Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Глобальный «пузырь» на рынке недвижимости поражает города
02.10.18 16:34 Экономика и Финансы

Три года назад, когда банк UBS проводил исследования самых дорогих в мире рынков жилья, только Лондон и Гонконг рассматривались как территории, подверженные риску роста "пузыря" недвижимости.

И посмотрите, как всё меняется всего за несколько лет — ведь в последнем докладе UBS Sealth Management, в котором отображается составляемый банком глобальный индекс "пузырей недвижимости", говорится о том, что на настоящий момент уже в шести крупнейших городах мира наблюдается огромный спекулятивный "пузырь" цен на недвижимость. И хотя в немалой степени ответственность за рост цен лежит на нереально низких ипотечных ставках, свою роль в этом повышении играют инвесторы и операторы офшорных "финансовых прачечных", чьи излюбленные рынки жилья – Ванкувер, Торонто и Гонконг стали основными фигурантами списка.

Глобальный индекс пузыря на рынке жилой недвижимости в ряде городов по данным UBS

Наибольшему риску "пузырей" подвержены Гонконг, Мюнхен, Торонто, Ванкувер, Лондон и Амстердам. Значительный дисбаланс характерен также для Стокгольма, Парижа, Сан-Франциско, Франкфурта и Сиднея.

Подпись к изображению: Вид на Гонконг

Исследование этого года подчёркивает всё большую недоступность жилья для среднего класса, так как покупка даже малогабаритного жилья выходит за рамки бюджета людей, имеющих средний доход в сфере высококвалифицированных услуг.

Цены продолжают расти, в половине городов, охваченных исследованием, рынки жилья находятся на подъёме, при этом за последние четыре квартала цены на жильё выросли на 5 процентов с учётом поправки на инфляцию. В остальных городах цены либо оставались на приблизительно одном уровне, либо снижались.

По данным UBS, типичные признаки пузыря недвижимости включают в себя рост цен на недвижимость, превышающий рост доходов потенциальных покупателей, и экономические дисбалансы, такие как чрезмерное кредитование и бурное строительство. Тем не менее, в отличие от бума середины 2000-х годов, на данный момент нет никаких свидетельств одновременных эксцессов в кредитовании и строительстве, тогда как объёмы просроченных ипотечных платежей растут в темпах примерно половины докризисных темпов.

Это вряд ли утешит те миллионы жителей "городов-пузырей", доходов которых не хватает на приобретение собственного жилья, и, тем не менее, есть и своя ложка мёда – в то время как "пузыри" недвижимости всё ещё имеют место, темпы роста цен замедляются.

С учётом поправки на уровень инфляции цены выросли в среднем на 3,5 процента за последние четыре квартала, что значительно ниже, чем в предыдущие годы, тем не менее, всё ещё выше средних значений за последние десять лет. В крупнейших экономических центрах еврозоны, в Гонконге и Ванкувере взрывной рост цен на недвижимость ещё сохранялся, однако первые признаки прекращения бума проявились снижением цен на жильё в половине городов, входивших в прошлогодний список "пузырей недвижимости".

UBS сообщает о том, что всё меньше местных семей могут позволить себе покупку собственного жилья. Скупка иностранцами жилья на местных рынках и вытеснение ими местных жителей порождает политический ответ. Это наиболее ярко проявляется в Канаде, Австралии и Новой Зеландии, где недавно вступили в действие новые правила, затрудняющие иностранным инвесторам скупку местной недвижимости.

Основной целью вводимых мер регулирования являются иностранные покупатели и инвесторы, скупающие недвижимость впрок. Им становится всё сложнее, дороже, а подчас и просто невозможно приобрести жилую недвижимость. К такому вмешательству особенно чувствителен рынок роскошного жилья, подобное регулирование и дополнительные сложности могут привести к заморозке спроса и снижению цен.

Но если простые люди не покупают жильё, то кто это всё же делает? Ответ: инвесторы, занимающиеся скупкой жилья для последующей сдачи его в аренду.

За последние пять лет частные дома в наиболее важных финансовых центрах проявили себя хорошим инвестиционным инструментом, показав доход в 10 процентов годовых от сдачи в аренду и от роста цен на недвижимость. Это позволяет говорить о том, что "золотой бетон" более доходен, чем финансовые рынки.

По данным UBS, Чикаго был единственным недооцененным рынком жилья в 20-ке городов, охватываемых индексом, тогда как Милан, Сингапур и Бостон считаются справедливо оцениваемыми.  Десять городов, от Нью-Йорка до Сиднея и Стокгольма – переоценены, а шесть находятся в зоне риска "пузырей недвижимости", тогда как рынок Гонконга наиболее раздут. Тем не менее, остаются вопросы к методике – всего год назад Нью-Йорк "оценивался справедливо", а теперь он считается "переоцененным".

UBS дополнительно указывает на то, что в ключевых городах бум недвижимости уже терял интенсивность и размах. Цены с поправкой на инфляцию снизились почти в половине проанализированных городов.

И хотя цены на жильё в последнее время растут не так быстро, как было ещё совсем недавно, собственное жильё остаётся недоступным по цене для большинства обычных покупателей из-за того, что за последние пять лет оно подорожало в среднем на 35 процентов. В то же время в Сан-Франциско, Мюнхене и Ванкувере рост цен был раза в два выше. В целом, ценовой бум не бросался в глаза, но имел широкий охват. До недавнего времени почти во всех городах цены на жильё росли. Нечто подобное наблюдалось в конце 80-х годов прошлого века и в преддверии ипотечного кризиса 2008 года. Этот небывалый размах нынешнего роста цен на жильё имеет в своём основании ряд причин – лёгкие условия кредитования разогревают спрос практически везде, крупные города извлекают выгоду из растущей важности цифровой экономики и растущей тенденции к урбанизации. Наконец, резко возросло количество состоятельных семей, ищущих способы безопасного вложения свободных средств в наиболее привлекательных жилых районах.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Европа и ее новое «оружие»: скандальная ситуация с пошлинами на удобрения из России
» Двигатель Sukhoi Superjet 100 "Азимута" загорелся после приземления в аэропорту Антальи
» "УП": На Украине растет число диверсий против силовиков
» Бундесвер потратит 825 млн евро на новую парадную форму
» Литва передала Украине партию вооружения
» Иран объявил о введении в строй передовых центрифуг для обогащения урана
» Британские авиабазы приведены в готовность из-за пролета неизвестных дронов
» Илон Маск начал планировать резкое сокращение бюрократии в США

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"