Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Генерала Кириллова посмертно наградили "Золотой Звездой" Героя России
Ответил не так, как все ожидали. Путин подвел итоги года
Начальник войск РХБЗ Кириллов погиб при взрыве на Рязанском проспекте
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крах золотого рынка: игра уже началась
25.12.14 13:50 Экономика и Финансы
Китайские золотодобывающие компании постепенно отказываются от операций, а некоторые даже банкротятся. Кризис продолжался достаточно долго, но справиться с ним не удалось.

Для того чтобы понять, какое будущее ждет американские сланцевые компании по разведке и добыче примерно через 2-3 года, можно посмотреть на аналогичные компании в золотодобывающем секторе Китая.

Спрос на металл раньше был очень высок, доступ к финансированию почти неограничен (ставки были около 0% и даже отрицательными), а издержки производства были высоки.

Но в течение двух лет компании боролись с изменившейся конъюнктурой и в конце концов оказались на грани банкротства.

И это характерно не только для Китая. Канадская San Gold, капитализация которой ранее превышала $1 млрд, также подала заявление о банкротстве. Это не первое банкротство, но, очевидно, не последнее.

В течение шести лет компания не получала прибыли, поэтому вынуждена была списать активы на $1,5 млрд.

Проблемы в секторе начались, после того как инвесторы начали активно вкладываться в любые активы, связанные с золотом, пока цены были очень высокими.

Это позволяло не очень сильно заботиться о расходах, разрабатывая новые месторождений и запуская новые производственные линии. Некоторые из новых месторождений оказались слишком дорогими, поэтому добывать стало дороже, а при падении цен вообще не выгодно.

Все это происходило, до того как Центральный банк Швейцарии ввел свои меры валютного контроля путем ограничения курса валюты к евро 6 сентября 2011 г. С тех пор стоимость золота упала почти на треть, мелкие золотодобытчики обанкротились, а другие прекратили производство или исследования, до того как смогут аккумулировать необходимые средства.

Как отметил глава San Gold Грег Гибсон: "Вечеринка закончилась, и настало время исправлять положение".

Теперь даже крупные компании, которые имеют доступ к финансированию с Уолл-стрит, начинают банкротиться.

И если проблемы компаний на Западе просто опасны, то аналогичная ситуация в Китае может оказаться катастрофичной.

Китай обогнал Южную Африку в качестве крупнейшего производителя золотых слитков еще в 2007 г., так как растущие цены стимулировали производство в таких компаниях, как Shandong Gold и Zijin Mining Group.

Мировое производство достигло рекордного уровня в 2013 г., свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. Только в Китае в этом году может быть добыто 470 тонн по сравнению с 428 тоннами в прошлом году, свидетельствуют данные Китайской ассоциации золота.

Но скоро все изменится. Ежемесячный рост производства в Китае почти остановился в августе-октябре. Расходы компаний в основном выше, чем спотовые цены, и это увеличивает вероятность списания активов в следующем году.

По данным самих участников рынка, 20 ноября себестоимость производства Shandong Gold Mining Co., одной из крупнейших золотодобывающих компаний Китая, вырастет до 150 юаней за грамм ($749 за унцию) в 2015 г. по сравнению со 146 юаней в настоящее время. Но если для Shandong Gold Mining этот уровень все еще прибыльный, то другим компаниям повезло меньше.

Динамика цен на золото и добычи в Китае
В результате компании, которые в последние годы увеличивали добычу, теперь готовы сокращать ее, так как цены стали слишком низки. Но делают они это с опозданием на несколько лет, поэтому спад вряд ли удастся возобновить.

В Китае добыча выросла на 15% в первые десять месяцев этого года по сравнению с ростом на уровне 3,4% в мире. И это несмотря на снижение цен. Судя по всему, рост добычи сохранится в следующем году, хотя темпы будут ниже.

Некоторые крупные компании решили не сокращать добычу, а урезать расходы путем сокращения рабочих мест и капиталовложений.

Тем не менее у компании вскоре почти не останется места для маневра. Они вынуждены будут сокращать физические поставки. Весь вопрос в том, повлияет ли это на цену бумажного золота.

В теории совокупность факторов сейчас может привести к тому, что даже сокращение добычи основными игроками приведет к дальнейшему падению цен до минимальных уровней. Но даже полная консервация добычи не отменяет того факта, что банки продолжат работать с контрактами, не имея физического металла в своем распоряжении.

Бумажное золото

Если общий объем торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает $360 млрд, то физическая поставка золота составляет всего $279 млн.

Известно, что при очень крупных ставках на покупку или продажу стоимость бумажного золота может изменяться со скоростью $20 в секунду. Именно поэтому CME ввела лимит на 6 тыс. контрактов. Но это помогает не очень сильно. Многие утверждают, что чистый долгосрочный эффект таких контрактов нейтрален, так как каждая позиция по ним будет закрыта до экспирации. Но это не совсем так.

Крупные игроки могут держать сотни контрактов до их экспирации и осуществлять физическую поставку вместо раскручивания торговой спирали.

И самое интересное, что физической поставкой золота управляют всего семь крупнейших игроков, и они могут влиять на цену.

Физическая поставка всего из трех банков (Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC) в октябре составила 98,5%. При этом 98% всех поставок получили клиенты Barclays. Вполне может быть, что это всего один клиент, но, скорее всего, их было несколько. Получается, что, например, Barclays знает 98% покупателей и поставляет 35% всего золота. Это крайне высокая концентрация, и этого достаточно, чтобы изменить цену на 10%, то есть примерно на $100.

