Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция разорвала отношения с Израилем
Минобороны сделало представление Израилю после удара около авиабазы в Сирии
Рябков заявил об угрозе разрыва дипотношений с США при конфискации замороженных активов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разногласия США и Китая перед саммитом АТЭС
23.10.14 17:38 ШОС и ситуация в Азии
М К Бхадракумар

Оригинал статьи: China, US take hip hop class for APEC

В прошедшие выходные член Госсовета КНР Ян Цзечи проводил консультации с госсекретарем США Джоном Керри в Бостоне по поводу подготовки повестки дня визита президента Барака Обамы в Пекин в начале ноября. Китайское сообщение об этом представляет собой целое исследование в отличие от экспансивного брифинга американских чиновников. Если убрать лишнее, то определяются две вещи.

Во-первых, Янг подчеркивал важность обеих стран в развитии “взаимовыгодного сотрудничества в азиатско-тихоокеанских отношениях и в продвижении региональной стабильности и процветания”. В свою очередь американские чиновники об этом хранили сдержанное молчание, подразумевая, что здесь, возможно, есть какая-то проблема.

Интересно также, что собираясь на встречу с Ян Цзечи, Керри вообще не упомянул азиатско-тихоокеанскую безопасность как пункт повестки дня, и будьте уверены, Ян не оставил это без внимания.

Ян Цзечи сказал: “Я думаю, что Азиатско-Тихоокеанский регион очень важен. Мы должны сотрудничать для еще большей кооперации между Китаем и Соединенными Штатами в регионе, потому что именно этот регион пережил быстрое экономическое развитие, и я уверен, что саммит АТЭС сделает еще больше, чтобы добиться больше возможностей для взаимосвязей и инновационного развития и сформирует большее будущее для региона”.

В понедельник, продолжая консультации в Вашингтоне с советником президента по национальной безопасности Сьюзен Райс, Ян "призывал обе стороны продолжать активное взаимодействие и сотрудничество в АТР”, но в сообщении Синьхуа не указано никакой реакции Райс на эти слова, да и была ли она у нее вообще.

Во-вторых, положение развернулось на 180 градусов, когда стороны перешли обсуждению ближневосточной ситуации. Причем оба текста (и китайский и американский) признают, что Ян провел “всестороннюю” дискуссию по этой теме. Американская сторона даже слегка прогнулась, предположив, в частности, что Китай вскоре присоединится к американской стратегии борьбы с "Исламским государством", которое администрация Обамы рассматривает как злокачественную опухоль международного терроризма.

Китайская версия, наоборот, проясняет, что у Пекина есть серьезная проблема как раз со американскими стратегиями на Ближнем Востоке, которые обходят Совет Безопасности ООН и нарушают устав ООН и международное право.

Примечательно, что, когда Ян в понедельник завершал свои консультации в Вашингтоне, Синьхуа, воспользовавшись сдвижкой по времени, опубликовало резкий комментарий, описывающий американскую политику на Ближнем Востоке, не стесняясь ни в выражениях, ни в содержании. В нем Синьхуа не упоминает "Исламское государство", но делает обзор региональной политики США на Ближнем Востоке на фоне анархии в Ливии.

В комментарии говорится: “одностороннее использование США силы без мандата ООН уничтожило послевоенное мироустройство”; США, “не проявляя уважения к суверенитету ближневосточных стран, вмешивались во внутренние дела других стран или даже свергали их правительства, ломая региональное равновесие сил”; “кроме того, идеологически заносчивые американские влиятельные политики думали, что Запад – все еще центр мира, и насильно внедряли демократию американского стиля в ближневосточные страны”; "гегемонизм и эгоцентризм западных держав — важные факторы, приведшие к кризису в Ливии”.

Не совсем подходящая "прелюдия" для предстоящего визита Обамы? После этой последней попытки Ян Цзечи в Бостоне Пекин, кажется, потерял надежду убедить США играть конструктивную роль на саммите АТЭС, где скрытые страсти американо-китайского соперничества шумно войдут в последнюю стадию.

Президент Си Цзиньпин, как ожидается, представит на саммите (10-11 ноября) Азиатский Банк инвестиций в инфраструктуру (как основу Морской стратегии Великого шелкового пути). Это является основной китайской региональной инициативой, которая встречает поддержку в Азии (включая Сингапур), несмотря на американскую дипломатию, которая упорно стремится задушить этот проект в колыбели.

 
23.10.14 18:15

КНР: Японии и США следует придерживаться политических методов для поддержания мира в АТР

Правительствам Японии и США следует придерживаться политических методов для поддержания мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). С таким заявлением выступила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, прокомментировав информацию о начале монтажа нового радара сил противоракетной обороны на базе связи вооруженных сил США "Кёгамисаки" в японском городе Кётанго.

"Некоторые страны, развертывающие в Азиатско- Тихоокеанском регионе системы ПРО, негативным образом влияют на стабильность в регионе и подрывают доверие у других государств", - заявила дипломат. "В настоящее время, когда ситуация в регионе особенно чувствительная, такие действия привлекают особое внимание. Мы полагаем, что необходимо придерживаться политических методов для поддержания мира в регионе", - подчеркнула Хуа Чуньин.

Как ранее сообщили китайские СМИ, новый радар работает в т.н. экс-диапазоне и начнет действовать в течение нынешнего года. В радиусе 6 км вокруг американской базы в связи с этим введен запрет на полеты на высоте ниже 6 тыс. метров. Главный элемент радара весит 34 тонны. Он использует электромагнитное излучение от 8 до 12 Ггц. Как сообщается, это позволяет на расстоянии более 4 тыс. км с высокой точностью отслеживать пуски ракет, различать настоящие и ложные боеголовки.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Газ в Европе уже за $ 500: снижение поставок «Газпрома» стало как никогда реальным
» Трамп отказался взять в администрацию главу JPMorgan, поддерживающего Киев
» Российские военные зашли в центр Курахово
» В Абхазии протестующие прорвались на территорию парламента
» Корабли с новым вооружением войдут в состав Каспийской флотилии
» США заключили контракт на 33,1 миллиарда долларов в интересах Пентагона
» Зеленский пообещал представить украинцам «план стойкости»
» Более десяти стран хотят купить российский подавитель роя БПЛА

 Репортаживсе статьи rss

» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове
» ФСБ рассекретила новые подробности Волынской резни

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год
» Что известно о планах переподчинить ФРС президенту США
» На авиасалоне AirShow China 2024 хозяева доминируют
» Триумф Су-57, ЗРК «Витязь» и Ка-52Э в Чжухае: на что рассчитывать заказчикам?
» Кто и зачем вернул Дональда Трампа
» Санкции, взрастившие дракона. Как Китай захватывает мировые рынки
» WSJ: Остин отказал Зеленскому в приоритетной поставке новых систем ATACMS
» Нимайер: когда рухнула Берлинская стена, никто не думал про завтрашний день

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"