Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Начато производство блейд-сервера на процессоре "Эльбрус-4С"
25.03.15 10:05 Экономика и Финансы
Российский разработчик вычислительных комплексов ПАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука" впервые публично заявил о начале производства серверов собственной разработки "Эльбрус 4.4". Работа велась в тесной кооперации с ЗАО "МЦСТ", разработчиками процессоров "Эльбрус".

Его создатели заявляют, что "Эльбрус 4.4" - это первый сервер, полностью разработанный в России на основе отечественного же процессора.

"Эльбрус 4.4" построен вокруг четырех (или, опционально, двух) четырехъядерных процессоров "Эльбрус-4С", выполненных в топологии 65 нм. Это самая современная модель процессоров, разрабатываемых МЦСТ. Начало серийного выпуска его будущего преемника, восьмиядерного "Эльбрус-8С" с топологией 28 нм ожидается в начале будущего года.

Сервер "Эльбрус 4.4" выполнен в 19-дюймовом корпусе высотой 1Unit с возможностью поставок в корпусах 2Unit и 3Unit. Он обладает производительностью до 200 Гфлопс в пике и поддерживает до 384 ГБ оперативной памяти.

"Эльбрус 4.4" пригоден для сборки блейд-кластеров. Для объединения серверов в кластер в ПАО "ИНЭУМ" разработана сеть Interconnect класса 10G с топологией 2D тор емкостью до 64 серверов.

По информации CNews, сборкой материнских плат серверов "Эльбрус" занимается ФГУП ПО "Октябрь". К нынешнему моменту запущена в производство серия "Эльбрус 4.4" в количестве нескольких десятков штук.

МЦСТ традиционно старается уклониться от указания на имена своих государственных заказчиков. Как рассказал CNews представитель МЦСТ Константин Трушкин, заинтересованность в приобретении этих серверов проявили "крупные нефтегазовые компании" и силовые структуры.

Сервер "Эльбрус 4.4" - не первое вычислительное устройство, разработанное и созданное на базе процессоров МЦСТ. Так, например, известны ПК "Монокуб" и специализированные вычислительные комплексы "Сивуч", построенные на основе процессора предыдущего поколения "Эльбрус-2С+".

Основная особенность отечественных процессоров "Эльбрус" - это архитектурно обусловленный принцип явного параллелизма операций, который, помимо высокой производительности, обеспечивает высокую производительность и энергоэффективность процессоров.

Архитектурные отличия "Эльбруса" от привычных процессоров x86 и ARM являются дополнительным фактором, обеспечивающим безопасность основанных на нем вычислительных систем. Применение процессоров "Эльбрус" обычно ограничивается доверенными системами для государственных заказчиков.

Компьютеры на основе "Эльбрусов" работают под управлением пересобранной ОС "Эльбрус", основанной на ядре Linux и имеющей систему управления пакетами Debian. Для платформы "Эльбрус" созданы версии компиляторов С, С++, Java, Fortran-77 и Fortran-90, СУБД POstgreSQL, большое количество специального ПО.

Основное применение сервера "Эльбрус 4.4" - использование в составе доверенных систем. С учетом того, что альтернативных решений на основе отечественных центральных процессоров не существует, "Эльбрус" способен нацелиться на весь рынок доверенных серверов, который может составлять от тысяч до десятков тысяч устройств.
 

slavchik25.03.15 10:43
Главное, чтобы с объемами производства справились. Вечная наша проблема.
Beket25.03.15 10:59
В массы бы запускали. Тем более если ОС линукс, то проблем быть не должно особо.
mmihail25.03.15 11:10
ага и для сравнения бы рядом написали скок там флопсов у того же i7
было бы сразу видно полное г или нормалек
а то лень искать лазить
Alanv25.03.15 11:15
> mmihail
ага и для сравнения бы рядом написали скок там флопсов у того же i7

было бы сразу видно полное г или нормалек

а то лень искать лазить

А сам приблизительно прикинь. Для Интела (как и другого) именно максимальные флопсы - что-то около "тактовая частота" * "кол-во реальных ядер" * "конвейеры с плав. точкой на ядро (Интел-2 штука)"...
_STRANNIK25.03.15 11:18
"Начало серийного выпуска его будущего преемника, восьмиядерного "Эльбрус-8С" с топологией 28 нм ожидается в начале будущего года."
Как минимум третий перенос срока.
Поскольку: "Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года." ссылка

