Международный Договор о торговле оружием, который призван регулировать отрасль с оборотом в 85 миллиардов долларов и предотвратить попадание оружия в руки преступников и нарушителей прав человека, вступает в силу 24 декабря.
При этом американский Сенат его еще не ратифицировал.
Сторонники договора приветствовали вступление договора в силу, сетуя, что это не произошло гораздо раньше. Они отмечают, что договор, подписанный США в 2013 году, требует от экспортеров оружия во всем мире соблюдать жесткие критерии, сравнимые с теми, что применяют США и другие западные демократии.
"Если договор будет активно применяться, он способен спасти жизни многих людей и предлагает крайне необходимые меры защиты уязвимых мирных жителей во всем мире", – говорит директор лоббистской организации Control Arms ("Контроль над вооружениями") Анна Макдональд.
Договор подписали 130 стран, 60 из них ратифицировали его. Для вступления в силу была необходима ратификация 50 участниками.
Ведущий экспортер оружия в мире, Соединенные Штаты, подписали Договор о торговле оружием в сентябре 2013 года, но к настоящему моменту он не ратифицирован Сенатом. Национальная стрелковая ассоциация США, которая представляет американское оружейное лобби, выступает против ратификации, хотя документ регулирует только экспорт оружия, а не его внутренние продажи.
Такие крупные производители оружия, как Россия, Китай, Индия и Пакистан не подписали договор.
Среди ведущих экспортеров оружия, подписавших и ратифицировавших его – Великобритания, Франция и Германия.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во вторник выпустил заявление, в котором отметил важность продолжения работы по привлечению всех стран, особенно крупных экспортеров и импортеров оружия, к участию в договоре.
"Я призываю все государства, которые еще не сделали это, присоединиться к нему без промедления", – заявил он.
Договор устанавливает стандарты для международных поставок обычных вооружений – от стрелкового оружия до танков и боевых вертолетов. В соответствии с ним государства-участники должны пересмотреть свои международные контракты, с тем чтобы оружие не использовалось при нарушениях прав человека или гуманитарного права, в террористической деятельности, а также не попадало в руки организованных преступных группировок.