Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕКА запускает экспериментальный космический самолет
11.02.15 11:45 Наука, техника, образование
Ракета-носитель "Вега" с европейским экспериментальным бескрылым космическим самолетом IXV (The Intermediate eXperimental Vehicle) стартует в среду с космодрома Куру во французской Гвиане, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Запуск ракеты-носителя "Вега" с экспериментальным космическим аппаратом назначен на 16:00 МСК", - сообщили в постпредстве ЕКА в Москве.

Как ранее сообщил "Интерфаксу-АВН" глава ЕКА Жан-Жак Дорден, после 18-ти минут полета "IXV отделится от ракеты-носителя на высоте 320 км и будет выведен на суборбитальную траекторию с наклонением в пять градусов".

По его словам, затем он достигнет высоты в 450 км, что позволит аппарату достичь скорости в 7,5 км в секунду при обратном входе в атмосферу на высоте 120 км.

"Такая скорость характерна для всех аппаратов, возвращающихся на Землю с низкой орбиты", - пояснил он.

По его оценке, "это позволит собрать большой объем данных в ходе полета на гиперзвуковых и сверхзвуковых скоростях, когда управление космическим аппаратом будет осуществляться с помощью рулевых двигателей и аэродинамических закрылков".

"Затем будет развернут парашют с тем, чтобы замедлить скорость его спуска перед последующим приводнением в Тихом океане", - пояснил глава ЕКА.

"Полученные в ходе снижения и посадки данные будут проанализированы. Вся миссия продлится примерно один час 40 минут. Когда после завершения миссии IXV приводнится в Тихом океане, его подберет специальное судно. Затем аппарат будет доставлен в Европу для детального анализа с целью оценки состояния его внешней поверхности и конструктивных элементов", - сказал Ж.-Ж.Дорден.

Ранее сообщалось, что ЕКА планирует выполнить запуск IXV для отработки технологий возвращения космических аппаратов с околоземной орбиты.

Специалисты ЕКА рассчитывают при вхождении IXV в плотные слои атмосферы проверить инженерные решения, которые они в дальнейшем хотят использовать на космических аппаратах при их возвращении на Землю с низких орбит. Это, в частности, новые теплозащитные покрытия и откидные аэродинамические закрылки, которые вместе с рулевыми двигателями являются исполнительными элементами системы управления. Демонстратор оснащен 300 датчиками, которые позволят специалистам создать карту нагрева 2-тонного аппарата.

Проект IXV стал развитием программы "Эксперт", которой ЕКА занималось с начала 2000-х годов. Отработка технологий возвращения с орбиты, в том числе теплозащиты, для возможного дальнейшего применения в пилотируемых и беспилотных космических кораблях, многоразовых транспортных системах, планетарных зондах, началась еще в 1990-х годах проектами ARD, Express, Mirka.

Прямая трансляция запуска ракеты-носителя "Вега" и полета экспериментального космического аппарата IXV будет вестись в постоянном представительстве ЕКА в Москве.

 
11.02.15 17:55

Европа запустила первый многоразовый мини-космолет

Европейское космическое агентство (ЕКА) осуществило запуск первого экспериментального беспилотного космического корабля многоразового использования IXV.

Название корабля – это аббревиатура Intermediate eXperimental Vehicle (Промежуточный экспериментальный аппарат).

Первая миссия этого экспериментального аппарата будет очень короткой.

В 13:40 по Гринвичу с помощью ракеты-носителя Vega он был выведен с космодрома "Куру" во Французской Гвиане на низкую орбиту на высоте около 450 км и тут же начал обратный спуск в атмосферу, чтобы мягко "приводниться" в Тихом океане.

Однако за 1 час 40 минут, которые продлится полет, IXV успеет сделать целый ряд научных исследований, которые сами по себе затем будут использоваться в разработке различных программ - от создания многоразовых ракет до организации полета на Марс.

"Челнок" должен отделиться от ракеты-носителя на высоте около 320 км и затем с помощью собственных двигателей подняться еще на 100 километров.

При обратном входе в атмосферу скорость аппарата, как предполагается, достигнет 7,5 км в секунду. При такой огромной скорости посадочная поверхность капсулы будет разогреваться до 1700 градусов по Цельсию.

11.02.15 18:45
Европейский космический самолет успешно приводнился в Тихом океане

Европейский экспериментальный бескрылый космический самолет IXV (The Intermediate eXperimental Vehicle) успешно приводнился в Тихом океане.

Демонстратор приводнился в 18:21 по Москве в зоне видимости судна - спасателя, передает "Интерфакс" из постпредства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве, где организована прямая трансляция пуска и полета IXV.

"Полученные в ходе снижения и посадки данные будут проанализированы. Аппарат будет доставлен в Европу для детального анализа с целью оценки состояния его внешней поверхности и конструктивных элементов", - сказал ранее глава ЕКА Жан-Жак Дорден.


Вова11.02.15 12:22
СССР такие "лапти" ещё в в 80х годах прошлого века запускал, лет тридцать назад. Надеюсь, что данные пусков остались, пригодятся.
Karabass11.02.15 12:53
Точно. Пытаются-таки слямзить наш "Лапоть" 40-летней давности. Вот проект ЕКА ссылка , а вот для сравнения проект Лозино-лозинского ссылка ссылка , отменённый потом в связи с разработкой Бурана.
p.s. Причём давно уже пытаются, надо сказать. ссылка ссылка Первая попытка лямзения в 90-е провалилась, хотя технологий мы тогда французам от щедрот насыпали столько, что вспоминать стыдно.
p.p.s. Кстати, о проектах Лозино-Лозинского знают многие, а вот о космолёте Челомея -- нет. ссылка

damnatus11.02.15 13:20
> Вова
СССР такие "лапти" ещё в в 80х годах прошлого века запускал, лет тридцать назад. Надеюсь, что данные пусков остались, пригодятся.

