Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
О сепаратистских тенденциях в Жемайтии
18.05.08 11:03 Европа: тенденции

В большинстве случаев основой для этнических конфликтов внутри страны служат неравномерное развитие и уровень проживания, особенно когда грань между развитыми и не развитыми регионами соответствует границам этнокультурных регионов. Такая несбалансированность в стране, независимо от того, является ли какой-нибудь этнокультурный регион менее развитым по отношению к остальной стране или более, поощряет ярко выраженное чувство самосознания для там проживающего этноса или субэтноса, вследствие чего рождает сепаратизм. Так было, конечно, считая и внешние факторы, в случае наиболее развитых в промышленном отношении югославских республиках Хорватии и Словении, а также в случае отсталого Косово. Так есть в случае наиболее развитых регионов Испании — Страны Басков и Каталонии. Это стало одним из решающих факторов и в Литовской ССР, где был более высокий уровень жизни по сравнению со многими республиками СССР, что порождало некоторое чувство исключительности. И Литва стала одной из первых, в которых в 80-х годах прошлого века стал активно проявляться национализм, подержаний частью населения. Между прочим, есть некоторая схожесть в настроениях в тогдашней Советской Литве и Каталонии — как каталонцы думают, что они кормят Испанию, так в Литве некоторые думали, что «мы кормим Россию». Похоже, что этот сценарий теперь начинает складываться внутри самой Литвы.

О сепаратизме в Жемайтии (примерно западная и северо-западная часть Литвы) в последнее время говориться довольно серьезно, но пока можно анализировать только тенденции и почву, которая в будущем может вызвать этнические конфликты. Жемайтский диалект литовского языка частью жемайтов считается отдельным языком, а в прошлом году в Литве было оглашено требование нескольких жителей этого региона вписать в свидетельствах о рождении жемайтскую национальность вместо литовской. «Усиление жемайтского этнокультурного самосознания — уже реальность», — пишет balsas.lt (1) А в апреле с. г. стало известно уже о создании Жемайтской партии, частью атрибутики которой, между прочим, является герб Жемайтского княжества. «Литва обязалась Совету Европы провести административную реформу, т. е. укрупнить области. Мы добиваемся появления Жемайтского региона не путём формального объединения областей, а по этнографическому принципу. Это одно из наших ключевых положений», — говорил лидер инициативной группы Е. Скарбалюс. В вехах программы Жемайтской партии говорится, что партия будет добиваться возвращения понятия жемайтской национальности в социокультурную среду, узаконить жемайтскую национальность в правовой сфере, поощрять нормирование общеупотребительного жемайтского языка и узаконить употребление общеупотребительного жемайтского языка в общественном администрировании в Жемайтском регионе. (2) И хотя в документах партии признается территориальное целостность нынешней Литовской Республики, в словах самого Е. Скарбалюса чувствуется настроения, так характерны для каталонцев и некоторых литовцев в конце 80-х, только с той лишь разницей, что эти жили лучше по сравнению с остальной страной, а жемайты теперь — хуже: «…Жемайтия, как говорят литовцы, отсталая, и почему отсталая — в этом и есть вопрос. Знаю, я анализировал, считал, смотрел — все уносит Вильнюс, а для Жемайтии ничего не остается (выделено мною — Ж. Б.)» (3)

Учитывая опыт других стран и различное от остальной Литвы социально-экономическое положение в Жемайтии, совокупность этих явлений, инициатив и заявлений является уже не проделками жизни, а серьезным предупреждением о мрачных перспективах будущего.