и "Опытно-конструкторская работа "Разработка гетерогенного микропроцессора с пиковой производительностью более 150 Gflops на базе высокопроизводительных 64-разрядных процессорных ядер по технологии 28нм. Ожидаемый год завершения работы: 2015" ссылка

Видать не все просто.
inpu25.03.15 11:23
> Beket
В массы бы запускали. Тем более если ОС линукс, то проблем быть не должно особо.
Там Linux 3-х летней давности. Скорее всего чтоб заработало что-то свежее нужно сильно напильником обрабатывать.
sanches8025.03.15 11:23
> mmihail
ага и для сравнения бы рядом написали скок там флопсов у того же i7
было бы сразу видно полное г или нормалек
а то лень искать лазить
ничего не понимаю. Вот что дает Википедия
AMD FX-8350 — 74 гигафлопса[34]
Intel Core i7-4930K (Ivy Bridge), частоты 3,7–4,2 ГГц, 6 ядер (2013) — 130—140 гигафлопсов (теоретический пик 177 GFlops)
Intel Core i7-5960X (Haswell), частоты 3,0-3,5 ГГц (2014) — до 350 гигафлопсов (теоретический пик 384 ГФлопс на 3 ГГц)
У Эльбруса 200 Гфлопс. То ли флопсы это не показатель для такого типа серверов, то ли Гэ пытаются выдать за результат. Один плюс вижу - если наше, значит вероятность всяких дыр и вражеских закладок меньше
Nabludatel25.03.15 11:26
> mmihail
ага и для сравнения бы рядом написали скок там флопсов у того же i7
было бы сразу видно полное г или нормалек
а то лень искать лазить
А какая разница?
Создается доверенная среда на базе отечественных разработок.
ДОВЕРЕННАЯ.
При этом сервер работает с пользователями в on-line режиме.
Этого достаточно для начала. Вот когда мощностей не будет хватать, тогда системы будут масштабировать. И это так же на какое-то время решит проблему управления и доступа. При этом мы не будем читать подобные статьи
ссылка
Молодцы.
Аббе25.03.15 11:44
Чужие ОС и чужое железо - это почти то же самое, что чужие самолёты, на которые США могут Вам предоставить ракеты, а могут и не предоставить. За самолёты уже заплачено, инфраструктура заточена под них. Но использовать их в защиту своих интерсов против США - не можете.
Если бы у Аргентины были в нужном количестве самолёты и ракеты ним из СССР - не знаю, чей бы сейчас флаг был над известными островами.
Так что в данном случае важна именно твёрдая уверенность, что это - НАША система. ПОЛНОСТЬЮ наша.
ktoto25.03.15 11:53
Вопрос в том как меряли эти флопсы на сервере.
Если по стандарту SPECFP.
То вот здесь есть примерные показатели для серверов HP.
ДнК25.03.15 11:55
> mmihail
> ага и для сравнения бы рядом написали скок там флопсов у того же i7, было бы сразу видно полное г или нормалек
> а то лень искать лазить

Лень поискать, но не лень залогиниться на ВиМ и накатать комментарий?...

Российский процессор "Эльбрус-4С" против американских процессоров Intel и AMD: "Сравнивая Эльбрус-4С с современными процессорами, то он догнал Intel i7 880 (ЦП i7 первого поколения). Чтобы не быть многословным ниже представлены данные."

informationtechnologyxxi.ru/IT_11.phtml

Касательно упомянутого нового поколения 8С:

Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7: "...производительность процессора – 250 гигафлопсов, то есть 250 млрд операций в секунду. Для сравнения: у Intel Core i7 4930K – 130-140 гигафлопсов. У топовых версий Extreme Edition вроде 5960x на архитектуре Haswell-E, видимо, больше, хотя найти такие данные непросто, но результат "Эльбруса" все равно смотрится очень и очень внушительно."

www.vestifinance.ru/articles/49599

Помимо "попугаев" важной чертой чертой платформы является безопасность:

