Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ попытались повторить в Селидово провокацию в Буче, заявил Мирошник
Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Как США берут молодежь Киргизии под свою опеку
05.03.18 11:46 ШОС и ситуация в Азии

Эгамберды КАБУЛОВ

США постоянно наращивают обработку молодежи в Киргизии. Эта сфера и раньше не была обделена вниманием американцев, ныне же их усилия становятся особенно зримыми.

"Нам нужно новое поколение"

В марте в Астане состоится встреча глав пяти государств региона. В таком формате, без "посредников" они никогда не встречались. И есть вероятность того, что эта встреча станет объединительной, появится новый международный субъект, вполне самостоятельная организация.

Пока существует другой формат, придуманный американцами, в виде ежегодной встречи министров иностранных дел стран региона и США – С5+1. В 2015-м и 2016-м такие встречи состоялись, а вот в прошлом году – нет. Возможно, сказался продекларированный курс Д. Трампа на концентрировании внимания администрации на внутриполитических проблемах страны. Но отказаться от диктовки другим странам и народам, как им жить, американцы не в силах. Учитывая предстоящую встречу глав государств региона, американцы, как всегда, не могут позволить кому-либо принимать решения без их участия.

Все это отражается и на работе с киргизской молодежью. Как сообщило американское посольство в Бишкеке, "молодежь из стран Центральной Азии и Афганистана 10-11 февраля 2018 года участвовала в дебатном турнире Network Cup 2018 в Американском университете Центральной Азии (АУЦА), который был организован Молодежным советом С5+1 при поддержке посольства США в Кыргызской Республике".

Принимали участие представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Узбекистана – всего 32 команды, по два участника в каждой. Они участвовали в дебатах на такие темы, как "глобальная борьба с терроризмом и безопасность, конкурентоспособность бизнеса Центральной Азии, транспортный коридор развития и экологические проблемы и изменения климата". Комментарии излишни.

Это мероприятие пока что можно назвать единовременным, приуроченным к предстоящему саммиту глав государств. Однако работа по другим направлениям – постоянным - также ведется планомерно и расширяется. Например, существует такая программа посольства, как "Американские уголки", основанная в 2003 году. "Уголков"  семь: в городах Бишкеке, Караколе, Нарыне, Оше, Джалал-Абаде, Таласе и Канте. В анонсе посольства США сообщается, что "Американский уголок – это информационно-ресурсный центр по модели Американской библиотеки, целью которого является обеспечение всесторонней и современной информации о Соединенных Штатах Америки, таким образом способствуя взаимопониманию между народами Америки и Кыргызстана". Также сообщается, что столичный "уголок" стал "самой успешной платформой для общественной дипломатии в стране, который обслуживает более 80 тысяч посетителей в год". Центр реализует регулярные программы, а именно разговорные клубы, просмотры фильмов, презентации книг, мастер-классы и другие, а также программы, которые проводятся студентами программы Фулбрайт и волонтерами Корпуса мира.

Как видно, масштаб работы весьма обширен. "Американские уголки" посещают порядка 160-200 тысяч молодых людей в год, школьники и студенты. Для Киргизии с населением в 5,5 миллиона человек это внушительная цифра. Следует отметить, что "уголок" в Бишкеке расположен в Республиканской библиотеке для детей и юношества, в Таласе и Джалал-Абаде в государственных областных университетах, остальные в областных библиотеках.

Излишне говорить, что подавляющее большинство посетителей этих "уголков" – молодые люди, школьники и студенты. Привлекает их не только общение со сверстниками вне классов и аудиторий, но и возможность изучать английский язык и подготовиться к поступлению в вуз. И желательно в американский. Здесь стоит упомянуть такие программы, как Программа школьного обмена FLEX, которая "предоставляет возможность школьникам поехать в США, учиться в старшей школе в течение полного академического года и жить в приемной американской семье", или международная программа студенческого обмена Global UGRAD для студентов, по которой можно год обучаться в одном из университетов США.

Посольство также сообщает, что "с момента обретения независимости более 5 тысяч граждан Кыргызстана приняли участие в финансируемых США программах профессионального и образовательного обмена в Соединенных Штатах Америки. К ним относятся более 1,3 тысячи учеников старших классов, участников обменной программы FLEX, и сотни студентов университетов. Благодаря этим программам обмена они навсегда расширили свой кругозор и тем самым стали на путь к успеху". Есть еще такие программы для молодых лидеров, как "Открытый мир" и "Решения сообщества". Существуют и другие программы в других организациях типа Фонда Сороса, USAID, Internews Network, а также программы ОБСЕ, финансируемые США.

