Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Трамп выразил соболезнования из-за гибели россиян в авиакатастрофе в США
Владимир Путин рассказал об условиях переговоров с Украиной
Китай и Индия возобновят авиасообщение после пятилетнего перерыва
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: санкции против России неэффективны
18.02.15 23:28 В России
Уже прошло более шести месяцев, с того момента как США, Канада и страны ЕС ввели санкции против России из-за событий на Украине. Но их воздействие оказалось крайне неравномерным, многие российские компании практически не пострадали.

Например, санкции, направленные против энергетического сектора России, которые предполагают запрет на экспорт оборудования и услуг в области глубоководного бурения, разработки сланцевых и морских месторождений в Арктике, лишили западные компании возможности получать прибыль от своих уникальных технологий. Эти меры не оказали серьезного влияния на работу российских добывающих компаний, и объемы добычи нефти у них остаются на рекордном за постсоветский период уровне в 10 млн баррелей в день.

Более существенным результатом стало то, что государственная нефтяная компания "Роснефть" столкнулась с ограничениями в доступе к американским рынкам капитала. В итоге сейчас почти все американские и европейские банки с большой подозрительностью смотрят на весь российский нефтегазовый сектор.

"Сегодня эти санкции не оказывают серьезного давления, но завтра они могут нанести серьезный вред", - отметил аналитик из московской брокерской компании "Открытие" Артем Кончин.

Одной из самых крупнейших жертв санкций стал проект "Ямал СПГ", стоимость которого превышает $22 млрд. В его реализации участвовали российская газодобывающая компания "НОВАТЭК", крупнейшая энергетическая компания Франции Total и китайская нефтяная корпорация CNPC. Партнеры должны были получить финансирование в прошлом году, однако сейчас его сроки передвинуты на середину 2015 г. Поскольку американские и европейские банки держатся в стороне, деньги, скорее всего, предоставит российское правительство, экспортно-кредитные агентства и китайские кредиторы.

"Китайские банки будут одними из главных источников финансирования проекта, который мы реализуем", — заявил на прошлой неделе генеральный директор французской Total Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne).

Если не считать довольно неоднозначного воздействия на нефтегазовую промышленность, поражает то, что целые отрасли российского делового мира почти никак не пострадали от санкций.

Крупнейший в мире производитель алюминия "РусАл" заявил в прошлом месяце о планах рефинансирования своих долгов перед российскими банками, поскольку он надеется получить лучшие условия от зарубежных кредиторов.

Горнодобывающая компания "Норильский никель", которую контролирует пятый в России по размерам своего состояния бизнесмен Владимир Потанин, на прошлой неделе заявила, что финансирование со стороны зарубежных банков по-прежнему вполне доступно.

Разобраться в результатах санкций сложно еще и потому, что все это происходит на фоне падения нефтяных цен и соответствующего снижения курса рубля. На самом деле, это даже выгодно российским нефтяным экспортерам, потому что, хотя за экспортируемую нефть они сейчас получают меньше, их затраты в рублевом эквиваленте резко упали.

В долларовом исчислении затраты на российских нефтяных месторождениях снизились с $8 до $2 за баррель, что близко к уровню затрат Саудовской Аравии, которые составляют от $2 до $6 за баррель. Об этом сообщают аналитики ОАО "Газпромбанк", "Альфа-Банка" и финансовой корпорации "УралСиб".

"Себестоимость добычи нефти и транспортные расходы, которые считаются в рублях, снизились в долларовом выражении, что помогает российским нефтедобывающим компаниям пережить международные санкции", — заявил аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов.

В этом году цена акций крупнейшей в России частной нефтедобывающей компании "ЛУКойл" поднялась на 20% даже в долларовом выражении, и все благодаря позитивному прогнозу по ее расходам. Санкции против проектов морской добычи не помешают "ЛУКойлу" начать в текущем году разработку Филановского месторождения в Каспийском море.
 

