Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Трампом
Киев готовит провокацию против России в Балтийском море
Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" и "Нафтогаз" обвиняют друг друга в срыве переговоров по газу
13.06.14 11:25 Наследники СССР сегодня
Миллер: Яценюк сорвал своим заявлением последний раунд трехсторонних переговоров

Назначенный Верховной Радой премьером Украины Арсений Яценюк сорвал своим заявлением последний раунд трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газу. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер пояснил, что заявление Яценюка о намерении Украины платить не больше 268 за тысячу кубов было сделано публично в разгар трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины.

Миллер добавил, что Евросоюз также посчитал это заявление неуместным. Поэтому "Газпром" расценивает позицию Украины, как откровенный шантаж и никаких конструктивных шагов для решения сложившейся ситуации Украина не предпринимает.

 
13.06.14 10:25
"Нафтогаз Украины" обвинил Россию в отказе от переговорного плана

Переговоры по урегулированию спорных вопросов по поставкам российского газа на Украину, проводившиеся на прошлой неделе на корпоративном уровне между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", закончились безрезультатно из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного на трехсторонних переговоров при участии ЕС, говорится в сообщении украинской компании в четверг вечером.

"9 июня российская сторона снова предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который "Газпром" поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний", - заявляет "Нафтогаз".

НАК подчеркивает, что отказ от механизмов одностороннего регулирования цены был принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров.

"Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора, поэтому "Нафтогаз" заявляет о преднамеренном срыве договоренностей с ОАО "Газпром", - заявляют в украинской компании.

НАК добавляет, что российская сторона также отказалась рассматривать компромиссный вариант, предложенный представителями Европейской комиссии.

По мнению "Нафтогаза", установление рыночной цены является взаимовыгодным решением для обеих компаний, поскольку позволит НАК импортировать значительные объемы российского газа для удовлетворения потребностей широкого круга внутренних потребителей, что, в свою очередь, приведет к максимизации общей прибыли "Газпрома".

"Нафтогаз" прилагает все усилия для ведения переговоров с российскими коллегами на корпоративном уровне, однако, с сожалением вынужден констатировать, что продолжение конструктивного диалога будет невозможно, если российская сторона не изменит свою позицию относительно одностороннего формирования цены на импортируемый в Украину газ", - отмечается в заявлении.

13.06.14 10:26
Украина призвала ЕС увеличить реверс газа

В ходе сегодняшней встречи с послами стран Европейского Союза (ЕС), США и представительства ЕС в Украине, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил о необходимости увеличения реверсных поставок газа в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго Украины.

"Продан ответил на вопросы послов, в частности подчеркнул необходимость формирования цены на газ на принципах, которые действуют в контрактах европейских компаний, а также необходимость увеличения реверсных поставок газа в Украину", - говорится в сообщении.

13.06.14 10:27
"Газпром" ответит на "полуаферистский" реверс ограничением поставок

"Газпром" может ввести ограничения для европейских компаний, которые будут заниматься реверсом газа для "Нафтогаза". Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Реверс - полуаферистский механизм. Газ гоняется по кольцу, но это российский газ", - сказал он.

Миллер пояснил, что пункты сдачи российского газа европейским потребителям находятся в Европе, а "Украина распоряжается нашим газом /для Евпропы/ на своей территории как ей заблагорассудится".

Он добавил, что "реверс противоречит контрактам с европейскими компаниями-покупателями российского газа, поэтому против них могут быть введены ограничения".

"Газпром" больше не будет переносить срок перевода Украины на предоплату за поставки газа

"Газпром" больше не намерен переносить сроки перевода на предоплату "Нафтогаз Украины" за поставки газа. Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он добавил, что последний срок оплаты долга - 10:00 мск 16 июня.

Миллер отметил, что "Газпром" должен увидеть на своих счетах 1,951 миллиарда долларов". В противном случае вводится режим предоплаты. "Ничего не оплачено, поставок - ноль", - резюмировал он.

Миллер пояснил, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести 1,454 миллиарда долларов и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май.

Глава российской монополии добавил, что за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на 2 миллиарда долларов и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 миллиарда кубометров.

При этом он подчеркнул, что "Россия готова предоставить гарантии на год по сохранению 100-долларовой скидки за счет отмены экспортной таможенной пошлины".

