Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
Армения законопроектом о ЕС начала выход из ЕАЭС, заявил Оверчук
Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Сценарии финансового кризиса в РФ
18.03.08 01:23 В России
Российской экономике в среднесрочной перспективе грозит либо перегрев, либо спекулятивная атака со стороны иностранных инвесторов на валюту, акции, деривативы или долги; чтобы не дать реализоваться этим сценариям Центробанку РФ предстоит найти золотую середину между войной с инфляцией и борьбой с "финансовой инфекцией" с Запада, считают авторы национального доклада "Риски финансового кризиса в России: Факторы, сценарии и политика противодействия".

Авторы доклада - ректор Финакадемии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров и директор института финансовых рынков Финакадемии Яков Миркин во вторник утром проведут презентацию своего труда, тезисы из которого они ранее опубликовали в "Российской газете".

"По насыщенности экономики деньгами и финансовыми инструментами Россия находится примерно на 50-60-м месте в мире. В конце 2007 года денежная масса к ВВП составляла у нас 40 процентов, а в Китае - более 160 процентов при инфляции в два раза меньше, чем в России. Вместе с тем, по оценке, 40-50 процентов роста финансового сектора имеет спекулятивный характер. И как следствие этого - в ближайшие 3-4 года будет расти концентрация рисков - кредитного, процентного, рыночного, валютного, ликвидности", - пишут авторы в статье.

По мнению ученых, риски перегрева финансового рынка РФ и его уязвимость для спекулятивных атак будут нарастать в ближайшие годы.

Они приводят статистику: в 2000-2007 годах при росте ВВП в текущих ценах в 4,3 раза денежная масса увеличилась в 8 раз, а внешний долг реального сектора - в 9,7 раза. Одновременно кредиты банков экономике и населению выросли в 12 раз, внешний долг банков - в 14 раз, срочные сделки банков - в 14,6 раза, а капитализация рынка акций - в 15 раз.

Кредиты экономике и населению сейчас равны примерно 50 процентам ВВП, внешний долг банков и корпораций - 30 процентов, срочные сделки банков - 15 процентов.

"Это далеко не "мыльный пузырь", до него еще нужно дорасти. Но если финансовые конструкции экономики будут громоздиться такими же темпами, как в 2006-2007 годах, то и до греха недалеко", - предупреждают ученые.

СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ

Эскиндаров и Миркин рисуют два возможных сценария, первый - перегрев экономики.

"Либерализация счета капиталов, укрепление курса национальной валюты и высокая доходность внутреннего рынка привлекают на российский рынок поток иностранных "горячих денег", стимулируют арбитраж резидентов между внешними заимствованиями и сверхдоходными рублевыми активами. Это классический сценарий перегрева финансового сектора и подготовки кризиса", - пишут ученые.

По их мнению взрывной рост закончится тем, что в каком-то "углу" рынка риски станут очень высокими, начнется цепная реакция потерь, передаваемых с усилением от одних контрагентов другим.

"Это может случиться в кредитах, акциях, облигациях, деривативах - заранее не скажешь. Эти круги по воде будут многократно усилены бегством инвесторов и вкладчиков с рынка. Результат - системный риск, финансовый кризис", - считают ученые, приводя в пример ипотечный кризис 2007 года в США и Западной Европе.

Другой среднесрочный сценарий кризиса - спекулятивная атака.

"Если при разогретом финансовом рынке российская экономика пошатнется в одной из своих основ (бездефицитный бюджет, торговый баланс с плюсом, высокие финансовые резервы, устойчивый рост) и нерезиденты сочтут ее слабейшей в стае, атака на валюту, акции, деривативы или долги неизбежна", - уверены авторы статьи.

Если серьезно снизятся цены на российское сырье, в течении 4-6 месяцев начнутся неприятности, прогнозируют они.

При массированной игре на понижение короткие позиции глобальных инвесторов, по оценкам ученых, могут достигать 3-7 процентов ВВП (с последующим бегством капиталов, обрушением национальной валюты и запуском механизма финансового кризиса).

Подобное было в Аргентине (1978-1981 годы), Великобритании (1992 год), Мексике (1994-1995 годы), Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Корея, Гонконг (1997-1998 годы), Бразилии (1998-1999 годы).

Архитектура российского финансового рынка делает его уязвимым к классическим кризисным сценариям - слабая капитализация институтов, олигополия сочетаются со сверхконцентрацией денег в Москве, с зависимостью от внешних инвесторов, многолетним ралли в акциях, кредитным бумом с нарастанием проблемных долгов, быстрым ростом срочных сделок банков.

"Многие годы эмиссия рублей производится, по существу, против внешних заимствований", - отмечают ученые.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Стоит ли превращать финансовый рынок в крепость "Россия" или же, наоборот, продолжать политику последних лет - вывода избыточной ликвидности и накопления валютных долгов, задаются вопросом авторы.