От мала до велика

Не оставляют без внимания американцы и более молодое поколение: "В целях повышения навыков чтения, с 2014 года USAID сотрудничает с министерством образования и науки для развития навыков чтения на кыргызском языке среди младших классов. В программе приняли участие 60 процентов начальных школ по всей стране; обучено свыше 10 тысяч преподавателей, и к 2020 году USAID планирует охватить все оставшиеся начальные школы страны". Именно так – все начальные классы.

Еще одно направление деятельности, на которое не жалеют денег, - издание учебников. Так, 8 февраля USAID передало министерству здравоохранения и министерству образования и науки 2,2 тысячи экземпляров нового учебника по фтизиатрии. Книги попали в т.ч. и в Киргизско-Российский славянский университет. Всего же, как утверждается в публикации посольства США, в рамках этой программы USAID предоставил более 421 тыс. книг на кыргызском языке более чем в 2 тыс. государственных школ и библиотек.

Если к посетителям "Американских уголков" добавить участников различных программ и выпускников Американского университета в Центральной Азии (2,4 тысячи), то получается, что США фактически стараются взять под контроль всю систему образования Киргизии.

Здесь стоит отдельно упомянуть, что в составе нынешнего правительства КР много молодых министров, их заместителей, начальников отделов, которые являются выпускниками американских, европейских, турецких вузов со стажем работы в иностранных компаниях и организациях как в самой Киргизии, так и за ее пределами. Понятно, что в большинстве своем они благожелательно относятся к попыткам США влиять на молодых кыргызстанцев. Например, Гульнур Керимкулова, назначенная на днях заведующей отделом финансов и кредитной политики аппарата правительства, окончила в 2006 году Академию высшего образования TeachEx/EdNet-USAID, получила степень магистра экономики, а в 2014 году получила степень магистра государственного управления Колумбийского университета.

На этом фоне стоит отметить, мягко говоря, слабую активность российской "мягкой силы". Упоминания заслуживают только военнослужащие с авиабазы ОДКБ "Кант". Солдаты и офицеры регулярно оказывают помощь детским домам, больницам, школам, проводят со школьниками различные мероприятия, создан и активно действует юнармейский отряд "Новое поколение". Активность же других российских организаций в Киргизии не замечена.

Мнение эксперта

"Госдепартамент США достаточно системно работает в Кыргызстане на протяжении всех лет независимости республики, – утверждает бишкекский политолог Игорь Шестаков. – В центре внимания американских госструктур всегда были СМИ, неправительственный сектор и молодежь. Прежде всего, такой выбор обусловлен тем, что государство не имеет финансовой возможности поддерживать НПО и молодежную политику, средств хватает лишь на СМИ, и то в ограниченных объемах. К примеру, когда Кыргызстан выбрал парламентскую форму правления, ЮСАИД достаточно оперативно отреагировал, запустив проект по работе молодежного парламента, где была предпринята попытка сформировать будущую элиту из числа молодых лидеров страны с активной гражданской позицией. Впоследствии участники этого проекта стали работать в ведущих политических партиях страны и в госструктурах. Это только один пример, но он свидетельствует о системной работе с будущими представителями власти Кыргызстана.

В этой связи в Вашингтоне наверняка прекрасно понимают, что вложение средств в молодежные инициативы напрямую связано с успехом будущих внешнеполитических проектов США в Кыргызстане. Для фонда "Сорос–Кыргызстан" реализация молодежных проектов также является ключевым направлением. Поэтому все разговоры о том, что якобы при Дональде Трампе будет сокращаться финансирование приоритетных для США проектов в Кыргызстане, – это в большей степени миф. Да, возможно, стало выделяться меньше средств на поддержку социальных проектов, но молодежное направление это вряд ли коснулось. Открытие нового учебного корпуса АУЦА продемонстрировало, что на молодежи американская сторона экономить не собирается. Данный университет является примером того, какой должна "мягкая сила". Если сравнивать этот американский образовательный проект с российским – КРСУ, то складывается впечатление, что для Москвы работа с молодежью в Кыргызстане занимает одно из последних мест. КРСУ уже не менее 7-8 лет, как перестал быть флагманом образования в республике. А по техническим параметрам этот вуз вообще безнадежно отстал от своих американских коллег. Единственная организация, которая стремится системно работать с молодежью, это российский фонд "Евразийцы – новая волна", но это скорее исключение, чем правило".

Прямо скажем, невеселая картина вырисовывается.

 

kragl05.03.18 13:14
США просто рисуют деньги, в мы их вынуждены зарабатывать, так что мы не можем конкурировать с ними в разбрасывании денег налогоплательщика на Азию и Африку. Брежнев попытался..., но..., не получилось.
astill0705.03.18 15:47
А и не надо конкурировать с

камерами в "презентациях+

поговорить+собрания местного

дворянства".

