Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
"Орешник" сможет доставлять ядерные заряды до 900 килотонн
Британского дипломата выдворят из России за шпионаж
ВСУ попытались повторить в Селидово провокацию в Буче, заявил Мирошник
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Штрейкбрехерство или поворот на Восток: зачем Лукашенко летал в Стамбул?
19.04.16 20:12 Наследники СССР сегодня
Снятие с Белоруссии санкций, как показали последние месяцы, нисколько не заинтересовало ни Александра Лукашенко, ни его окружение. Глава республики так и не удосужился посетить ни одну западноевропейскую страну, как бы нарочно давая понять, что готов играть с Евросоюзом только на своей территории.

Другое дело — Восток, с которым Лукашенко уже давно связывают "теплые" отношения и который по-прежнему видится ему одним из главных внешнеполитических векторов развития государства.

Последний восточный вояж белорусского президента оказался настолько же противоречивым, насколько и безрезультатным. С одной стороны, президент успел встретиться с некоторыми лидерами мусульманского мира и наговорить много всего разного, а с другой — никаких конкретных итогов поездка так и не принесла. По крайней мере на сегодняшний день. Потому-то многие аналитики и задаются вопросом: а в чем, собственно, заключался смысл нынешней поездки Лукашенко в Стамбул?

Ответов на данный вопрос может быть несколько, так как в речах и поступках белорусского президента было различное и, порой, крайне противоречивое содержание. Начать стоит хотя бы со встречи Александра Лукашенко и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В свете последних событий, связанных с обострением отношений между Турцией и главным, как говорят в Минске, военно-политическим союзником Белоруссии Россией, этот визит может показаться довольно странным. Особенно если учитывать, что итоги встречи, кроме некоторых официальных заявлений общего формата, до сих пор так и не представлены широкой общественности. Правда, из доступной информации все же можно сделать несколько выводов.

Во-первых, белорусский президент не мог не использовать момент ухудшения российско-турецких отношений, чтобы сыграть на них в белорусских интересах. Слова о перспективах увеличения турецких инвестиций в Белоруссию, а также активизации взаимодействия в сфере туризма, в том числе при помощи увеличения интенсивности авиасообщения, уже говорят о многом. В данном случае белорусы рассчитывают на то, что в условиях российско-турецких трений в Анкаре решатся в пику Москве усилить в Белоруссии свое, в том числе и экономическое, присутствие. И такие ожидания белорусского руководства, учитывая личность Эрдогана, имеют под собой определенное основание. Во-вторых, неуемное желание белорусского лидера демонстрировать всем свою внешнеполитическую независимость от России, попутно предлагая себя в так понравившейся ему роли миротворца. Вполне вероятно, что глава Белоруссии уже предложил Минск в качестве переговорной площадки между Анкарой и Москвой. Тем более что намеки на нечто подобное уже делались белорусскими чиновниками и раньше. Например, совсем недавно глава МИД Белоруссии Владимир Макей предложил белорусскую столицу в качестве переговорной площадки по Нагорному Карабаху. В данном случае это могла бы быть не столько площадка для Еревана и Баку, сколько для России и Турции, которые со своих сторон поддерживают армян и азербайджанцев. И если это действительно произойдет, то международный статус белорусского президента снова пойдет в гору, что вполне можно будет предложить простым белорусам в качестве замены улучшения уровня жизни. В-третьих, Белоруссия не оставляет надежд на то, что на нынешнем российско-турецком конфликте можно прилично заработать, в том числе и при помощи контрабанды. Схемы реэкспорта продукции, запрещенной в России, через территорию Белоруссии уже давно отработаны на польских яблоках и норвежском лососе, а значит, есть определенный смысл говорить об этом с турками. Скорее всего, в новом сезоне на российский рынок хлынут не только белорусские креветки, но и помидоры, виноград, персики и прочие фрукты, которыми страна никогда прежде не могла похвастаться.

Подобные устремления белорусов вполне понятны — на фоне экономического кризиса и нежелания реформировать структуру государственного управления, в Минске вновь решили идти по экстенсивному пути развития, в надежде по крохам насобирать необходимые для выживания средства по всему миру. И в данном случае совсем неудивительно то, что белорусский президент после встречи с Эрдоганом презентовал себя в Стамбуле в качестве "надежного партнера" и друга всех мусульман.

