Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Торговля теплом без нахлебников
10.04.14 19:25 В России
Электро- и теплоэнергетика в нашей стране как сиамские близнецы: основная часть электростанций - ТЭЦ - вырабатывает не только электроэнергию, но еще и тепло. Реформа электроэнергетики, проведенная, как было очевидно и 10 лет назад, мягко говоря, не совсем "по уму", кардинально изменила характер функционирования отрасли, почти полностью проигнорировав неразрывно связанную с ней технологическую выработку тепла.

Однако теплоэнергетика неразделимо связана не только с выработкой электричества, но и с ЖКХ, многочисленные преобразования которого также весьма существенно и хаотично изувечили ее. Электроэнергетика хотя бы отдельными своими элементами привлекательна для инвесторов; теплоэнергетика же, по сути дела, заброшена.

В результате она стала подлинной "черной дырой" российской экономики, порождающей феерические злоупотребления и расточающей колоссальные ресурсы. Не будет большим преувеличением предположить, что приведение потерь на теплотрассах хотя бы к советскому нормативному уровню положит конец "глобальному потеплению" во всем его планетарном масштабе.

В свое время реформа электроэнергетики форсировалась искусственным запугиванием либералами государства вымышленной угрозой дефицита мощностей. Голоса специалистов, предупреждавших о наличии достаточных резервов, тонули в гвалте в стиле "хватай чемодан - вокзал отходит!"

В результате потребление электроэнергии в 2013 году было завышено ретивыми реформаторами аж на треть. В соответствии с этими прогнозами было построено значительное количество новых мощностей. Часть старых тепловых станций стали избыточными на рынке электроэнергии, но остались совершенно необходимыми на рынке тепла и эксплуатируются в вынужденном, принудительном режиме, даже когда экономически это невыгодно.

В стратегической перспективе частные хозяева энергетических компаний будут закрывать их, оставляя города России без тепла. В итоге большое преимущество российской теплоэнергетики - наличие централизованного теплоснабжения на основе самого дешевого с точки зрения затрат комбинированного производства тепла и электроэнергии, будет уничтожено.

Заменить устаревшие и ставшие более затратными из-за снижения тепловой нагрузки мощности невозможно. Неопределенность ситуации на рынке тепла не позволяет это сделать: горизонт планирования - год, за который невозможно не то что окупить инвестиционный проект , но в ряде случаев даже согласовать его.

Выходом видится концепция тарифа "альтернативной котельной", поддерживаемая минэнерго и критикуемая антимонопольной службой из-за ее пока недостаточной практической проработки. Суть концепции - установление тарифа на тепло на минимальном уровне, позволяющем построить современную котельную, альтернативную устаревшим неэкономичным источникам, и окупить ее за 10 лет.

Предполагается, что данная концепция даст инвесторам долгосрочную перспективу и привлечет их в отрасль (так как после 10 лет эксплуатации котельная начнет приносить прибыль), обеспечив закрытие неэффективных производителей тепла и сохранение эффективных.

Разумеется, результативность концепции зависит от того, какие теплоисточники считать подлежащими замене, а какие нет, и на какие технологии ориентироваться. Существенен и предельный уровень тарифа на тепло: дальнейшее его повышение в России попросту невозможно, так как ставит население в невыносимые условия. Но сама по себе идея представляется вполне здравой и заслуживающей проработки применительно к конкретным городам и кварталам, особенно отдаленным от современных источников теплоснабжения.

Другой простой механизм оздоровления теплоэнергетики - ликвидация посредников и переход производителей тепла на прямые расчеты с населением.

Практика показывает, что основная часть долгов за тепло (просроченные долги превысили 110 млрд руб.!) генерируется не населением, которое, несмотря на недовольство, платит исключительно добросовестно. Виновники основной массы долгов - разнообразные посредники, управляющие компании и муниципальные коммунальные предприятия, которые перепродают тепло, собирают с людей за него деньги, но зачастую "забывают" расплачиваться с его производителями.

Кстати, эта проблема в ряду прочих серьезно обсуждалась на недавно прошедшей конференции РСПП "Реформа теплоснабжения с учетом стратегических интересов инвесторов и государства". Своим эффективным опытом по снижению дебиторской задолженности в связи с переходом на прямые расчеты с потребителями поделились представители энергетической компании "Квадра", обеспечивающей теплом целый ряд крупных городов Центральной России. Переход на прямые расчеты, несмотря на понятные административные сложности, привел к кардинальному снижению уровня неплатежей. Так, в одном Смоленске до перехода на прямые расчеты уровень неплатежей составлял около 50%. Сейчас там, где продажа осуществляется напрямую, - лишь 7-9%. Люди платят даже в экономически депрессивных районах.

Опыт других городов центральной части России показывает, что отказ от посредников и переход на прямые продажи, то есть работа производителя тепла в режиме единой теплоснабжающей организации, позволяет снизить уровень неплатежей за тепло с нынешних 20-50% до более чем нормальных 1-4%.

Чтобы добиться максимального эффекта от создания единых теплоснабжающих организаций и от нарастания просроченных долгов перейти к их сокращению, следует разрешить таким организациям оперативно заключать договоры теплоснабжения с отдельными жильцами, внеся для этого необходимые изменения в законодательную и нормативную базу.

Управляющие компании будут предоставлять жильцам те коммунальные услуги, которые полностью находятся в их ведении и поддаются их контролю. Муниципальные же предприятия будут заниматься транспортировкой горячей воды по квартальным сетям, обслуживая единые теплоснабжающие компании и не имея доступа к деньгам населения. Без этих изменений, сливки от реформ в теплоснабжении снимут только посредники, которые также будут продолжать собирать деньги ресурсоснабжающих организаций.

Запущенность теплоэнергетики и огромные проблемы, накопленные в ней в последнюю четверть века, превратили ее в подлинный кладезь как с точки зрения развития производительного бизнеса, так и повышения конкурентоспособности всей России. Устранение хотя бы лежащих на поверхности проблем отрасли простыми, очевидными методами существенно снизит издержки российской экономики и подстегнет не только деловую активность, но и социальный прогресс.

Михаил Делягин,

д.э.н., директор Института проблем глобализации

 

sosed10.04.14 22:39
Что-то поздновато проснулся псевдоэкономист, где он был десять лет назад, почему не прилагал усилий для нормализации процесса в отрасли.
Например, тут ссылка многое писалось и на эти темы последние годы.
Kiram5210.04.14 23:20
sosed, такие усилия должен прилагать президент, а не Делягин.
vober11.04.14 08:39
> Kiram52
sosed, такие усилия должен прилагать президент, а не Делягин.
Вообще-то, это не президентские задачи, а правительства. А когда этим приходится заниматься президенту вместо правительства, то такое правительство гнать в шею надо за неисполнение обязанностей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» ЦРУ предложило всем своим работникам уволиться, пишут СМИ
» Китай ограничил экспорт металлов, критически важных для экономики США — Reuters
» Песков: контакты России и США по линии отдельных ведомств интенсифицировались
» Российские войска освободили два села в Харьковской области и ДНР
» Всем зарубежным представительствам USAID приказали закрыться, пишут СМИ
» Трамп заявил, что США займут сектор Газа
» Зеленский исключил возможность выборов на Украине
» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"