Вместо этого надо создавать

боевые лагеря для пацанов и,

шире, молодёжи, с романтикой

"воина" для "справедливой

цивилизации" (условно).

И постепенно расширять состав и

тематику, с введением "научно-технических"

отрядов, культурно-исторических

и пр., и пр.

Но на основе "дружинного",

воинского романтизма (и, далее,

профессионализма).
argon205.03.18 16:05
Какими бы фантиками это не оплачивалось, а США поводит политику распространения своего языка и культуры на территории, которые она хочет политически подчинить или завлечь на свою сторону. Это, как я понимаю, просто стратегия. Вместо раздачи бус, раздаются рабочие места в "культурных центрах" и обучаются массы людей английскому языку. "Окучивают" молодёжь. Киргизия или не хочет или не может дать своим народам ни культуры, ни образования. Надо замитить, что стратегия США успешна, раз весь мир говорит на английском языке, а не на киргизском или русском. Примечательно то, что американцы не учат других языков, да и зачем им это нужно, если они десятилетиями подготавливают почву для экспансии. Придя в целевой регион, там уже все по английски говорят. Простое переформатирование мира в обход сознания. Те страны, кто не рабоатет по такому принципу, получается, теряют свои позиции в пользу США.
Taji05.03.18 17:20
В статье несколько сгущены краски. Да, США тратят много денег на продвижение своих ценностей и интересов в Киргизии, но в то же время бОльшая часть этих денег распиливается на местах, а взамен рисуются красивые отчеты. Поэтому, в процентном соотношении, проамериканской молодежи в Киргизии не больше, чем в той же России. Ведь простой народ прекрасно видит, благодаря какой стране Киргизия держится на плаву. И это точно не США.
Вот тут интересные результаты опроса, который проводится западными структурами (ЕС, Международный республиканский институт) ссылка
Главный Злодей05.03.18 17:54
А панических кукреков на тему "как СШП берут молодёжь России под свою опеку" почему-то не слышно. Почему? Неужели они не пытались? Неужели не работали? А разгадка проста: по 20-летней подбивке результатов мы видим, что если СШП что и взяли, то только за щеку. Под их опекой выросли недееспособные экземпляры, которые не стали ничего проводить и влиять на местах, а при первой возможности сдристнули и сосут вэлфер (преведик клейтроше с тимошей). А чо они, лысые, што ль, напрягаться? А когда опекуны, спохватившись, попытались требовать отработки перед выдачей гринкардов, оказалось, что опекомые ничего не могут и не умеют, кроме как тупо бузить и мелко хулиганить, а вся страна дружно плюёт им в лицо и подбадривает полицию, винтящую в автозаки. Те, кто способен на что-то большее, хотя бы в дибилизоре что-то похожее на человеческую речь изображать - ветошь ещё старой, едва ли не советской закалки. А кадры, выращенные под опекой - сплошь дегенераты, идущие в расход, не отходя от кассы.
Поэтому в России затруднительно будет рисовать сказки про могучую, всепролазящую со своей опекой америку, победоносно продвигающую свои ценности в молодёжь.
А про Киргизию - можно. Это ж далеко, глядишь, и поверят. Что америка ого-го и, как там это, работает на перспективу, гы.

Надо замитить, что стратегия США успешна, раз весь мир говорит на английском языке, а не на киргизском или русском.
И говорит он на нём - "fuck usa, kill americans". Успех, да.
argon220.03.18 02:21
> Главный Злодей
Надо замитить, что стратегия США успешна, раз весь мир говорит на английском языке, а не на киргизском или русском.
И говорит он на нём - "fuck usa, kill americans". Успех, да.
Да не только: А в лучших вузах России преподают часть предметов на английском. ссылка . Английский язык стал международным. Было время, в которое доминировал в качестве международного французский и наряду с ним был в ходу и немецкий. Ещё ранее, латинский, ещё ранее греческий.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны предупредило об ответе на атаки ВСУ ATACMS в Курской области
» Боррель: Страны ЕС обязаны исполнить ордер МУС на арест Нетаньяху
» Силуанов заявил о необходимости развития финансового сектора без иностранцев
» Бортников рассказал о военных планах НАТО в Черном море и Каспии
» Путин призвал не допустить дестабилизации ситуации в СНГ
» Оверчук сообщил о подготовке обоснования проекта трансафганской железной дороги
» Российские войска освободили Копанки в Харьковской области
» Франция поставит Киеву ракеты за счет доходов от российских активов

 Репортаживсе статьи rss

» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"