Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нобелевские лауреаты пророчат большие проблемы экономике еврозоны
12.10.14 14:29 Экономика и Финансы
Стиглиц: еврозона на грани рецессии

По оценкам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, риски рецессии в еврозоне "очень высоки", при этом санкции против России только усилили их.

В своем интервью телеканалу CNBC (Could Europe fall back into recession?) Стиглиц довольно пессимистично обрисовал ближайшие перспективы европейской экономики. Его комментарии во многом схожи с недавними заявлениями Майкла Спенса.

Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 г. за "анализ рынков с несимметричной информацией” совместно с Майклом Спенсом и Джорджем Акерлофом (мужем Джанет Йеллен, которая является действующим председателем ФРС США).

Джозеф Стиглиц, профессор экономики Колумбийского университета: "Риски рецессии в странах еврозоны очень высоки. Эти риски присутствовали еще до того, как были применены санкции в отношении России. После этого они стали еще выше. На мой взгляд, одна из проблем кроется в экономическом диктате Германии в отношении более слабых стран еврозоны. Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно. Руководство европейских стран систематически переоценивало реальное состояние экономики региона.

Многие экономисты отмечали, что политика бюджетной экономии будет иметь серьезные негативные последствия. К сожалению, лидеры европейских стран, и в особенности Германии, не смогли понять, что экономика Европы демонстрирует такие слабые результаты, в том числе из-за сокращения госрасходов. Есть и другие причины, но они связаны с самой структурой еврозоны, они не навязаны извне, как бюджетная экономия. Думаю, если Европа вступит в новую рецессию, она будет неглубокой. Однако это не главное.

Европа уже потеряла 5 лет. Балансирование на грани рецессии и стагнации в течение следующих 5 лет – это вполне реальный риск для региона. Некоторые страны находятся фактически в депрессии. В ряде стран уровни безработицы среди молодежи составляют 50% – они уничтожают свой собственный потенциал будущего роста экономики".

Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация

Еврозона находится в крайне тяжелом положении, и в лучшем случае ее ждет еще 5 лет стагнации. Данную точку зрения высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс.

В последнее время все больше экспертов выступают с довольно мрачными прогнозами по европейской экономике. В начале октября глава Ханс-Вернер Зинн, IFO одной из ведущих исследовательских институтов Германии, заявил, что еврозону ожидает “потерянное десятилетие”.

Данный прогноз во многом созвучен с комментариями Спенса, которые были сделаны в рамках одного из семинаров в преддверии начала ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своем выступлении в ходе семинара "Challenges of Job-Rich and Inclusive Growth - Session 1: The Imperative of robust and sustained growth" Спенс отметил, что Европа находится фактически в патовом положении.

Майкл Спенс, профессор экономики экономики и бизнеса Школы бизнеса Стерна, Нью-Йоркский университет: "На мой взгляд, ситуация в Европе намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Необходимы структурные реформы, но у властей многих стран ограничены возможности для их проведения. Я живу в Северной Италии. Ситуация здесь во многом типична для всего юга Европы. Отрицательные темпы инфляции, рецессия в экономике. При этом безработица среди молодежи – 40% с лишним. Все эти проблемы не решить за один день. Я бы отметил важный момент: по ряду исследований, проведенных в США, проблема отсутствия средств для финансирования государственных обязательств в сфере здравоохранения и социального обеспечения для Америки особенно остро встанет через 10-15 лет. В Италии столкнулись с этой проблемой уже сейчас. Что делать властям в этой ситуации? Они не могут ни добиться повышения темпов инфляции, ни резко сократить объем обязательств".

В кулуарах форума лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г. за “анализ рынков с асимметричной информацией” выступил с еще более жесткими комментариями по еврозоне. В интервью изданию Telegraph, он в заявил, что "Европе нужны политики, которые не боятся потерять свою работу".

"Я оптимист по поводу будущего еврозоны в долгосрочной перспективе. Однако переходный период от одной фазы развития к другой будет очень сложным и болезненным. На мой взгляд, лучшее, на что мы можем надеяться, – это промежуточный период в 3-5 лет, в ходе которого должны будут проведены активные реформы. Европейцы выкопали себе большую яму, и чтобы выбраться из нее, потребуется время. Мы видим серьезные дисбалансы между странами: на юге Европы стоимость рабочей силы в среднем на 25% выше, чем в Германии. У многих стран аккумулированы довольно большие объемы госдолга и обязательств в социальной сфере.

