Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Переговоры по Украине в Эр-Рияде пройдут во вторник
Лавров и Рубио провели телефонный разговор
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
18.05.19 22:35 США: опыт строительства империи
Худшие опасения американских сланцевых компаний, похоже, сбываются: к процедуре банкротства готовится Weatherford — один из главных провайдеров услуг по бурению скважин. На очереди игроки поменьше — Halcon Resources и Alta Mesa Resources. Почему сланцевикам не помогает дорогая нефть — в материале Натальи Дембинской.

Денег нет

Нефтедобыча в США достигла рекордных 11,5 миллиона баррелей в день — во многом благодаря сланцу. Но, как отмечает Bloomberg, сланцевый бум лишь маскирует проблемы этого рынка. Чтобы поддерживать высокие показатели добычи, операторам надо бурить все больше скважин, а это требует колоссальных затрат. Но деньги брать неоткуда: устав от нерентабельных проектов, инвесторы теряют к сланцевикам интерес. В прошлом году Уолл-стрит вложила в отрасль вдвое меньше, чем в 2016-м. "Тысячи скважин сланцевых месторождений, пробуренных за последние пять лет, перекачивают меньше нефти и газа, чем их собственники обещали инвесторам, — констатирует The Wall Street Journal. — Это заставляет усомниться: а так ли перспективно и прибыльно сланцевое бурение, с которым связывают надежды на превращение США в нефтяную сверхдержаву?" В результате отрасль накрывает волна банкротств. На прошлой неделе американская нефтесервисная компания Weatherford International — один из ведущих провайдеров услуг в сфере бурения — заявила, что готовится к соответствующей процедуре. А руководство двух других игроков нефтегазовой отрасли, Halcon Resources и Alta Mesa Resources, поставили под сомнение способность компаний продолжать деятельность.

Проблемы возникли и у California Resources, специализирующейся на разведке и добыче нефти и природного газа. Ее облигации торгуются с доходностью, характерной для "мусорных" бумаг — на десять процентных пунктов выше, чем у казначейских облигаций США. Банкротства не избежали Bristow Group, PHI, Jones Energy и Rex Energy, тоже обремененные долгами. "Эти нежизнеспособные компании раскрывают оборотную сторону бума. Производители с высокими затратами и плохими балансами не очень-то привлекают инвесторов, интересующихся больше извлечением прибыли, чем вложением средств в развитие сланцевой добычи, будь то долг или акционерный капитал", — отмечает Bloomberg.

Дорогая нефть не спасает

Столкнувшись с нехваткой инвестиций, с конца прошлого года сланцевики вошли в режим жесткой экономии, урезав бюджеты на текущий год — впервые за несколько лет. Крупные добытчики Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy уменьшили планируемые расходы примерно на 15 процентов. Сокращение затрат анонсировали более десятка производителей. Надежды отрасли во многом были связаны с восстановлением нефтяных цен. С декабря WTI и Brent подорожали почти на 40 процентов — до 60 и 70 долларов за баррель соответственно. Но, отмечают наблюдатели, сланцевиков это не спасает. Как указывает аналитик Bloomberg Intelligence Спенсер Каттер, несмотря на нефть по 60-70 долларов, до конца года банкротств в американском энергетическом секторе "еще прибавится".

Сплошные убытки

В 2010-2014 годах развитие технологий и высокие цены на нефть привели к взрывному росту инвестиций в нефтедобычу на сланцевых месторождениях. Но в 2015-м черное золото резко подешевело, и сланцевикам пришлось бороться за выживание. Обанкротилось около сотни производителей, задолжавших в общей сложности более 70 миллиардов долларов. Теперь ситуация повторяется: cланцевики сокращают расходы, обрастают долгами (одно только банкротство Weatherford добавит порядка восьми миллиардов долларов к совокупному долгу), а новых инвестиций в секторе не предвидится.Для инвесторов сланцевые компании оказались "паршивой овцой", констатировала FactSet, международная компания, специализирующая на рынке финансовых данных. С 2007 года индекс акций американских сланцевых производителей потерял 31 процент, тогда как S&P 500 вырос на 80 процентов. Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа. Сегодня выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идет на оплату процентов по корпоративным заимствованиям. С общим долгом компаний сланцевой индустрии ситуация еще хуже: он превысил 300 миллиардов долларов, и для его погашения необходимо добыть девять миллиардов баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за все время существования отрасли (около десяти миллиардов баррелей).

Технологии не помогут

Специалисты отмечают и то, что сланцевые компании много лет экспериментировали с различными методами бурения.Как пояснил OilPrice ученый-геолог Дэвид Хьюз, совершенствование методов бурения снизило затраты и повысило эффективность скважин, но не привело к существенному росту нефтедобычи. "Технологический прогресс не меняет фундаментальных характеристик производства сланцевой нефти, а лишь ускоряет жизненный цикл от бума до спада", — констатирует Хьюз. Таким образом, в сланцевой отрасли неизбежно падение производства на фоне постоянного роста затрат. "Ошибочно предполагать, что добыча сланца будет расти вечно на основе непрерывно совершенствующейся технологии: в конечном итоге только геология определяет стоимость и количество ресурсов, которые удастся извлечь", — предупредил ученый.
 

delta20.05.19 11:05
Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа. Сегодня выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идет на оплату процентов по корпоративным заимствованиям. С общим долгом компаний сланцевой индустрии ситуация еще хуже: он превысил 300 миллиардов долларов, и для его погашения необходимо добыть девять миллиардов баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за все время существования отрасли (около десяти миллиардов баррелей).

