Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Грузия: сомнения в евроинтеграции
04.04.15 12:35 Кавказ: зона нестабильности

Профессор Увэ Хальбах о евроинтеграции Грузии

Эксперт по кавказскому региону берлинского Фонда науки и политики (SWP), профессор Увэ Хальбах, опубликовал аналитическую статью, посвященную теме европейской интеграции Грузии. В ней политолог отмечает, что некоторые препятствия мешают скорому выполнению требований по реформам, которые выдвигаются Грузии в контексте программы "Восточное партнерство".

Одним из этих препятствий Хальбах считает продолжающуюся борьбу между бывшей и настоящей правящими командами. "Помимо этого, стали заметными трещины внутри самой правящей коалиции "Грузинская мечта". Серьезное удешевление национальной валюты свидетельствует об экономических проблемах, с которыми столкнулась страна. Внутривластные противоречия и обесценивание национальной валюты привели к тому, что в последних социологических исследования растет число граждан, считающих, что страна движется по неверному вектору развития", - считает профессор.

В то же время Хальбах подчеркивает, что, в целом Грузия находится в более выгодном исходном положении для реализации ассоциативного договора с ЕС, нежели Молдавия с ее слабой правящей проевропейской коалицией, или же, Украина, на востоке которой происходят военные действия.

В Грузии налажен конструктивный и эффективный диалог между властью и гражданским обществом, а также, несмотря на всю критику в адрес экс-президента Саакашвили из-за его авторитарных замашек, там были успешно проведены реформы полиции и государственной службы. "Борьба с коррупцией в этой стране реально ведется и не является пустым звуком", - пишет Хальбах.

По мнению аналитика SWP, некоторые реформы, предстоящие Грузии, являются довольно дорогостоящими, и требуют внешней поддержки не только для государственных органов Грузии, но также и частных экономических акторов. В первую очередь, речь идет о сельскохозяйственной отрасли, которая может не справиться с принятыми в Европе санитарными требованиями безопасности продуктов питания. "С подобными проблемами сталкиваются все трансформационные страны, подписавшие договор об ассоциации с ЕС, однако, в Грузии она выражена еще более ярко. В сельском хозяйстве занято более половины население страны, в то время как на эту отрасль приходится лишь 8% годового ВВП Грузии", - заключает политолог.

"Пивной король" Грузии выступил за Россию

Один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта", основатель и бессменный руководитель партии "Производство спасет Грузию", старожил грузинской политики, член парламентов многих созывов Гоги Топадзе выступил с серией заявлений о необходимости пересмотреть внешнеполитический курс и начать диалог о реальном урегулировании отношений с Россией, включая восстановление дипломатических отношений.

Гоги Топадзе далеко не маргинальный политик, он пользуется уважением в политической и бизнес-элите страны, считается близким другом и единомышленником основателя и неформального лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.
Примечательно, что Топадзе заявил о необходимости реальных шагов в сторону России сразу в нескольких интервью, пытаясь инициировать широкую дискуссию как в обществе, так и политических кругах о целесообразности продолжения внешнеполитического курса, который, по его словам, пока ничего не принес Грузии, кроме горького поражения, потери территорий и сотен тысяч беженцев. Нельзя сказать, что Топадзе имеет в виду только внешнеполитический курс Михаила Саакашвили и его соратников. В конце концов, все началось гораздо раньше – еще в 1999 году, когда второй президент Эдуард Шеварднадзе заявил о готовности "постучатся в двери НАТО".
Грузинский политолог, постоянный автор еженедельника "Премьер" Зураб Гогоберидзе утверждает, что именно тогда был заложен "заряд" обострения вокруг Абхазии и Южной Осетии, приведший к взрыву 2008 года.

Смысл высказываний Гоги Топадзе сводится к следующему: Грузия – маленькая страна, она обязана искать "свою нишу" в противостоянии великих держав и не должна превращаться в поле геополитического сражения между ними; НАТО не готова принять Грузию в свой состав, а бесконечные пустые разговоры о скором вступлении в альянс вызывают раздражение России. Когда же это "раздражение" выливается в конкретные действия, Запад "пожимает плечами" и не готов оказать Грузии реальную помощь.

