"Внутренний спрос в России оставался в сентябре медленным, розничные продажи, отражающие потребление домохозяйств, выросли за год на 1,7%. Это чуть лучше, чем мы видели летом, и даёт подсчёт за 9 месяцев 2,3% к прошлому году, – 20 октября заявил ведущий экономист Альфа-банка Евгений Гавриленков. – И наоборот, сельскохозяйственный сектор показал весьма сильный рост 16,6% в сентябре и 7,7% впервые за девять месяцев этого года. Вкупе с мощным ростом промышленного производства в прошлом месяце (2,8%), вызванного заменой импорта отечественной продукцией, это может привести к улучшениям в основных производственных секторах".
В программе замещения импорта Кремля ключевым сектором стало сельское хозяйство. Несмотря на положение в тройке мировых экспортёров зерна и наличие чернозёмных регионов – из числа самых плодородных в мире – Россия продолжает импортировать около 40% продовольствия. У неё дефицит молока, картофеля, свинины и говядины, если назвать лишь некоторые продукты.
К тому же Россия потерпела полную неудачу с производством таких товаров добавленной стоимости, как, к примеру, высококачественные сыры или консервированное мясо – зачем инвестировать в производство сложных продуктов, когда легче и дешевле просто импортировать их из Европы? В Москве проблема особенно остра, в прошлом году импортное продовольствие на городских прилавках доходило до 60%.
Российская пищевая промышленность попала под серьёзное давление после того, как Россия в августе 2012-го присоединилась к ВТО. Производители свинины, в частности, сразу же почувствовали прессинг после введения высоких европейских требований по качеству и сокращения дешёвого импорта, как части договорённостей.
Но теперь эта проблема – в прошлом, магазины покончили с этой конкуренцией, оставив гигантский провал на рынке, который – как рассчитывает государство – ринутся заполнять местные производители. Действительно, резкий рост цен на продовольствие вызывает макро-проблему, поскольку стремительно растёт инфляция, но Кремль, должно быть, надеется, что продовольственные компании используют дополнительные суммы для налаживания собственного производства, и что рост их доли на рынках будет постоянным, когда, наконец, санкции будут сняты.
На этой неделе Кремль снова подверг Европу прессингу, добавив дополнительные продуктовые товары в свой санкционный список. Федеральное агентство Россельхознадзор заявило о вступающих в силу "временных ограничениях" на европейские говяжьи и свиные субпродукты, как и на говядину, свинину и цыплят-бройлеров.
По заявлению агентства запрет введён из-за наличия в этих мясных продуктах и субпродуктах "запрещённых и вредных веществ", в том числе антибиотиков. О каких веществах идёт речь, не сказано.
"Мы подтверждаем своё мнение – экономика приспосабливается к новым условиям. Экономический рост замедлился, но нет ни стагнации, ни спада", пишет Гавриленков.