Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США несут угрозу Латинской Америке
15.03.15 11:33 Южноамериканский бунт
("Publico.es", Испания)
Ана Деликадо (Ana Delicado)
Второй день работы в Аргентине Международного форума по расширению прав и равенства проходил под впечатлением от выступления бывшего колумбийского сенатора Пьедад Кордовы, которая заявила о громадной опасности, нависшей над Венесуэлой.

Журналист и писатель Игнасио Рамонет (Ignacio Ramonet) подхватил эстафету у Кордовы и напомнил о планах США по свержению правительства Николаса Мадуро. В частности, он рассказал об очередной попытке администрации Обамы силой изменить непокорный ей политический режим. Самолет, перекрашенный под венесуэльские ВВС, должен был 12 февраля текущего года нанести бомбовые удары по президентскому дворцу и уничтожить президента Николаса Мадуро. Заговорщики намеревались привести к власти бывшего депутата Марию Мачадо и признать ее легитимность при поддержке бывших латиноамериканских президентов.

Все это планировалось сделать под предлогом защиты национальных интересов и безопасности США.

"Сейчас наступил момент самоанализа, — сказал Рамонет. — Прошло 16 лет с того дня, когда Уго Чавес вступил в должность первого президента и возглавил революцию в Латинской Америке. Хорошо известно, что в политической науке существует 15-летний цикл, когда процесс естественного износа влечет за собой изменения".

По мнению Игнасио Рамонета, после смерти Чавеса и избрания на пост главы государства Николаса Мадуро, не было ни одного дня, чтобы не предпринимались попытки его свержения.

За прошедшее время были предотвращены несколько заговоров и попыток государственного переворота. В частности, месяц назад планировалось осуществить бомбардировку президентского дворца Мирафлорес, чтобы убить Мадуро и председателя Национального Собрания Венесуэлы Дьосдадо Кабельо.

"Сейчас США развязали лживую кампанию против Венесуэлы, а Барак Обама сбросил с себя маску, отбросил в сторону мораль и угрожает Венесуэле морской блокадой", — заявил Рамонет.

Рамонет также сослался на другой акт агрессии со стороны США, связанный с коррупционным скандалом в бразильской государственной нефтяной компании Petrobrás.

Генеральная прокуратура Бразилии завела 28 дел в отношении 54 высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе 12 сенаторов и 22 членов палаты депутатов. Среди них спикер палаты депутатов Эдуарду Кунья и глава сената Бразилии Ренан Калейрус. Все обвиняемые, кроме одного, члены партий, входящих в правящую коалицию.

По его мнению, таким образом, США пытаются поставить на колени правительство Дилмы Руссефф.

"Эта международная акция преследует цель поставить вне закона бразильское правительство и провести новые президентские выборы", — заявил Рамонет.

Игнасио Рамонет считает, что никогда в истории Латинской Америки никому не удавалась на свободных выборах победить кандидатов от левых партий, выступающих за глубокие социальные преобразования.

Благодаря проведению социальной политики, направленной на борьбу с бедностью, более 50 миллионов жителей Латинской Америки обрели достойную жизнь. По его мнению, финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, продолжается, так как международные финансовые круги заинтересованы в том, чтобы на финансовых рынках царил хаос.

"Меры жесткой экономии — это социальное наказание для бедных слоев населения. Бедные ставятся беднее, а богатые — богаче. Это приводит к возмущению жителей не только в странах Латинской Америки, но и Европы, где европейские правительства прибегают к шоковой терапии, которую латиноамериканцы испытали на себе в 90-е годы", — отметил Рамонет.

Бурю оваций вызвало выступление вице-президента Боливии Альваро Линера (Álvaro García Linera), который обрушился с резкой критикой на США.

"Соединенные Штаты несут угрозу суверенитету стран Латинской Америки. США представляют серьезную опасность для жизни латиноамериканцев", — заявил Линера.

Не обошел он молчанием и резолюцию Европарламента, осуждающую правительство Венесуэлы.

В резолюции содержится призыв прекратить преследования демократической оппозиции, а также нарушать свободу слова и выражения.

"Я обращаюсь к европейским правым: разве не вы разрушили страны в Азии и Африке? Сначала уберите свои войска и свои компании, а уж потом выдвигайте требования к Венесуэле. Человечество в опасности", — заявил вице-президент Боливии.

