Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
"Мы их добьем": Путин высказался о победе в СВО
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Запад ищет бреши в российско-иранском альянсе
25.11.15 12:05 Иран
Удивительная картина совместных скоординированных действий России и Ирана в последние месяцы резко контрастирует с вековой историей взаимного недоверия и подозрительности между двумя этими странами. Взаимоотношения несколько улучшились после распада Советского Союза, но долгосрочные цели партнеров по-прежнему кардинально различаются.

Сирийский конфликт, скорее всего, будет одной из главных тем обсуждения в ходе визита Владимира Путина в Тегеран, начавшегося в понедельник. Это первый визит российского лидера за восемь лет с момента прихода к власти в Иране президента Хасана Рухани.

Эксперт по проблемам Сирии из лондонского центра международных исследований "Chatham House" Кристофер Филлипс полагает, что в сирийской проблеме отношения Ирана и России можно описать как "друзья-враги". Две страны воюют плечом к плечу для решения краткосрочных задач, однако их фундаментальные долгосрочные интересы существенно различаются.

"Иран с большой охотой обратился к Москве: направьте в Сирию свои самолеты, а иначе президент Башар аль-Асад попадет в беду", говорит Филлипс. "Однако в долгосрочной перспективе Иран, разумеется, будет чувствовать себя крайне некомфортно. Сирия постепенно превращалась в сферу интересов Тегерана, можно сказать, иранскую вотчину. Они приложили для этого большие усилия, а теперь в этом "пруду" появилась еще более крупная рыба".

Существуют различные точки зрения на баланс интересов между Москвой и Тегераном, включая их отношения с режимом Асада. Однако, один из европейских дипломатов заявил, что эти "сложные, порой даже непостижимые" отношения сыграли решающую роль в распутывании сложных узлов международной политики в отношении сирийского конфликта.

Силовое противоборство в связи с будущим проправительственных вооруженных формирований в Сирии, обученных и финансируемых Тегераном, известных под названием "Национальные силы обороны" — одно из предвестий потенциальной напряженности, которая будет охотно использована западными правительствами, чтобы вбить клин в этот альянс, который, по их мнению, препятствует политическому урегулированию в Сирии.

Российские и ближневосточные дипломаты утверждают, что Москва "обсуждала идею" включения Национальных сил обороны (НСО) в состав правительственных войск президента Асада, традиционно тяготеющих к России. Многое зависит от того, как будет осуществляться этот план, и российские эксперты по проблемам Сирии сомневаются, что он вообще может быть реализован. Однако, вопрос об НСО указывает на наличие более общих разногласий с Тегераном, который видит в этих формированиях, созданных три года назад при поддержке иранских вооруженных сил и группировки "Хезболла", один из главных факторов распространения своего влияния в этой растерзанной войной стране.

Некоторые признаки  напряженности между Россией и Ираном уже "всплывают на поверхность". В прошлый вторник российский вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал к активизации усилий по укреплению взаимоотношений с Ираном. "Нельзя с уверенностью утверждать, что все политические силы в Иране полностью разделяют точку зрения, что Россия должна стать его стратегическим партнером. Следовательно, нам еще предстоит серьезная работа в этом направлении", заявил он в телевизионном интервью.

До сих пор Россия оказывала некоторое давление на другие региональные державы с целью заставить их смириться с важной ролью Ирана в переговорном процессе относительно политического будущего Сирии. Нескольких месяцев подобного лоббирования дали свои плоды, когда Иран в этом месяце был включен в число участников венских международных переговоров по проблеме сирийского урегулирования.

Однако, иностранные дипломаты в Москве заявляют, что Владимир Путин сделал несколько заманчивых предложений Саудовской Аравии, чтобы добиться ее согласия. "Русские указывают, что их военная кампания в Сирии и доминирующая  роль в политическом процессе будут служить противовесом иранским амбициям в этой стране" заявил один из ближневосточных дипломатов.