Миллер отметил, что позиция Украины по газу - это "откровенный шантаж", указав, что сегодняшняя ситуация с Украиной отличается от позиции 2009 года тем, что тогда "Украина платила, а сейчас не платит и не собирается".

Глава "Газпрома" подчеркнул, что предложенная РФ цена на газ для Украины является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Цена на газ в 385 долларов за одну тысячу кубометров соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины, сказал он. Кроме того, Миллер напомнил, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценил российские пакетные предложения Украине и назвал ценовое предложение солидным.

"Цена без учета экспортной пошлины сопоставима с ценами на российский газ с сопредельной с Украиной странах", - подчеркнул Миллер.

При этом глава "Газпрома" не исключил, что у украинской стороны есть внешние консультанты по газовому вопросу. Очевидно, добавил Миллер, эти консультанты заинтересованы, чтобы украинская сторона ставила своей целью в переговорах с Россией по газу обострение сложившейся ситуации до предела.

Миллер также сообщил, что "Газпром" намерен увеличить поставки по "Северному потоку" по газопроводу Ямал-Европа для того, чтобы снизить риска недополучения российского газа в Европе в случае ограничения поставок газа Украине.

Касаясь вопроса строительства газопровода "Южный поток", Миллер сообщил, что "Газпром" находится в конструктивном диалоге с Евросоюзом по проекту. Кроме того, он добавил, что ни на межправительственном уровне, ни на корпоративном от Болгарии не приходило никаких заявлений о замораживании проекта.

Россия перенесла 11 июня введение системы предоплаты за газ для Украины до 10:00 мск 16 июня после ночных консультаций российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Брюсселе. Они продолжались более 2,5 часов.

"Газпром" подаст встречный иск в Стокгольмский арбитраж, если туда обратится "Нафтогаз"

"Газпром" подаст встречный иск в Стокгольмский арбитраж, если туда обратится украинский "Нафтогаз", предупредил сегодня глава российской компании Алексей Миллер.

Предметом встречного иска, пояснил он, станет неоплата Украиной долга, который сейчас превысил 4 миллиарда долларов, а также невыборка газа "Нафтогазом" за последние два года в рамках контрактных условий "бери или плати".

По оценке "Газпрома", штраф за невыборку оценивается в 18 миллиардов долларов.

13.06.14 17:37
Украина назвала условия выплаты долга за российский газ

Украина готова выплатить "Газпрому" $1,9 млрд за потребленный газ при достижении договоренности о временной цене $326 тысячу кубометров, сказал глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"Да, мы готовы выплатить 1,9 млрд долларов при достижении договоренности", - сказал он.

Коболев заявил, что предложенная Евросоюзом временная цена на уровне $326 не является рыночной, однако Украина готова пойти на компромисс и закрепить ее, например, на полтора года с тем, чтобы за этот период достичь окончательной договоренности с "Газпромом" или решить этот вопрос в суде.

"После достижения окончательной договоренности или решения вопроса в суде уже будет видно, кто кому должен доплатить или наоборот", - сказал он.

13.06.14 18:12
ЕК хочет возобновить переговоры по газу c РФ и Украиной

Еврокомиссия (ЕК) хотела бы возобновить трехсторонние переговоры по газовым вопросам на министерском уровне между Россией, Еврокомиссией и Украиной в ближайшее время, сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в пятницу.

"У нас проходят двусторонние контакты на различных уровнях, я пытаюсь обеспечить договоренность о скорейшем продолжении переговоров", — сказал он.

Эттингер добавил, что запланировал на пятницу телефонный разговор с министрами энергетики РФ и Украины. "Надо использовать имеющееся время. Установлен крайний срок (введения режима предоплаты) Он введен, чтобы быть исполненным, а не нарушенным. Поэтому, я думаю, что дедлайн понедельника утра будет соблюден, и мы используем следующие 60 часов, которые до него остались", — сказал он.

Ранее официальный представитель Минэнерго РФ сообщил РИА Новости, что Россия не планирует проводить встречи с представителями Еврокомиссии и Минэнерго Украины для обсуждения газового вопроса до 10 часов утра понедельника, 16 июня.

