом направлении. Тем более что, по данным некоторых СМИ, весь доход за счет базы для Кыргызстана оценивается в $150 млн. И это - не учитывая взяток чиновникам. Неудивительно, что официальный Бишкек готов смириться с тем, что страна от пребывания американской авиабазы уже понесла экологические убытки на сумму более $500 тыс., и, как пишет РБК daily, обдумывает предложение американцев расширить базу. А о том, что США будут до последнего держаться за свою киргизскую базу, свидетельствует тот факт, что после того, как в 2005 году американские военные были изгнаны с территории Узбекистана, Манас остался фактически единственной точкой их стратегического присутствия в этом регионе.


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев сообщил, что встречается в США с представителями администрации Трампа
» Страны ОПЕК+ ускоряют рост добычи нефти
» Рябков рассказал о прогрессе в диалоге России и США
» Стубб: "Коалиция желающих" признала необходимость разговора с Путиным
» Венгрия выйдет из МУС
» Трамп ввел чрезвычайное положение в США
» Милитаризация Европы: Германия отправляет войска на восток, Финляндия запасается боеприпасами, Швейцария грезит о НАТО
» МО: ВС России освободили Веселое в ДНР и Лобковое в Запорожской области

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"