Владимир Путин пытался также уверить Израиль, что участие Москвы в сирийской войне и возобновленное соглашение о поставке Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведет к тому, что Израиль станет более уязвимым для ракетных ударов Хезболлы с сирийской территории.

Между сирийской политикой Москвы и Тегерана имеются и другие различия. Российское присутствие в Сирии, как с политической, так и с географической точки зрения, связано главным образом со светской основой сирийского режима и такими институтами как вооруженные силы. Стратегические интересы Москвы охватывают западное побережье, от российской военно-морской базы в тартусском порту до Латакии, откуда в настоящее время ведется координация ударов российской боевой авиации по вооруженной сирийской оппозиции и радикальным боевикам-исламистам.

Иранские же основные интересы, напротив, сосредоточены на юге Сирии. Главным образом речь идет об обеспечении коридора, связывающего ливанскую группировку Хезболла с Тегераном. Иранское влияние связано скорее с Национальными силами обороны, чем с государственными институтами Сирии.

Наибольшие надежды на раскол альянса западные чиновники связывают с потенциальными противоречиями между представлением Москвы и Тегерана относительно персоны Башара аль-Асада. Командир иранского "Корпуса стражей исламской революции" генерал Мохаммад Али Джафари удивил многих, когда заявил ранее в этом месяце, что Россия осуществляет военную интервенцию в Сирии для защиты собственных интересов, и возможно, "не столь озабочена сохранением власти Башара аль-Асада, как Иран".

Однако, Москва настойчиво опровергает любые предположения о подобном расколе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул на прошлой неделе, что отношение России к президенту Асаду не изменилось, и высказал предостережение против дальнейших попыток Запада выдвигать в качестве условия политических переговоров его отставку.

"Заявления, подобные тому, что сделал генерал Джафари, отражают мнение меньшинства, а те иранские политики, которые на самом деле определяет общий политический вектор страны, полностью согласны с точкой зрения Москвы относительно дальнейшей судьбы Башара аль-Асада", заявил бывший сотрудник российского посольства в Иране, дипломат Николай Кожанов.

Москва прекрасно осведомлена о том, что Иран, вполне возможно, движется по долгосрочной политической траектории в направлении Запада. Этот повод для обеспокоенности существенно обострился в связи с успешным завершением в этом году сделки по ядерной программе Тегерана.

Исходя из сложившегося положения, правительство Путина вряд ли предпримет какие-либо шаги, способные в краткосрочном периоде серьезно повредить российско-иранскому альянсу. Николай Кожанов сказал по этому поводу: "Россия и Иран в будущем могут постепенно отдалиться друг от друга, но сегодня Сирия является фактором, который крепко связывает две страны".

 

Вова25.11.15 13:54
Наверное Иран будет стремиться к Европе, но к Европе сильной, единой, а вот единство Европы всё больше и больше подвергается сомнению. С каждой отдельной европейской страной Иран будет говорить как с равным, за исключением Германии и, может быть, Франции. Конечно, Медведев в своё время, подгадил взаимоотношениям и персы это долго будут помнить, но ВВП, всё таки, добился конкретных улучшений. Думаю укрепление экономических и военных связей сыграет свою роль в более тесном сближении двух сильных государств в центральной Азии. И в этом нейтралитет Китая обоим только на руку.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Финляндия начнет подготовку к выходу из Оттавской конвенции
» Еще одна авианосная группировка США прибудет на Ближний Восток
» ЕСПЧ требует от Финляндии объяснить причину закрытия границы с Россией
» Литва передала Украине шесть систем ПВО, заявил Зеленский
» Раскрыто, на какую сумму тарифы Трампа уже "обокрали" мировую торговлю
» Израиль расширяет зону военных операций в секторе Газа
» Власти Чехии решили завлечь в армию новобранцев деньгами
» Над Ростовской, Курской и Белгородской областями сбито 93 беспилотника ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе
» Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
» «Орбан — это Хорти сегодня!» Венгрия опять получила выход к морю

 Комментариивсе статьи rss

» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути
» Финляндия борется с проблемой суицидов

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"