Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новая российская сверхтяжелая РН получит метановый двигатель
10.06.14 10:28 Наука, техника, образование
В России ведется работа по созданию работающих на метане ракетных двигателей для сверхтяжелых ракет-носителей (РН).

Об этом сообщил сегодня глава Роскосмоса Олег Остапенко в Таврическом национальном университете им.Вернадского.

Он напомнил, что в России в настоящее время ведутся работы по созданию тяжелой и сверхтяжелой ракет. По словам Остапенко, на первом этапе не будет создаваться ракета грузоподъемностью 120 т, так как для нее на сегодняшний день нет задач. "Мы сейчас ставим задачи до 80-85 т, этого пока достаточно для лунной программы", - пояснил он.

Остапенко отметил, что сверхтяжелая РН будет модернизироваться "за счет замены двигателей, систем управления и так далее". На первом этапе создания ракеты двигатель будет работать на кислороде, керосине и водороде. В последующем планируется создать метановые двигатели, которые позволят ракете выводить на орбиту нагрузку до 190 т, рассказал Остапенко.

Руководитель Роскосмоса проинформировал, что стартовый комплекс для новой ракеты появится на космодроме Восточный.

Как сообщил Остапенко в апреле на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, проект разработки новой сверхтяжелой РН включен в Федеральную космическую программа 2015-2025 гг., однако сама программа еще не утверждена. Глав Роскосмоса уточнил, что ракета будет создаваться в два этапа: на первом - ракета с полезной нагрузкой от 70 до 80 т, на следующих этапах - от 120 до 190 т. Остапенко уточнил, что задел по ракете "Энергия" будет использован.

Говоря о том, какое предприятие займется созданием ракеты, он отметил, что будет принято оптимальное решение. "Есть прекрасное предложение по РКК "Энергия", по Центру им.Хруничева и по ЦСКБ "Прогресс". Не исключаю, что это не будет проект какого-то предприятия, что это будет комплексный проект", - пояснил глава Роскосмоса.

Остапенко также проинформировал, что под производство этой ракеты не будет создаваться отдельная площадка, а будут задействованы существующие. В качестве примера он привел производственные мощности самарского предприятия ЦСКБ "Прогресс".

 