Объем контрактов составляет около 10 тыс. унций, а это всего $11 млн. На эту сумму, в принципе, может ошибиться любой из банков при округлении.
 

леха25.12.14 15:28

Если общий объем торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает $360 млрд, то физическая поставка золота составляет всего $279 млн.

Жадность уолл стритовских скотов не имеет предела. В зоологии их называют паразитами, тут попадание 100%. На всех сырьевых площадках ситуация одинаковая, и решать ее потребует время.

Главный Злодей25.12.14 16:06
И самое интересное, что физической поставкой золота управляют всего семь крупнейших игроков, и они могут влиять на цену.

Физическая поставка всего из трех банков (Barclays, Bank of Nova Scotia и HSBC) в октябре составила 98,5%.

Вот кто золотишко-то держит. И об одном нюансе нам не сказали: а каков баланс их поставок? Что-то покупают, или только "поставляют"? Ибо, если первое, то всё становится ясно: имеющихся держателей физического золотого рынка (вот совпадение-то! - всех, как один, наглосаксонских) с оного рынка выдавливают, и уже почти выдавили (из-за чего они и разразились проплаченными статьями про то, как всё плохо у китайского золота). Когда у них золота не останется совсем - включится как раз свежеорганизованная шанхайская золотая биржа, и скажет: "Теперь физическим золотом торгуем через меня". А далее - золотой стандарт-2, и наглосаксы в клуб учредителей не приглашаются.

Пепа25.12.14 17:22
по непроверенным оценкам анонимных экспертов - за всю историю было добыто 160 тыс тонн золота. это около 5.6 млрд унций. при цене 1100 зеленой резаной бумаги за унцию достаточно купить на 6 трлн. чтобы весь мир остался без золота (в смысле совсем- даже без обручальных колец и коронок на зубах)
Paradox25.12.14 17:23
> леха

Если общий объем торгов на срочном рынке по таким контрактам в месяц достигает $360 млрд, то физическая поставка золота составляет всего $279 млн.

Жадность уолл стритовских скотов не имеет предела. В зоологии их называют паразитами, тут попадание 100%. На всех сырьевых площадках ситуация одинаковая, и решать ее потребует время.

Я вам больше скажу, конечности уоллстрита можно найти в любом мало-мальски масштабном и интересном бизнесе по всему миру. Вот все тот же знаменитый скандал с алюминием, помните? Когда Голдман Сакс прикупили сеть лицензионных складов Лонд биржи металлов и крутили карусели перевозя алюминий со склада на склад. Goldman приобрел Metro в 2010 году, и с тех пор доля оператора в американской системе металлических складов превысила 85%. При этом время ожидания отгрузки металла увеличилось в 15 раз, с 40 до 600 дней. А поскольку банк выступал и продавцом металла, и владельцем оператора складов, на которых он хранился, то это давало ему возможности для злоупотребления своим привилегированным положением. А под контролем другой чудной компашки - Morgan Stanley до недавнего времени находилось 55 млн баррелей нефти, 100 нефтяных танкеров, трубопроводы совокупной протяженностью 6 тыс. миль, и при этом банк еще и пытался поставлять авиатопливо крупнейшим авиалиниям и заниматься поставками собственного компримированного природного газа.

Это 2 маленьких примера всего лишь по 2м компаниям, представляете что там на самом деле? Боюсь, избавиться от них - все равно что человеку от скелета))

Alanv25.12.14 23:01
Название статьи неверно. Не крах ВСЕГО ЗОЛОТОГО рынка, а крах рынка ЗОЛОТОДОБЫЧИ. Причём, покупатели металла наоборот, в выигрыше. Кста, именно тех добытчиков, которые работают на рынок. Т.к. если скупает своё государство, то оно может элементарно своих поддержать, покупая по завышенной цене и просто меняя структуру ЗВР.
Ковыль26.12.14 01:03
Нет никакого краха рынка золота, и в ближайшей перспективе не будет. Всегда, реальные производители матчасти, работающие на грани рентабельности, при снижении цен вылетают первыми, а при повышении цен - залетают обратно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Иран достигли стратегических решений по проекту "Север-Юг"
» Путин обозначил задачу России в экономике
» СМИ: к границе России приблизился беспилотник ВС США, наводящий ATACMS
» Правительство выделит 46 миллиардов рублей на ремонт дорог в регионах
» Ушаков рассказал о контактах с новыми властями Сирии
» Мишустин заявил о повышении выплат за выполнение боевых задач в Курской области
» Британские военные испытали "убийцу дронов"
» «Северный поток — 2» рассчитывают запустить к 2030 году

 Репортаживсе статьи rss

» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным
» Курс остается верным. Президент отметил значительные успехи российской экономики в 2024 году
» Июнь 1939 года. СССР, его враги и его неудавшиеся союзники
» СМИ ЕС в панике от зависимости Польши от российских удобрений
» В зоне СВО ликвидировано уже 6,5 тыс. наемников
» Роберт Фицо: Европа должна начать нормальный диалог с Россией
» Нейросети выживают реальных авторов из соцсетей

 Комментариивсе статьи rss

» Россия не видит Швейцарию посредником по Украине
» "Иначе — война с Украиной": в Европе попросили не отбирать последнее
» США создают биологическое оружие нового поколения
» 60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма
» Историк рассказал, как украинских националистов "кинул" еще Гитлер
» Как атомной отрасли удалось сохранить научные школы, единство и управляемость
» Пробный залп Трампа по БРИКС — шаг к уничтожению доллара
» Чемезов: решение Путина объединить оборонные предприятия в холдинги спасло ОПК

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
» Европа очень ждет большую кровь под русским флагом
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"