Не 80-х, а 70-х!!! И Они еще крылья себе не отрастили, (про то, когда будут оперяться ,вообще лучше не спрашивать!!!), т.е. по факту, это IXV - не самолет, а обычная капсула! Крыльев нет, спускается на парашюте!

Karabass11.02.15 13:25
В 60-х. ;)
//В 1960-е годы в конструкторском бюро Челомея (ОКБ-52) был начат проект перспективного крылатого орбитального многоразового пилотируемого космического корабля с запуском на ракете-носителе "Протон". В эти годы разрабатывались проекты ракетопланов "МП-1", "М-12", "Р-1" и "Р-2". В качестве базы для проекта использовались наработки по теме космического ракетоплана ссылка Цыбина для ракеты-носителя "Восток". Уже 21 марта 1963 г. с космодрома Байконур на ракете Р-12 был осуществлен суборбитальный запуск прототипа легкого космического самолета Р-1. На высоте 200 км ракетоплан отделился от носителя и при помощи бортовых двигателей набрал высоту 400 км, после чего начал спуск. Ракетоплан Р-1 вошел в атмосферу Земли на скорости 4 км/с, пролетел 1900 км и приземлился при помощи парашюта.
// ссылка
damnatus11.02.15 13:36
...А в 50-х строили титановые Ла-350 (Буря) (межконтинентальная крылатая двухступенчатая ракета стартующая с мобильной железнодорожной платформы на дальность 8000км ведомая автоматической (да! ламповой!!!) астронавигационной системой!!!) (прадедушка Энергия-Буран)

т-кк11.02.15 14:07

КОСМИЧЕСКИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ "БОР"
Бор-4 в 82-ом Европу перепугал, тормозясь над ней перед приводнением в Индийском океане.
ссылка
Bohrmeister11.02.15 15:09
ссылка на прямую трансляцию старта. До старта осталось 36 минут.
vober11.02.15 15:12
> damnatus
...А в 50-х строили титановые Ла-350 (Буря) (межконтинентальная крылатая двухступенчатая ракета стартующая с мобильной железнодорожной платформы на дальность 8000км ведомая автоматической (да! ламповой!!!) астронавигационной системой!!!) (прадедушка Энергия-Буран)
Позволю себе заметить, что (радио)лампы были разные. Например, я лично имел дело с металлокерамическими, размером примерно 15мм в высоту и от 7 до 10 мм диаметром. Все выводы таких ламп были в виде провожников под печатную плату. Выдерживали такие лампы бешенные перегрузки - хоть об стенку бросай. А ещё были стекляные стерженьковые, диаметром 5мм и длиной 20-30мм. Тоже под печатный монтаж. Узлы с такими элементами заливались спецкомпаундом и могли ставиться в управляемые снаряды. Быстродействие вычислений достигалось использованием аналоговых моделей вычисляемых функций. Совсем не уверен, что нынешнее поколение знает о таких вещах.

_STRANNIK11.02.15 16:42
vober, RU
.............................
Были еще и ВИСы -вакуумные интегральные схемы.
Поговаривают , есть и по сю пору. А гибриды - одно из перспективных направлений. Правда открытые публикации на тему практически отсутствуют. И у нас и у них.
GAF11.02.15 16:57
> vober
Совсем не уверен, что нынешнее поколение знает о таких вещах.
Есть работающие низковольтные электровакуумные ИС, (условно говоря "полевые"),с плотностью сравнимой с таковой, что у первых полупроводниковых ИС. В основе работы автоэлектронная эмиссия с микроострия при низком напряжении, но при малом расстоянии (нанометры) между А и К.
_STRANNIK11.02.15 17:28
GAF, RU
..................................
"при малом расстоянии (нанометры) между А и К". Извиняйте , но не нано , а микро.
GAF11.02.15 19:15
> _STRANNIK
GAF, RU
..................................
"при малом расстоянии (нанометры) между А и К". Извиняйте , но не нано , а микро.
Действительно 1000 нм =1мкм. Измерял то наглазок "штангелем", используя принятую оценку плотности размещения в нанах.
mcf11.02.15 19:26
Заголовок у статьи прекрасен. Как у людей сочетается "космический" и "самолет" для меня загадка.
Karabass11.02.15 20:19
Англичане говорят "Spaceplane". Что наши переводят не словом "космоплан", а выражением "космический самолёт".
svt911.02.15 21:05
> Bohrmeister
прямую трансляцию старта. До старта осталось 36 минут.
Интересно было сравнить старт и полет евроракеты, с полетом нашего Союз-ТМ, тоже с Куру: дымный, очень длинный шлейф выхлопа евроракеты (Вега) и короткое, практически не оставляющей следа, пламя нашей ракеты. Топливо, однако.
argus9811.02.15 21:24

> svt9 "Топливо, однако"(с) - скорее не топливо, а полнота сгорания этого самого топлива

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи
» Арестован глава НИИ Минобороны, занимающегося разработкой и аттестацией ПО
» Правительство намерено дать лицам без гражданства возможность служить в армии РФ
» Киргизия рассчитывает завершить демаркацию границы с Таджикистаном до конца года
» Пентагон сократит число военных в Сирии в ближайшие месяцы
» Немецкая госкомпания закупает все больше российского газа — Spiegel
» Минсельхоз понизит экспортную пошлину на пшеницу до 1 832 рублей за тонну

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"