Похоже, что мировой нефтяной кризис разразится, именно, по причине краха пиндосского сланцевого бума. Поэтому Вашингтон будет всеми силами оттягивать этот момент.
Alanv20.05.19 14:25
Согласен, только не мировой, а чисто штатовский. А другим странам, ориентирующимся хоть сколько-то на "засланцев", обычные производители, КМК, смогут возместить недостаток в нужной для них мере (с сохранением уровня цен). Нынче добыча ими пока-что несколько самостоятельно ограничена. Россию вообще мало затронет, основные поставки - в Европу.

Но вот у Штатов своей "дешёвой нефти" уже не будет. Как и доходов от её экспорта, а будут заметно бОльшие расходы на импорт.

_magistr2003_28.05.19 00:46
Помню то время когда утверждали, что сланцевиков нефть похоронит Роснефть и тд. И при этом от многих западных аналитиков одна за другой шли статьи, что сланец - это прямо хайтек нефтегаза. И только некоторые писали, что все не так радужно. Видимо, они оказались правы. Физику, как говорится, не обманешь.
Biv28.05.19 07:57
Звучит как "обратная сторона бухания: цироз печени".
Аббе28.05.19 09:49
Закон убывания отдачи капиталовложений.
Ндассс.
И это поверх закона исчерпания ресурсов. Сколько их было? Вычерпанных до нуля угольных бассейнов? Тэтчер поднялась на ликвидации английской угледобычи. Мэй уносят с арены на фоне закрытия месторождений Северного моря. Правда же, экзотичное обрамление "эпохи английских углеводородов"????
И на этом фоне - бешеное увлечение легковыми автомобилями с расходом бензина больше, чем у грузовиков. Ах, США такие могучие, им можно ВСЁ.
Ну и надолго ли собаке блин? Их сверхмогущество продлилось от 1945 года по 1973 год. Неполные 30 лет. По результатам ограбления всегомира в 1945 году - всего то одно поколение. Помните, КАК поливали дерьмом СССР в сранениях в всевеликими США? Дескать есть там регионы, где личных самолётов много больше, чем автомобилей? Ну да, ну да. Просто двигло самолётное жрёт больше многих легковушек. Умна жена, когда бочка пшена.
В 1991 году наши пакудники рванулись догонять "процветающий мир". Ага. Труба пониже, дым пожиже. И на планете, вот же засада, легкодоступная нефть перестала быть совсем избыточной.
Согасен, в Сибири тоже рвались за фонтанирующей нефтью. И тем губили месторождения.
Вот, теперь пора платить за эти небольшие десятилетия безумия. Стоят и гниют на складах миллионы непроданных легковушек. ПОКА ещё действуют законы, требующие сменить автомобиль не позже, чем через малое количестволет посл его выпуска. Если не врут - в Японии через три года. ПОКА ещё действуют "как бы рыночные законы" требующие испоганить конструкцию автомобиля ключевымидеталями с заведомо ограниченным ресурсом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скучные сведения? И цифрок в них нет? Да наплевать! Вы увидели "праздник большой ЖРАТВЫ". Не наткнулись в интеренете на видео, когда багги штурмует уклон песчанного карьера с уклоном в 45-50 градусов? Поучительное зрелище. Расстреливать тех, кто такое придумал - будут не скоро. Но самое время об этом ЗАДУМАТЬСЯ.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
А теперь самое забавное. Всё это счастье суперизбытков "в обратную сторону не прокручивается". В 19 веке в России самые продкинутые рвались в США. Там СВОБОДА изменений. В 1925 году у США учились со страшной силой. Как ПРАВИЛЬНО расходвать ресурсы. Кто помнит судьбу Б-29? Как писали, это был безкомпромиссно "предельный во всех отношениях самолёт". Там не оставили никаких резервов прочности. Именно так получили предельную нагрузку и дальность полёта.
Из него сделали копию в виде М-4. Да. На фоне наличия ресурсов, на фоне ОЖИДАНИЯ увеличения ресурсов - можно было делать и ТАКИЕ капиталовложения. Это сегодня в США не могут восстановить производство даже и двигателей для Б-52.
Ресурс сожрали. На планете ресурсов такого рода большене осталось.То есть - нефть ЕСТЬ. Но отдача с вложенного киловатт-часа сильно умнеьшилась. И рывок в сланцевые нефть и газ вообще то выглядит отчаянием. Нужны АЭС и расширенное воспроизводство плутония из урана? Но нет дивгателей для Б-52. И закрыта область атомной промышленности.
ЖАДНОСТЬ - осталась, НАВЫКИ сверхпотребления - остались?
Ага.
Но ресурса больше нет.
И почему так вышло, что самые преступные режимы почему то в нефтедобывающих реионах?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Всё правильно. Сегодня источником ресурсов станет не добыча новых миллардов кубометров, а уничтожение старых потребителей. Не потому, что Трамп мерзавец, а потому, что "кушать хочется как раньше".
Вот на ЭТОМ фоне - увы. Злодеяния украинцв выглядят ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ для образа действий и мышления по ВСЕЙ планете. Унизить, поработить, ограбить, изгнать, уничтожить соседей. И радоваться процветанию посреди награбленного.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
На ТАКОМ фоне Россия выглядит преступлением. Сегодня Россия МОЖЕТ поплёвывать на весь мир. У нас ресурсы ПОКА ещё есть. Ну а пока мир будет выжимать дизельное топливо из фекалий, из пластиковых бутылок и древесной щепы - Россия внимательно изучит этот опыт и выберет лучшие образцы. Типа новейших разработок твердоокисных электрохимических топливных элементов с КПД в 70%. Ведь КТО ТО ЖЕ разработает что нибудь в этом роде? ЭХИТ на продуктах сухой перегонки древесины?
Такая то вот у нас топливно-политическая, мировоззренческая перспектива. У России ЕСТЬ ресрсы? Значит она - ДОБЫЧА.
Ну а все остальные либерастические бредни - как раз бреднями и являются. Это не люди, это ДОБЫТЧИКИ. То есть - убийцы с грабителями.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Правда странное путешествие по логике бытия?
Жить захочешь - ещё не так раскорячишься.
HaxyxoJIb29.05.19 13:51
> delta
Аналитики указывают: за десять лет отрасль так и не оправдала надежд. По информации консалтинговой фирмы Evercore ISI, энергетические компании потратили за этот период на 280 миллиардов долларов больше, чем заработали на добыче нефти и газа. Сегодня выручка от продажи четверти добываемой в США сланцевой нефти целиком идет на оплату процентов по корпоративным заимствованиям. С общим долгом компаний сланцевой индустрии ситуация еще хуже: он превысил 300 миллиардов долларов, и для его погашения необходимо добыть девять миллиардов баррелей нефти. Это почти столько же, сколько сланцевики извлекли из недр за все время существования отрасли (около десяти миллиардов баррелей).