Я — русский! Обзор архитектуры отечественного процессора «Эльбрус-4С»: "Одной из самых известных уязвимостей является переполнение буфера, которое возникает, когда процессор записывает данные за пределами выделенного в памяти пространства. Это позволяет злоумышленникам запускать на компьютере произвольный программный код. AMD и Intel уже давно борются с проблемой посредством своих технологий No eXecute Bit и Execute Disable Bit, но их эффективность не так высока, как хотелось бы. Разработчики МЦСТ в целях повышения безопасности пошли иным путем. Процессоры «Эльбрус-4С» поддерживают так называемое защищенное исполнение программ. Его суть заключается в том, чтобы гарантировать работу приложения только с инициализированными данными, проверять все обращения в память на принадлежность к допустимому диапазону адресов, обеспечивать межмодульную защиту (например, защищать вызывающее ПО от ошибки в библиотеке). Эти проверки осуществляются аппаратно. Тут же стоит отметить и другую интересную функцию безопасности новых процессоров. В кристаллах «Эльбрус-4С» стек связующей информации (цепочка адресов возврата при процедурных вызовах) отделен от стека пользовательских данных и недоступен для таких вирусных атак, как подмена адреса возврата."

www.ferra.ru/ru/system/review/elbrus-4c-processor

В общем молодцы все разработчики участвующие в развитии своей независимой и уникальной платформы Эльбрус, которая имеет потенциал стать одной из статей высокотехнологичного экспорта в будущем!
kotik25.03.15 12:17
Время больших гонок прошло, и сейчас самое время догонять и менять железо и ПО на отечественное, чем и занимаются.
Интересна стоимость аткого серввера в сравнении с зарубежными аналогами.
Joshua25.03.15 13:01
То ли уже этот процессор "Эльбрус-4С", то ли будущий "Эльбру-8С" производятся не в России. Так что наша только архитектура.
Karabass25.03.15 13:11
А интелы где производятся, в США?
Beket25.03.15 13:13
> Joshua
То ли уже этот процессор "Эльбрус-4С", то ли будущий "Эльбру-8С" производятся не в России. Так что наша только архитектура.
Ссыль на источник можно ?
damnatus25.03.15 13:23
> Joshua


То ли уже этот процессор "Эльбрус-4С", то ли будущий "Эльбру-8С" производятся не в России. Так что наша только архитектура.

Ввиду разрухи девяностых и целевое уничтожение высокотехнологических отраслей при ЕБН, ныне используется "разделение труда"

Военные версий процессоров - делают в РФ (т.к. фактор цены тут на втором плане)

А для "гражданских" нужд - заказывают в странах юго-восточной Азий (ибо дешевле без вариантов)
зы.: отсюда вывод: Технологического отставания от "Запада" нет, но есть сильный провал в промышленном потенциале
damnatus25.03.15 14:10
> Karabass
А интелы где производятся, в США?

Интел - это ТНК - у нее нет родины!) ... Более показательны АМД (Даже из названия!!!) И к примеру именно чипы AMD стоят в крылатых ракетах томагавк, и сделаны они в США! А для ПК процессоры клепают там где дешевле раб.сила и мягче климат!

ipo25.03.15 14:44

Хочу добавить:

1. если есть компиляторы, то очень быстро можно получить под данную систему любое ПО с открытым кодом. Для линукса его довольно много, включая довольно серьёзные системы.

2. я так понимаю что проблема с изготовлением таких процессоров у себя связана в том числе и с тем, что нам не продают современные технологические линии. Т.е. фактически на выходе от нас имеются некие данные из САПР, которые конвертируются и уходят к изготовителю. А дальше линия сама делает процессоры - на вход ей подаются только материалы, а несколько рабочих обычно просто контролируют процесс. При наличии станков такое производство организовать не очень сложно. Главное, что есть инженеры, которые могут проектировать и оборудование и ПО для проектирования процессоров.

Главный Злодей25.03.15 15:52
И к примеру именно чипы AMD стоят в крылатых ракетах томагавк, и сделаны они в США!
Да-да, конечно. Это, часом, не в томагавках ли обнаружили китайские комплектующие, когда на эту тему приключился недавний скандал в понтогоне?

Интел - это ТНК
С каких это пор?

Начало серийного выпуска его будущего преемника, восьмиядерного "Эльбрус-8С" с топологией 28 нм ожидается в начале будущего года."
Как минимум третий перенос срока.
Поскольку: "Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года.