После падения Советской власти равномерность развития Литвы была нарушена. Теперь после этой катастрофы большие города от провинций отделяет огромная пропасть. Между тем, Жемайтию составляет не отличающаяся от общего уровня обнищания провинций Тельшяйская область, часть Шяуляйской области, в которую попадает нищетой и безработицей прославившаяся Акмене, и цитадель литовской нищеты — Таурагская область. В этой области самая низкая средняя зарплата, здесь нищенствует почти каждая третья семья, 37% детей, которые учатся в школах области, из-за тяжелого положения в семье государству приходится предоставлять бесплатное питание (4). Здесь также самый низкий диспонируемый доход для одного члена семьи за месяц: если в 2003 г. в Вильнюсской области он составлял 470,1 литов, в Каунасской — 395,1, не отличающейся высоким уровнем жизни Алитусской области — 332,3 или 70,7% вильнюсского показателя, то в Таурагской области этот показатель составлял 295,4 или 62,8% вильнюсского показателя. Эта тенденция, за исключением 2004 г., остается до сих пор. Последние данные Департамента статистики касается 2006г.: 780,5 литов в Вильнюсской, 607,4 в Каунасской, 517,2 в Алитусской (66,3% вильнюсского показателя) и 472,0 в Таурагской области (60,5% вильнюсского показателя). (5) Но этот показатель не учитывает имущественных различий в регионе и в положении наемных работников, составляющих большинство жителей, контрасты ещё ярче. Так, доход от наемной работы в 2003 г. в Вильнюсской области составлял 327,4 литов, в Каунасской — 260,2, в Алитусской — 201,1 или 61,4% вильнюсского показателя, в Таурагской — 162,5 литов или 49,6% вильнюсского показателя. Эта тенденция не изменилась и в 2006 г. составила: 571,0 литов в Вильнюсской, 404,0 в Каунасской, 290,6 в Алитусской (50,9% вильнюсского показателя) и 233,3 в Таурагской области (40,9% вильнюсского показателя).

Внутренний валовой продукт в Таурагской области тоже самый низкий в Литве. В 2003 г. он составлял лишь 2,1% всего ВВП в стране, в 2006 г. — 1,8%, в то время как в Вильнюсской области этот показатель достигал 35,2% в 2003 г. и 37,2% в 2006 г.; в Каунасской — 19,3% в 2003 г. и 19,5% в 2006 г.; в Алитусской — 3,9% в 2003 г. и 3,5% в 2006 г.

Исследование здоровья жителей в 2005 г. также показало не самое лучшее здоровье жемайтов, что обусловлено худшими условиями жизни. В Вильнюсской области здоровье 47,7% жителей было оценено как «хорошее» или «очень хорошее», в Алитусской — 40,5%, тем временем как в Таурагской области — 41,6%, а Телшяйской, составляющей часть Жемайтии, — лишь 33,7% — самый низкий процент в стране. «Плохо» или «очень плохо» в Вильнюсской области были оценены 12,9%, в Алитусской — 14,7%, Телшяйской — 14,9%, и Таурагской — 18,1% жителей — самый больший показатель в стране.

Предполагаемое среднее продолжительность жизни в Таурагской области тоже самое низкое. В 2003 г. она составила 70,74 года, в то время как в Вильнюсской — 72,36, или Алитусской — 72,66. В 2006 г.: 69,31 в Таурагской, 70,80 в Вильнюсской и 70,67 в Алитусской области.

Между тем, ни один из остальных этнокультурных регионов Литвы не имеет таких традиций исторического самоуправления как Жемайтия, когда-то называвшаяся Жемайтским княжеством. Аукштайтия (где стоит Вильнюс) отождествлялась с самой Литвой, а Дзукия и Сувалкия княжествами не были. Поэтому иначе чем в случае дзуков или сувалков, которые не имеют таких традиций самоуправления, в Жемайтии долгие годы социально-экономической обособленности от остальной Литвы начинают порождать сепаратистские настроения. Соединившиеся два компонента — чувство исторической самобытности и самостоятельности, которое не действует без экономического поощрения, и отличное от остальной Литвы социально-экономическое положение, которое играет роль этого поощрения, — может стать детонатором, который, если положение не изменится, в дальнейшем разорвет Литву на две части и погрузит в этнические конфликты, когда славный жемайтский народ решит завоевать свободу от тёмного литовского владычества.