Karabass18.02.15 23:53
Помню, как нам в своё время взахлёб рассказывали, как там, на Западе умеют всё-всё-всё считать в экономике... А реально что видим? Тупицы не могут просчитать простейшие последствия своих действий. И при этом ещё судить и "наказывать" лезут. Тьфу на них. Растереть и забыть. И спокойно идти своим путём.
kowalli19.02.15 01:37
> Karabass
Помню, как нам в своё время взахлёб рассказывали, как там, на Западе умеют всё-всё-всё считать в экономике... А реально что видим? Тупицы не могут просчитать простейшие последствия своих действий. И при этом ещё судить и "наказывать" лезут. Тьфу на них. Растереть и забыть. И спокойно идти своим путём.
они умеют делать красивую картинку и красиво говорить, хотя нихрена кроме этого нету
wowan19.02.15 02:49
Санкции сказываются, но не так фатально, как рассчитывали пиндосы и рассказывает Обама.
т-кк19.02.15 05:51
Западные инвесторы ждут "сильного однозначного сигнала" от властей РФ - Западные инвесторы ждут от властей Российской Федерации сильного однозначного сигнала о том, что двери для них открыты. - "Я хочу сказать о главном тормозе для французских предприятий сейчас, — это отрицательные сигналы, которые идут от России: постоянно звучащие слова, что Россия поворачивается лицом на Восток; многие СМИ начали называть западные страны „партнерами“ в кавычках… ссылка . . Слюной исходят, а мы их - „партнерами“ в кавычках... Ох, уж это загадочная русская душа...
Alanv19.02.15 06:12
> wowan
Санкции сказываются, но не так фатально, как рассчитывали пиндосы и рассказывает Обама.

И, более того, они сказались и на европейских странах практически ничуть не меньше, начиная атлантический раскол, на что уж Сарай никак не рассчитывал. Хотя его впрямую предупреждали, что палочка имеет два кончика.

А вообще-то это просто постепенное отупление в XXI веке западных аналитиков, которые посчитали, что рост цен на 20% и некоторое воздействие на олигархов тут же приведут к народным волнениям, подлизному желанию "дерьмократичеки расстелиться" у народа и попыткам дворцового переворота в элите. На деле вышло РОВНО НАОБОРОТ, и теперь они усиленно чешут репу в недоумении - как так?... Они-то рассчитывали, что мы "перевоспитались" и превратились в "классических потреблюшек" Фреддей и тинок, которые без нового айфончика раз в полгода тут же начинают слюнявкаться и помирать...

vpv19.02.15 15:46
На самом деле санкции весьма эффективны. Финансовый сектор становиться самостоятельней и учится работать с будущим центром мировой экономики - Азией. Западные активы в России дешевеют и меняют собственника - остаются только аполитичные. Кругом готовят импортозамещение, переход на нац. валюты во внешней торговле. Нашим богатеям дан однозначный сигнал, определяйтесь. И много чего ещё.
Думаю надо вводить медаль "За санкции" .. :) Это тот пинок, который ускоряет движение вперёд - ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» В Иране представили новые образцы вооружений
» Генсек НАТО: Германии пора вкладываться в оборону. Мы должны готовиться к войне
» Трамп прикрутил Соросам финансирование
» Наступил холодный аналог явления Эль-Ниньо, рассказал Вильфанд
» ФСБ рассекретила данные о ходе Сталинградской битвы
» "Встанут у ноги хозяина". Путин высказался об отношениях Европы с США
» ФБР отказало в содействии увольнению агентов по делу о штурме Капитолия
» ВС России поразили украинские военные аэродромы и топливные хранилища

 Репортаживсе статьи rss

» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень
» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение

 Комментариивсе статьи rss

» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок
» «Купили как индейцев за бусы»: достаточно ли западные нефтегиганты платят Казахстану
» Федор Лукьянов о феномене Трампа: Он принципиально отвергает лицемерие и двуличие, предпочитая грубость и прямоту
» Вывести Банк России из-под внешнего управления. Согласна ли Дума?
» Метастазы Украины: Европа пошла вразнос

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"