Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦИК Абхазии отдал победу на выборах Раулю Хаджимбе
25.08.14 10:54 Кавказ: зона нестабильности

Центризбирком Абхазии объявил избранным президентом республики Рауля Хаджимба. Предварительные данные после обработки 100% бюллетеней озвучил журналистам глава ЦИК республики Батал Табагуа, передает "Интерфакс".

"По итогам голосования, которое прошло 24 августа, по выборам президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах сообщаем следующее: по результатам, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба. Количество голосов составляет 50 тысяч 494 (50,57%)", - заявил Табагуа.

Главный соперник Хаджимбы - Аслан Бжания - набирает 35,91% голосов избирателей. На третьем месте Мираб Кишмария с 6,4%. У Леонида Дзапшбы - 3,4% голосов.

Хаджимба, сославшись на данные с участковых комиссий, заявил о своей предварительной победе еще до официального объявления итогов. "По нашим данным, которые есть с участковых комиссий, они свидетельствуют о том, что результаты пока в нашу пользу", - заявил Хаджимба "Интерфаксу". Другие кандидаты признали его победу.

Прошедшие в воскресенье в Абхазии выборы президента ЦИК республики объявил состоявшимися – явка на них превысила 50%.

По плану избирать главу государства граждане должны были только в 2016 году — до этого срока в 2011 году президентом был избран Александр Анкваб. Однако в конце мая коалиция оппозиционных сил во главе с лидером партии "Форум народного единства" Раулем Хаджимбой и руководителем организации ветеранов абхазско-грузинской войны "Аруаа" Виталием Габниа провела массовые акции протеста против президента, итогом которых 1 июня стала отставка Анкваба.

В выборах приняли участие четыре кандидата на пост президента, все они — выходцы из силовых органов, генералы. Помимо Хаджимбы, в разные годы занимавшего посты министра обороны, премьер-министра и вице-президента, это и.о. руководителя службы безопасности Аслан Бжания, и.о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба. Из этой четверки только Бжания не поддержал протесты и отставку президента Анкваба.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий в разговоре с РБК в конце прошлой недели сказал, что Россия не поддерживает кого-либо из кандидатов, она ограничилась отправкой в Абхазию своих наблюдателей.

Договор с Россией

Ни один из кандидатов в ходе кампании не высказывался за вхождение Абхазии в состав России или за получение ассоциированного членства. Все кандидаты говорили о необходимости расширения договорной базы или подписания нового договора о стратегическом сотрудничестве.

По мнению Хаджимбы, Россия заинтересована в том, чтобы Абхазия укреплялась в качестве независимого, социально и экономически развитого государства. Он считает, что Абхазии и России нужен общий оборонный контур, новая договорно-правовая база, направленная на дальнейшее развитие стратегического партнерства. Бжания также считает необходимым "сделать очередной шаг в развитии российско-абхазского стратегического партнерства и вывести отношения на качественно новый уровень". Об этом же говорили Кишмария и Дзапшба.

Тема ассоциации с Россией на уровне общественной дискуссии в Абхазии обсуждалась с начала мая, высказывались аргументы за и против. "В целом и на уровне государственных структур, и на уровне общественных организаций отношение здесь к понятию "ассоциация" оказалось довольно скептическим. После событий 27 мая я не слышал в Абхазии обсуждения словосочетания "ассоциированные отношения", — рассказал РБК посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Выход абхазско-российских отношений на новый уровень и то, каким он будет, зависит от решения существующих проблем, говорит посол. Кандидаты называют эти проблемы, замечает Григорьев: есть необходимость большей координации в военных вопросах и области безопасности, в распространении на Абхазию российских социальных стандартов, много говорится о режиме российско-абхазской границы на реке Псоу, что особенно актуально в туристический сезон. Как их решать — заключением договора о стратегическом союзе или новых межправительственных соглашений — предмет переговоров, которые могут начаться после избрания нового президента и формирования правительства, рассказал посол.

Сейчас отношения России с Абхазией регулируются договором от 2008 года и еще 84 соглашениями, напоминает Григорьев: "Есть такое понятие, как инвентаризация договорно-правовой базы. Я бы сначала провел такую инвентаризацию. Посмотрел бы, какие соглашения работают, какие не работают, чтобы понять, какие договоры и соглашения нужно заключать заново".

Источник РБК в администрации президента России объясняет, что договор будет направлен на создание Россией и Абхазией единого пространства обороны и безопасности через создание интегрированной группировки войск двух стран, постепенное открытие российско-абхазской и, напротив, укрепление абхазско-грузинской границы, повышение координации усилий двух стран в области правопорядка и борьбы с организованной преступностью.

Документ также должен урегулировать социально-экономический блок вопросов — обеспечение максимально прозрачной границы, включая таможенную, продолжает собеседник РБК. Россия возьмет на себя поэтапное повышение зарплат силовиков и бюджетников в Абхазии, доведение пенсий до сопоставимого с российским уровня, стандарты медицинского страхования также приблизятся к российским.

Это будет комплексный документ, который, с одной стороны, выведет на качественно новый уровень возможности стран нивелировать риски внешней агрессии, с другой — за счет повышения качества и уровня жизни в республике даст Абхазии шанс для экономического рывка и снизит риски внутренней нестабильности, которые питает недовольство значительной части общества своим материальным положением, резюмирует собеседник. Он обращает внимание на то, что договор не затрагивает вопросы государственного суверенитета Абхазии — это для Москвы незыблемо и сомнениям не подвергается.

Полина Химшиашвили, Фарида Рустамова, Мария Бондаренко

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Выход «Солиста»: в зоне СВО испытывается новый комплекс для пехоты
» Трамп анонсировал введение пошлин в 25% на импорт стали и алюминия
» Израиль начал вывод войск из ключевого коридора в Газе
» Минюст США распустил подразделение ФБР по борьбе с информационным влиянием России
» Министр экономики Турции заявил о преодолении самого трудного для страны периода
» Командующий ВМС КСИР заявил о способности военных Ирана перекрыть Ормузский пролив
» Вопрос гарантий Киеву Трамп намерен возложить на Европу — Уолтц
» Российские БПЛА на оптоволокне залетают уже на 30 км в тыл ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?

 Комментариивсе статьи rss

» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"