Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия вышла на первое место по падению темпов роста торговли с Китаем
19.03.15 15:15 ШОС и ситуация в Азии
Падение темпов роста китайско-российской торговли вывело Россию на первое место в мире поэтому показателю, сообщил "Интерфаксу" курирующий внешнеэкономические связи советник-посланник (торгпред) посольства КНР в РФ Чжан Ди.

"К сожалению, все же вынужден признать, что по снижению темпов роста торговли Китая с другими странами Россия занимает первое место", - сказал дипломат.

Тем не менее, отметил он, Россия пока занимает девятое место среди внешнеторговых партнеров Китая, а Китай сохранил за собой первое место среди партнеров России.

Торгпред назвал причины замедления торговли Китая и России.

"Во-первых, по мере роста объемов торговли темпы ее роста не могут постоянно повышаться значительно. Чем больше товарооборот, тем труднее поддерживать высокие темпы, это естественно, сказал он.

"Во-вторых, - разъяснил дипломат, - в 2013 и 2014 годах во всем мире, в Китае и в России темпы экономического роста снижались, сокращались потребности, это не могло не отразиться на двухсторонней торговле между нашими странами".

Китай не готов к резкому повышению закупок российской нефти

Для резкого повышения закупок Китаем российской нефти необходим анализ потребностей, учет реальной обстановки, заявил "Интерфаксу" советник-посланник китайского посольства в Москве, курирующий внешнеэкономический блок (торгпред) Чжан Ди.

"Говорить о том, что мы сразу же можем резко поднять закупки, нельзя", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о том, насколько правомерны утверждения, что Китай значительно увеличит закупки в случае снижения поставок Россией нефти и газа на Запад в экстремальной ситуации.

Дипломат разъяснил, что "в этом вопросе не может быть поверхностного подхода, не основанного на глубоком анализе и учете реальной обстановки".

Он, вместе с тем, отметил, что "в стратегическом плане Китай к этому готов", поскольку растущая китайская экономика постоянно наращивает потребление энергоносителей.

Сырьевая составляющая российского экспорта в Китай по-прежнему превалирует

Структура российского экспорта в Китай, основу которого составляют сырьевые товары, не изменилась в 2014 году, сообщил "Интерфаксу" советник-посланник китайского посольства в Москве, отвечающий за торгово-экономические связи (торгпред) Чжан Ди.

"Здесь серьезных изменений не произошло. Около 70% российского экспорта в Китай занимали сырьевые товары - нефть, железная руда, другие. Примерно 30% составили продукция высоких технологий, химические товары. Можно сказать, что старая проблема осталась, хотя обе страны и предпринимают шаги, чтобы ее решить", - сказал он.

По данным китайской таможенной статистики, отметил торгпред, структуре китайского экспорта в Россию в 2014 году примерно 50% заняли машины и оборудование.

"Для того, чтобы повысить качественные характеристики торговли, стабилизировать ее, России следует преобразовать свою экономическую структуру. Мне кажется, что неверно делать ставку только на нефть, особенно тогда, когда страна не может контролировать мировые цены на нее", - считает Чжан Ди.

По его словам, в Китае отметили, что российское руководство понимает это и принимает меры к тому, чтобы уйти от нефтяной зависимости.

Дипломат сообщил, что в последнее время между Китаем и Россией активно обсуждается вопрос о наращивании поставок китайской сельхозпродукции. Китайская сторона активно экспортирует овощи и фрукты в дальневосточные регионы России, сейчас рассматриваются варианты поставок этих товаров на российский запад.

Он отметил, что еще одной важной темой на повестке дня является возобновление поставок китайского мяса, запрет на них был введен 10 лет назад. Принципиальная договоренность о снятии эмбарго на мясо была достигнута в конце прошлого года, вопрос рассматривается заинтересованными ведомствами с участием Россельхознадзора.

Выполнить задачу довести товарооборота между Россией и Китаем в 2015 году до $100 млрд трудно, но возможно - китайский диплома

Решение задачи увеличения китайско-российского товарооборота до $100 млрд в 2015 году возможно, но предстоит преодолеть значительные трудности, считает Чжан Ди - советник-посланник китайского посольства в России, курирующий торговлю.

"В целом, как свидетельствуют итоги 2014 года, Китай и Россия могут в нынешнем году выполнить поставленную руководителями наших стран задачу вывести объем двухсторонней торговли на рубеж $100 млрд", - сказал он "Интерфаксу".

Торгпред отметил, что " в сложившихся как в китайско-российской торговле, так и на мировом рынке условиях, учитывая санкции США и ЕС против России, итоги торгово-экономического сотрудничества между нашими странами даже несколько превзошли ожидания".

В 2014 году внешнеторговый оборот Китая и России, по данным китайской таможенной статистики, достиг $95,2 млрд, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 6,8%. Экспорт Китая составил $53,68 млрд, то есть, вырос на 8,2%, импорт -$41,6 млрд, рост - 4,9%.

"Вместе с тем, статистика не всегда отражает истинное положение вещей. Достаточно высокие темпы роста торговли Китая и России в 2014 году стали результатом успешных операций в начале года, сказалась инерция, но с середины года темпы стали постепенно снижаться", - сказал дипломат.

Об этом, по его словам, может свидетельствовать "достаточно печальный "дебют" января и февраля 2015 года".

В январе темпы роста товарооборота рухнули на 36%, по сравнению с январем 2014 года. По итогам января-февраля темпы несколько поднялись, но в годовом исчислении все же снизились на 30,7%.

