Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Талибан" у ворот
25.12.14 22:30 ШОС и ситуация в Азии
Автор: М.К.Бхадракумар
Оригинал публикации: Taliban at the gates

Американская пресса, подводящая итоги уходящего года, приходит к удручающим выводам по ситуации в Афганистане. Отличная журналистка из "Нью-Йорк таймс" Род Норланд опубликовала ошеломительный репортаж-зарисовку о надвигающемся отступлении в провинции Гильменд на юге Афганистана. Асфальтовые дороги,  – кажется, вот и всё, что находится под контролем правительства. Остальное принадлежит движению "Талибан".

Планируют ли талибы на Новый год в провинции Гильменд что-то вроде Тетского наступления* времён вьетнамской войны? Афганский полковник так и думает. Моральный дух правительственных войск исчерпан. Безопасность главной военной базы в провинции Гильменд подорвана.

Лашкаргах

Далее, на страницах "Вашингтон пост" можно найти отличный материал маститого специалиста по "афганским источникам информации" Памелы Констебл о политическом параличе в Кабуле. Проще говоря, двоевластие не работает, и, инспирированное "иностранными специалистами по ситуациям", никому не внушает уверенности, "конституционно или нет" правительство национального единства.

Единственная хорошая новость – в том, что президент Ашраф Гани и главный исполнительный директор Абдулла Абдулла пока не послали друг друга к иблису – или, возможно, ещё не зашли так далеко. Но факт остается фактом, за три месяца существования так называемого "правительства национального единства", Гани и Абдулла не могут договориться о составе кабинета министров. Будут ли они настолько снисходительны, что преподнесут нации новогодний подарок в течение следующей недели?

27-летний владелец мясной лавки в центре Кабула Махмад Омара (чей бизнес стремительно рушится) в интервью "Вашингтон пост" сокрушается:

"Мы думали, всё изменится к лучшему, когда пришёл новый президент, но произошло обратное. Сейчас нам говорят, что всё изменится, когда будет назначен кабинет, но это длится слишком много. Ужасно, когда лидеры не могут преодолеть разногласия". 

Между тем, вот каким образом подводит итоги года "Старз энд Страйпс",** газета, распространяемая по  американским военным базам, заключая словами Майкла Рубина, хорошо известного специалиста по Афганистану из консервативного Американского института предпринимательства в области исследований социальной политики:

"Конечно, достижение мирного переходного процесса в Афганистане стало победой, как и подписание американо-афганского соглашения (BSA). Но, принимать их за успех, –  всё равно что утверждать, что раковая опухоль была устранена прямо перед терминальной ремиссией. А остающийся военный контингент является более символическим, чем эффективным, если, конечно, цель не заключается в удержании Кабула, забыв обо всей стране. Разговорами об отводе войск, как и о завершении миссии, можно одурачить Вашингтон, но афганцы больше имеют дело с реальностью, чем с политической фантастикой".

Интересно, читает ли газеты президент Барак Обама? Для американской внешней политики 2014 год был печальным годом. Обама назвал "триумфом" примирение с Кубой, но нехитрая истина состоит в том, что Фидель поверг в прах дядю Сэма.

Нет сомнений, для международной безопасности очень полезно, что США обхаживают Иран, но суровая правда состоит в том, что "стратегия сдерживания" зашла в тупик, и не было у Обамы иного выхода, как говорить, говорить, говорить ...

По всему  Ближнему Востоку – развалины и руины ... доминирующее влияние "Исламского Государства" стало гигантским препятствием; отсюда, несомненно,  консолидация с новоявленным диктатором Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. А потом, есть Ливия, хаотичная, на глазах истекающая кровью – Обама даже не хочет произносить это слово, – "Ливия".

Хусисты*** наводнили Йемен, а из Турции Реджеп Эрдоган и Биби из Израиля показывают палец. Обама должен притворяться, что он не видит ничего этого. Так мало поводов для празднования – практически ничего на внешнеполитическом фронте.

Возможно, Обама и поступил правильно, отправившись играть в гольф на гавайской базе Корпуса морской пехоты – подальше от всего этого, так далеко, где он не сможет расслышать даже стук талибов в ворота Лашкаргах.****

Примечания:

* – Тетское наступление (также известно как "наступление Тет" или "Новогоднее наступление") — общеупотребимое название первого широкомасштабного наступления коммунистических сил во время войны во Вьетнаме в 1968 году. Тетское наступление принято считать переломным моментом войны, после которого общественное мнение в США утратило веру в возможность победы во Вьетнаме.

