Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ попытались повторить в Селидово провокацию в Буче, заявил Мирошник
Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гринспен: Золотое правило
06.10.14 14:49 Экономика и Финансы
("Foreign Affairs", США)
Алан Гринспен (Alan Greenspan)

Если Китай обратит в золото сравнительно небольшую часть своих валютных резервов, составляющих 4 триллиона долларов, валюта страны приобретет неожиданное значение в современной международной финансовой системе. Разумеется, попытка потратить часть резервов на достаточное количество золотых слитков, чтобы сместить Соединенные Штаты с первого места в мире по запасам монетарного золота (на весну 2014 года американский золотой запас составлял 328 миллиардов долларов), была бы рискованной. Однако цена ошибки — упущенная выгода плюс стоимость хранения — выглядит вполне умеренной. В остальном мире цены на золото, безусловно, могут подняться, но только на период накопления. Когда Китай достигнет своей цели, они должны будут упасть.

О более радикальных переменах — таких, как возвращение к золотому стандарту к какой-либо форме, — пока речь не идет. У этой идеи мало сторонников — почти все сейчас выступают за фиатные деньги и плавающие обменные курсы. Однако у золота есть некоторые особые свойства, которых нет ни у одной другой валюты — кроме, может быть, серебра. Больше двух тысячелетий оно было практически бесспорным средством платежа. Оно никогда не требовало кредитных гарантий третьей стороны. Когда золотом или расписками на золото расплачиваются по облигациям, никаких вопросов не возникает. Достаточно сказать, что это была единственная форма платежа, которую экспортеры в Германию принимали ближе к концу Второй мировой войны. Сейчас фиатные деньги — то есть валюты, которые не подкреплены обладающими самостоятельной ценностью активами, — принимают благодаря кредитным гарантиям суверенных стран, обладающих правом собирать налоги. В условиях кризиса такие гарантии не всегда могут конкурировать с универсально принимаемым золотом.

Если бы доллар — или любую другую фиатную валюту — принимали всегда и повсеместно, центробанки перестали бы держать золото. Однако они это делают, а значит, фиатные деньги так и не превратились в универсальный эквивалент. Из 30 развитых стран, которые предоставляют сведения Международному валютному фонду, лишь четыре не имеют золотого резерва. По данным на 31 декабря 2013 года, стоимость золота на балансе центральных банков развитых стран составляла 762 миллиарда долларов в переводе на рыночные цены, что равнялось 10,3% их совокупных резервов. В распоряжении МВФ находилось золото еще на 117 миллиардов долларов. Если бы золото было "реликтом варварства", как считал британский экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes), центробанки по всему миру не собирали бы такие количества актива, доходность которого с учетом стоимости хранения выглядит отрицательной.

Политики несколько раз предлагали продать часть золотого запаса. Например, в 1976 году я — как председатель Совета экономических консультантов — участвовал в дискуссии, в ходе которой министр финансов США Уильям Саймон (William Simon) и глава совета управляющих Федеральной резервной системы Артур Бернс (Arthur Burns) обсуждали с президентом Джеральдом Фордом идею Саймона продать 275 миллионов унций золота и вложить вырученные средства в прибыльные активы. Саймон, в соответствии со взглядами, которые в то время выражал экономист Милтон Фридман, доказывал, что золото больше не имеет денежно-кредитного значения, а Бернс считал, что оно может послужить опорой доллару в случае кризиса. Общий язык стороны так и не нашли. В итоге Форд решил ничего не делать. Золотой запас США с тех пор почти не изменился — сейчас он составляет 261 миллион унций.

Я снова столкнулся с этим вопросом в 1990-х годах, когда возглавлял совет управляющих ФРС. В то время цены на золото упали ниже 300 долларов за унцию. Одна из периодических встреч глав центробанков "Большой десятки" была посвящена стремлению европейских стран сократить золотые запасы. При этом участники понимали, что, если они начнут наперебой продавать золото, оно подешевеет еще сильнее. В итоге они договорились, кто, сколько и когда будет продавать. Вашингтон тогда воздержался от участия в процессе. В 2014 году соглашение было обновлено. Заявляя об этом, Европейский центральный банк отметил: "золото остается важной частью мировых валютных запасов".

Между тем у Пекина никогда не было идеологических предубеждений против золота. С 1980 года по 2002 год у китайских властей было 13 миллионов унций золота. В декабре 2002 года они довели свои запасы до 19 миллионов унций, а в апреле 2009 года — до 34 миллионов унций. В конце 2013 года Китай занял пятое место среди стран мира по золотому запасу. Теперь он уступает только Соединенным Штатам (261 миллион унций), Германии (109 миллионов унций), Италии (79 миллионов унций) и Франции (78 миллионов унций). Еще 90 миллионов унций есть у МВФ.

Однако сколько бы золота ни скопил Китай, это не разрешит ключевого вопроса: могут ли свободные, нерегулируемые рынки капитала сосуществовать с авторитарным государством. Со времен ранних инициатив Дэн Сяопина (Deng Xiaoping) Китай прошел большой путь. Он приближается к казавшейся немыслимой цели — сравняться с Соединенными Штатами по ВВП, пусть даже и пересчитанному по паритету покупательной способности. Однако в перспективе гигантские достижения последних лет будет, скорее всего, все труднее сохранять.

Таким образом, маловероятно, что в ближайшие годы Китай сумеет технологически обогнать США — скорее, по политическим причинам, чем по экономическим. Культура, отличающаяся крайним политическим конформизмом, оставляет мало пространства для неординарного мышления. Между тем инновации по определению требуют выхода за пределы общепринятого, что всегда трудно делать в обществе, ограничивающем свободу слова и действий.

