Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сделали первый шаг к выходу из ООН
Трамп заявил о срыве сделки с Киевом по редкоземельным металлам
ВС России пересекли границу с Украиной в Курской области, сообщил Путин
Ушаков рассказал об итогах переговоров с США в Эр-Рияде
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европу ожидают десятилетия холодных зим
28.10.14 10:51 Наука, техника, образование
В течение ближайших десятилетий зимы в Европе будут суровыми, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование японских ученных.

Согласно данным японских ученых интенсивное таяние арктических льдов стало причиной частых суровых зим в Европе и Азии. Группа ученых из Токийского университета под руководством Масато Мори оценила воздействие арктического льда на атмосферу за последние 34 года, в результате чего выяснилось, что таяние арктических льдов стало причиной изменения циркуляции морских течений и потоков воздуха.

Ученным также удалось создать модель, которая позволяет спрогнозировать погоду в ближайшие десятилетия. Результаты моделирования свидетельствуют, что ближайшие десятилетия суровые зимы в Евразии будут устанавливаться в два раза чаще, чем обычно. Подобный эффект, когда глобальное потепление становится причиной установления более холодной температуры в регионе, связан с тем, что таяние льдов спровоцировало поступление холодного арктического воздуха в больших объемах.

Необходимо отметить, что "холодная зима" стала одним из ключевых факторов риска при проведении стресс-тестов Еврокомиссией на готовность европейских стран к отключению российского газа зимой 2014 г. Например, двухнедельные заморозки станут причиной дефицита газа в пределах 10% и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок. Если кооперации не будет, Западная и Центральная Европа не ощутят на себе никаких проблем, зато тяжелее придется Польше и Балканам.

Балканские страны подключены к старой системе трубопроводов, которая проходит через Украину и Молдову. Поэтому они почти на 100% зависят от российских поставок газа. Кроме того, они слабо связаны со своими европейскими соседями, а объемы их подземных хранилищ не столь велики, чтобы топлива хватило на всю зиму.

Впрочем, эти страны пытались исправить ситуацию и сделали ставку на "Южный поток", который соединял бы Россию и Болгарию по дну Черного моря. Но и эта ставка не сыграла, поскольку под давлением Запада строительство этого проекта было приостановлено. Сербские власти уже сетовали на то, что решение по строительству "Южного потока" от них не зависит, поэтому страна оказалась как бы в заложниках ситуации.

Чуть лучше ситуация в Польше, Словакии и Венгрии. У них газовые хранилища побольше, однако из-за того, что эти страны занимались реверсными поставками на Украину, "Газпром" сократил поставки. Например, в Словакию поставки сократились на 50%.

Что касается стран Центральной Европы, то здесь ситуация выглядит куда проще. Строительство "Северного потока", запущенное в 2011 г., гарантирует непрерывные поставки российского газа в обход Украины.
 

kotik28.10.14 11:02
таяние арктических льдов стало причиной изменения циркуляции морских течений и потоков воздуха.

Вскольс о главном - вот как это называется. Кто интересуется глобальным климотом, новерное читали статью про механизм переключения течений и ледниковый период. Вот эти самые исследования и интересны. они могут показать что там с течениями, возможно уже начался процесс "переключения" тячений и после 10 холодных зим в Европе будет просто звиздец ледниковый период.
ПСС28.10.14 11:26
Говорили о "Глобальное потепление". Японцы о нем не слышали, наверное. Иначе есть и другая теория - о наступлении "малого ледникогово периода". Как было 1000 лет назад. Очень хотелось посмотреть на тех, которые рьяно двигались в сторону "Глобального потепления".
argus9828.10.14 11:52

> ПСС "Говорили о "Глобальное потепление"." - а Вы разве не слышали, что "Глобальное потепление" приводит к локальному Похолоданию? До -200С. У буржуев даже киношка на эту тему есть...
:))

artyom28.10.14 12:04
Боян!
ссылка
Угаров28.10.14 12:21
От японских исследователей с их Фукусимой такие прогнозы слышать как-то тревожно...
Главный Злодей28.10.14 13:22

Согласно данным японских ученых интенсивное таяние арктических льдов стало причиной частых суровых зим в Европе и Азии

Ну да, льды потаяли и сползли на юг, и там от обилия наползших льдов похолодало.

И у кого-то ещё хватает бесстыдства ставить современную буржуинскую науку в пример и приписывать ей достижения прогресса. Н-да.

novl200028.10.14 13:52
> Главный Злодей

Согласно данным японских ученых интенсивное таяние арктических льдов стало причиной частых суровых зим в Европе и Азии

Ну да, льды потаяли и сползли на юг, и там от обилия наползших льдов похолодало.

И у кого-то ещё хватает бесстыдства ставить современную буржуинскую науку в пример и приписывать ей достижения прогресса. Н-да.