На полях XIII саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) прибывший туда белорусский президент постарался не выглядеть белой вороной и говорил много правильных и красивых слов. Порой даже создавалось впечатление, что глава республики и сам не прочь сделать свою страну исламским государством, для чего уже построил в Минске Соборную мечеть. И это при том, что сегодня в Белоруссии официально проживает всего лишь несколько десятков тысяч мусульман и вопрос о необходимости центральной мечети в данном случае выглядит, мягко говоря, неуместно. Правда, это нисколько не смутило Александра Лукашенко, который попытался понравиться всем без исключения представителям мусульманского мира, прибывшим в Стамбул. При этом суть его визита на данный саммит также осталась до конца не выясненной.

Дело в том, что сегодня говорить о необходимости дополнительного налаживания политических отношений со странами Востока не имеет никакого смысла — Белоруссия давно и вполне уверенно сотрудничает с ними. Всем известны хорошие отношения Минска с государствами Персидского залива — Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, а также Турцией, Пакистаном и Индонезией. Однако все эти связи и радушные приемы по-прежнему не принесли республике каких-либо ощутимых результатов ни в области международного положения, ни в области экономики. Более того, сегодня на фоне падения цен на энергоносители у многих из мусульманских стран появились куда более важные проблемы, чем сотрудничество с белорусами, а значит, и рассчитывать на расширение связей Минску пока не приходится. Именно такая ситуация и заставила белорусского президента договориться о своем присутствии на ОИС, а затем и о возможности получить статус наблюдателя при данной организации, чтобы напомнить всем о своем существовании. Попутно глава республики попытался решить и иные вопросы, которые, по его мнению, вполне могут дать определенные результаты в самом ближайшем будущем.

В данном случае можно говорить о непреодолимом желании белорусского руководства заработать на ситуации на Ближнем Востоке. Причем речь может идти как о поставках вооружения, так и участии в восстановительных работах в Ираке, Афганистане или Сирии, куда мировое сообщество планирует вложить десятки миллиардов долларов США. Об этом, к слову, Александр Лукашенко заявил напрямую во время встречи с премьер-министром Афганистана Абдуллой Абдуллой: "…Я делал для себя вывод, что в Афганистане нам всегда найдется много мирной работы". Не попытаться откусить свой кусок от столь лакомого пирога белорусы, конечно же, не могли, тем более что сегодня поставлять тракторы, грузовики и прочую белорусскую продукцию особо-то и некуда.

Немаловажным следует считать и то, что белорусский президент стал позиционировать свою республику как ключевой инструмент выхода мусульманских стран на рынок Евразийского экономического союза. Не случайно Александр Лукашенко несколько раз упоминал о том, что сегодня необходимо всем объединяться не только по линии Восток — Запад, но и Юг — Север, предлагая Белоруссию в качестве одного из элементов такого объединения. В данном случае нельзя сказать, что белорусский президент неправ, так как нормальные торгово-экономические и политические связи с различными регионами мира еще никому не мешали. Однако известная мало-мальски образованному человеку абсолютная бесперспективность любых задумок интегрировать цивилизации Востока и Запада из уст главы Белоруссии выглядит как обыкновенная демагогия. Да, при помощи таких слов можно поднять свой престиж, предложить свои услуги как переговорщика по определенной тематике или, в конце концов, просто заявить о себе как политике, мыслящего глобальными категориями. Но при этом никаких практических результатов они принести не могут.

Исходя из вышесказанного, необходимо отметить, что поездка Александра Лукашенко в Стамбул была связана, по большому счету, с реализацией его личных амбиций. Практическая же значимость, по всей видимости, будет сведена к нулю, в том числе и в области переговоров с главой Турции. Вряд ли Россия допустит, чтобы на белорусской территории начало расти влияние Анкары, пускай и в области экономики. В том же, что остальные страны мусульманского мира и дальше будут улыбаться при встрече белорусских делегаций, но уже забыли о том, что совсем недавно говорил глава Белоруссии, можно абсолютно не сомневаться. Другое дело, что в последнее время многие поступки белорусского руководства все больше стали напомнить штрейкбрехерство по отношению к России. И вопрос о том, как долго на это будут смотреть в Кремле, по-прежнему, остается открытым.

 