Похоже, что мировой нефтяной кризис разразится, именно, по причине краха пиндосского сланцевого бума. Поэтому Вашингтон будет всеми силами оттягивать этот момент.

Нет. Просто на фоне общих проблем в энергетике надули очередной пузырь. Причем то, что это именно пузырь, который превышает реальные активы всем было понятно уже очень давно, но так как акции росли в них продолжали вкладываться хотя этот рост акций не подкреплялся ростом реальным активов. Теперь этот пузырь должен сдуться а трейдеры в очередной раз зафиксировать убытки переложив их на своих инвесторов. Какой-то прям энергетический кризис это вряд ли вызовет так как снижение добычи слынцев вызовет новый рост цен на нефть, что в свою очередь вызовет новый стимул вкладываться в сланцы просто уже более взвешенно и под реально растущие цены.

Кстати есть еще и большой рычаг регулирования нефти на рынке - достаточно ослабить удавку в отношении Венесуэлы и Ирана а также навести порядок в Ливии и Ираке (хотя бы временный) и они быстро восполнят потери от сланцевиков.

HaxyxoJIb29.05.19 13:54
> Alanv
Согласен, только не мировой, а чисто штатовский. А другим странам, ориентирующимся хоть сколько-то на "засланцев", обычные производители, КМК, смогут возместить недостаток в нужной для них мере (с сохранением уровня цен). Нынче добыча ими пока-что несколько самостоятельно ограничена. Россию вообще мало затронет, основные поставки - в Европу.

Но вот у Штатов своей "дешёвой нефти" уже не будет. Как и доходов от её экспорта, а будут заметно бОльшие расходы на импорт.


Давя на Венесуэлу и Иран в условиях общей нестабильности на БВ и в Африке, в чем тоже участвует США американцы сами ограничивают поступление нефти на открытый рынок поддерживая цены на нее. Если сланцы рухнут и возникнет дефицит и рост цен, американцы вполне себе могут восполнить дефицит через ослабление санкций. Причем это может сделать уже другой президент - время пока есть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Макрон заявил, что мир на Украине должен учитывать интересы европейцев
» Уолтц: налогоплательщики в США заслуживают получить возврат вложений в Украину
» В США провели тестовый пуск межконтинентальной ракеты Minuteman III
» AFP: ЕС запретит вещание еще восьми российских СМИ в Европе
» Первые УТС-800 для Минобороны приступили к испытаниям, заявили в УЗГА
» Российским танкам увеличат мощность двигателей, сообщили УВЗ
» Из России с 2022 года ушли более 300 американских компаний
» Трамп назвал Зеленского диктатором

 Репортаживсе статьи rss

» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов

 Комментариивсе статьи rss

» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным
» Трамп развернулся к прямым переговорам с Россией, пишут СМИ
» Китайская армия повышает уровень секретности: Трамп послал «неверные сигналы»

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"