Beket10.06.14 11:04
А в чём преимущество/недостатки таких ракет ? В сравнении с тем что уже летает.
Антиллигент10.06.14 11:07
> Beket
А в чём преимущество/недостатки таких ракет ? В сравнении с тем что уже летает.
Главное преимущество - нетоксичность. В остальном хуже
forum_russia10.06.14 11:07
> Beket
А в чём преимущество/недостатки таких ракет ? В сравнении с тем что уже летает.
В нетоксичности мейби.
Beket10.06.14 11:09
> Антиллигент
> Beket
А в чём преимущество/недостатки таких ракет ? В сравнении с тем что уже летает.
Главное преимущество - нетоксичность. В остальном хуже
Мне одному на память приходит биотопливо, дающее выхлоп больше чем обычный бензин ?
Akela10.06.14 11:21
Метан + кислород обладают несколько лучшими характеристиками чем керосин + кислород, но хуже чем водород + кислород. В общем, определенный смысл в таких двигателях есть, см. ссылка
Yar_d10.06.14 11:43
если менее токсичные то это очень хорошо, мне не улыбается чтоб на голову падали такие токсичные большие штукенции. Не приведи бох конечно но нюанс ещё и политический - тут китай недалеко, а с ними сколько живём столько тёрки за экологию, причём при союзе количество наших вопросов им было в сто раз более чем их вопросов к нам (ну речки оттуда к нам текут, что сделаешь). А тут в последние десять лет они за экологию взялись и немаленькие деньги вложили, и вопросов к ним поубавилось. Так вот, если такая штукенция вдруг нагадит в китае - очень будет чувствительно, очень. И вопросов к нам уже станет гораздо больше чем у нас к ним.
sanches8010.06.14 11:56
Удельный импульс кислородно-метанового двигателя уступает пожалуй только импульсу водородного двигателя, и конечно превосходит как керосиновый, так на метил-гидразине. Еще из плюсов, даже если отбросить экологичность: метан у нас свой из-под земли, т.е. дешевый, надо только внимательно очистить от примесей. У метана темп кипения ниже водорода, немного проще сделать баки. Так что направление вполне себе разумное. По энергетике немного проиграем чисто водородным ракетам, но должны выиграть по цене.
wiscola10.06.14 12:30
Не забудьте что плотность жидкого метана (415 кг/куб.м) выше чем жидкого водорода (70.8 кг/куб.м) и теплоизаляция требуется не такая как для водорода, соответственно масса бака уменьшается. Это хорошо для полезной нагрузки. А токсичность - был бы токсичен, не горел бы у всех в домах.
Oleg_Sh10.06.14 13:42
Еще читал, что метановый двигатель проще всего сделать многоразовым. Керосин образует нагар в некоторых местах движка, а метан в этом проще.
artyom10.06.14 22:16
Коллеги! Вы со своим метаном ушли совсем не туда! Позволю себе вернуться к первому вопросу:
> Beket А в чём преимущество/недостатки таких ракет ? В сравнении с тем что уже летает.
Так вот. Основное преимущество новых ракет названо не было, но оно не в топливе. Переход от керосина к метану - только приятный бонус на десерт.
Читаем внимательно новости от 21.05.2014 (topwar.ru/48178-npo-energomash-razrabatyvaet-novyy-raketnyy-dvigatel.html):
"Несколько дней назад стало известно, что самарское ЦСКБ "Прогресс" предложило новый двигатель для перспективных ракет-носителей сверхтяжелого класса, использующий в качестве топлива сжиженный природный газ. Согласно последним сообщениям отечественной прессы, свои идеи о будущем ракетных двигателей огласило химкинское НПО "Энергомаш" им. академика В.П. Глушко. Для повышения характеристик перспективные двигатели предлагается оснащать камерой сгорания, работающей по новым принципам.
Издание "Взгляд" со ссылкой на представителей НПО "Энергомаш" пишет, что предприятие уже разработало камеру сгорания оригинальной конструкции. Двигатель, оснащенный ей, сможет заметно улучшить свои характеристики – предполагаемый рост мощности достигает 10% в сравнении с используемыми сейчас двигателями. Новая конструкция камеры сгорания позволяет использовать пока не освоенный на практике принцип работы двигателя, а именно т.н. детонационное горение топлива. Идеи, положенные в основу нового проекта, были сформулированы академиком Я.Б. Зельдовичем несколько десятилетий назад, но до сих пор не дошли до практического применения в ракетно-космической отрасли.
"Взгляд" приводит слова генерального конструктора НПО "Энергомаш" по науке П. Левочкина, согласно которым основой для нового проекта стали наработки конца тридцатых годов прошлого века. Специалист отметил, что к настоящему уровню достигнут предел возможностей жидкостных ракетных двигателей, построенных по традиционным схемам. Прорабатывая различные способы дальнейшего повышения характеристик двигателей, специалисты НПО "Энергомаш" занялись изучением химических процессов, сопровождающих работу силовой установки. В ходе этих исследований конструкторы обратились к работам Я.Б. Зельдовича, в которых предлагались интересные методы повышения характеристик двигателя, прежде всего детонационное горение.
