Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Госдума на пороге войны за Windows
11.07.07 04:48 Наука, техника, образование
Депутаты Госдумы не раз выступали с инициативами отказаться от использования ПО с закрытым кодом, и, в частности, Microsoft Windows, в органах госвласти и на стратегически важных объектах. Однако, как выяснилось, не все законодатели придерживаются этой точки зрения — единорос Павел Воронин считает, что такие продукты, как Windows, никакой угрозы не представляют, а их замена на ПО с открытым кодом может таить в себе опасность.

В Госдуме разворачиваются страсти вокруг использования продуктов компании Microsoft. В последнее время многие депутаты выступают с предложением отказаться от использования операционных систем с закрытыми кодами в органах госвласти и на стратегически важных предприятиях. Член комитета органа законодательной власти по бюджету и налогам Павел Воронин высказал противоположную точку зрения. По его мнению, отказ от Windows нецелесообразен и может привести к ряду нежелательных последствий.

«Отказ от операционных систем с закрытыми кодами, в том числе и известного продукта Microsoft, в настоящее время нецелесообразен в целом для России, — рассказал г-н Воронин корреспонденту CNews. — На данный момент такие продукты широко распространены и используются практически повсеместно. В США, возможно, и популярны решения Apple, но в большинстве стран все-таки совершенно иная ситуация. Раскрытие кодов также не имеет особого смысла, о чем может сказать любой программист, так как программное обеспечение, которое становится доступным, может стать жертвой разного рода злоумышленников, в том числе хакеров. Сейчас же никакой угрозы такие продукты, как Windows, не представляют».

Коллега г-на Воронина депутат Виктор Алкснис, неоднократно выступавший в защиту ПО на открытых исходных кодах, придерживается абсолютно противоположной точки зрения. Весной 2007 г. он подготовил обращение к президенту по поводу создания российской операционной системы, которое в настоящее время проходит согласование в комитетах Госдумы. «Монопольное положение Microsoft на рынке, а также наличие незадокументированных функций в ее программных продуктах представляют серьезную опасность для России, которая может обозначиться, в частности, в случае возможного ухудшения взаимоотношений между ней и родиной Windows, — говорит депутат. — Поэтому отказ от закрытых кодов и монополизма Microsoft в России крайне важен. Сейчас во многих силовых структурах осуществляется переход на Linux. Остается надеяться, что такой отказ произойдет и в органах госвласти страны. Причем речь не идет о запрете Windows в России. Мы выступает за то, чтобы у любого пользователя было право выбора».

Напомним: в Госдуме вопрос о замене западного ПО и СУБД был поставлен в марте 2006 г. единоросами Александром Хинштейном и Геннадием Гудковым. Кроме того, одним из инициаторов этой идеи является заместитель председателя фонда социального страхования Сергей Ковалевский. По его словам, отказ от использования западных разработок в стратегически важных отраслях может сыграть ключевую роль в обеспечении информационной безопасности страны. «За что мы платим колоссальные деньги, не взирая на информационную безопасность предприятий? По сути, мы покупаем не сам программный продукт, а право на его использование. Ведь можно было бы пойти по пути создания своего продукта. Не из чувств патриотизма или желания помериться силами с западными компаниями, а для экономии денег и повышения информационной безопасности на предприятиях. Ведь с поддержкой государства программный продукт в стратегически важные отрасли можно было бы поставлять фактически бесплатно», — отметил г-н Ковалевский в интервью CNews.
 

клёпа13.07.07 20:05

Госдума: в Windows не может быть сбоев

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Павел Воронин заявил, что в ОС Windows не может быть сбоев, а одновременно отключить все компьютеры в России или другой стране невозможно, сообщают "Новости Федерации".

«У Microsoft - лучшие мозги, эта компания лучше всех работает, поэтому в ее Windows никакого сбоя быть не может», - сказал Воронин, комментируя новости о распространении технологий компании Microsoft в России.

Также Павел Воронин заявил, что нельзя сравнивать операционные системы Linux и Windows, поскольку они «совершенно разные и ориентированы на разные сегменты рынка».