Пока китайское общество жизнеспособно и в целом политически стабильно, так как политические ограничения однопартийного государства уравновешиваются способностью властей обеспечивать экономический рост и материальное благосостояние. Однако в ближайшие годы эта ситуация может измениться: темпы роста китайской экономики замедляются и ее конкурентные преимущества уменьшаются.

Алан Гринспен - американский экономист. Глава Федеральной резервной системы США на протяжении восемнадцати лет (1987—2006).

Оригинал публикации: Golden Rule

 

Yulechka06.10.14 14:58
Гринспен настоятельно рекомендует валить Китай пока не поздно ;-))))
Комментатор06.10.14 15:10
С 1980 года по 2002 год у китайских властей было 13 миллионов унций золота. В декабре 2002 года они довели свои запасы до 19 миллионов унций, а в апреле 2009 года — до 34 миллионов унций. В конце 2013 года Китай занял пятое место среди стран мира по золотому запасу. Теперь он уступает только Соединенным Штатам (261 миллион унций), Германии (109 миллионов унций), Италии (79 миллионов унций) и Франции (78 миллионов унций). Еще 90 миллионов унций есть у МВФ.

Смотри-ка и про германское золото вспомнили. Большое сомнение вызывают размеры золотых резервов запада, ой большое....почему-то про мелкобританию забыли..
21jewels06.10.14 15:36
ссылка

У бритов 310 тонн на 2-й квартал 2014.
timoha06.10.14 15:54
У Германии, Италии и Франции никакого золота нет.
Так что Китай на втором месте крепко.
21jewels06.10.14 16:02
> timoha
У Германии, Италии и Франции никакого золота нет.
Так что Китай на втором месте крепко.
ссылка

2Q 2014 - Китай - 1054.09 т , Россия - 1094,73 т.

Ты хочешь сказать, Россия крепко на втором ))))
Чуд06.10.14 16:17
"Если Китай обратит в золото сравнительно небольшую часть своих валютных резервов, составляющих 4 триллиона долларов, валюта страны приобретет неожиданное значение в современной международной финансовой системе. ....чтобы сместить Соединенные Штаты с первого места в мире по запасам монетарного золота (на весну 2014 года американский золотой запас составлял 328 миллиардов долларов)"

... что такое 328 млрд по сравнению с внешним долгом США? пшик... Доллар не на золоте держится. Да и в целом то, какая разница, кто займет место США в этой прогнившей насквозь мировой финансовой пирамиде? РФ, Китай - суть все та же..
SAIGON06.10.14 17:30
timoha, RU06.10.14 15:54 У Германии, Италии и Франции никакого золота нет.
Так что Китай на втором месте крепко.

....Ну у "бошей" ясно дело , золотишко пендосы отобрали и цыкнули, чтобы боши помалкивали. А вот у французов золотишко все-же водится.
06.10.14 15:31
SAIGON06.10.14 17:36
Чуд, KZ06.10.14 16:17
... что такое 328 млрд по сравнению с внешним долгом США? пшик... Доллар не на золоте держится.

Вот именно, что такое ничтожные 328 млрд. золотого эквивалента ( это еще если он реально есть-что сомнительно) по сравнению с 17 триллионами необеспеченных зеленых фантиков ? Доллар держиться....."на понтах". Именно "на понтах" а не на Пентагоне. Потому что пиндо-братья никогда не пойдут на РЕАЛЬНЫЙ риск своей задницей в реальном ядерном(ограниченном) конфликте. Применение (морское) первых же нескольких 3- 5 килотонных малых зарядов, живо вернут пиндо-братьев в мир дружелюбия,покладистости и стремления к консенсусу.

Пелагея06.10.14 20:12
Гринспен: "Однако сколько бы золота ни скопил Китай, это не разрешит ключевого вопроса: могут ли свободные, нерегулируемые рынки капитала сосуществовать с авторитарным государством".

Авторитарное "глубокое" государство - это фашистский Запад. Свободные, нерегулируемые рынки закончили своё существование с появлением ФРС. Само её появление уже гигантская махинация. Не говоря уже о всех дальнейших манипуляциях. Оруэлловский мир.

Чуд07.10.14 07:42
> Пелагея

Авторитарное "глубокое" государство - это фашистский Запад. Свободные, нерегулируемые рынки закончили своё существование с появлением ФРС. Само её появление уже гигантская махинация. Не говоря уже о всех дальнейших манипуляциях. Оруэлловский мир.

-------------------------------------------------------------

Свободные и нерегулируемые рынки закончили свое существование гораздо раньше ;) Наверное, в древнем Вавилоне, когда появился ростовщический процент как таковой... ну и долгий процесс легализации его по всему миру в итоге привел к той системе, которую мы и имеем сейчас. Только в среде "аналитиков" и агитаторов больше принято говорить о борьбе со следствием, а не причиной, зарываться в частности и копошиться в нюансах экономического инструментария, инсайдерской информации и прочем ... за деревьями леса не видно и это удобно!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Грузинская мечта» заменит Зурабишвили на посту президента до конца года
» В МИД оценили слова главы Военного комитета НАТО об ударах по России
» Власти Кипра разработали план вступления в НАТО
» В Европе возобновились разговоры об отправке войск на Украину — Le Monde
» Движение «Стоп санкциям!» требует от Киева репараций за подрыв «Северных потоков»
» От новых санкций США против Китая пострадает японская промышленность — СМИ
» Россия рассматривает возможность размещения ракет в Азии, заявил Рябков
» В НАТО обсуждают нанесение высокоточных ударов по России в случае конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Кризис системы охлаждения F-35: недостатки конструкции порождают для Пентагона дилемму на 2 триллиона долларов
» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Публичная среда, где обмениваются сигналами РФ и НАТО, сужает пространство для договоренностей
» Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"