Джиллиан Тетт (Gillian Tett) Пару недель назад Клаудио Борио (Claudio Borio) посоветовал инвесторам обратить внимание на угрозу, которую представляют валютные несоответствия. В последние годы главный экономист Банка международных расчетов наблюдал, как компании из России, Китая, Бразилии и Индии, стремительно наращивают заимствования, в первую очередь в долларах. Хотя до недавнего времени это всех устраивало, если — или когда — доллар внезапно вырастет, этот долг может дестабилизировать ситуацию, так как обслуживается он по большей части благодаря выручке в национальной валюте.
"К сожалению, точных данных о валютных несоответствиях у нас мало, — подчеркнул Борио. — Однако мы знаем, что речь идет о значительных суммах". Если доллар продолжит расти, они могут резко увеличить долговое бремя, добавил он.
Слова г-на Борио оказались еще более своевременными, чем он думал. На этой неделе рухнули облигации российской энергетической компании "Газпром", одного из крупнейших эмитентов на развивающихся рынках. Доходность по ним, составлявшая в начале ноября 6%, дошла почти до 10%. А так как российский бизнес сейчас столкнулся с последствиями снижения нефтяных цен и падения рубля, есть основания подозревать, что у таких компаний, как "Газпром", будут проблемы с выплатой внешнего долга.
Общая сумма внешних долгов российского бизнеса составляет около 600 миллиардов долларов. При этом западные санкции ограничили как возможности российских банков предоставлять кредиты, так и возможности небанковского сектора использовать мировые рынки капитала. И если у Газпрома, по крайней мере, есть долларовая выручка, у многих компаний ее нет.
В четверг российский президент Владимир Путин постарался смягчить эти опасения, пообещав поддержку компаниям и банкам. Это позволило рублю, рухнувшему до рекордно низкого уровня, отчасти восстановить позиции, но не заставило исчезнуть более масштабные факторы риска. Дело в том, что, хотя Россия — крайний пример проблем, которые беспокоят БМР, она далеко не одинока.
Давайте посмотрим на цифры. По данным БМР, объем непогашенных международных долговых ценных бумаг, которые были выпущены компаниями с развивающихся рынков, составляет 2,6 триллиона долларов. Три четверти этих долгов номинированы в американской валюте, причем значительная — хотя трудно сказать, какая точно — их часть обслуживается за счет поступлений в локальных валютах, утверждает БМР. Вдобавок заемщики с развивающихся рынков брали кредиты у иностранных банков в твердой валюте. Общая сумма этих кредитов доходит до 3,1 триллиона долларов. Особенно активно в последнее время занимала компании из таких стран, как Китай.
По мнению Фредерика Нойманна (Frederic Neumann) из банка HSBC, из этого следует очень интересный вывод. Получается, что отношение заемных средств к собственным у компаний в той же Азии, сейчас выше относительно ВВП, чем было перед азиатским финансовым кризисом 1998 года. Еще опаснее, что приведенные выше цифры могут преуменьшать риск — многие компании с развивающихся рынков используют оффшорные фирмы для привлечения средств, и отследить эти финансовые потоки сложно.
По оценке БМР, примерно половина долговых ценных бумаг, проданных в период с 2009 по 2013 год компаниями с развивающихся рынков, а также изрядная часть взятых этими компаниями кредитов прошли через оффшорные дочерние структуры. Такие структуры обычно переводят деньги из долларов в локальную валюту и направляют их обратно родительской компании.
Скажем, у бразильских, российских и китайский компаний только в первом квартале 2013 года объем внутренних финансовых потоков этого рода составил около 35 миллиардов долларов. При этом в отчетности эти деньги зачастую отражаются не как долги, а как "прямые иностранные инвестиции". Таким образом, насколько велики риски, связанные с валютным несоответствием, может стать ясно только в перспективе.
Что в связи с этим следует делать? Во-первых, иностранным инвесторам имеет смысл внимательнее относиться к несоответствиям между активами и обязательствами, скрыто возникающим у компаний с развивающихся рынков. Это может показаться очевидным, однако поражает, как часто отчаянная тяга к прибылям заставляет западных инвесторов пренебрегать такими вещами и слепо бросаться на активы с развивающихся рынков.
Во-вторых, страны "Большой двадцатки" ведущих экономик должны потребовать от своих компаний большей прозрачности в отношении оффшорного финансирования. В частности они могли бы поддержать усилия таких организаций, как базирующаяся в Лондоне база данных OpenCorporates, которые пытаются сделать общедоступной информацию о дочерних структурах корпораций (включая фирмы, носящие совсем другие названия).
Кроме того можно было бы увеличить усилия по созданию базы данных "идентификаторов юридических лиц", предпринимаемые Управление финансовых исследований США и другими западными ведомствами.
Как бы то ни было, эта бурная неделя должна стать тревожным сигналом. И лучше бы нам к нему прислушаться до того, как в США поднимутся процентные ставки. Оригинал публикации: Russia sounds a warning on the frailties of global debt |