Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел телефонный разговор с Трампом
Киев готовит провокацию против России в Балтийском море
Россия пересмотрит международные обязательства, заявил Лавров
Страны Балтии отключились от энергосистемы БРЭЛЛ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американская помощь Грузии составит в этом году $65 млн
09.06.14 10:26 Кавказ: зона нестабильности
США планируют выделить Грузии дополнительную  помощь в размере 5 миллионов долларов; по этому вопросу состоятся консультации в Конгрессе. Об этом 7-го июня заявил вице-президент США Джо Байден в ходе состоявшейся в Киеве встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

"США интенсивно поддерживают демократическое и экономическое развитие Грузии, а также усилия, направленные на укрепление безопасности и оказания противодействия внешнему давлению", – заявил Байден.

Если план помощи будет утвержден Конгрессом, то часть помощи будет направлена на поддержку тех, кто пострадал в ходе демаркационных процессов, проводимых Россией вдоль линии оккупации. В частности, планируется реализовать 40 инфраструктурных проектов по восстановлению системы снабжения питьевой водой, ирригационных каналов, канализации и проселочных дорог, которыми пользуются около 4000 семей, проживающих вблизи административных границ. Кроме того, в ходе реализации запланированных программ по переподготовке, обеспечению доступа к финансовым ресурсам и созданию малых предприятий планируется обеспечить новыми источниками дохода около 2000 семей.

Напомним, что российские пограничники периодически возобновляют строительство заграждений в Цхинвальском регионе, причем за "новой пограничной линией" оказывается территория, подконтрольная Тбилиси.  МИД Грузии неоднократно выражал российской стороне протест, заявляя, что незаконные действия Российской Федерации, "плачевно отражаются" на гуманитарном положении местного населения. Напомним также, что США, НАТО и ЕС осуждают действия России, подчеркивая, что воздвигнутые российскими пограничниками заграждения противоречат нормам международного права.

Согласно заявлениям Белого дома, помощь Грузии со стороны США будет также направлена на расширение доступа к информации и укрепление национального единства и правовых институтов, мониторинг осуществления недавно принятого грузинским Парламентом антидискриминационного закона, а также на распространение идей толерантности и плюрализма.   
Согласно информации, поступившей из Белого Дома, в нынешнем году помощь Соединенных Штатов Грузии составит около 65 миллионов долларов.

Резолюция ООН

Пострадавшие от российской оккупации внутренне перемещенные лица (ВПЛ) стали на этой неделе предметом обсуждения на  Генеральной Асамблее ООН.
5 июня предложенную Грузией резолюцию, в которой еще раз подчеркивается право всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев вернуться в Абхазию и Южную Осетию, поддержали 69 стран.  Против резолюции проголосовали 13 стран; 79 стран воздержались.

Начиная с 2008 года, Генеральная Ассамблея ООН уже шесть раз принимала аналогичные резолюции (рекомендательного характера) в защиту ВПЛ вернуться на территории, которые им пришлось покинуть. Любопытна динамика голосования. В 2008 году резолюцию поддержали всего 14 стран, 11 государств проголосовали против, а 105 стран воздержались. В 2009 году за принятие резолюции проголосовали 48 стран, против резолюции – 19, а 78 – воздержались.

В 2010 году число сторонников резолюции возросло до 50; 17 стран проголосовали "против", воздержались – 86. В 2011 году резолюцию поддержали 57 стран, против резолюции высказались 13; воздержались – 74.  В 2012-м – 60 стран высказались "за"; "против" проголосовали 15; воздержались 82. Итоги 2013 года: "за" – 62, "против" – 18, воздержались – 84.

Если МИД Грузии заявил в этой связи о "большой победе", то российский МИД расценил ситуацию иначе.

"Как известно, такой проект ежегодно вбрасывается грузинской стороной. И каждый раз, как бы ни менялись количественные показатели голосования, результат одинаков – большинство членов международного сообщества не находит возможным поддержать резолюцию. Это закономерно – ведь цели данного откровенно политизированного документа не имеют ничего общего с заботой о правах людей, пострадавших вследствие конфликтов, развязанных самой же Грузией", – говорится в заявлении Департамента информации и печати МИДа России от 6-го июня.
 
В том же документе российский МИД обвиняет Тбилиси в попытках "втащить тему беженцев на площадку ГА ООН", игнорируя мнения представителей абхазской и югоосетинской сторон, и заявляет, что подобные действия Грузии "блокируют" работу Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе.
 
