В декабре 2013 г. Россия выдала Украине заем в $3 млрд в виде покупки суверенных облигаций. Данная сделка позволяет Москве оказывать довольно сильное давление на Киев, так как она дает возможность объявить дефолт по обязательствам Украины.
Согласно условиям, на которых был предоставлен этот заем, Украина как государство взяла на себя обязательство по досрочному погашению облигаций, если допустит возникновение задолженности перед держателем облигаций (российское государство) или компанией, контролируемой держателем облигаций. То есть в случае возникновения задолженности перед любой контролируемой государством компанией (например, перед "Газпромом", "Транснефтью", "Ростехнологиями", "КамАЗом" и т. д.).
По словам директора отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Дениса Покровского, в случае дальнейшего неисполнения обязательств вышеописанные условия позволяют России объявить дефолт украинского государства, причем политическое руководство ни одной страны не сможет этому процессу воспрепятствовать.
Мнение эксперта:
Денис Покровский, директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group "Если Украина продолжит не платить за газ, то, хоть отключение газа ее и не испугает, но ее ждет угроза полного закрытия рынков внешних заимствований в перспективе, выходящей за границы 2014 г. В этом, наверное, нет ничего страшного: Аргентина едва ли не каждые десять лет объявляет дефолт, но сотрудничество с Евросоюзом будет в этом случае сильно затруднено, Евросоюз пытается не допускать банкротства соседних стран". Напомним, что ранее власти Украины требовали снизить цены на газ, только в этом случае они готовы погасить задолженность за российский газ. Об этом сегодня заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.
Как он заявил, средства на счета "Газпрома" будут переведены только в том случае, если стоимость газа составит $268,5 за 1 тыс. куб. м.
Накануне Украина получила первый транш в размере 2,058 млрд SDR (около $3,19 млрд) в рамках двухлетней кредитной программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ). В результате возникла довольно парадоксальная ситуация: средства для оплаты задолженности за поставки газа у властей Украины есть, однако они требуют постфактум изменить цену и добиться пересмотра договора.
Заявления Яценюка могут вынудить Россию пойти на столь жесткую меру, как объявление дефолта, так как других эффективных способов принуждения к исполнению договорных обязательств на данный момент нет. Фактически "Газпром" может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, который однозначно определит обязанность неплательщика оплатить задолженность, так как контракт заключен между двумя формально частными компаниями - "Газпромом" и "Нафтогазом", тем более в разных странах. Однако нет никаких гарантий, что после решения суда "Нафтогаз" оплатит поставки газа, так как компания не имеет экстерриториального имущества, которым можно было бы компенсировать неисполнение, а ведение каких-либо санкций невозможно.
Он также отмечает, что шаткое финансовое положение Украины не позволит согласиться на высокую цену, даже несмотря на то что "Нафтогаз" испытывает большое желание договориться. В "Газпроме" понимают ситуацию, поэтому отмена скидок и введение авансовой системы являются переговорным инструментом и переговорные позиции сторон встретятся в некоторой средней точке.
"Новыми соображениями, которые могут войти в переговоры и внести новые условия в договоренности, является фактор Крыма. Не признавая отделение Крыма, Украина тем не менее может сослаться на исключение Крыма из украинской экономики и снижение доходов бюджета, а также попробовать связать смягчение инфраструктурной изоляции Крыма со стороны Украины со скидкой на газ от "Газпрома" для Украины. Это было бы практично для обеих сторон переговоров, но пока переговоры даже не начались, комментировать это пока рано", - считает Покровский.
Помимо этого возможны и крайне радикальные меры: "Газпром" может прекратить подачу газа. Однако стоит учитывать, что на данный момент такая мера окажется крайне неэффективной, так как отопительный сезон кончился, промышленность Украины, скорее всего, снизит объем потребления, так что и украинские, и европейские потребители смогут продержаться долгое время (2-3 месяца) на запасах в подземных хранилищах. В то же время Украина не может себе позволить подойти к зимнему сезону с пустыми подземными хранилищами газа. Учитывая сложность ситуации, Европа, "Газпром" и РФ, скорее всего, не смогут выдержать взаимного политического давления и придут к договоренностям раньше, чем это произойдет. |