"Лучше бы найти золотую середину между этими крайностями. Во-первых, создать систему мониторинга рисков финансового кризиса и планы чрезвычайных действий Банка России, Минфина, ФСФР. Существуют ли эта система и планы - никто не знает. Как будут действовать денежные власти и финансовые регуляторы в час "Х", если он наступит, готовы ли они к нему - тоже неизвестно", - отмечают ученые.

Они рекомендуют денежным властям настойчиво убеждать рынок в том, что он будет всегда поддержан в случае системных шоков и эмиссия не будет прекращаться для борьбы с инфляцией в моменты, когда финансовый сектор нуждается в ликвидности.

Нужно создать систему публичной отчетности об уровне финансовой стабильности в стране, считают ученые.

Еще одной мерой может стать последовательное укрепление роли внутреннего спроса на финансовые активы, увеличение его объемов опережающими темпами, создание более сбалансированной структуры финансовых ресурсов.

Предлагается стимулировать длинные деньги, капитализировать отечественные финансовые институты, снижать стоимость денег внутри страны и тем самым бороться с инфляцией.

"Создавать дешевые источники ликвидности для банков и реальной экономики. Бороться с олигополией, фрагментарностью, низкой эффективностью финансового рынка. Консолидировать инфраструктуру рынка. Достраивать финансовый мегарегулятор, способный защитить инвесторов. Выгодно вкладывать деньги государства дома, на публичных рынках, держа за границей минимальные резервы", - отмечают ученые.

По их мнению все эти рецепты не носят инфляционного характера, поскольку они направлены на замещение денег, пришедших в экономику РФ в форме внешних долгов.

"Они лишь исправляют ситуацию, в которой при проведении политики стерилизации денежной массы государственные средства, вложенные за рубежом с низкой доходностью, были замещены взрывным ростом внешнего долга банков и корпоративного сектора. То есть вводом чужой ликвидности в экономику России", - считают ученые.

Авторы видят спасение и в превращении Москвы в финансовый центр и создании в России льготных финансовых зон в приморских городах, которые могут стать новыми полюсами интеграции для развивающегося мира и еще одним знаком укрепления роли и конкурентоспособности рыночной экономики России.

 

Главный Злодей18.03.08 11:41
Вот читаю, и других мыслей, кроме: "Опять повылазили эти "учёные экономисты"!", не возникает... Видимо, неспроста.
Лопес23.03.08 15:27

Большинство экономистов говорят, чтобы запутать, а не для того, чтобы прояснить картину! Исключения Глаьев, Хазин и нек. др. редки, к сожалению.

Картина же мрачна и отвратительна. ЦБ РФ и Минфин привязали выпуск нашей национальной валюты к паре евро/доллар. Т.е. заведомо обеспечили огромную инфляцию из-за долларовой компоненты. Поскольку на экспорт за рубли так до сих пор ничего и не отпускается, рубли замкнуты в границах РФ и любая их доп.эмиссия ведет к росту цен.

Самое же идиотское в том, что ЦБ и Минфин накапливают баксы и евры вместо того, чтобы давать их нашим банкам и предприятиям или хотя бы скупать золото! Это же верх тупости - сидеть на грудах обесценивающихся баксов! От них надо избавляться как можно скорее. Аксиома бизнеса - деньги должны работать! Плох тот банк, в котором деньги остались на ночь. К ЦБ это тоже относится просто с оговоркой, что должен быть запас равный полугодовму импорту страны.

Далее из-за этой игнатьевско-кудринской политики наши банки и коропрации одалживаются зарубежом, а что им еще делать? Попадают в зависимость от внешних кредиторов. Какая в таких условиях самостоятельность. суверенность и, блин горелый, конкурентноспосбность(!) РФ?!

Так что экспорт за рубли, а буржуинскую деньгу нашим банкам и коропрациям под процент ниже. чем в ЕС и Пиндостане! Вот основы правильной финансовой политики.

Среди игнатьевских замов есть один очень умный и достойный человек - это Константин Корищенко.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Подполье сообщило о массовом перемещении техники НАТО в Польше
» Трамп анонсировал встречу с Путиным
» Германия планирует обучить еще десять тысяч украинских военных
» Американский разведывательный самолет пролетел вблизи российской границы
» В Норвегии больше не ожидают рекордной добычи газа: 2024-й стал последним
» Остин рассказал о влиянии украинского конфликта на ВПК США
» Разработка месторождения соли, которой Зеленский обещал завалить Украину, накрылась
» Шольц выступил против увеличения расходов на оборону, пишет Focus

 Репортаживсе статьи rss

» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего

 Комментариивсе статьи rss

» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"