Топадзе говорит, что для Грузии в чисто интеграционном плане Евразийский союз ближе, чем Евросоюз, с которым Тбилиси в прошлом году оформил соглашение об ассоциации, но глава брюссельской дипломатии Федерика Могерини недавно четко заявила, что в отличие от Молдавии, Грузия "не получит безвизовый режим" с ЕС на предстоящем в Риге саммите. А НАТО, в свою очередь, не готова предоставить Тбилиси "Дорожную карту по вступлению в альянс" (MAP), не желая портить отношения с Москвой.

По мнению Гоги Топадзе, Грузия все больше портит отношения с Россией, но ни на йоту не приближаемся к какой-либо другой системе безопасности. Так не лучше ли вести заинтересованный диалог с Москвой?

Сам "пивной король", создавший одну из самых успешных компаний в стране, отвечает на этот вопрос утвердительно. Причем нельзя сказать, что его позиция предопределена именно бизнес-интересами, дескать, Топадзе хочет продать побольше пива в России. Он опытный бизнесмен и прекрасно понимает, что грузинское пиво - это не вино, и даже в случае беспошлинной торговли с РФ, оно не сможет конкурировать на российском рынке с пивоваренными гигантами России. Зато в самой Грузии эти гиганты вполне могут потеснить пиво "Казбеги", производимое компанией Топадзе. Словом, позиция лидера "промышленников" вовсе не вызвана меркантильными соображениями, хотя он всегда выступал за тесные экономические связи с РФ и другими странами СНГ, как более "совместимыми" с Грузией и грузинской экономикой.

Заявления Топадзе вызвали бурную критику прозападной части правящей коалиции. В частности, "республиканцы" и "свободные демократы" обвинили бизнесмена и политика в "игнорировании итогов референдума 2008 года, когда большинство граждан высказалось в пользу НАТО". На это Топадзе отвечает, что прекрасно помнит тот референдум. Но он состоялся до "пятидневной войны", когда Запад, по его словам, не оказал Грузии никакой помощи, "прислал нам питьевую воду" и продолжил отношения с Москвой, забыв об обещаниях бухарестского саммита о том, что "Грузия обязательно станет членом НАТО".

Несмотря на "атаки с правого фланга", лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили, как и его ближайшее окружение, не спешит предавать анафеме Топадзе, давая понять всем, что идеи, которые озвучил бизнесмен, не лишены резона, а значит, рано или поздно наверняка воплотятся в реальную политику.
Для этого необходимо сочетание нескольких факторов: продолжение равнодушно-отстраненной политики Запада в отношении Грузии, дальнейший отказ от предоставления MAP или безвизового режима с ЕС, неминуемая дискредитация по этой причине прозападных сил, упорно твердящих мантру о необходимости продолжения курса на вступление в НАТО, куда Грузию, как явствует из четких заявлений президентов США и Франции, принимать никто не собирается.

 

Scolar05.04.15 12:39
поздно вертеться, грузию нигде никто не ждёт, одноразовая шавка американская уже бесполезна.
USSR205.04.15 20:34
Опоздали пацаны тбилисские. Свой российский кавказ начал шевеление по оттрианию грузинских воров от наших просторов))) Рамзан не допустит этих тварей близко к телу матушки России)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ предотвратила теракт в общежитии для курсантов в Подмосковье
» Администрация Трампа выдвинула требования к руководству Гарварда, пишут СМИ
» Южная Корея и США согласовали план переброски батарей Patriot, пишут СМИ
» Дмитриев рассказал, сколько потеряли американские компании, уйдя из России
» Решение об импичменте лидера Южной Кореи судом было принято единогласно
» В НАТО назвали число подготовленных для Украины пилотов F-16
» Промышленный союз ФРГ предрек негативное влияние пошлин США на авиастроение
» Европа запросила у США гиперзвуковые ракеты большой дальности

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35
» Россия отбирает у Украины территории, а Америка — достоинство
» Амбассадоры Смерти. Как украинский культ жертвы стал выбором пути

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"