Центробанк предложил правительству изменить закон о национальной платежной системе: снизить обеспечительный взнос для международных платежных систем в 10 раз, рассказала зампред ЦБ Татьяна Чугунова. Регулятору размер взноса показался сильно завышенным, объяснила она, но правительство такое сокращение не поддержало.
В конце апреля Госдума приняла поправки к законопроекту о национальной платежной системе, которые обязывают платежные системы, не являющиеся национально значимыми (т. е. с российскими собственниками и частично российским софтом), депонировать в ЦБ раз в квартал 25% от среднего оборота в день. Это, по мнению законодателя, залог бесперебойной работы систем. В случае приостановления работы планируется брать с них штраф до 10% от взноса за каждый день простоя. По словам Чугуновой, такой взнос для платежных систем составит $200-300 млн ежеквартально.
После этого гендиректор Visa Чарли Шарф заявил Bloomberg, что требования российской стороны выходят за рамки того, что компания была готова сделать.
"Насколько я знаю, они не хотели уплачивать никакую сумму, ни большую, ни маленькую. Они аргументировали это тем, что нигде в мире нет подобной практики", — делится Чугунова (цитата по "Прайму"). По ее словам, Дума рассматривает вариант поправок, где предусмотрено снижение взноса. Из них следует, что определять его будет правительство по согласованию с ЦБ. "Это будет некое постановление или распоряжение правительства", — обещает Чугунова.
Взнос будет сокращен; после того как примут поправки, будет понятно насколько, говорит федеральный чиновник. Представитель Visa от комментариев отказался, как и представитель MasterCard.
Чугунова надеется, что Visa и MasterCard не станут сворачивать российский бизнес: "Я думаю, что им не хочется уходить, у них здесь нормальный бизнес, у нас привлекательный рынок — какой бизнесмен захочет уходить?"
Обе системы пытаются приспособиться к новым правилам: провели встречи с российскими системами и компаниями, чтобы понять, можно ли технологически интегрировать их в свою систему обработки платежей.
Оператор национальной платежной системы создается под эгидой ЦБ. Руководить им будет специалист из области платежных карт, но не из банковского сектора, сообщила Чугунова: всего их трое, их имена она называть не стала.