В Венгрии планы новых энергоблоков АЭС "Пакш" натолкнулись на проблемы с Агентством по снабжению Евратома из-за вопроса о монопольных поставках уранового топлива из России. В северной же Финляндии, утверждает компания "Fennovoima", ситуация иная.
"“Fennovoima” – компания частная", – подчёркивает Юха Мииккулайнен в ответ на вопрос BarentsObserver’а. В Венгрии АЭС целиком принадлежит государству.
Планы поставок топлива для российского энергоблока АЭС-2006, который планируется построить на севере Финляндии, прошли через Евратом, и дополнительного внимания со стороны Европейской Комиссии не требуют.
"Но никогда не знаешь, что будет в будущем, – отмечает Мииккулайнен. – Глобальные политические разногласия могут повлиять на проект, но пока наше сотрудничество идёт без проблем".
Строительство в Пюхяйоки к югу от Оулу должно начаться осенью этого года. Если всё пойдёт по плану, энергоблок начнёт вырабатывать электроэнергию в 2024 году. Такие перспективы приветствует большинство в финском парламенте, поскольку сегодня 20% электроэнергии страна импортирует.
Российская технология
Оборудование для третьей уже в Финляндии АЭС будет поставлять "Rusatom Overseas", дочерняя компания Росатома. В энергоблоке АЭС-2006 используется российский водо-водяной реактор 4 поколения. Первое поколение этих реакторов, спроектированное в конце 1960-х (ВВЭР-440/230), хорошо известно в Баренцрегионе – такие реакторы по сей день работают на Кольской АЭС.
Расчётный срок эксплуатации реактора АЭС "Пюхяйоки" – 60 лет, в эксплуатационный период на АЭС будет работать 350-400 человек. На строительстве станции будет занято 3000-4000 человек.
Финское отделение "Rusatom Overseas" станет миноритарным акционером "Fennovoima" с 34% акций.
С планами приобретать урановое топливо входящей в Росатом компании ТВЭЛ, в то же время, не всё просто. По информации "Fennovoima", будет использоваться тепловыделяющие элементы на основе переработанного отработавшего ядерного топлива. На сегодня в России переработку выполняет только одно предприятие – комплекс РТ-1 на южноуральском ПО "Маяк".
РТ-1, запущенный в 1976 году, приобрёл дурную репутацию из-за положения с отходами, в связи с чем в 1994 году Финляндия прекратила отправлять на этот комплекс отработавшее топливо с АЭС "Ловица".
"Экологически вредная технология"
"На ”Маяке” переработка ведётся по устаревшей технологии с огромным выбросом радиоактивных веществ окружающую природу", – говорит Нильс Бёмер, ядерный физик из организации "Беллона", лично побывавший на "Маяке" и в ряде других мест в России, где имеются радиоактивные отходы.
"Компании, покупающие переработанный уран с ”Маяка”, косвенно финансируют деятельность, вредящую окружающей среде", – утверждает он.
"“Fennovoima” применяет только безопасные передовые технологии", – заверяет Юха Мииккулайнен. 1200-мегаваттный реактор АЭС-2006 будет одним из самых крупных в истории гражданской энергетики.
Электроэнергия необходима тяжёлой промышленности
Руководство сталелитейного завода "Рууки" компании SSAB в городе Раахе (Raahe), расположенном в 20 км от будущего местоположения АЭС "Пюхяйоки", выступает в поддержку планов новой АЭС. Завод с 2800 работников остро нуждается в электроэнергии. Это чугуно- и сталелитейное производство потребляет один процент всей электроэнергии в Финляндии.
Кроме "Rusatom Overseas", акционерами "Fennovoima" являются промышленные и торговые компании, а также местные предприятия энергоснабжения.
В прошлом году муниципальный совет Пюхяйоки проголосовал 18 голосами против 3 в пользу строительства АЭС. В Раахе население сокращается, город может предложить на продажу около 400-500 квартир по цене один евро. Сталелитейный завод также один из акционеров "Fennovoima".
Четыре попытки провести референдум
По словам Ханны Халмеенпяа, политика из региона Оулу, не все местные жители согласны жить по соседству с новой атомной электростанцией.
"Мы хотели бы провести референдум, но партия “Финляндский центр” выступила против, а у неё большинство в городском совете, – рассказывает она. – Предложение о референдуме отклонялось уже четыре раза. Сначала в 2007 году, затем в 2009-м, в 2013-м и, в последний раз, в 2014-м, когда стало известно, что совладельцем станет российский Росатом".
Ханна Халмеенпяа как представитель "зелёных" сейчас борется за место в парламенте, выборы в который состоятся в апреле. Осенью прошлого года финские "зелёные" вышли из пятипартийной коалиции, когда остальные члены кабинета дали согласие на строительство АЭС "Пюхяйоки". В начале декабря парламент Финляндии 115 голосами против 74 утвердил план АЭС по российскому проекту.
"Росатом под контролем у Путина"
Мика Флёйт из Куусамо, что не так далеко от финляндско-российской границы в губернии Северная Остроботния, на предстоящих выборах выступает от "зелёных". BarentsObserver встретился с ним у городской ратуши Оулу, где он высказал твёрдое несогласие с планами очередной атомной электростанции.
"Мировая политическая ситуация показывает, что Росатом под контролем у Путина. Взамен мы должны проявить поддержку Украине", – говорит он.
Ещё его беспокоит возможность того, что вместе с расширением атомной энергетики в Финляндии может открыться добыча урана: "Чем больше атомных электростанций, тем сильнее будет продавливаться начало добычи урана".
"Финляндия должна перейти на возобновляемые источники энергии. У ”Fennovoima” даже нет хорошего плана по работе с ядерными отходами. Эти отходы нужно хранить в надёжном месте сотни и тысячи лет. Если обратиться к истории, район Ботнического залива находился под километрами льда ещё какие-то десятки тысяч лет назад", – говорит он.
Могильник глубокого заложения
Юха Мииккулайнен признаёт, что вопрос о ядерных отходах ещё не решён. План А, по его словам, – объединиться с компанией "Posiva", принадлежащей двум компаниями, эксплуатирующим уже имеющиеся в Финляндии атомные генерирующие мощности, –"Fortum’у" и TVO. "Posiva" в настоящее время занимается строительством на юго-западном побережье Финляндии хранилища глубокого заложения в устойчивых геологических формациях для размещения отработавшего ядерного топлива.
"“Fennovoima” ведёт переговоры с “Posiva”, но пока без особых результатов. Но наша цель – договор. Финляндия – мировой лидер в разработке решений по обращению с отработавшим ядерным топливом", – уверяет Мииккулайнен.
По его словам, если договориться с владельцам двух других АЭС не удастся, “Fennovoima” самостоятельно найдёт решение, как обустроить хранилище в коренных породах. После извлечения из активной зоны реактора отработавшее топливо необходимо охлаждать ещё на протяжении многих лет, так что окончательное захоронение, по расчётам “Fennovoima”, начнётся не ранее 2070-х.
Шведы волнуются
Планы АЭС "Пюхяйоки" беспокоят живущих за Ботническим заливом шведов.
"Ядерная энергетика несёт смертельную опасность, – говорит Холмквист. – Кроме того, она возлагает на будущие поколения бремя ответственности за ядерные отходы, и мы идём на это, не спрашивая их".
Антиядерное движение на севере Швеции высказывает опасения о возможном радиационном воздействии на норботтенскую сторону Ботнического залива. Пер Холмквист выражает согласие с финскими "зелёными": "Нам необходимо создавать новые возобновляемые источники энергии. Солнечная и ветряная энергия обходится дешевле, чем ядерная".