Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
С Новым Годом!
"Газпром" с нового года прекратит поставки газа в Молдавию
"Пустые разговоры" об Украине и возможный диалог с Трампом. О чем говорил Лавров с журналистами
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Россия, Турция и гонка вооружений в Черном море
10.03.17 15:15 Армия, ВПК, спецслужбы

В то время как китайские усилия по созданию системы ограничения доступа A2/AD в Южно-Китайском море создают головную боль Соединенным Штатам и их союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на другом конце Евразии, в российском калининградском анклаве, еще одна российская зона A2/AD представляет угрозу для НАТО в Восточной Европе. Кроме того, две подобные зоны в Черном море и Сирии угрожают Турции, а также юго-восточному флангу НАТО.

Российские системы A2/AD в Черном море и Сирии имеют большое значение для Турции по нескольким причинам. Их создание положило конец относительному военно-морскому превосходству, которое Анкара установила в Черном и Эгейском морях, а также в восточном Средиземноморье после окончания холодной войны. Кроме того, в  результате Турция вынуждена перенаправлять ресурсы, предназначенные для реализации ее амбициозных планов укрепления военной мощи, на разработку стратегии и вооружений для противодействия российским системам A2/AD. Хотя российско-турецкие отношения в последние месяцы улучшились, их будущее остается неясным. Если разразится кризис, подобный тому, что последовал за инцидентом со сбитым турецкими истребителями российским Су-24 в ноябре 2015 года, у Анкары практически не будет шансов на успех в конфликте с Россией.

В мае 2014 года российский министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале реализации масштабной программы укрепления военно-морского флота. Этот план предусматривает развертывание к 2020 году новых систем ПВО наземного базирования, а также новых надводных кораблей и субмарин для укрепления российского Черноморского флота.

В рамках реализации морского компонента своей новой стратегии в черноморском регионе в марте 2015 года российский президент Владимир Путин объявил, что Россия разместила береговые ракетные комплексы "Бастион" в Крыму. А 12 августа того же года канал RT сообщил, что на полуострове были развернуты самые передовые зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф", чтобы дополнительно усилить уже размещенные там средства противовоздушной обороны, такие как комплексы С-300 и зенитно-ракетные пушечные комплексы "Панцирь-С1″. Продолжающаяся реконструкция бункеров советских времен и возрождение радиолокационных систем раннего предупреждения в сочетании с развертыванием современных средств радиоэлектронной борьбы превратили Крым в эпицентр практически непроницаемой зоны A2/AD в Черном море.

Наземные системы противовоздушной обороны и борьбы с надводными кораблями, а также средства раннего предупреждения, которые являются компонентами этой стратегии A2/AD, обеспечивают относительно небольшой Черноморский флот России мощными оборонительными и наступательными средствами дальнего радиуса действия. В сентябре прошлого года начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов вполне обоснованно заявлял, что страна вернула себе превосходство в Черном море, которое она в конце 1990-х годов уступила Турции. Чтобы подчеркнуть эффективность системы блокирования действий противника на море, Герасимов заявил, что "Черноморский флот должен быть в состоянии, и он уже продемонстрировал такую способность, уничтожать десант потенциального противника еще на пути, начиная от пунктов посадки". Он добавил, что "Черноморский флот обладает всеми необходимыми средствами разведки, способными идентифицировать цели на расстоянии 500 километров, а также средствами поражения".

Русские вполне обоснованно создают наземные системы A2/AD для поддержки своих военно-морских сил. Точно так же, как их китайские коллеги, российские военные стратеги сделали правильные выводы после войны в Персидском заливе, усвоив принципы A2/AD, которые предусматривают предотвращение входа сил противника в зону конфликта, а также любых действий в этой зоне.

Эта военно-морская стратегия характеризуется применением ракет и береговых систем обороны, которые являются преимуществами для военно-морского флота, но лишены его слабых мест, играя, таким образом, важную роль в прибрежных операциях. Действительно, в рамках тактического взаимодействия в прибрежных водах многочисленные наземные противокорабельные и зенитно-ракетные комплексы могут либо усилить огневую мощь флота, либо обрушить удар на флот противника и обеспечить своему флоту возможность вести боевые действия в более выгодных условиях.

Видные стратеги, такие как Уэйн Хьюз и Джеймс Холмс утверждают, что стратегия A2/AD, которая реализуется "флотом-крепостью" и усиливается миноносцами, подводными лодками, самолетами наземного базирования, наземными противокорабельными ракетами и зенитно-ракетными комплексами, а также системами радиоэлектронной борьбы, представляет собой наиболее экономичный и надежный метод контроля прибрежных вод и близлежащих морей.

Теория и практика современной войны на море показывает, что способность флота контролировать море, обеспечивать военное присутствие и наносить удары по наземным целям, сильно затруднена в прибрежных районах, поскольку это требует масштабной и дорогостоящей концентрации силы, особенно зенитных вооружений корабельного базирования. Эта проблема является более чем актуальной для такого флота как турецкий, поскольку их порты и прибрежные воды находятся в радиусе российских зон A2/AD.

