Сержио Д´авила (Sérgio Dávila) Торговое соглашение между Аргентиной и Китаем, подписанное на прошлой неделе в Пекине, это очередная демонстрация того, что МЕРКОСУР впадает в агонию: и не только в экономической, но и политической сфере.
Между странами были заключены договоры на сумму более чем в 20 миллиардов долларов США. В ряду проектов по развитию инфраструктуры, индустрии и технологии 5 миллиардов долларов выделены на финансирование строительства двух гидроэлектростанций китайскими подрядчиками и 2,5 миллиардов долларов на строительство железных дорог.
В обмен на денежные средства Китай может предоставить материалы и даже рабочую силу — условие, на которое ранее шли исключительно выходцы из Африки. Также отмечается возможность снятия тарифных сборов на оборудование, в результате чего китайская продукция обретет большую конкурентоспособность по сравнению с той, что производится странами-членами МЕРКОСУР.
С этим принятым Аргентиной в одностороннем порядке соглашением весь блок оказывается под напором азиатской конкуренции. Речь идет об угрозе, которой не следует пренебрегать, особенно Бразилии, которой в МЕРКОСУР принадлежит основной рынок сбыта продукции: около 90% экспорта в Аргентину в 2014 году составили промышленные товары.
Признаков, свидетельствующих о потере бразильской продукцией рыночного пространства, становится все больше. В прошедшем году продажи соседям у бразильцев упали на 27%, тогда как у китайцев произошло снижение лишь на 5%.
В целях валютного контроля аргентинское правительство ввело требования предварительного лицензирования товаров на импорт, и в этом механизме с каждым разом появляется все больше ограничений — по крайней мере в отношении бразильских компаний, вместе с тем существуют подозрения, что китайцам в этом процессе делаются послабления.
В то время как Бразилия продолжает следовать общим правилам блока, даже когда те препятствуют осуществлению таких важных шагов, как, например, чрезмерно затянувшееся заключение торгового соглашения с Европейским Союзом, Аргентина подобного уважительного отношения не демонстрирует.
Президент Кристина Киршнер, оказавшись под давлением таких факторов, как внутренняя экономическая рецессия, утечка капиталов, высокий уровень инфляции и изоляция со стороны внешних рынков, без малейших колебаний пошла на денежное соглашение с Китаем, чтобы увеличить золотовалютные резервы страны и суметь подойти к октябрьским выборам этого года без более крупных экономических неприятностей.
Сейчас, как никогда раньше, для Бразилии пришло время защищать свои собственные интересы. В отличие от аргентинской, национальная промышленность обладает намного большим разнообразием и потенциалом, для того чтобы интегрироваться в мировую сеть по производству и сбыту и выходить на более открытые рынки.
Это не значит, что страна должна перестать рассматривать латино-американскую интеграцию как главную основу внешней политики. Напротив, в экономическом плане необходимо использовать естественное преимущество Бразилии в регионе — включая союз с Андским сообществом — в качестве платформы для углубления отношений с остальным миром. Оригинал публикации: Editorial: Fragil Mercosul |