А ваша апломб в суждениях на чем основывается?
Так то верно товарищ написал.
Тепло, льды тают, ледовитый океан опресняется, холодное Лабродорское течение перестает опускаться вниз, под Гольфстрим, гольфстрим постепенно отходит все южнее, поступление тепла в европу ослабевает.
Зимы становятся более суровыми. Холод арктики проникает дальше.
Совокупность других факторов, как то вулканы, активность солнца, апогей орбиты влияют на то какой будет ледниковый период. Малый или по полной программе, как 11 тысяч лет назад.
Все механика давно изучена и известна. Спорят только когда...
ktoto28.10.14 15:14
Честно говоря, японские ученые как и британские уже давно не отжигали.

"американский профессор Кон Слободчиков из Университета Северной Аризоны намерен заняться расшифровкой "языка" луговых собачек - подземных грызунов, которые живут большими колониями и обладают огромным набором разнообразных визгов и писков"

Профессор ожидает от грызунов таких фраз, как "Худой коричневый койот приближается быстро".
Читать полностью: ссылка


Читать полностью: ссылка
svt928.10.14 15:45
В течении последних 3-4 лет, будучи в командировках в северной Германии, г. Гамбург, наблюдаю, как осуществляется масштабная программа утепления (энергосбережения) государственных и муниципальных ( жилых) зданий. Стены покрываются толстенным утеплителем (не менее 10 см) типа пенопласт, электрика в зданиях переводится на саморегулирование (детекторы движения включают освещение). Такой программной был запущен длинющий цикл: на бюджетные деньги, химромышленность из российского газа производит утеплители, на местах создаются рабочие места рабочих-ремонтников, всем платится зарплата и идет отчисления налогов. Эти утеплители являются хорошим депозитом ("газохранилищем") для будущих поколений. После "ледникового периода", сырье для химпромышленности можно бужет добывать из стен муниципальных домой. Частный сектор, однако, не очень шевелиться. Но это уже его будущие проблемы :(
Alanv29.10.14 00:19
Ага. Холодает просто до опупения. Смотрю на градусник за окном. Это в Питере. Вижу +9...
shtirliz29.10.14 04:04
Холодные десятилетия действительно под большим вопросом. Я в этом плане скептик. Однако, не забывайте, что сейчас-то еще даже не зима, а лишь середина осени, а снег уже основательно лег на большей части русской равнины. Так что этот год, действительно предвидится достаточно прохладным.
no-i-am29.10.14 04:31
> Alanv
Ага. Холодает просто до опупения. Смотрю на градусник за окном. Это в Питере. Вижу +9...
В Беларуси на прошлой неделе было не плюс, а -9. Причем как-то нежданно. До сих пор из бассейна уличного дозатор для таблетки хлоритекса достать из льда не могу, хотя днем плюс. Промерз гад. Я в октябре такого здесь не припоминаю.
alex_mihejev29.10.14 05:50
в европе холодно, много газа нужно, РФ хорошо, в РФ в это время тепло, газа много, хорошо, хохлы, ну те что братья - мерзнут, вообще красота ! прям таки бальзам на душу патриота :)
главное чтобы ничего не поменялось, а то если холодно будет всем, виноваты опять будут пиндосы..
Аббе29.10.14 07:01
> alex_mihejev
в европе холодно, много газа нужно, РФ хорошо, в РФ в это время тепло, газа много, хорошо, хохлы, ну те что братья - мерзнут, вообще красота ! прям таки бальзам на душу патриота :)

главное чтобы ничего не поменялось, а то если холодно будет всем, виноваты опять будут пиндосы..