...
Как рассказал П. Левочкин, перспективный ракетный двигатель будет использовать т.н. спиновую детонацию. Это означает, что в одном из участков камеры сгорания во время ее работы будет присутствовать ударная волна, вращающаяся по окружности со скоростью до 8 тыс оборотов в секунду. По своей конструкции камера сгорания, приспособленная для такой работы, почти не будет отличаться от существующих систем. Тем не менее, в ее конструкции необходимо учесть повышенные нагрузки, возникающие при детонации топлива.
Использование детонационного горения топлива позволит не только повысить характеристики двигателя, но и немного уменьшить габариты камеры сгорания. Увеличение мощности двигателя примерно на 10% будет иметь сразу несколько положительных последствий. К примеру, появится возможность уменьшить запас топлива или увеличить полезную нагрузку ракеты-носителя. В результате может заметно повыситься гибкость применения ракеты.
Сроки появления первых ракет-носителей с двигателями, использующими явление детонационного горения топлива, пока неизвестны. Согласно последним сообщениям, камера сгорания для перспективной силовой установки уже создана. По-видимому, в обозримом будущем начнется строительство двигателей-прототипов, которые в дальнейшем будут использоваться в испытаниях. Эксплуатация новых двигателей, скорее всего, начнется в отдаленном будущем – не ранее первой половины двадцатых годов, но о точных сроках пока говорить рано.
Перспективы нового двигателя тоже не до конца ясны. Предложенные технологии позволяют значительно повысить характеристики двигателей, однако о применении новых двигателях на ракетах-носителях речи пока не идет. Какие именно ракеты будут оснащаться перспективными двигателями разработки НПО "Энергомаш" – пока не определено.
После появления серийных ракетных двигателей на основе новой технологии НПО "Энергомаш" им. академика В.П. Глушко вновь подтвердит свой статус одного из ведущих мировых предприятий отрасли. Одними из самых известных разработок предприятия являются двигатели РД-170 и разработанный на его основе РД-180. РД-180 в последние месяцы стал предметом споров и даже судебных заседаний."
.
Не менее внимательно читаем и новости от 25.09.2013 (topwar.ru/33767-v-rossii-ispytali-pulsiruyuschiy-detonacionnyy-dvigatel.html):
"...ОКБ имени Люльки разработало, изготовило и испытало опытный образец пульсирующего резонаторного детонационного двигателя с двухстадийным сжиганием керосиновоздушной смеси. Как сообщает ИТАР-ТАСС, средняя измеренная тяга двигателя составила около ста килограммов, а длительность непрерывной работы ─ более десяти минут. До конца текущего года ОКБ намерено изготовить и испытать полноразмерный пульсирующий детонационный двигатель.
По словам главного конструктора ОКБ имени Люльки Александра Тарасова, в ходе испытаний моделировались режимы работы, характерные для турбореактивного и прямоточного двигателей. Измеренные величины удельной тяги и удельного расхода топлива оказались на 30-50 процентов лучше, чем у обычных воздушно-реактивных двигателей. В ходе экспериментов производилось многократное включение и выключение нового двигателя, а также регулирование тяги.
На основе проведенных исследований, полученных при испытании данных, а также схемно-конструкторского анализа ОКБ имени Люльки намерено предложить разработку целого семейства пульсирующих детонационных авиационных двигателей. В частности, могут быть созданы двигатели с коротким ресурсом работы для беспилотных летательных аппаратов и ракет и самолетные двигатели с крейсерским сверхзвуковым режимом полета.
В перспективе на основе новых технологий могут быть созданы двигатели для ракетно-космических систем и комбинированных силовых установок самолетов, способных выполнять полеты в атмосфере и за ее пределами..."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Путин выступил с поручениями правительству по вопросу зарубежных компаний
» Россия и Украина провели обмен пленными в формате 246 на 246
» Минобороны РФ передана партия бомбардировщиков Су-34
» Путин объявил пасхальное перемирие
» Министр энергетики Цивилев передал Токаеву личное послание от Путина
» ВС России ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
» Washington Post: Европа планирует инвестиции в производство оружия на Украине
» NYT: США не обсуждают возможность выделить Украине новые пакеты военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» Вассерман: необходимо добиться признания украинцев частью русского народа
» Полноценный допуск европейцев за стол переговоров по Украине зависит от России
» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"