"Сейчас они хотят сражаться с Исламским Государством. А разве Исламское Государство не было создано с благословения США и Евросоюза? Разве не они выступают за свержение законно избранного президента Сирии? США и Евросоюз стоят у истоков исламского фундаментализма", — подчеркнул Альваро Линера.

В своем выступлении вице-президент Боливии затронул также такую тему, как возможность совместного существования идеологической иллюзии и прагматизма в вопросах принятия решений. Линера полагает, что в настоящее время в Латинской Америке отмечается такое новое явление, как "институциональная двойственность в сочетании с электоральной силой и уличным движением".

"Левые должны постоянно думать о роли государства в обществе. Опасность исходит из того, что все мы, рано или поздно, становимся заложниками государства. Государство — форма общности. Как говорил Карл Маркс, не надо питать иллюзий по отношению к государству, так как оно постоянно будет монополизировать нашу жизнь. Если мы отстаиваем автономию, то мы также должны стремиться к трансформации государства, и наоборот", — рассуждал Альваро Линера.

Боливийский политик затронул тему взаимоотношения уличной и плебейской демократии.

"Невозможно правильно понять те процессы, которые в настоящее время происходят в Боливии без корреляции, без институциональной двойственности, — сказал вице-президент. — Большая часть избирателей поддерживают те социальные изменения, которые мы осуществляем в Боливии. Однако мы должны постоянно проявлять политическую волю и гибкость в отстаивании наших идей, чтобы не допустить перехода наших сторонников на сторону правых сил".

Участники форума с большим вниманием выслушали выступление политического секретаря испанской левой оппозиционной партии "Мы можем" (Podemos) Иньиго Эррихона (Íñigo Errejón).

"Бедность сама по себе не несет эмансипации, наоборот она вселяет в людей отчаяние и изоляцию. Бедность не всегда может стать той благодатной почвой для революционных процессов. Революция происходит лишь тогда, когда народ начинает понимать необходимость борьбы, и что только борьба может принести плоды. Гражданин борется не потому, что он бедный, а потому, что борьба дает надежду на лучшее будущее.

Ключ к пониманию необходимости революционной борьбы лежит именно в надежде тысяч людей изменить свою жизнь к лучшему", — сказал Иньиго Эррихон.

Выступление испанского политики многократно прерывалось бурными аплодисментами и скандированием лозунга — "Да, мы сможем!".

Эррихон напомнил, что Испания за последние 35 лет переживает бурные политические процессы.

"В Испании имеет место кризис управления, а не государства. Наш народ пережил процесс мобилизации политических движений, который стоил больших жертв. После многолетнего цикла противостояния народа и власти, мы сейчас как никогда едины. Народ готов продолжать борьбу по защите своих интересов", — заключил Иньиго Эррихон.

Оригинал публикации: Estados Unidos es un peligro para América Latina

 

el54615.03.15 11:52

А кому, собственно, СШП не несут угрозу? Поток колониального налога скукоживается, а сладко кушать хочется! Может быть доживём до того времени, когда пиндосы будут сражаться друг с другом за пайку хлеба. Но, правда, перед этим они могут с отчаяния взорвать весь мир. Но тут надо держать ухо востро, чтобы дератизировать их первыми...
mailwl15.03.15 12:09
боюсь, что не дождемся, вот-вот подпишут договор о свободной торговле, и будут доить Европу. Эти паразиты так легко не сдадутся
walrus15.03.15 13:46
The best American is a dead American! Россия, вперед! Главное в вопросе избавления мира от англосаксов - кто первым начнет. И все, как всегда, надеются, что это будет Россия.
mailwl15.03.15 13:53
walrus, RU

не, ну это перебор :) Простые американцы ни в чем не виноваты, так как ничего не решают (как, впрочем и во всем остальном мире). Винить нужно эти ненасытные ЭЛИТЫ, у которых и так денег столько, что они не смогут их потратить, даже тупо выбрасывая из окна, и ненасытная жажда власти. Больные ублюдки
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил, что США займут сектор Газа
» Зеленский исключил возможность выборов на Украине
» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран
» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк
» Необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев
» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"