Примечания

(1) Zemaiciu "tautinis atgimimas": tapatumo itvirtinimo politika (II). Balsas.lt, 2007.08.07 http://www.balsas.lt/naujiena/144571

(2) Jurate Skeryte "Naujas zaidejas per Seimo rinkimus: Zemaiciu partija". Alfa.lt, 2008-04-14 http://www.alfa.lt/straipsnis/179586

(3) Zemaiciai suvaziavime steigia regionine partija. Alfa.lt, 2008-04-20 http://www.alfa.lt/straipsnis/c69294

(4) Skurstantiems Taurages vaikams – puse milijono. Lrytas.lt, 2008-04-22 http://www.lrytas.lt/-12088641081207999909-p1-Emigrantai-Skurstantiems-Taurag%C4%97s-vaikams-pus%C4%97-milijono.htm

(5) Здесь и дальше данные взяты из базы показателей Департамента статистики http://db1.stat.gov.lt/statbank/default.asp?w=1024
 

Человекъ18.05.08 11:43

Факты, приводимые в статье, хорошо перекликаются с наблюдениями Сергея Хелемендика о Центральной Европе:

ссылка

Европа разделена внутренними языковыми, ментальными, информационными барьерами. Евроинтеграция и мультикультурализм в этом ничего не изменили. Я живу в центре Братиславы, столицы Словакии. Десять километров на восток — Дунайска Лужна, городок, где половина жителей словацкие венгры. Десять километров на юг — Венгрия, населенная венгерскими венграми. Пять километров на юго-запад — австрийская деревня Китзее, где все говорят по немецки, вернее по-австрийски. Двенадцать километров на запад — городок Ступава, большинство жителей которого говорит у себя дома на так называемом «загорацком диалекте», более близком к чешском, чем к словацкому. Но приезжая на работу в Братиславу говорят на словацком. В Европе такая ситуация скорее правило, чем исключение. Европейцы привыкли жить в этнической тесноте. Разные этнические образования густой мозаикой разбросаны по континенту и сосуществуют бок о бок веками, разделенные невидимыми, но реальными барьерами.

Это дает основания говорить именно о тенденции. Пока Литва принадлежала к российской/советской цивилизации - действовали одни тенденции. Стоило обернуться на запад - тут же возникли тенденции противоположные.

strannik202118.05.08 13:40
Здесь вопрос о "местечковости" сознания человека.
Национальность того или другого человека присутствует только в его голове. Это легко проверяется. Если младенца того же жемайта отдать на воспитание в русскую семью, то из него вырастет русский, и наоборот, если русского младенца отдать на воспитание в племя жемайтов, то получится жемайт. Причём, даже в этом случае формирование национальной идентичности в сознании человека происходит далеко не сразу, а тогда, когда он выходит из поры детского возраста. Дети, ведь, сами по себе являются космополитами, которые не обращают внимания на национальность друг друга при общении между собой.
А далее, поведение взрослого человека и его взгляд на окружающий мир уже зависят от широты его сознания.
Узкому, зашоренному сознанию интересно только то, что происходит непосредственно за его забором, в его дворе, на его улице, в его городе. Оно мало или совершенно не интересуется событиями, происходящими в его стране, а тем более - в мире. Для этой группы людей и национальная принадлежность, и принадлежность к племени является определяющей. Таких людей много на Западе. Отдельные их представители даже становятся президентами. Типичный представитель узколобых - Буш-младший, который приезжая в Бразилию удивляется, что там тоже много негров, приезжая в Испанию удивляется, что там все говорят по-мексикански, а приезжая в Австралию, путает её с Австрией.
Широкое сознание, наоборот, желает больше знать о мировых событиях и может годами не знать своих соседей по двору или лестничной клетке. Для них и национальность не на первом месте, потому что они понимают, откуда произрастают корни национальной идентичности, и что национализм - это всегда узколобость и зашоренное мышление.
Nemo18.05.08 15:57

2 strannik2021:

Вы путаете национализм с невежеством и ксенофобией - а ведь это совсем разные вещи. Национализм - это противоположность глобалистскому космополитизму, активно насаждаемому в Европе. На первый взгляд, это делают с благими намерениями - предотвращают войны, снимают этнические конфликты...Всё бы здорово, да вот только в итоге получаются люди, у которых представления о мире вокруг, о культуре, морали, истории политических событиях стандартизированы определенным образом, формируемым через глобализированые же СМИ, которыми в свою очередь управляют люди, широким массам не известные. Возникает ли при этом "широкое сознание" не знаю. Вряд ли. Скорее, что-то на уровне разумности Дж. У. Буша.