"Это, однако, не смущает грузинские власти. Для них важнее лишний раз формально "застолбить" свой безнадежно расходящийся с реальностью тезис о якобы "принадлежности" к Грузии независимых Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Такой подход, к сожалению, подтверждает, что Тбилиси по-прежнему не готов вести конструктивный диалог с соседями о долгосрочном урегулировании ситуации в регионе, в том числе проблемы беженцев и перемещенных лиц", – заявляют в МИДе РФ.
 
Напомним, что сегодня, кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признают Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.  Все остальные государства мира считают эти регионы территорией Грузии.
 
"Пример для Украины"
 
В ходе киевской встречи Джо Байден и Георгий Маргвелашвили обсудили проблему укрепления безопасности и дальнейшего развития Грузии, включая вопрос об оказании ей внешней помощи. Вице-президент США и президент Грузии прибыли в украинскую столицу для участия в инаугурации нового президента Украины Петро Порошенко. Примечательно, что на инаугурации Порошенко также присуствовал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
На инаугурации он был единственным гостем без официального статуса.

Ранее стало известно, что представители бывшего правительства Грузии, в частности разработчики грузинских реформ, уже в течение полугода являются консультантами официального Киева. Более того, экс-министр экономики и бывший государственный министр Грузии по координации экономических реформ, бизнесмен Каха Бендукидзе назначен советником Порошенко и входит в Совет международных советников при министерстве экономики Украины.

Напомним, что согласно докладу Всемирного банка, при Бендукидзе (2004-2007) Грузия осуществила наибольшее количество реформ и стала самой реформируемой страной в мире; за указанный период страна поднялась со 137-го до 11-го места в международном рейтинге создаваемых в странах условий ведения бизнеса. Сегодня Грузия занимает в этом рейтинге 8-ое место.
Новоизбранный мэр Киева Виталий Кличко заявил ранее, что  "Грузия является...примером" для Украины.

"Я говорил со многими на эту тему. Говорил с Саакашвили – он предложил свои услуги, говорил с Бендукидзе, и уверен, что каждый из них окажет помощь, если в этом будет необходимость", – сказал тогда Кличко. Правда, Михаил Саакашвили заявил позднее, что  не может принять официальную должность.

"Все мои мысли связаны с Грузией, я не буду занимать какой-либо пост в другой стране, и не собираюсь становиться советником должностных лиц в других государствах... я сам люблю принимать решения и выполнять их, а не просто давать советы", – сказал Саакашвили 7-го июня в Киеве.  Однако одновременно он пояснил, не вдаваясь в детали, что во главе Украины находятся его "друзья", которым он "с удовольствием будет помогать".
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» МИД: Россия ответит на усиление военного присутствия США у северных границ
» ВВС Индонезии заинтересованы в российских истребителях
» Сирийская оппозиция передала проект конституции аш-Шараа
» ВС России освободили Водяное Второе в ДНР
» Венесуэльская оппозиция получила от USAID более пяти миллиардов долларов
» ФСБ предотвратила теракт исламистов в Пскове
» В России приступили к сборке первых самолетов Як-130М
» Тулси Габбард утверждена на должность директора национальной разведки США

 Репортаживсе статьи rss

» Минобороны опубликовало документы об освобождении Венгрии от нацизма
» ФСБ рассказала, как в 1941 году советские чекисты начали путь к Победе
» Василий Небензя: мы за мир на Украине, а не перемирие
» Мир делят победители: Ялтинской конференции — 80 лет
» Заповедные территории РФ в 2024 году посетили более 17,5 миллиона туристов
» Дрон в ангаре: В России под беспилотники создают инфраструктуру
» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп развернулся к прямым переговорам с Россией, пишут СМИ
» Китайская армия повышает уровень секретности: Трамп послал «неверные сигналы»
» Китайский флот обгоняет США по американским рецептам
» Другой взгляд на эволюцию
» Трамп начал погром структур, которые ассоциировались с процессами глобализации
» Обещанный Южной Корее нефтегазовый рай грозит превратится в политический ад: Юн ввел военное положение из-за неудачи скважины?
» Израиль и Арабский мир: демография конфликта на Ближнем Востоке и за его пределами
» Насос демократии: как и с кем работало USAID в России

 Аналитикавсе статьи rss

» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"