** – "Звёзды и полосы" (Stars and Stripes),  ежедневная газета Министерства обороны США. Издаётся с 1861 года. Предназначена для контингентов американских вооружённых сил, дислоцированных за рубежом. Существуют четыре издания: европейское, ближневосточное, корейское и японское, различающиеся несколькими полосами информации местного значения.

Американский институт предпринимательства в области исследований социальной политики, неправительственная научно-исследовательская организация, созданная в 1943 году с целью проведения исследований в области социальной политики и поддержки "конкуренции идей". В институте работают учёные из ведущих университетов, а также бывшие политические деятели страны, отошедшие от активной политической деятельности. Выступает в поддержку снижения роли государства в экономике, децентрализации и рыночной экономики. Снабжала многие администрации как идеями, так и советниками. Издает ежемесячный журнал "Американ Энтерпрайз" (The American Enterprise), доклады, монографии. Штаб-квартира в г. Вашингтон.

*** – По имени Хусейна Бадр ад-Дин аль-Хуси, лидера йеменских зейдитов и организации "Аш-Шабаб аль-мумин" ("Правоверная молодёжь").

**** – Современный город Лашкаргах, столица провинции Гильменд, был построен как штаб для американских инженеров, работавших над проектом орошения долины реки Гильменд в 1950-х. Город был построен по американскому плану с просторными улицами и кирпичными домами. Проект орошения долины Гильменда в 1940-70 гг. образовал одну из самых больших сельскохозяйственных зон в южном Афганистане, открыв многие гектары пустыни для обитания.

 

FPT26.12.14 05:07

а если бы в свое время амеры не уничтожили тот самый "старый" талибан, то в Афганистане уже почти 10 лет бы было консервативное исламское общество основанное на шариате, можно конечно поспорить, но на мой взгляд, это были бы "исламские большевики" - такие же максималисты, которые принесли на штыках диктатуру и порядок, установленный кровавым путем. Но там был бы порядок.

Но...не сложилось.

А новый талибан будет уже не тем. Наверняка его уже полностью пропитал дух фундаментализма, который очень отличен от духа консервативного шариатского исламизма прошлого. И нам это не несет ни чего хорошего.

Единственное, что нас ограждает от потока воодушевленных талибов на пару с ИГистами - это Таджикистан и Туркменистан. Так что не дай Бог там реально начнется то, к чему готовятся наши правители... Там тогда такая резня будет.

leytenant26.12.14 05:41
"Но там был бы порядок"



Талибан был у власти в Афганистане всего-то на пару лет больше, чем Басаев с Масхадовым и Яндарбиевым в Чечне.

Был признан Дубаем, Эр-Риядом и Пакистаном, на который некоторые рассчитывают, чуть ли не на как будущего члена ШОС

Исключив полностью возможность потребления наркоты у себя, планировал запускать "белые ракеты" по всему миру, и уж конечно же смотрел на тот же Кавказ и Среднюю Азию, как на возможные первые области, которые следует к их достаточно несвятому, но несомненно ордену присоединить. Вторыми областями были бы уже мусульманские регионы России

Так что "порядок" там планировался тот ещё. И факт амерской агрессии 2001 года неоднократно, в том числе и Путиным В.В. признавался, как наиболее желательный - ибо талибы гуляли уже непосредственно у границ Таджикии и Узбекии.

Сейчас поставка героина в Россию прёт из Афгана - год назад сообщали, что от 25% всего, что афганцы производят идёт теми или иными путями в Россию.

Крышуют производство героина в Афгане амеры.

По траффику - есть балканскийв ЕС и северный РОссию и тоже ЕС. В Россию по северному гонят Казахстан, Таджикистан и Узбекистан - ТОННАМИ.

Вот и считайте - кто виноват и что делать?

Талибан может остановить производство героина? Вряд ли. Они просто пожелают иметь с этого дивиденды, и уничтожить внутреннее потребление. Нефти в Афгане нет, вообще там ни черта нет кроме этой заразы, но зараза в изобилии и она востребована.

Но если сейчас бороться следует с коррупционерами, пропускающими тонны героина в Россию, и не более, то при Талибане к этой проблеме прибавится ещё и экспорт ваххабитской идеологии оттуда.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Пашинян: Армения не станет размещать войска миссии ЕС на границе с Азербайджаном
» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ
» Трамп заявил, что США займут сектор Газа
» Зеленский исключил возможность выборов на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"