strannik202118.05.08 21:59

>Nemo

Вы не читайте мои комментарии между строк - там ничего нет. Как написано, так и надо читать.
"Национализм - это идеология и политика в национальном вопросе, основа которых - трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 веках национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведёт к острым внутренним или межгосударственным конфликтам" (БЭС).
Никакого отношения к "глобалистскому космополитизму", как вы пишете, национализм не имеет, потому что глобализм - это явление общественно-экономическое, предполагающее стирание межгосударственных границ для свободного перемещения капитала, труда и товаров. Альтернатива национализму - это интернационализм, о котором так много говорили большевики, а не глобализм. Национализм, таким образом (и согласно определению), выполнил свою задачу в период национально-освободительных движений и в 21 веке для большинства зрелых наций потерял своё значение. Тот факт, что он на наших глазах укореняется в Прибалтике, на Украине, в некоторых республиках Средней Азии, в Польше и проч., говорит об узколобости властной элиты этих стран, о чём я и сказал в прошлом комментарии, и сейчас готов это повторить, и о незрелости этих наций.
Теперь - о глобализме. Вы слышали, что глобализм - это плохо и повторяете это утверждение. Но скажите, что плохого в том, что исчезнут границы между государствами? Что можно будет поехать жить и работать куда захочется? Так, как это происходит сейчас на пространстве Евросоюза? Для конкретного человека ничего плохого в этом нет, если будут выполнены ещё два непременных условия идеальной глобализации:
Первое - управление глобализированным миром должно происходить из единого центра.
Второе - социально-экономические условия (например, доход на душу населения) в любой точке этого мира должен быть приблизительно одинаков.
Евросоюз не выполнил пока ни первый, ни второй пункты и поэтому имеет проблемы. Поэтому и приём дальнейших членов прекратил. И выполнить их не сможет, потому сами люди ещё должны измениться. Именно об этом я и говорил - о необходимости масштабного сознания людей, границы которого должны быть намного шире собственного двора. На эту работу по выстраиванию идеальной мировой глобализации можно поднять только народ России. Европейцы для этого не подходят.
Но тогда почему о глобализации говорят только плохо? Потому что та глобализация, которую пытаются выстроить под себя мировые глобализаторы (закулиса, теневое правительство, воротилы Уол-стрита, клубы разные, можете добавить и от себя), строится как улица с односторонним движением: глобализаторам - весь мир, а остальных - в резервации. Наиглавнейший вопрос в том, кто будет управлять миром из единого центра? Если мировая закулиса, - получим один глобализированный мир, а если правительство, назначенное мировым Содружеством наций, - то другой.
Будущее человечества - глобализированный мир, управляемый из единого центра. Другой альтернативы нет. Разделённое человечество при той скорости разработок смертоносного оружия, которое сейчас имеет место быть, обречено на самоуничтожение, потому что право нанесения ответного удара по агрессору всё больше делегируется автоматизированным системам из-за уменьшения времени на ответную реакцию. В один непрекрасный день люди и сообразить ничего не успеют, как автоматика решит судьбу человечества из-за какого нибудь сбоя в электронике. Глобализация неизбежна, и всё упрётся в вопрос власти.
Резюмируя для Вас свой комментарий, хочу сказать, что сознание первично, а глобализация вторична. Зашоренные люди настоящую (идеальную глобализацию) не создадут. Думаю, что мы будем свидетелями распада Евросоюза по этой причине. Будущее будут строить люди с масштабным сознанием.

askanor19.05.08 13:11

Удивляюсь, почему никто не вспомнил о Косово.

Это ведь оно аукается, точнее, откликается. (С)

о_О

Человекъ19.05.08 14:15

2 askanor

Косово - несколько другой случай. Там не просто отчуждение, а многовековая вражда, которую усиленно подогревали.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В штабе Трампа сообщили о прекращении всех уголовных дел против него
» КНДР обвинила США в обострении ситуации в регионе до катастрофической
» В Киеве заявили о работе над «более чем одной» баллистической ракетой
» The Hill: конгресс США намерен обязать Трампа запрашивать помощь для Украины
» Китай увеличил закупки урана у России более чем втрое
» В США забили тревогу из-за решения властей по производству F-35
» Очередной немецкий технологический гигант объявил о массовых увольнениях
» "Успехи России воспринимаются болезненно". Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия в Арктике

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"