Международные банки больше не могут пользоваться доступом к дисконтному окну ФРС в рамках своих так называемых "прижизненных завещаний".
В закрытых письмах от 5 августа американские регуляторы пояснили, почему они отклонили "прижизненные завещания" крупнейших мировых банков. Сотни банков воспользовались преимуществом дисконтного окна во время кредитного кризиса 2008 г.
Критики говорят, что вместо того, чтобы создать атмосферу надлежащего разрешения проблем в банковской сфере, чтобы избежать паники, которая случилась после краха банка Lehman Brothers, регуляторы создают ситуацию, при которой крах банка теоретически неизбежен.
Но ФРС и Федеральная корпорация страхования депозитов, находящиеся под давлением, чтобы избежать государственных субсидий в любой кризисной ситуации в будущем, хотят заставить банки разработать план действий на случай чрезвычайных обстоятельств, который не подразумевает правительственную помощь, в том числе и доступ к дисконтному окну ФРС.
11 банкам, включая Citigroup и Barclays, было заявлено, что они сделали нереалистичные оценки того, как будут вести себя клиенты, контрагенты и инвесторы в ситуации кризиса.
Тем не менее банки не получили никакого предупреждения или руководства относительно того, что они не могут больше получить доступ к дисконтному окну в случае возникновения проблем в рамках планов 2013 г.
Другие лица, знакомые с ситуацией, отмечают, что в руководстве на 2012 г. оговаривалось, что банки не должны рассчитывать на то, что правительство США или любой другой страны будет предоставлять субсидии иначе, чем в ходе обычной деловой деятельности.
Представители ФРС заявили, что "прижизненное завещание" – это процесс обучения, и в 2012 г. банкам было предоставлено много свободы, однако сейчас регуляторы хотят, чтобы банки стали более дисциплинированными и едиными в своих оценках. Подав свои "прижизненные завещания" за этот год до получения ответа на планы за 2013 г., банки должны показать улучшения в своих планах на 2015 г. или столкнуться с необходимостью выплатить штраф. |