История с бывшим председателем армянского парламента Артуром Багдасаряном весьма поучительна. Багдасарян - кандидат на роль «армянского Ющенко» и руководитель партии «Оринянц Еркир» («Страна законности»), регулярно выступающий в западной прессе с призывами к скорейшей интеграции Армении с НАТО1 и имеющий у себя на родине мизерную популярность, стал объектом общенационального скандала. В преддверии парламентских выборов, назначенных в Армении на 12 мая 2007 года, хорошо информированная газета «Голос Армении» опубликовала запись конфиденциальных переговоров Багдасаряна с высокопоставленным представителем посольства Великобритании в Ереване Ричардом Хайдом.
Хайд просит своего армянского собеседника предоставить ему формальный повод для того, чтобы объявить предстоящие выборы «не соответствующими демократическим стандартам»: «Нам нужно некое однозначное нарушение, чтобы Евросоюз выступил с подобным заявлением».«У нас есть конкретные договоренности, что они [иностранные журналисты] приедут».«если будут фальсификации, люди выйдут на улицу, и вы не сможете сказать, что все хорошо, если 100-200 человек арестуют, а это неизбежно. И Франция не сможет сказать, что все хорошо, если людей будут избивать». Короче, задача выглядит так: пусть людей избивают, лишь дать тем, кто готовит все это на Западе, повод заклеймить «кровавый правящий режим». (Интересно, если бы некий армянский или, скажем, российский дипломат, обосновавшийся в Лондоне, уговаривал английского политика скомпрометировать свою страну путем провоцирования гражданского неповиновения и инсценировки массового насилия, что сказала бы по этому поводу «демократическая общественность»?) Далее собеседники деловито обсуждают, как спровоцировать такое нарушение на виду у иностранных корреспондентов. Выясняется, что объекты для провокации у Багдасаряна уже намечены: А
Лидер партии «Оринянц Еркир» убеждает своего британского визави в том, что Европейскому Союзу еще до выборов 12 мая следует выступить с заявлением, ставящим под сомнение законность результатов голосования. "Когда Семнеби2 поднял этот вопрос, одна из стран - членов Евросоюза, но не Англия, была против, чтобы до выборов было сделано заявление", - информирует Хайд своего подопечного. "Но ведь мне обещали!», – обиженно недоумевает Багдасарян.
Хайд, в свою очередь, сетует на пассивность большинства иностранных миссий, которые (вот незадача!) «постоянно считают себя друзьями Армении. И я не могу им разъяснить, что на одном уровне – друзья, а на другом – враги. Вы поняли, что я имею в виду между строк?». Удивляясь нежеланию посольств Болгарии и Греции участвовать в кампании, направленной против армянских властей, англичанин объясняет это следующим образом: «У них много проблем с армянами. Армяне Спюрка играют весьма негативную роль для населения Армении и самой Армении…».
Из намеков энергичного британского «демократизатора» недвусмысленно следует: Лондон весьма заинтересован в том, чтобы развитие событий после выборов 12 мая в Армении пошло по грузинскому или украинскому сценарию.
Далее Хайд и Багдасарян переходят к обсуждению президентских выборов, которые предстоят в Армении весной 2008 года. Багдасарян многозначительно намекает: «Очень важно, какие силы и с какими оценками выступят. Например, конкретно в Вашингтоне серьезные люди говорят, что для них очень важно, что наша партия скажет после выборов (например, советник Джорджа Буша, мы встречались с ним), то есть что скажут те силы, которые уже доказали преданность этим ценностям, этой демократии… Мы встречались с некоторыми демократами, руководителем комиссии по иностранным делам Джозефом Байденом, и он сказал, что, если будут фальсификации, у демократов появится дубинка. То есть существуют и внутренние проблемы, то есть они устали от Армении…».
Заметим: Багдасарян уже прошел стажировку за океаном и теперь точно знает от «серьезных людей», что и как надлежит делать карманной армянской оппозиции для того, чтобы «эта демократия» и «эти ценности» восторжествовали.
Обнародование скандальной записи переговоров Хайд - Багдасарян вызвало бурную реакцию. Достоверность опубликованного текста вынуждены были косвенно признать и сами участники судьбоносной беседы. Президент Армении Роберт Кочарян на встрече со студентами Ереванского госуниверситета прямо обвинил экс-спикера в предательстве3. Посольство Великобритании ограничилось выражением неудовольствия по поводу того, что разговор Хайда и Багдасаряна записали без ведома последних.