А ничего, что там идёт речь об инженерных образцах, а там - уже о серийном выпуске? А опытно-конструкторские работы - это и вообще более общий процесс, включающий инженерные образцы как один из этапов.
zizmo25.03.15 15:55
> Joshua
То ли уже этот процессор "Эльбрус-4С", то ли будущий "Эльбру-8С" производятся не в России. Так что наша только архитектура.
Глубже копать лень ссылка
Первый абзац.
damnatus25.03.15 21:17
> Главный Злодей
И к примеру именно чипы AMD стоят в крылатых ракетах томагавк, и сделаны они в США!
Да-да, конечно. Это, часом, не в томагавках ли обнаружили китайские комплектующие, когда на эту тему приключился недавний скандал в понтогоне?

Интел - это ТНК
С каких это пор?

Ну и???
1. Да скандал, ВПКшники экономят, пихая в ракеты гражданский аналог.
2. Тебе не все равно, с каких пор Интел стало ТНК??? Или отметить с граненым стаканом возжелал???))))))
Karabass25.03.15 21:45
Мне тоже интересно, на каких основаниях интел тнк, а амд нет. Неужто из-за буквы "а" в названии?
darkace26.03.15 04:43
Тем более, что буква "а" в названии - это "Advanced"
damnatus26.03.15 05:24
> Karabass
Мне тоже интересно, на каких основаниях интел тнк, а амд нет. Неужто из-за буквы "а" в названии?

А почему АМД не ТНК? С чего вдруг решили?
Alex8726.03.15 15:03
Как говорится - лучше поздно, чем никогда. Удачи и успехов разработчикам.
timosha26.03.15 20:06
Nabludatel - Создается доверенная среда на базе отечественных разработок. ДОВЕРЕННАЯ.

.

Давече рассказывали, что вездесущее АНБ якобы наладилось менять прошивку хард драйвов в промышленных масштабах. Так что до полной доверенности среды ещё не близко.
timosha27.03.15 16:17
> Никудатор

> timosha
Давече рассказывали, что вездесущее АНБ якобы наладилось менять прошивку хард драйвов в промышленных масштабах. Так что до полной доверенности среды ещё не близко.
И хард драйвы потом инфу в космос сливают, таким же образом, как и тебе из косомоса сигналы приходят?

Шутки шутками, а обитатели ВиМа горячились не по детски.
Николай27.03.15 18:25
> Никудатор
> timosha
Шутки шутками, а обитатели ВиМа горячились не по детски.
Прошивка возможна и есть, но она ни что без операционки с закладкой и сетевых устройств с ними жэ.
Даже на ВиМе проскакивала статья, что некоторые современные BIOS запускают работу операционки сразу в режиме виртуальной машины. А если учесть, что объем BIOS достаточен для минимальной хостовой операционки с поддержкой сетевых протоколов и даже веб-браузером, то вероятность, что закладки на жестком диске и закладки в биосе "подружатся" и начнут отдавать данные во внешний мир сильно отлична от нуля.
Наличие этой скрытой хостовой системы определяется лишь по задержкам в работе системы. При современных частотах вы их не то что по ощущениям, а и инструментально то с трудом заметите. При этом "гостевая" операционка вообще ни сном ни духом не узнает о "хозяйской".

Именно поэтому встраивание жестких дисков в "неродную" эльбрусовскую систему сводит вероятность скрытой передачи данных вовне к нулю. А на попсовых материнках западного дизайна - она достигнет заметных значений.
timosha27.03.15 22:21
> Никудатор

> Николай
Именно поэтому встраивание жестких дисков в "неродную" эльбрусовскую систему сводит вероятность скрытой передачи данных вовне к нулю. А на попсовых материнках западного дизайна - она достигнет заметных значений.
Ну как бэ это для меня не новость. Тимоше это объясните.

Что там особо неродного - неясно: линукс да стандартная элементная база. Процессор другой - ну и ладно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» В заливе Петра Великого обнаружили пропавшую в годы ВОВ подлодку
» Пошлины Трампа не заставят Китай пойти на переговоры — МИД КНР
» Евросоюз планирует создать совместный оборонный фонд, пишет Reuters
» Российские войска освободили Катериновку в ДНР
» Высшая степень готовности: Польша развернула авиацию возле границы с Украиной
» ВВС США нанесли удар по столице Йемена
» ВВС Израиля нанесли удар по Ливану
» Три четверти российских запасов редкоземельных металлов находятся в Арктике

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"