Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ попытались повторить в Селидово провокацию в Буче, заявил Мирошник
Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Деньги КНР притягивают союзников США
18.03.15 00:27 ШОС и ситуация в Азии
("The Financial Times", Великобритания)
Гидеон Рахман (Gideon Rachman)

История с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций превращается в дипломатическое бедствие для США. Спланировав, а затем проиграв борьбу с Китаем за власть и влияние, Вашингтон непреднамеренно подал сигнал о том, в какую сторону смещается эта власть и влияние в 21-м веке.


Как только Китай в 2013 году сообщил о своем намерении учредить этот банк, США начали убеждать союзников бойкотировать новый институт. Американцы утверждали, что новый банк, пользующийся поддержкой Пекина, будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования, таким, как открытость и порядочность власти, а также защита окружающей среды.


Но было совершенно понятно, что это борьба за власть. Всемирный банк находится в Вашингтоне, а его президентом всегда был американец. Его потенциальный соперник Азиатский банк инфраструктурных инвестиций будет базироваться в Шанхае, а Китай станет его ведущим акционером.


Вначале Япония, Южная Корея и Австралия решили держаться в стороне от АБИИ, как и все крупные европейские страны. Однако новость о том, что Британия намерена стать членом и учредителем данного банка, создала заметную и важную трещину в едином фронте, выступающем против АБИИ.


Прошлую неделю я провел в Южной Корее, где большинство аналитиков считает, что по прошествии какого-то времени Сеул тоже примет участие в новом банке. Свою позицию пересматривает Австралия, да и крупные страны Европы тоже могут последовать примеру Британии. Сегодня единственными значимыми противниками АБИИ являются Япония и США. Это выглядит очень плохо для Америки. Вместо того, чтобы сплотить своих друзей, коллективно и занять принципиальную позицию против небезупречного предприятия, США в этом эпизоде с АБИИ выглядят изолированными и обиженными.


Эта история станет еще большим бальзомом на китайскую душу, потому что страна пережила пару неудачных лет в ходе своей нарастающей борьбы с Америкой за власть и влияние в Азии. Занимая все более агрессивную позицию в территориальных спорах с соседями, Китай невольно укрепил позиции Америки в условиях, когда ряд стран, включая Филиппины, Японию, Австралию и Индию, стремятся к укреплению связей с США в сфере дипломатии и безопасности.


Меньше конфронтации


Но похоже, Китай вынес из этого определенные уроки. В последние месяцы он ведет себя менее конфронтационно по отношению к соседям, и вместо этого подчеркивает свое стремление к развитию экономических связей, в том числе, за счет создания нового Шелкового пути в торговле и инфраструктуре, который пройдет через Центральную Азию. Этот проект будет осуществляться параллельно проекту "морского Шелкового пути", который будет проходить по морям Юго-Восточной Азии. АБИИ может сыграть свою роль в финансировании данных инициатив.


Пекин надеется убедить азиатские страны в том, что усиление Китая не создает для них никакой угрозы, и что они только выиграют от его растущего богатства. Похоже, большинство китайских соседей, а также британцы, возлагающие надежды на привлечение инвестиций из КНР, пришли к выводу, что упускать такую возможность будет глупо.


История с АБИИ показывает, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь данной страны. В отличие от Китая, главный американский козырь - это военная мощь и комплекс договоров в сфере безопасности. Те страны, которые оказались посередине, сталкиваются с дилеммой. У Японии, Австралии, Филиппин и Южной Кореи есть договоры о безопасности с США. Но каждая из них сегодня гораздо больше торгует с Китаем, чем с США.


Так, Южная Корея рассчитывает на американскую военную мощь в отражении потенциального нападения Северной Кореи, а возможно, когда-нибудь и самого Китая. Но Китай сегодня берет более четверти южнокорейского экспорта, в то время как в Америку его уходит около 12%.


В результате интересы Южной Кореи часто тянут ее в разные стороны. Один из примеров тому — АБИИ. Второй — идущие в стране яростные дебаты по вопросу о том, надо ли уступать американской просьбе о размещении на южнокорейской территории противоракетной системы, которая может пригодиться в обороне против Севера, но которую китайцы считают угрозой для собственной безопасности.


Случай с АБИИ лишь усилит стимулы Америки и Японии заключить торговый договор о транстихоокеанском партнерстве, который должен объединить 12 стран тихоокеанского региона, но в который демонстративно не включают Китай. Опять же, американцы утверждают, что здесь речь идет о соблюдении стандартов экономической открытости, а не о попытках сколотить антикитайский блок. Но даже некоторые американские союзники не верят в полной мере в эти доводы, а кое-кто тихо говорит о том, что это довольно странно — заключать новое торговое соглашение без участия в нем Китая — ведущей торговой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


В этой азиатской рукопашной схватке между Вашингтоном и Пекином важный вопрос заключается в том, что в конечном счете окажется важнее: американская военная сила или китайская экономическая мощь. Ответ будет разным в зависимости от конкретной ситуации. Но в целом, чем больше та или иная страна будет ощущать угрозу со стороны Китая, тем больше она будет склоняться в сторону Америки. Вот почему Япония скорее всего останется последним азиатским бастионом, выступающим против АБИИ. И напротив, если Китай проявит достаточно благоразумия и здравого смысла, не демонстрируя слишком часто свои кулаки, у него есть неплохой шанс на постепенную трансформацию своей экономической мощи в растущий политический и дипломатический вес, причем даже в отношениях с американскими союзниками.


Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с АБИИ говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня.

Оригинал публикации: China’s money magnet pulls US allies

 

Alanv18.03.15 00:54
Родовые и невытравливаемые черты "неограниченного" (читай - воспитанного в стиле USA) капиталиста - "деньги не пахнут", "мерило успешности жизни выражается в простом для понимания даже обезьяной и единственном числе - имеющемся капитале". А следствие - где бы деньги не были - такого "капиталиста" к ним будет тянуть со страшной и неограниченной силой...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" и Молдавия попробуют договориться о поставках российского газа
» Суд прекратил дело против Трампа о штурме Капитолия
» Руководство ЦАР поблагодарило Путина за помощь в снятии алмазного эмбарго
» РФ в этом сельхозгоду может экспортировать 55-60 млн т зерна
» Урезан бюджет русофобского Института нацпамяти Польши
» Ереван отказался от участия в саммите ОДКБ в Астане
» Шольц сделал заявление после выдвижения на второй срок
» Минобороны получило новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34

 Репортаживсе статьи rss

» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"