Багдасаряну теперь уже никто и ничто на предстоящих выборах не поможет – ни Джо Байден, ни даже (осмелимся это предположить) помощник «самого» Буша. Тему можно закрыть. Однако этот предвыборный сюжет из жизни Армении в высшей степени актуален для России.
Когда читаешь Багдасаряна и его британского куратора, вспоминаются многократно виденные кадры, на которых специально подготовленные отряды «демократической» молодежи захватывают здания парламентов в Белграде и Тбилиси, парализуют массовыми беспорядками Минск и Будапешт, выкрикивают агрессивные речевки на киевском Майдане, громят центр Бишкека. Последствия этих организованных и оплаченных из-за рубежа бесчинств мы знаем: гражданский раскол и угроза распада страны на Украине и в Киргизии, перманентная нестабильность в Грузии, фактически потерянное для Сербии Косово, отрезанная Черногория (вместе с ней у сербов отняли выход к морю). А теперь, в точном соответствии с прогнозом, содержащемся в известном докладе В. Фалина – Г. Евстафьева, наращивается давление на последних союзников Москвы в СНГ. Среди них Армения, а раньше были узбекский Андижан 2005 года, шантаж властей Казахстана и многое другое. Щупальца «демократизаторов» все плотнее сжимают кольцо геополитического окружения России…
* * *
Не нужно особого воображения, чтобы представить на месте бывшего армянского спикера кого-нибудь из организаторов «маршей несогласных» в Москве или Петербурге, а на месте карликовых армянских прозападных партий – их российских близнецов. Крайне примитивные, но вполне действенные методы дестабилизации обстановки в Армении с успехом могут быть перенесены (и уже переносятся) на российскую почву. Этому будет способствовать и сближение парламентских и президентских выборов во времени (декабрь 2007-го – март 2008 года). В Армении данный временной лаг больше – около года, что не мешает Багдасаряну многозначительно подчеркивать: «самое главное, что в Армении не было до сих пор так сильно связанных друг с другом парламентских и президентских выборов».
В послании Президента Федеральному Собранию 26 апреля 2007 года о существующей угрозе сказано прямо: «… Не всем нравится стабильное поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое: одни – для того чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство, другие – чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности. Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Если посмотреть, что происходило в прежние, давние времена, то увидим, что еще даже в эпоху колониализма говорили о так называемой цивилизаторской роли государств-колонизаторов. Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Но цель одна – получение односторонних преимуществ и собственной выгоды, обеспечение собственных интересов».
Поток денег из-за рубежа на подрывную работу в России действительно, немалый. Вот лишь один пример. На сайте Национального демократического института – того самого, чья роль в организации «цветных революций» выразительно показана в демонстрировавшемся недавно по российскому телевидению фильме французских документалистов, – можно ознакомиться со списком организаций, получaвших в 2005 году деньги из-за рубежа под видом грантов4. Среди них - российский филиал Международного республиканского института (статьи бюджета выглядят так: соцопросы в помощь региональным политическим партиям – $260.000; поддержка местного самоуправления – $300.000; подготовка кадров молодежных движений в регионах - $500.000). В том же списке - российский филиал Национального демократического института международных отношений (контроль за выборами и действиями органов государственной власти - $250.000; подготовкa одной или двух российских демократических партий к участию в выборах в 2007 году – $376.647) и так далее…
Информация о том, сколько американских денег закачано в эти и другие российские НПО в 2006 и 2007 годах, пока не оглашается, но можно не сомневаться, что в связи с приближением выборов суммы возросли многократно. Для сравнения: в маленькой Армении в порядке «подготовки к выборам» оппозиционным группировкам уже переведено через посольство США около 30 млн. долларов5.
Состоявшиеся в апреле «марши несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других российских городах показали высокий уровень выучки их участников. Судя по всему, это пролог или, если угодно, пристрелка к более масштабным массовым беспорядкам, которые не позже осени 2007 года будут организованы в Москве и регионах с тем, чтобы дать повод к непризнанию результатов выборов в Думу со стороны США и ЕС и стать сигналом к началу кампании международной изоляции России.
Основные направления информационного противоборства, в которое втянуто сейчас российское общество по вопросам его внутренней партийно-политической жизни, приобретают все более широкое международное значение.
__________________________
1 См., напр. "The Wall Street Journal", 21 февраля 2007 г.
2 Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу.
3 http://www.arminfo.info/index.php?show=article&id=1501
4 http://www.ned.org/grants/05programs/grants-eurasia05.html#Russia
5 «Северный Кавказ». Нальчик, № 15, 14.04.2007.