Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские СМИ обеспокоены активностью российских ВВС
09.08.14 10:25 Армия, ВПК, спецслужбы
Журналисты американской газеты USA Today посвятили свой материал полётам российских военных самолётов в нейтральном воздушном пространстве. По их мнению, интенсивность таких тренировочных вылетов в последнее время возросла, что ведёт к нагнетанию напряжённости. Но, как показывает практика, самолёты американских ВВС также регулярно приближаются к воздушным границам России.

Во второй раз за последние два месяца российские атомные бомбардировщики в сопровождении истребителей оказались рядом с воздушным пространством США и Канады недалеко от Аляски, что заставило американские ВВС поднять в воздух самолёты-перехватчики, пишет издание USA Today.

Командование ВВС США сообщило журналистам, что за последние десять дней российские самолёты совершили не менее 16 вылетов в район Аляски и северной Канады, квалифицировав их как "обычные тренировочные полёты". Во время одного из перехватов был замечен российский самолёт-шпион, бомбардировщики Ту-95 и противолодочный самолёт Ту-142, продолжает издание.

"За последнюю неделю NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) визуально опознало российский самолёт в действии внутри и около зон идентификации ПВО США", - сообщил майор Бет Смит.

Несмотря на то, что российские бомбардировщики регулярно совершают полёты в "чувствительном" воздушном пространстве между Россией, Аляской и арктической частью Канады, Майор Смит назвал последние манёвры "всплеском активности".

Но, по словам официального представителя ВВС России, все полёты планируются заранее и совершаются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Границы других государств при этом не пересекаются.

На этой неделе информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что эскадрилья истребителей-бомбардировщиков Су-34 впервые пролетела по маршруту Северного морского пути над акваторией Баренцева и Карского морей.

Главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев назвал отработку действий в Арктике основной целью масштабных учений ВВС и ПВО в Астраханской области. В июле Ту-95 отработали бомбометание по учебным целям в Чёрном море.

Американские военные в мае заявили, что российские самолёты были замечены в небе над Калифорнией, причём связали их появление с событиями на Украине.

Командующий подразделениями ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе четырёхзвёздный генерал Херберт Карлайл, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, заявил, что "действия России на Украине и в Крыму имеют прямое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион".

Комментируя появление российских самолётов, Карлайл сказал: "Они подошли с помощью дальней авиации к берегам Калифорнии, облетели Гуам. F-15 поднимались на перехват "медведя", который пролетел к Гуаму". "Медведь" (Bear) — принятое в НАТО кодовое обозначение российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95.

После обострения ситуации на Украине глава Минобороны России Сергей Шойгу уже заявлял о "беспрецедентном" росте активности вооружённых сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ. Начальник российского генштаба Валерий Герасимов обращал внимание главы комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси на увеличение количества авиации и военнослужащих США в Прибалтике и Польше, а также числа кораблей альянса в Чёрном море.

Совсем недавно произошёл инцидент, который мог бы привести к дипломатическому скандалу. 18 июля американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 дважды нарушил воздушное пространство Швеции. Перед этим он в течение полутора часов находился над Балтийским морем. Когда навстречу ему поднялся российский истребитель из Калининграда, разведчик попытался скрыться в Швеции, не имея на это предварительного разрешения.

Информация о том, какой стране принадлежит самолёт-нарушитель, скрывалась на государственном уровне. Первоначально о том, что это Boeing RC-135 ВВС США, изданию Svenska Dagbladet сообщил источник, пожелавший остаться анонимным. Затем сведения о том, что самолёт американский, подтвердил представитель Министерства иностранных дел Швеции. Впрочем, позднее он заявил, что оговорился, и попросил газету не обнародовать эти данные.

Ещё один инцидент, привлекший международное внимание, произошёл 23 апреля в воздушном пространстве над международными водами у восточных берегов России. Американский стратегический самолет радиолокационной разведки RC-135U был перехвачен российским истребителем Су-27.

Истребитель пролетел примерно в 30 метрах перед носом американского самолета, продемонстрировав нижнюю часть фюзеляжа и показав, что он вооружён ракетами. Маневр был совершён в такой близости от американского самолёта, что тот попал в зону завихрения от струи реактивных двигателей российского СУ-27.

"Эти действия были настолько опасными, что экипаж решил прекратить выполнение задания. Чиновник, с которым я говорил, заявил, что столь близкий пролёт поставил под угрозу жизни американских лётчиков", - прокомментировал эпизод главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности Джим Шутто.
 

pkm76210.08.14 12:45
В политическом разделе одного из американских интернет-форумов были попытки выставить эти события как "нарушения воздушного простарнства США". Хотя даже в оригиналах статей, на которые ссылались поднявшие эту тему пользователи было четко сказано не о "воздушном пространстве США", а о "зонах идентификации", находящихся вне пределов их национального воздушного пространства. После разъяснения с тыканыем в факты обсуждение предсказуемо заглохло.

Кстати, военные пилоты Тайваня любили проделыват такую же грубую шутку с лайнерами Аэрофлота еще в 70-е. Дядя в те годы был пилотом на Ил-62 и рассказывал про такое. Хотя сравнение несколько не корректно - тайванцы угрожали пассажирским лайнерам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Myśl Polska: Украина намеренно провоцировала конфликт с Россией
» Британия намерена развивать отношения с Китаем, несмотря на давление США
» Япония заявила протест России из-за приостановки прохода судов у Курильских островов
» В ЕС отказались от идеи запрета на импорт российского СПГ, пишут СМИ
» КНДР пригрозила Вашингтону "серьезными последствиями" учений США с Южной Кореей
» Первый раунд переговоров США и Японии по пошлинам не дал конкретных результатов
» Трамп отказал Израилю в американской поддержке планировавшегося удара по Ирану
» США нанесли более десяти авиаударов по столице Йемена

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"