ссылка
Видите ли, истина во всей её полноте нам в России недоступна. Но это - полбеды. Вторая половина выглядит несколько тяжело. Истина во всей её полноте недоступна и всему человечеству "в целом".
Это не хорошо и это не плохо, это факт.
Нам, людям как таковым, доступны усечённые, упрощенные версии наборов тезисов, которые описывают реальность.
И это опять же не хорошо и не плохо. Важно то, что набор может описывать ОГРАНИЧЕННЫЙ объём реальности с приемлемой для практики погрешностью. Если же у ограниченного контингента людей в ограниченной лбласти бытия есть ещё мало ограниченный источник ресурсов - все погрешности можно заливать этими ресурсами.
Помните Макревича?
"Не надо прогибаться под изменчивый мир". Нужно этот мир прогибать "под себя".
И если ресурсов много, а "область подгибания" невелика, то всё прекрасно.
Проблемы начинаются, когда заведомо ограниченный набор тезисов начинают растягивать на неограниченно большой мир. (сова мечты на пень реальности).
Увы, рано или поздно - ресурсы компенсации исчерпываются. И "новая модель мира" рушится с посвистом.
Сегодня у "модели мира США" две проблемы. Ресурсов всё меньше. И для добывания ресурсов приходится всё более расширяться.
С нашей же стороны - набор тезисов невелик и мало к чему обязывает. Снаружи никого к сотрудничеству не насилуем. Разные Грузии как раз откидываются от сотрудничества.
УкРуину аккуратно из сотрудничества (воровства ресурсов) - выгружаем.
Так что у России набор тезисов куда более сбалансированный, в отличие от США.
Да и с УкРуиной всё просто и печально. Туда вкачивали МНОГО ресурсов. И вот эта "модель миропонимания", когда "ресурсы идут сами" там впечаталась в мозги.
Но увы, мир меняется и "модель мира для УкРуины" так же изменена. Теперь ресурсы туда следует поставлять только по нашим условиям.
А зарабатывать ресурсы - они давно разучились.
И первый кто виноват в этом - как раз "пиндосы" соблазнившие многих примером успешного получения ресурсов практически даром.
За что нас будут ненавидеть во Львове - так за то, что не успели прильнуть к США в час их могущества. Тогда (а ведь мечталось) был шанс поплясать покруче и вымолить много ресурсов свидомым.
Опять же, увы, шериф работает не для индейцев. И вот ЭТОГО хуторяне понять не могли, не могут и не смогут никогда.
С чем Вас и поздравляю.
Alanv29.10.14 07:55
> ПСС
Говорили о "Глобальное потепление". Японцы о нем не слышали, наверное. Иначе есть и другая теория - о наступлении "малого ледникогово периода". Как было 1000 лет назад. Очень хотелось посмотреть на тех, которые рьяно двигались в сторону "Глобального потепления".

Исходя из вполне научных фиксаций температуры в сторону "Глобального потепления" пока что движется вся планета. А вот в сторону "малого ледникового" - лишь горе теоретики с ничем не обоснованными горетеорийками, взятыми из того же голливудского фильма...

На примере Питера могу зафиксировать, что раньше снега зимой выпадало почти каждой зимой на порядок больше. На лыжах катался каждую неделю несколько месяцев. А теперь даже не в каждую зиму на лыжи встанешь... И летом по +35 не было...

novl200029.10.14 08:39
> Alanv

На примере Питера могу зафиксировать, что раньше снега зимой выпадало почти каждой зимой на порядок больше. На лыжах катался каждую неделю несколько месяцев. А теперь даже не в каждую зиму на лыжи встанешь... И летом по +35 не было...

Порядок - это в 10 раз.............хотя вы то наверно себе другой какой то представляете))
Alanv29.10.14 08:57

"Порядок - это в 10 раз.............хотя вы то наверно себе другой какой то представляете))"

Не, я представляю "именно тот" :))) И как-то слова привык употреблять достаточно точно. И порядок - это порядок. И если раньше снега было обычно полметра-метр, то нынче частенько 5-10 см, а то и вообще даже к Новому году его нет... И снегопады не 10-20 раз в месяц, а 1-2... Хотя редко, но бывают и достаточно снежные зимы. Я просто это как-то хорошо представляю по количеству перебрасываемого снега, чтобы с утра выехать :)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» США сделали первый шаг к выходу из ООН
» Власти Марокко вышлют четырех депутатов Европарламента
» Сенат США проголосовал за назначение Кэша Пателя на должность директора ФБР
» Россия в Эр-Рияде призвала Запад признать новый баланс сил, заявил Лавров
» Глава комитета Рады Костенко: США остановили продажу оружия на Украину
» Глава Минобороны Польши заявил об отсутствии у НАТО агрессивных планов в отношении РФ и Белоруссии
» Минобороны получит в 2025 году несколько самолетов УТС-800
» WSJ узнала, как новые пошлины Трампа повлияют на энергосистему США

 Репортаживсе статьи rss

» Татьяна Довгаленко: сотрудничество России и Африки выходит на новый уровень
» Как российские ученые развивают химиндустрию и почему санкции в этом помогают? Беседа с профессором Виктором Авдеевым
» Основатель Pink Floyd Уотерс выступил в СБ ООН по украинскому вопросу
» «Подвозим горючее на передовую в режиме секретности и маскировки»
» 35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Для чего китайские власти подали позитивный сигнал частному бизнесу
» Турция дала надежду Зеленскому и боевикам ВСУ
» Daily Mail: боеготовность сухопутных войск Германии снизилась наполовину
» Турция и Россия в Сахеле: конкуренты или партнёры?
» «Мыслящие танки» США нацелены на Центральную Азию
» Эксперт рассказал про отношение Ким Чен Ира к России
» Почему Россия, наращивая запасы лития, никак не начнет его промышленную добычу
» «Трамп кинул Европу и Украину». Невероятное стало для Запада очевидным

 Аналитикавсе статьи rss

» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"