Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пайктон – проект Американская центрифуга
26.04.07 20:04 Наука, техника, образование
Внутри огромного и хорошо охраняемого здания американская компания, не жалея сил, трудится над сооружением высоких и тонких центрифуг, предназначенных для получения обогащённого урана – той самой технологии, что вызвала кризис в отношениях между США и Ираном.

Корпорация USEC, отвечающая за все операции в США по обогащению урана, начиная с 1993 года, строит свой новый обогатительный завод на площадке в Пайктоне, принадлежащей министерству энергетики Соединённых Штатов. Если у USEC хватит денег, то через пять лет в здании будет смонтировано 11500 центрифуг, и корпорация приступит к продаже обогащённого урана для АЭС в различных уголках мира.

Центрифуги от USEC представляют собой технологическое чудо и намного превосходят свои аналоги в Иране или любой другой стране, входящей в клуб производителей ядерного топлива, в том числе, России, Германии, Великобритании, Нидерландах, Пакистане и Бразилии.

Но самым примечательным аспектом проекта «Американская центрифуга» можно назвать его воскрешение из мёртвых.

Концептуальный проект центрифуги был разработан более двух десятилетий назад в Окриджской национальной лаборатории ORNL. В начале 80-ых годов, министерство энергетики построило большой завод в Портсмуте, однако ввод его в строй был отложен из-за наметившейся стагнации атомной энергетики. В 1985 году, после установки 1300 центрифуг, правительство США постановило закрыть центрифужную программу.

Здание в окрестностях Пайктона превратилось в мавзолей секретных технологий. На протяжении 20 с лишним лет, стройные ряды центрифуг простаивали в полном бездействии. «У нас было такое ощущение, что со временем здание завода превратится в подобие Стоунхеджа. Люди приходили бы сюда и удивлялись фигурам молчащих исполинов», – вспоминает профессор Хьюстон Вуд-третий из университета Виргинии.

Соединённые Штаты продолжали обогащать уран на старых заводах, использующих иную технологию – газодиффузионное разделение урана. Эти заводы были приватизированы вместе с USEC в конце 90-ых годов. Но газовая диффузия не может быть названа эффективным методом. Действующий завод в Падукке потребляет огромное количество электроэнергии, и USEC задумалась над тем, как найти ему замену.

В 1999 году корпорация решила вернуться к центрифугам и начала поиски экспертов в этой области технологий. Многие из них до сих пор работают в Окридже. «Честно говоря, я не был уверен, что нам удастся воскресить центрифужную программу», – признаётся Дин Уотерс, возглавлявший центрифужный проект накануне его закрытия. В наши дни Уотерс работает на USEC. Корпорация обратилась к нему за помощью в тот момент, когда он уже подумывал о выходе на пенсию.

Уотерс помог получить старые технические отчёты, компьютерные коды и связанное с производством центрифуг оборудование, хранившиеся в Окридже: «Знаете, это подобно тому, как если бы вы решили заново прожить свои молодые годы. Вам постоянно приходится подталкивать себя и задаваться вопросом – как я смогу повторить всё то, что было так давно».

Законсервированное предприятие в Пайктоне начало возвращаться к жизни. USEC демонтировала центрифуги 80-ых годов и перевезла их на полигон в Неваде, где они были захоронены в секретном хранилище. На завод доставили первую партию центрифуг нового поколения. В большом пустынном зале она выглядела как группа высоких призраков в белых одеждах.

Внутри каждой центрифуги можно найти пустотелый цилиндр, называемый ротором. Его высота превышает 40 футов, а его диаметр составляет почти 2 фута. Цилиндр сделан из тщательно сплетённых углеродных волокон. Он нанизан с аккуратным соблюдением балансировки на иглу и крутится подобно высокому и стройному волчку.

Точное значение скорости вращения, равно как и многие другие технологические подробности, хранится в секрете. Сторонние эксперты оценивают её как 1000 миль в час или более, что превышает скорость звука.