Дипломат считает, что предпосылками роста китайско-российской торговли в 2015 году должны стать обеспечение среднегодовых темпов роста товарооборота не ниже 5%, смягчение санкций Запада против России, определенное повышение мировых цен на нефть и развитие мировой экономики в целом.

Санкции Запада в отношении России сказались на китайско-российской торговле

Финансово-экономические санкции, введенные США и Западом в отношении России, в определенной мере сказались на развитии китайско-российской торговли, сказал "Интерфаксу" Чжан Ди - советник посланник посольства КНР в РФ, курирующий торгово-экономические связи.

"Это, в первую очередь, коснулось китайского экспорта. Из-за резкого падения под влиянием санкций обменного курса рубля, и, кроме того, из-за снижения мировых цен на нефть наметилась тенденция к сокращению китайского экспорта в Россию", заявил он.

По его словам, некоторые китайские компании торговали с Россией за рубли, но со второй половины 2014 года стали пересматривать формы оплаты, поскольку стали терять уверенность в получении прибыли.

"По нашим оценкам, эта отрицательная тенденция продолжится и в первом полугодии 2015 года", - заметил собеседник агентства.

"Однако, - добавил он, - можно сказать, что в последнее время появились и положительные проблески".

По мнению дипломата, наметившаяся стабилизация российского рубля на уровне 60 за доллар США "может придать китайским компаниям уверенности, они смогут определять перспективу и соответственно строить планы".

"В целом, санкции сказываются на нашей торговле, но они не могут повлиять на общую тенденцию к росту сотрудничества, на стремление и готовность наших государств развивать экономические связи, поскольку это отвечает коренным интересам Китая и России", - подчеркнул Чжан Ди.

В сотрудничестве между Китаем и Россией по крупным проектам наметились сдвиги к лучшему

В области российско-китайского сотрудничества по крупным проектам появились новые положительные моменты, заявил "Интерфаксу" советник-посланник посольства Китая в России, курирующий внешнеэкономический блок, Чжан Ди.

"В этом плане заметно поступательное движение, однако резервы еще далеко не использованы", - сказал он.

По его словам, в первую очередь, следует продолжить развивать положительный опыт сотрудничества в нефтегазовой сфере, "в области разведки и добычи нефти, создания СП по переработке нефти, в сфере авиастроения, исследования космоса, строительстве инфраструктуры".

"Как известно, председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в феврале текущего года встречались в Сочи на открытии Олимпиады. Китайский руководитель познакомил российского президента с концепцией восстановления Великого шелкового пути. В.Путин поддержал эту идею, предложив использовать для этого БАМ и Транссибирскую магистраль. Сейчас стороны активно обсуждают эти вопросы", - сообщил Чжан Ди.

Он проинформировал, что еще одним крупным проектом является совместное строительство скоростной железнодорожной ветки Москва-Казань, который активно обсуждается.

"Что же касается взаимных инвестиций, то тут дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Суммарные прямые инвестиции китайского бизнеса в российскую экономику составляют только $8,5 млрд, в то время как российские инвестиции в Китай не достигли и $100 млн", - сказал дипломат.

 

asti19.03.15 16:13
в Китае отметили, что российское руководство понимает это и принимает меры к тому, чтобы уйти от нефтяной зависимости.-цитата из статьи
И издевается. Тонко.
Глубокоуважаемый Джин19.03.15 17:14
> iDesperado
не понял причем тут торговля. 70% нефтепродукты, упали цены в двое, вот и -35% оборота, а торговля к чему ?
голые цифири... без структурного анализа весьма прикольная вещь... трахтуй как хошь)))
Трындец19.03.15 17:56
Очень очень очень смешной заголовок.
Кого-то сильно корежит, что Россия сохраняет торговые и партнёрские отношения с Китаем, раз придумывает заголовки тип "темпы снижения роста увеличения наращивания снижения объёмов сокращения достигли небывало высоких показателей!"
Хочешь скрыть правду - оперируй производными (с)
Tumi20.03.15 10:21
. Полностью согласен с коллегой по поводу работы с производными. :-)
. Должен ещё вот что заметить: резкий скачок доллара привёл к росту юаня к рублю в два раза. В результате позакрывалась куча мелких торговых компаний, складов, посредников. Приграничная торговля через "туристов" вывозивших товар баулами под видом личных вещей резко упала. Но из статьи выходит что рост объёмов торговли продолжается! Вывод - вид торговли нормализуется, превращается в работу крупного бизнеса, которому проще платить налоги чем выкручиваться с помощью серых схем.
prise121.03.15 06:46
Я прокоментирую , как прямой участник торговли с Китаем на бытовом уровне. Живу в РК. Так вот, действительно, покупать в Китае стали меньше. Больше стали завозить с России. Сам ассортимент того, что везут с Китая, меняется радикально. Если раньше везли основу для повседневной жизнедеятельности, цемент, гвозди, дсп , обои, кафель и многое другое, то сейчас этого уже нет. В основном тнп. И то, в связи с таможенным союзом, завезти теперь это все очень большой гемор. Под техрегламент , - это всякие госрегистрации, сертификации, и прочие бумаги - сейчас попадает практически все. Соответственно, цена доставки, хоть серой, хоть черной, хоть белой - выросла неимоверно, и произошло то, что для торговцев, выросших с 90-х выглядит как фантастика - Россия стала дешевле, чем Китай. Конечно, это узкопрофильный взгляд, но все таки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ
» Трамп заявил, что США займут сектор Газа
» Зеленский исключил возможность выборов на Украине
» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"