«Существуют разные операционные системы: для персонального компьютера, для крупных и мелких гаджетов. У Linux тоже есть своя ниша, но, например, новый, замечательный, многофункциональный мобильный телефон Nokia-94 от Linux «поплыл», не тянет он его». Напомним, что модели телефона Nokia-94 не существует среди всех представленных этой компанией аппаратов, как не существует и официального ПО для моделей Nokia от Linux.

Кроме того, Павел Воронин заявил, что право на существование имеют только закрытые коды, так как они не могут привести к взлому хакеров. «Но ни к какому массовому отключению компьютеров наличие закрытых кодов в программе привести не может, о чем говорит коллега Алкснис».

Источник: ссылка

клёпа13.07.07 20:11

Когда член Госдумы позволяет себе так некомпетентно высказаться, становится действительно страшно! Понятно, что это лишь "подставное лицо", но! Изучи вопрос, напряги подчиненных - распечатай, и выучи наизусть в толчке!

alx_me29.08.07 09:48
Видимо он не видел экранов смерти на огромных видеопанелях.
Человек никогда не работал - может в сапёр играл. Дилетантам везде у нас дорога, вспомните принципы формирования пирамиды власти - вверх идут самые тупые, потому как на местах их терпеть не возможно а уволить нельзя.
см. пост про хим. концерны мне там тезис понравился: "корпарации нацелены на получение прибыли любыми средствами, это их природа, а наша цель давить из любыми средствами, и в этом дуализме залог будущего и настоящего процветания".
Грамотный человек, интересующийся вопросом, в котором он ничерта не соображает, проводит опросы среди специалистов и статистические исследования, а потом делает заявления, всех остальных гнать надо от важных гос.постов.
alx_me29.08.07 10:00
Я думаю когда он зряплату получает он смотрит в листок с циферками - это opensource. А вот если не смотрит и на веру деньги из кассы берёт не считая - это windows.
Вот надо бы проверить проверяет или нет, если проверяет, то он просто апологет opensource, просто маскируется чтобы врагам нашим пакость подложить потом - штирлиц прям.
dalv29.08.07 10:43

"ОС Windows не может быть сбоев, а одновременно отключить все компьютеры в России или другой стране невозможно"

В этой фразе есть два не верного слова. "не может" и "невозможно". Упомянутые системы не доведут до глобального сбоя и веерного отключения компьютеров. У них другая задача - сбор информации.

Когда контразведчики вычисляют шпиона, то только в крайнем случае они его изымают из обращения. Какой смысл мелкомягкому блокировать работу компьютеров? Он же тогда будет лишен возможности собирать информацию. А кто предупрежден, тот вооружен.

Компютеры с закрытым кодом можно использовать в закрытых учреждениях, при одном условии. Они не должны иметь физического доступа к сетям общего пользования. Не тоолько прямой, но и опосредованный. Те. Компьютер Виндоуз не должен иметь физической возможности обмениваться сетевыми пакетами с устройствами, имеющими выход в общедоступные сети.

"Интернет даден не только для того, чтобы в форумах зависать и на голых девок смотреть."

:о)

Чукча30.08.07 10:00
Да, Единая Россия отжигает в лице Павла Воронина. В "ОС Windows не может быть сбоев"? Видно полный профан в программировании. Оно и понятно, в депутаты от Единой России принимают впервую очередь по поросячей преданности. Вот и имеем такие перлы.

----------------

Только что вчера нашел очередной улетный глюк при работа с Коммпортами в Windows Vista. А деньги за лицензию отвалил, так что господин Воронин компенсирует мои убытки экономические и моральные?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» ПВО ночью сбила 19 украинских беспилотников над территорией России
» Что ждет российскую IT-отрасль, если вернутся западные компании?
» В Белоруссии задержали крупнейшую партию взрывчатки, которую везли в Россию
» В Харьковской области поразили элитное подразделение ВСУ
» ВС Норвегии поддерживают связь с ВС России в Арктике, пишет FT
» Иран выразил готовность к переговорам по ядерной программе в обмен на отмену санкций
» Сийярто ответил на угрозы главы МИД Эстонии
» SCMP: китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"