Уран подаётся в центрифуги в виде газа – гексафторида UF6. Под действием центробежной силы, атомы урана начинают придавливаться к внешней стенке, причём более тяжёлые атомы 238U отделяются при этом от более лёгких атомов 235U.

Через несколько месяцев USEC рассчитывает установить на заводе 240 центрифуг и соединить их в небольшой каскад. Эта демонстрация будет призвана убедить инвесторов в целесообразности финансирования дальнейшего строительства завода, стоимость которого составит 2,3 миллиарда долларов.

Общемировые потребности в обогащённом уране продолжают расти, и точно так же поступают и цены на услуги по обогащению. Но USEC сталкивается с прямой конкуренцией со стороны германо-британско-голландского консорциума URENCO. Консорциум располагает собственными заводами в Европе, которые многие признают лучшими в мире, и ведёт строительство завода на американской земле, в штате Нью-Мексико.

Некоторые наблюдатели – в их числе, Джулиан Стейн, президент консалтинговой компании «Energy Resources International» – полагают, что непроверенным технологиям USEC будет трудно выдержать конкуренцию с URENCO.

Но представители американской корпорации обращают внимание на размер и производительность своих центрифуг, способных обогащать уран в четыре раза быстрее, чем это делают их самые продвинутые собратья из URENCO. Проект американской центрифуги можно сравнивать с «Мерседесом», в то время как их конкуренты представляют собой «Фольксвагены», считает один из представителей USEC.

Руководству корпорации приходится следовать непростым путём между рекламой и секретностью. Журналистам, посещающим строящийся завод, запрещают делать снимки, брать с собой мобильные телефоны и даже писать какие-либо заметки на листках бумаги. Любой иностранец, желающий побывать на заводе, должен пройти через процедуру одобрения в министерстве энергетики, отнимающую несколько месяцев.

Подобные жёсткие меры безопасности связаны с богатой историей центрифужных технологий и их непосредственной связью с возможным распространением.

В своей современной форме, центрифуга для обогащения урана была изобретена в советских лагерях пленными германскими и австрийскими учёными сразу после окончания второй мировой войны. Советы отпустили на свободу ведущего инженера из этой команды – австрийца Гернота Циппе – в 1956 году. Впоследствии он поделился своими секретами с американцами и европейцами, в том числе, теми, кто стоял у истоков URENCO.

«Я увидел, что Запад слишком сильно отстал от России, и решил, что будет неправильным оставить русских монополистами», – объяснил Циппе свой выбор в 1992 году.

Хотя сам Циппе осел в окрестностях Мюнхена, его изобретение продолжало путешествовать по миру. Пакистанский сотрудник одного из субподрядчиков URENCO Абдул Кадыр Хан доставил чертежи центрифуг на родину в 70-ых годах, что позволило ему получить в дальнейшем титул отца пакистанской атомной бомбы. По утверждениям западных дознавателей, Пакистан продал секреты центрифуг Ирану, Ливии и Северной Корее.

Но Уотерс, работавший в 60-ых годах над усовершенствованием проекта Циппе, считает, что новые центрифуги от USEC имеют мало шансов быть похищенными: «Очень мало людей рискнут хотя бы попробовать собрать машину, подобную той, что делаем мы».
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Таджикистан предложил России принять участие в освоении 22 месторождений газа
» ВВС Израиля атаковали исследовательский центр в Дамаске, сообщили СМИ
» США ввели пошлины на товары из других стран
» Келлог рассказал о возможных санкциях США против России
» Минобороны РФ сообщило о нейтрализации за ночь 23 дронов ВСУ
» США и Израиль готовят удар по ядерным объектам Ирана — Daily Mail
» Канада, Британия, Австралия, страны ЕС отреагировали на введенные Трампом пошлины
» Минэкономики «Исламского Эмирата Афганистан» просит США вернуть уворованные $ 9,5 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"