Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Росатом начал строить завод по выпуску топлива для реактора БРЕСТ-300
03.04.14 20:28 Наука, техника, образование
оскорпорация "Росатом" в конце марта начала строительство в Томской области завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв", сообщается на сайте Росатома со ссылкой на заместителя генерального директора госкорпорации Вячеслава Першукова.

Проектное направление "Прорыв", предусматривающее создание ядерных энерготехнологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах, реализуется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

Ранее генеральный директор Росатома Сергей Кириенко заявил, что реализация проекта "Прорыв" должна обеспечить лидерство России в мировой ядерной энергетике, да и в целом в глобальной энергосистеме на горизонте 30-40-50 лет.

Проект "Прорыв" включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки "БРЕСТ-300" с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В проекте реактора "БРЕСТ-300" в качестве жидкометаллического теплоносителя выбран свинец.

Росатом планирует реализовать проект "Прорыв" на площадке Сибирского химического комбината в ЗАТО Северск Томской области.

 

Nimnool03.04.14 21:50

Сочетание природных свойств свинцового теплоносителя, мононитридного топлива, физических характеристик быстрого реактора, конструкторских решений активной зоны и контуров охлаждения выводит БРЕСТ на качественно новый уровень естественной безопасности и обеспечивает его устойчивость без срабатывания активных средств аварийной защиты в крайне тяжелых авариях, непреодолимых ни одним из существующих и проектируемых реакторов:

· самоход всех органов регулирования;

· отключение (заклинивание) всех насосов первого контура;

· отключение (заклинивание) всех насосов второго контура;

· разгерметизация корпуса ректора;

· разрыв трубопроводов второго контура по любому сечению или трубок парогенератора;

· наложение различных аварий;

· неограниченное по времени расхолаживание при полном отключении питания и др.

Даже предельные аварии диверсионного происхождения с разрушением внешних барьеров (здания реактора, крышки корпуса и др.) не приводят к радиоактивным выбросам, требующим эвакуации населения и длительного отчуждения земли.

В качестве одной из таких аварий (произошедшей вследствие диверсии) рассматривалось разрушение корпуса реактора (крышки) и здания, в результате которой реактор переходит с номинальной мощности в заглушенное состояние с временным повышением температуры теплоносителя в объеме реактора ~1000К, твэлы сохраняют свою целостность и утечка радиоактивности из топлива остается на проектном уровне, выброс радионуклидов из реактора за аварию составит < 1000 Kи (в эквиваленте по 131I). Такой выброс соответствует пятому уровню по международной шкале событий на АЭС, не требующей эвакуации населения. Меры по очистке свинца от висмута и других радионуклидов позволили бы снизить последствия аварии до четвертого или даже до третьего уровня.

ссылка

valerius03.04.14 22:34
О! Свинец! Свинец - это интересно! Остальные-то на натрии...
gentile03.04.14 22:41
Почему в качестве рабочего тела 1-го контура не используют,например,ртуть?Дорого?Pb-Bi ненамного дешеле.Теплоемкость-сопоставима.Это не щелочные сплавы.А еще я читал,что виманы на ртути работали.
Biv04.04.14 04:15
Этой статье не достаёт ссылки вот на этот материал ссылка "Изотопно-смещенные материалы" природный свинец, это целый коктейль из его различных изотопов от 204-го до 208-го, причем последнего больше половины, а в некоторых рудах его концентрация и до 99% доходит. И чем же интересен свинец для нашей атомной отрасли? А . И в чем там основная проблема? Вот там этих основных проблем несколько. Во – первых, температура плавления и коррозия. Для того, чтобы свинец оставался жидким и работал как теплоноситель, он не должен остывать ниже 327 градусов цельсия. А поддержание данной температуры при любых возможных ситуациях, это серьезная технологическая проблема .Приплюсуем к этому угрозу коррозии, зашлаковывания и образование радиогенных свинцов, висмутов и полония. Но стоит природный свинец заменить на стабильный изотоп 206, и реактору станет дышать гораздо легче - образование радиогенных элементов изменяются значительно. Попадая в активную зону,природный свинец получает такую мощную дозу излучения, что на выходе он уже не совсем свинец, а частично висмут. Но и с висмутом проблем еще нет. Дело в том, что у теплоносителя цикл замкнутый, а значит, висмут снова попадает в реактор, и облучившись, превращается в полоний, а вот это уже проблема. Ядовитей вещество трудно себе представить, а значит, его утилизация влетает в большую копеечку. Запустив в реактор свинец 206, про образование в теплоносителе полония и других опасных радиогенных элементов можно забыть. Риск запроектных аварий тоже нельзя сбрасывать со счетов, так что использование высококипящего (Ткип=2024 К), радиационно - стойкого и слабо активируемого свинцового теплоносителя, химически пассивного при контакте с водой и воздухом позволяет осуществлять теплоотвод при низком давлении.
> gentile
Почему в качестве рабочего тела 1-го контура не используют,например,ртуть?Дорого?Pb-Bi ненамного дешеле.Теплоемкость-сопоставима.Это не щелочные сплавы.А еще я читал,что виманы на ртути работали.
Думаю проблема в "радиационной стойкости" и активной наработке различных изотопов у ртути. Скорее всего свинец-206 просто наилучший вариант, стал возможен с развитием темы изотопно-смещенных материалов.
Raden504.04.14 04:42
Думаю проблема в "радиационной стойкости" и активной наработке различных изотопов у ртути. Скорее всего свинец-206 просто наилучший вариант, стал возможен с развитием темы изотопно-смещенных материалов.

Да чего там думать-то... были у нас реакторы с ртутью. Есть опыт.

Все разъедалось, начиная с твелов.

Аббе04.04.14 07:43
Со ртутью всё сложно. У неё как минимум - точка кипения примерног равна температуре плавления свинца. То есть - любая авария с образованием свища и вот уже в атмосферу летит фонтан из десятков тонн ядовитого металла. Она сконденсируется, дело нехиртое. Но вот собирать её - занятие грустное.
Ещё одна особенность - она растворяет металлы. Образуется амальгама, жидкий сплав. Читал на одном форуме, что делали амальгаму латуни. И вот этот порошок (вязкая каша), попадая в узкие зазоры между стальных деталей, спаивает их так же прочно, как и сварка. Да и зубные пломбы из амальгамы серебра оптимизма не внушают.
Свинец тоже не подарок. И оловосвинцовый припой тоже растворяет например медное жало паяльника. Но точка кипения в 2000 градусов куда удобнее, чем 356 градусов Цельсия для ртути.
bsedo104.04.14 15:08
Вот статья о могильнике на Украине "ОЧЕНЬ МИРНЫЙ АТОМ" ссылка Интересно, подойдет ли этот материал как топливо к новому реактору?
gronk04.04.14 18:57
пишут, что у свинцового реактора технические решения до сих пор существуют только на бумаге, там масса проблем, которые надо решать и испытывать на практике. Ученые атомщики будут друг другу волосы рвать. Надеюсь, что проект даст много технических решений и коммерческих результатов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Сильнейшая засуха грозит оставить ЕС без собственной сельхозпродукции
» Reuters: Tesla осталась без запчастей из-за торговой войны Трампа с Китаем
» Суд арестовал экс-главу Курской области Смирнова по делу о мошенничестве
» СМИ: Сорос препятствует Трампу в депортации нелегальных мигрантов
» NYT: США планируют закрыть почти 30 дипмиссий за границей
» Гросси заявил, что Иран близок к созданию ядерного оружия
» Российские войска освободили Калиново в ДНР
» Путин рассказал о планах по изучению дальнего космоса

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"