Проблемным странам Европы нужны политики, которые не боятся потерять свою работу. Герхард Шрёдер потерял место канцлера Германии, проводя необходимые реформы. В худшем случае, если реформы не будут проведены, Европу ждут низкие темпы роста и высокая безработица в течение длительного периода времени. Это может привести к непредсказуемым политическим последствиям. В общем, хорошего мало".

 

_STRANNIK12.10.14 15:53
Вот ведь смешно , мы жалуемся на высокую инфляцию , ЕС на низкую...Может не в инфляции проблемы? Может в консерватории (капитализме) надо что-то поправить....
Размышлизм12.10.14 15:59
Капитализмом сформирован новый признак: если у тебя появилась работа, то ты уже не молод...
mcf12.10.14 16:00
> _STRANNIK
Вот ведь смешно , мы жалуемся на высокую инфляцию , ЕС на низкую...Может не в инфляции проблемы? Может в консерватории (капитализме) надо что-то поправить....
В капитализме как раз все нормально. Развитие идет от кризиса к кризису. Это нельзя изменить.
_STRANNIK12.10.14 16:13
"Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно"
И мне удивительно . Наши либералы,все как один, выступают за сокрашение госрасходов. А вот нобелевский лауреат по экономике рекомендует их ЕС наращивать...
_STRANNIK12.10.14 16:35
mcf, RU
"В капитализме как раз все нормально. Развитие идет от кризиса к кризису. Это нельзя изменить."
Интересная мысль. Развитие - как побочный продукт кризисов. Такая неизбежная прокладка между кризисами. Все более тонкая и короткая. На пути к конечному состоянию - глобальному приходу "пушного зверька"...
Attente12.10.14 19:38
> _STRANNIK
Вот ведь смешно , мы жалуемся на высокую инфляцию , ЕС на низкую...Может не в инфляции проблемы? Может в консерватории (капитализме) надо что-то поправить....
Проблема в том, что те, кто рулят капитализмом, всем довольны.
А те, которые недовольны, просто не вписались в рынок и огребли невидимой ногой по шарам.
Alanv12.10.14 19:58
> _STRANNIK
Вот ведь смешно , мы жалуемся на высокую инфляцию , ЕС на низкую...Может не в инфляции проблемы? Может в консерватории (капитализме) надо что-то поправить....
Нет. Ну вы ведь предпочитаете температуру тела 36.6, а температура в 32.6 вас ведь насторожит, да? :))) Ну как и температура в 38.6... Да и уличная в -60, как и в +60 вам, видимо, не понравится :) В мире всё и всегда так. Нужна некая норма, которая при капитализме в районе нескольких единиц процентов.
_STRANNIK12.10.14 20:13
Alanv, RU
....................................
Аналогия с температурой не слишком удачна. У трупа лежащего при комнатной температуре 36.6 с температурой будет все в порядке. Что здоровья ему не прибавит и не убавит...
Alanv13.10.14 01:12
> _STRANNIK
Alanv, RU

....................................

Аналогия с температурой не слишком удачна. У трупа лежащего при комнатной температуре 36.6 с температурой будет все в порядке. Что здоровья ему не прибавит и не убавит...

Почему же неудачна??? Это же НЕОБХОДИМЫЙ, но не ДОСТАТОЧНЫЙ признак. Т.е. полностью здоровая капиталистическая экономика будет иметь 2-3% инфляции (быстроразвивающаяся - обычно чуть больше), в частности, инфляция подгоняет покупки, позже - заплатишь БОЛЬШЕ. Но ТОЛЬКО ЭТОТ признак ещё не говорит о полном экономическом здоровье. Хотя и говорит многое. Ну, для трупа то же самое :)))
_STRANNIK13.10.14 01:27
Возвращаясь к теме. Мы имеем системный кризис глобальной экономики (да еще в условиях дефицита ресурсов). И в рамках существующей модели - выхода из кризиса нет. Кроме конечно большой войны. И все попытки ( QE или бюджетная экономия - не суть) исправить положение в рамках этой модели -обречены на провал.
И тот кто первый изменит правила - имеет хорошие шансы на выживание.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк
» Необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев
» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии
» Зеленский потребовал ядерное оружие и возвращение территорий в обмен на отказ от НАТО
» Мексика начала усиливать охрану границы с США

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"