Киев готов дать "Газпрому" суверенные гарантии по оплате долгов

Правительство Украины готово предоставить "Газпрому" государственные гарантии по оплате долга за фактически полученные объемы российского газа, сообщил на пресс-конференции в пятницу глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Чтобы снять эти сомнения (касательно платежеспособности "Нафтогаза" — ред.), правительство пошло навстречу "Нафтогазу" и процессу переговоров, и подтвердило, что за все фактически отобранные объемы газа может быть предоставлена суверенная гарантия.

Это гарантия правительства Украины, то есть наиболее весомый инструмент гарантий, который есть у любой компании, работающей на Украине", — сказал Коболев.

13.06.14 18:13
Россия не планирует до понедельника возобновлять трехсторонние встречи по газу

Россия не планирует до понедельника возобновлять встречи в трехстороннем формате - ЕС, Украина, Россия по газу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Минэнерго.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что ожидает возможность возобновления переговоров в трехстороннем формате уже в субботу. Комментируя это заявление, представитель Минэнерго сообщила: "Нет, не планируем".


Шайтан13.06.14 10:44
> "9 июня российская сторона снова предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который "Газпром" поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний", - заявляет "Нафтогаз".

За рамками остался тот неловкий момент, когда экспортная пошлина ненароком увеличится, а это произойдет, когда Украина подпишет соглашение с ЕС.
domark13.06.14 10:58
> Шайтан
За рамками остался тот неловкий момент, когда экспортная пошлина ненароком увеличится, а это произойдет, когда Украина подпишет соглашение с ЕС.
Этот момент особо и не скрывается. И преподносится как благорасположение российской стороны. И Газпром имеет на это право, т.к. нынешний контракт в силе до 2019 года и оснований для его прекращения нет. Подозреваю, что контракт может быть пересмотрен при обоюдном согласии сторон.
Leo Leon13.06.14 12:51
А может быть кто-то из наших высоких, за денЮжку естественно, сливает украм информацию до какого предела будут терпеть их нахальство в России? Вот они и пытаются распоряжаться нашим газом, цены назначают...
Шайтан13.06.14 22:45
domark, RU> Этот момент особо и не скрывается. И преподносится как благорасположение российской стороны. И Газпром имеет на это право, т.к. нынешний контракт в силе до 2019 года и оснований для его прекращения нет.

Ошибаетесь. Газпром не имеет права назначать экспортную пошлину. А в договорах, скорее всего, указано, что цена не включает в себя пошлины и акцизы, установленные законодательством.

Таким образом, Украина либо сохраняет цену, но прощается с ЕС, либо идет в ЕС, и тогда автоматом увеличивается экспортная пошлина и цена на газ становится заоблачной. Украина же хочет усидеть на двух стульях, и пытается договориться о низкой фиксированной конечной цене. И рыбку съесть, и... Удачи тебе, Кролик.
veldinc`15.06.14 14:35
Задолбали эти бандеровски мрази, не хотите брать продукт по установленной цене - пошли нах. Вместе со всем остальным экспортом в Россию. Зачем нам нужно поддерживать прямо ненавидящих нас существ? Считают они своими хозяевами америкосов - вот пусть те их и содержат. Переговоры могут быть ТОЛЬКО по вопросу полного погашения имеющихся уже задолжностей и гарантий постоянно оплаты. И ничго более. А гарантии "незалэжного" правительства можно спустить в унитаз, вместе со всякими пиДрошенками и яЙценюками...
mmihail19.06.14 22:33
да не надо ничего говорить уже это портит авторитет
просто молча делать наклонились укры получили пендель и делов то
ЕС туда же в топку если что
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» МИД: Россия ответит на усиление военного присутствия США у северных границ
» ВВС Индонезии заинтересованы в российских истребителях
» Сирийская оппозиция передала проект конституции аш-Шараа
» ВС России освободили Водяное Второе в ДНР
» Венесуэльская оппозиция получила от USAID более пяти миллиардов долларов
» ФСБ предотвратила теракт исламистов в Пскове
» В России приступили к сборке первых самолетов Як-130М
» Тулси Габбард утверждена на должность директора национальной разведки США

 Репортаживсе статьи rss

» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп развернулся к прямым переговорам с Россией, пишут СМИ
» Китайская армия повышает уровень секретности: Трамп послал «неверные сигналы»
» Китайский флот обгоняет США по американским рецептам
» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"