Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Назначен новый глава Роскосмоса
Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Отдача от санкций" может спровоцировать кризис
18.08.14 11:11 Экономика и Финансы
Санкции, введенные США и ЕС по отношению к России, могут представлять серьезную угрозу для глобальной финансовой стабильности, считает бывший глава Отдела международного политического анализа в Европейском центробанке, президент Немецкого института экономических исследований и профессор макроэкономики и финансов в Университете Гумбольдта Марcель Фрацшер.

Фрацшер в своей статье на сайте Project Syndicate пишет, что США и ЕС стоит пересмотреть введенные санкции, если они не готовы рисковать стабильностью мировой финансовой системы, ведя с Россией непредсказуемую игру "кто струсит первым".

Реальная угроза для Запада заключается в потенциальном влиянии финансового кризиса, запущенного его собственными санкциями против России. Рассмотрим российский финансовый кризис 1998 г. В августе того же года президент Борис Ельцин заявил: "Не будет никакой девальвации – все надежно и стабильно". Буквально через три дня была завершена операция по девальвации рубля, а российские финансовые рынки вошли в штопор. В результате массового оттока капитала из страны правительство России было вынуждено реструктурировать свой долг, в то время как экономика вошла в период глубокой рецессии.

И хотя влияние России на мировую финансовую систему было относительно незначительным, начавшийся в стране кризис имел далекоидущие последствия. Серьезнее всех пострадала Аргентина: кризис в России стал причиной снижения доверия инвесторов к развивающимся рынкам, что в итоге привело к дефолту Аргентины спустя 4 года. Даже США и Европа не были защищены, а распад крупного хедж-фонда Long-Term Capital Management (LTCM) усилил беспокойство относительно жизнеспособности многих других финансовых институтов.

События, происходящие сегодня, имеют поразительное сходство с 1998 г. Аргентина допустила технический дефолт, американские и европейские финансовые институты и рынки ведут себя крайне осторожно, а Россия обещает, что санкции, с которыми она столкнулась, не повлияют на экономику.

Проблема с финансовыми санкциями заключается в том, что никто не знает точно, к каким последствиям они приведут – особенно предпринятые в отношении столь крупной экономики, как российская. Если они окажутся более "эффективными", нежели предполагалось, они будут представлять серьезную угрозу для глобальной финансовой стабильности.

Европейские банки выделили почти 200 млрд евро ($268 млрд) в виде займов для российских учреждений и фирм и разместили у себя значительную долю деноминированных в евро активов России, что делает их особенно уязвимыми. Более того, текущие стресс-тесты банков еврозоны, которые пройдут в ближайшие месяцы, могут выявить значительные дыры в капитале крупных европейских банков. Едва выйдя из глубокой рецессии, Европа может снова провалиться в нее из-за финансовых нарушений, особенно учитывая тесные связи экономики еврозоны и России через торговлю и энергетику.

Еще больше усугубляет проблему тот факт, что никто по-настоящему не понимает точные связи между российскими и европейскими институтами и рынками. Крах LTCM в 1998 г. стал совершенной неожиданностью. Может ли Европа сегодня справиться с аналогичным крахом важного финансового учреждения?

Как только эти санкции начнут "кусаться", никто не берется прогнозировать. Более того, так и неясно, кому будет больно и насколько больно. И, как показывает опыт России в 1998 г. и Аргентины после 2002 г., процесс восстановления доверия между участниками рынка является длительным и болезненным.

В любом случае лидеры США и ЕС должны признать, что все санкции будут иметь свою цену – многие из них неожиданную для обеих сторон.
 

Dread18.08.14 11:39

И, как показывает опыт России в 1998 г. и Аргентины после 2002 г., процесс восстановления доверия между участниками рынка является длительным и болезненным.

А им есть сегодня куда-то деваться, этим самым участникам рынка которым нужно так много времени для того чтобы восстановить доверие между собой и снова приступить к своей самой любимой игре - торговле?

Mad Alex18.08.14 11:52
Доверие и Вера - очень интересные долгосрочные объекты. Так, одним из инструментов разрушения СССР была внушенная вера о том, что люди, эволюционно оптимизированные морским разбоем, этим разбоем перестали заниматься. И сейчас - на внушение подобной веры, которой неожиданно пришел облом, просто не хватит времени. Накладывание достаточно серьезных санкций в рамках ВТО - очень хороший гвоздь в спину этой организации. Или таки в крышку намечающегося гроба?

ЗЫ Штаты очень серьезно подставили свою 5 колонну в правительстве России...

Аяврик18.08.14 12:45
-- В результате массового оттока капитала из страны правительство России было вынуждено реструктурировать свой долг, в то время как экономика вошла в период глубокой рецессии.

рискну заметить, что в этой констатации ВестиФинансистов не всё реалистично отражено из имевшего место в реальности - ибо НЕ в результате массового оттока капитала из страны (а из-за дефицита бюджета), НЕ Россия была вынуждена реструктурировать (а ее кредиторы) и НЕ вошла в период глубокой рецессии (а в период начавшегося беспрецендентного экономического роста)

а в остальном - кроме этих трёх поправок - все так и было!
: )))

Anthrax18.08.14 22:20
>кризис в России стал причиной снижения доверия инвесторов к развивающимся рынкам, что в итоге привело к дефолту Аргентины спустя 4 года.
Это мы уже и в том дефолте Аргентины виноваты? :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Выход «Солиста»: в зоне СВО испытывается новый комплекс для пехоты
» Трамп анонсировал введение пошлин в 25% на импорт стали и алюминия
» Израиль начал вывод войск из ключевого коридора в Газе
» Минюст США распустил подразделение ФБР по борьбе с информационным влиянием России
» Министр экономики Турции заявил о преодолении самого трудного для страны периода
» Командующий ВМС КСИР заявил о способности военных Ирана перекрыть Ормузский пролив
» Вопрос гарантий Киеву Трамп намерен возложить на Европу — Уолтц
» Российские БПЛА на оптоволокне залетают уже на 30 км в тыл ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?

 Комментариивсе статьи rss

» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
» Решающая битва скоро. Что начнется на фронте после освобождения Дзержинска
» Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
» USAID — все: в Киеве началась паника на грантоедской медиа-бирже
» Америка сосредотачивается
» США украли миллиарды у Турции и отдали их России

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"