Помимо проблем военного характера российские зоны ограничения доступа представляют угрозу и для турецких торговых путей. Для Турции, чье экономическое благополучие зависит от внешней торговли, российская зона A2/AD в Сирии может создать в будущем почти критическую угрозу.

Военно-морская стратегия Турции основана на базовых положениях той эпохи, когда ее военно-морской флот обладал относительным преимуществом, как в количественном, так и в качественном отношении, в Черном и Эгейском морях, а также в восточном Средиземноморье. Турецкая военно-морская стратегия в  настоящее время направлена на защиту собственной территории и нейтрализацию угроз в отношении своих прав и интересов в окраинных морях. Соответственно, главной целью ВМС Турции является установление контроля на море (хотя Анкара не указывает, должен ли этот контроль быть полным или ограниченным). Задачи второго и третьего плана – обеспечение военного присутствия и нанесение ударов с моря по наземным целям. Блокирование использования противником морского района занимает в стратегии лишь четвертое место.

Эта точка зрения определила планы в области модернизации турецкого военно-морского флота. В настоящее время список закупок предусматривает внушительную структуру вооруженных сил, соответствующую военно-морской стратегии, которая ориентирована на контроль на море и обеспечение военного присутствия. Планируется разработка и строительство стелс-фрегатов L-класса (в сущности, речь идет об увеличенных корветах типа Ada), вооруженных шестнадцатью противокорабельными ракетами, фрегатов TF-2000 с зенитным оружием на борту, двух десантных вертолетоносцев и быстрого эскадренного транспорта снабжения.

В то же время, Турция вынуждена признать суровую реальность. В Черном море нынешнее и планируемое развертывание таких современных надводных стелс-кораблей, как фрегаты класса "Адмирал Григорович", модифицированных корветов класса "Буян-М", а также ввод в эксплуатацию дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка", склонили чашу весов в пользу России. Более того, все более непредсказуемая и агрессивная Москва близка к созданию двух мощных зон ограничения доступа, охватывающих Турцию с юга и севера, которые серьезно ограничат для нее возможности маневра на море и в воздухе. Таким образом, Турция должна пересмотреть свою военно-морскую стратегию, создав собственные возможности по обеспечению зон A2/AD, чтобы устанавливать и осуществлять контроль на море.


Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

USSR210.03.17 21:19
Ещё 4 года назад турки имели преимущество в силах и при этом не были агрессивными... А Москва только-только начала принимать ответные меры и уже сразу из неё агрессия попёрла... А может быть всё обстоит совсем наоборот?
argus9810.03.17 22:57

Ну вообще-то ещё есть побережье Краснодарского края, Каспийская флотилия, база в Гюмри, а теперь ещё и Сирия. (про Абхазию молчу). Туркам лучше думать о своих помидорах и наших туристах, чем о флоте... Что впрочем и происходит в Реальности

Сергей96711.03.17 14:33
> argus98

Туркам лучше думать о своих помидорах и наших туристах, чем о флоте...

Эт точно, лучше поберечь "помидоры", чтобы не прищемили.))
wash11.03.17 23:45
A2/AD (англ. anti-access and area denial — ограничение и
воспрещение доступа и манёвра)
писали бы уж A3D или A4D, а то нафига букву на цифру заменять....
Biv13.03.17 05:43
"склонили чашу весов в пользу России" - какая чаша? куда склонили? там при разборках чаша будет коллебаться между: теперь это "пролив им. Курчатова" или "пролив им.Сталина".
т-кк13.03.17 06:51
.
Заказная статья, побуждающая Турцию закупать западное вооружение, поскольку у самой ничего и близко нет сравнимого с российским научно-техническим, интеллектуальным потенциалом. И чем дальше, тем отрыв будет становится больше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС одобрило список заложников для обмена с Израилем, пишет Reuters
» Приднестровье отказалось от помощи Молдавии в закупке газа
» Охране президента Южной Кореи дали разрешение применять боевые патроны
» Новые власти Сирии решили стереть память о приезде Бербок. Чем запомнился визит главы МИД Германии в Дамаск?
» Прокуроры вынесли более 5 тыс. предостережений против повышения цен на продукты
» Российские войска установили флаг России на окраине Курахово, заявил Рогов
» США накрыл «химический туман»
» Сербия готова выкупить российскую долю в NIS в случае американских санкций

 Репортаживсе статьи rss

» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году

 Комментариивсе статьи rss

» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное
» НАТО встревожено перемещениями российского флота «в двух шагах» от Италии
» «Главное оружие снайпера — не винтовка, а страх, который он сеет»
» Опубликован полный текст решения о взыскании $9 млн с Euroclear
» Что сделали с Россией десять лет западных санкций
» Девелопер "Самолет" предложил бороться с "потребительским экстремизмом"

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"