Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Трампом
Киев готовит провокацию против России в Балтийском море
Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайская экспансия и бессилие Запада
10.06.14 16:44 ШОС и ситуация в Азии
("LSBlog", Италия)
Микеле Марсонет (Michele Marsonet)

Удивляет гробовое молчание европейцев и американцев перед лицом продолжающейся эскалации агрессии Китая восточной части Тихого океана, особенно учитывая крайнюю активность НАТО на Украине и Ближнем Востоке. Каковы же причины? В отношении ЕС можно предположить полное непонимание проблем. В конце концов, речь идет о довольно далекой географической области, которая почти не затрагивает европейские интересы, хотя это и не так. Другое дело — Соединенные Штаты, которые именно эту зону всегда считали очень важной и включали в сферу своих внешнеполитических интересов.

Отметим, что во время украинского кризиса Путин повел себя решительно и жестко. Конечно, экономические санкции оказали свой эффект, но есть ощущение, что Североатлантический альянс пригрозил прямым военным вмешательством и воспрепятствовал более решительной поддержке требований сепаратистов со стороны России.

Ничего подобного не происходит на Дальнем Востоке. Китайское руководство предъявляет права на "свое море" и постоянно провоцирует инциденты с соседними странами (Вьетнамом и Филиппинами), которые привели к многочисленным жертвам.

У нас ни одно СМИ не сообщило о том, что 6 июня постоянный представитель Вьетнама при Организации Объединенных Наций передал через Генерального секретаря Пан Ги Муна очередную дипломатическую ноту в Министерство иностранных дел Китая. В этой ноте выражен протест против продолжения незаконной деятельности Китая, который, как известно, установил нефтяную платформу Haiyang Shiyou-981 в водах Южно-Китайского моря, на которые претендует также и Вьетнам. Далее в ноте говорится, что "установка Китаем нефтяной платформы вместе с кораблями сопровождения представляет грубое и постоянное нарушение суверенных прав Вьетнама; нарушает юрисдикцию эксклюзивной экономической зоны Вьетнама и ее континентального шельфа, как она была определена в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву в 1982 году. Кроме того, действия Китая идут вразрез с подписанным Китаем договором о разделе морcкой территории и с соглашением между Вьетнамом и Китаем об основных принципах, которыми следует руководствоваться при разрешении споров о морских водах. Поведение Китая серьезно подрывает политическое доверие между двумя сторонами".

Вьетнамцы подчеркивают необходимость "предпринять все необходимые усилия для ведения диалога с Китаем на всех уровнях и разными способами. Вьетнам настоятельно требует, чтобы Китай немедленно прекратил свои действия, которые нарушают суверенные права Вьетнама". Несмотря на все это Китайская Народная Республика продолжает враждебные действия, посылая новые военные, сторожевые и транспортные корабли, лодки с установками для запуска ракет и военные самолеты. Кроме того, китайские корабли потопили рыболовецкую лодку с десятью рыбаками на борту и обстреляли вьетнамское сторожевое судно в территориальных водах Вьетнама.

Хочется спросить, что бы случилось, если бы подобные действия происходили на Украине. Возможно, Обама повысил бы голос и сразу поддержал олигарха миллиардера Порошенко, выигравшего последние выборы.

Посмотрим теперь, что происходит на севере. Не заметно, чтобы протест Японии по поводу островов Сенкаку нашел отклик в международных организациях. Только в ноте Администрации США говорится, что "Китай превышает свои полномочия". А между тем Пекин на практике бесстрастно продолжает необъявленную экспансию. Японский премьер-министр Синдзо Абэ пытается найти поддержку в Европе. Недавно он был с визитом в Риме, где встречался с Маттео Ренци, после чего было распространено официальное коммюнике, в котором говорится о "важности поддержания регионального мира, безопасности и стабильности, о разрешении возникающих споров мирным путем посредством диалога и переговоров между сторонами в соответствии с принципами международного права".

Но этого мало, и в других европейских столицах Абэ не удалось добиться лучших результатов. Япония, Северная Корея, Тайвань и Филиппины находятся под прикрытием американского "щита", но многие начинают сомневаться в его эффективности. А у Вьетнама и того нет. Со времен войны с Соединенными Штатами он всегда имел привилегированные отношения с русскими, но ясно, что у Москвы сейчас хватает других забот.

Какие же выводы можно сделать из необыкновенного сценария, который я только что привел? Подчеркну еще раз всю сложность ситуации и изложу основной вывод. Запад, а точнее Соединенные Штаты в состоянии применить санкции по отношению к России, но они не могут поступить подобным образом с Китайской Народной Республикой, потому что в руках китайцев находится большая часть американского государственного долга. Неприятно это признавать, но дела обстоят именно так.

Это означает, что маленькие страны Дальнего Востока должны смириться со зрелищем китайских военных самолетов и кораблей, которые беззастенчиво вторгаются в их небо и территориальные воды и не обращают внимания на протесты, уверенные в своей безнаказанности. Япония пока с этим не смирилась, но неизвестно, до каких пор она будет продолжать сопротивляться, так как пацифистская конституция, навязанная ей в 1945 году, позволяет иметь только скромные силы "самообороны". Между тем дерзость китайцев все увеличивается, а Запад ограничивается ролью простого наблюдателя.

Оригинал публикации: Espansionismo cinese e impotenza occidentalе

 

fox72200010.06.14 17:34
А может просто G2 ???
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» МИД: Россия ответит на усиление военного присутствия США у северных границ
» ВВС Индонезии заинтересованы в российских истребителях
» Сирийская оппозиция передала проект конституции аш-Шараа
» ВС России освободили Водяное Второе в ДНР
» Венесуэльская оппозиция получила от USAID более пяти миллиардов долларов
» ФСБ предотвратила теракт исламистов в Пскове
» В России приступили к сборке первых самолетов Як-130М
» Тулси Габбард утверждена на должность директора национальной разведки США

 Репортаживсе статьи rss

» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп развернулся к прямым переговорам с Россией, пишут СМИ
» Китайская армия повышает уровень секретности: Трамп послал «неверные сигналы»
» Китайский флот обгоняет США по американским рецептам
» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"