volgary19.04.16 21:33
Очередной набор штампов - "низкий уровень жизни белорусов", "реэкспорт продукции, запрещенной в России", "личные амбиции", только что многовекторным не обозвал.
novl200020.04.16 11:22
И где только берут подобных писателей.
Белоруссии нужны рынки сбыта продукции.
В ЕС какой толк ездить, там продукция Белоруссии не нужна никому. Реэкспорт европейской через Белоруссию в РФ незаконен. Налажен. Нет предмета для поездок.
А вот какие нибудь контракты на Востоке для Белорусии вещь вполне вероятная.
Поэтому туда и поехал.
Все остальное - голимый бред.
Толку ему ездить никакого нет. Либо он ляжет под ЕС, либо под РФ.
Никто ему ничего инвестировать сейчас не станет.
Инвестировать станут только в зону своего влияния. Пока она не определена, страна, как например Белоруссия, "независимая", никому не уперлась. Сами должны все развивать, строить у себя, или покупать технологии. Всё.
Срок поездки на запасах СССР подходит к концу. По разным причинам. Но продлить его никак.
РФ Белоруссия в таком виде как сейчас - тоже не нужна. Но есть интерес чтобы не легла под ЕС.
Как собственно и с Украиной.
no-i-am25.04.16 08:41
Аффтор почему-то совершенно не пожелал рассмотреть вопрос, что поездка к пердогану была связана с поручением ВВП, как президента к равному президенту. И тогда вся эта видимая неэффективная активность становится ясной, все остальное же мишура, для отвлечения внимания. А реальные итоги можем и не узнать.
Ril25.04.16 08:55
Чтобы понять, что это - штрейкбрехерство или поручение Путина - достаточно посмотреть последнее обращение к беларусскому народу ссылка

1) Товарисч, недвусмысленно угрожает РФ, намекает на "миллионы людей на чемоданах, потому что они русские". Говорит об "умнейшем человеке" из Пентагона, который уговаривает его расширять сотрудничество и что "руководство России должно понять, что мы не будем у них мальчиками на побегушках" и т.д.

2) По моему Лукашенко пытается выжать из РФ по максимуму. Играет в старые добрые Кучмо-Януковичевские игры в "многовекторность".

3) Мой прогноз - через некоторое время в Беларуси начнутся события похожие на украинские. Вероятно, гораздо более мягкие. Но Беларусь, как и Украину порвут пополам.

Когда "ласковое теляти у двух маток сосет" - его неизбежно делят и пилят, так как никто и никогда кабанчика за бесплатно не откармливает. Тем более кабанчика, который использует шантаж.

PS/ А вообще, я понял, почему Лукашенко приютил Бакиева. Ему нужен был опыт игры в многовекторность... Как говорится чтобы "много и продуктивно общаться по вечерам за чашкой чая"

А в Турции Лукашенко пробивает плюшки, которые может извлечь из реэкспорта и перенаправления турпотока через Беларусь.

Путин считает Эрдогана в какой-то мере полоумным, а потому посылать к нему кого-то стал напряд ли.

Суть Лукашенко может быть выражена в двух предложениях из небезызвестного пранка:

-Александр Григорьевич, мы вам привезем в подарок папин золотой батон

-Ой спасибо вам большое...

no-i-am25.04.16 12:29
> Ril
Чтобы понять, что это - штрейкбрехерство или поручение Путина - достаточно посмотреть последнее обращение к беларусскому народу ссылка

1) Товарисч, недвусмысленно угрожает РФ, намекает на "миллионы людей на чемоданах, потому что они русские". Говорит об "умнейшем человеке" из Пентагона, который уговаривает его расширять сотрудничество и что "руководство России должно понять, что мы не будем у них мальчиками на побегушках" и т.д.

Глянул вашу ссылку. Вы передергиваете по моему мнению.
Аяврик25.04.16 13:05
2 no-i-am, BY

...а, интересно, как личная мысль Ril, RU ("Путин считает Эрдогана в какой-то мере полоумным, а потому посылать к нему кого-то стал напряд ли. ") на Вашу личную мысль "поездка к пердогану была связана с поручением ВВП"?
адекватная?

no-i-am25.04.16 16:37
Аяврик, мы с вами можем только предполагать. Утверждать не стану, но КМК у России с Турцией хватает вопросов при которых какие-либо обсуждения необходимы даже при неадекватности и полоумности руководства одной из сторон. Лукашенко раньше Турцию своими визитами не баловал, с чего вдруг ему без видимого повода было туда сейчас переться?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Сирии уничтожили большое количество боевиков, атаковавших Алеппо и Идлиб
» Трамп назначил спецпосланника США по РФ и Украине Кита Келлога: что о нем известно
» Нидерланды намерены присоединиться к Франции в разработке дальнобойных ракет
» Документы, подписанные в ходе государственного визита в Казахстан Владимира Путина
» "Орешник" — лишь начало. Путин представил ракетное "меню" для Киева
» Смягчить антиалкогольный закон: власти Финляндии перешли к самоуничтожению страны
» В НАТО высказались об отправке войск на Украину
» В США оценили испытания ракеты "Орешник"

 Репортаживсе статьи rss

» Статья Владимира Путина в газете «Казахстанская правда» «Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращённый в будущее»
» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов

 Аналитикавсе статьи rss

» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"