Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Индонезия вступила в БРИКС в качестве полноправного члена
"Газпром" прекратил подачу газа через Украину
С Новым Годом!
О чем Путин договорился с Лукашенко в Минске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Банки, которые съели экономику
28.02.14 00:22 Экономика и Финансы

Председатель Банка Англии Марк Карни удивил аудиторию на конференции в конце прошлого года, предположив, что к 2050 году банковские активы Лондона могут превысить ВВП Великобритании более чем в девять раз. Его прогноз представлял собой простое обобщение двух тенденций: продолжения развития финансовых рынков всего мира (то есть более быстрый рост финансовых активов, чем реального сектора экономики) и сохранения Лондоном своей доли в мировом финансовом бизнесе.

Возможно, то были разумные предположения, но данная оценка была для многих очень тревожной. Наличие огромного финансового центра с чрезмерно крупными отечественными банками может дорого обходиться налогоплательщикам. Банки Исландии и Ирландии превысили способности своих правительств поддержать их в случае необходимости. Результат был катастрофическим.

Не говоря уже о потенциальных расходах государства на спасение банков, некоторые утверждают, что финансовая гипертрофия вредит реальному сектору экономики, так как высасывает из него таланты и ресурсы, которые можно было бы использовать в других целях. Но Карни утверждает, что, напротив, остальная часть британской экономики выигрывает от наличия посреди нее мирового финансового центра. "Пребывание в центре мировой финансовой системы, ‑ сказал он, ‑ расширяет инвестиционные возможности для учреждений, ответственных за британские сбережения, и повышает способность промышленных и творческих отраслей Великобритании конкурировать в общемировом масштабе".

Конечно, именно на данном допущении был построен лондонский рынок и создана линия политики, поддерживающаяся сменяющими друг друга правительствами. Но теперь она попала под огонь критики.

Энди Холдейн, один из помощников Карни, унаследованных им вместе с Банком Англии, ставит под сомнение экономический вклад финансового сектора, указывая на "его способность как оживлять, так и выводить из строя значительные части нефинансовой экономики". Он утверждает (в своем выступлении, показательно названном "Вклад финансового сектора: чудо или мираж"), что сообщаемый нам вклад финансового сектора в ВВП сильно преувеличивается.

Две недавние работы возбуждают новые сомнения. В публикации "Рост современного финансового сектора" Робин Гринвуд и Дэвид Шарфштейн из Гарвардской школы бизнеса показывают, что доля финансового сектора в ВВП США увеличилась почти в два раза в период с 1980 по 2006 год (как раз перед началом финансового кризиса) с 4,9% до 8,3%. Двумя основными факторами данного увеличения являлись расширение кредитования и стремительный рост средств, выделяемых на управление активами (которые, не случайно, были связаны с экспоненциальным ростом доходов финансового сектора).

Гринвуд и Шарфштейн утверждают, что увеличение финансиализации имело как положительные, так и отрицательные стороны. Быть может, появилось больше возможностей сбережения для семей и более разнообразные источники финансирования для фирм, но прибавочная стоимость от деятельности по управлению активами оказалась призрачной. Это во многом повлекло за собой "накрутку" портфелей, в то время как увеличение кредитования подразумевало хрупкость финансовой системы, в целом, и привело к тяжелым социальным издержкам по мере того, как перегруженные кредитами семьи впоследствии становились банкротами.

Стивен Чекетти и Эниз Харруби из швейцарского Банка международных расчетов (центрального банка центральных банков) пошли еще дальше. Они утверждают, что стремительный рост финансового сектора приводит к снижению роста производительности других секторов. На основании выборки из 20 развитых стран они устанавливают отрицательную зависимость между долей финансового сектора в ВВП и здоровьем реального сектора экономики.

Причины данной взаимосвязи нелегко установить окончательно, и выводы авторов противоречивы. Но ясно, что финансовые фирмы конкурируют с другими фирмами за ресурсы, и особенно за квалифицированную рабочую силу. Физики или инженеры с докторскими степенями могут предпочесть разрабатывать сложные математические модели движений на рынках для инвестиционных банков или хедж-фондов, в которых их окрестили "ракетными учеными". Либо они могут использовать свой талант, скажем, для разработки настоящих ракет.

Чекетти и Харруби находят доказательства того, что во время процветания финансов больше других страдают наукоемкие фирмы. Этим компаниям становится труднее набирать квалифицированных выпускников, когда финансовые фирмы могут платить им более высокую зарплату. И речь идет не только о количественных показателях. До финансового кризиса 2008 года более трети магистров делового управления Гарварда, а также аналогичная доля выпускников Лондонской школы экономики, устраивались на работу в финансовые фирмы. (Некоторые могут цинично сказать, что недопущение магистров делового управления и экономистов к реальному бизнесу – это благо, но я сомневаюсь в том, что это действительно так.)

Авторы находят еще один интригующий эффект. Периоды быстрого роста кредитования часто приводят к строительному буму, отчасти потому, что активы в виде недвижимого имущества можно сравнительно легко оформлять как обеспечение кредитов. Но в строительстве темпы роста производительности труда низкие, и ценность многих проектов, основанных на кредитах, впоследствии оказывается низкой или отрицательной.

Так должны ли британцы с энтузиазмом ждать будущего, очерченного Марком Карни? Амбициозные торговцы производными финансовыми инструментами, конечно, смогут быть более уверены в перспективах своего карьерного роста. Другие части экономики, предоставляющие услуги финансовому сектору (например, дилеры Porsche и стриптиз-клубы) также могут порадоваться.

Но если финансы будут по-прежнему забирать непропорционально большое число лучших умов, то к 2050 г. в Великобритании может почти не остаться производств, а наукоемких фирм будет еще меньше, чем сегодня. Любому, кто обеспокоен экономическим дисбалансом и чрезмерной зависимостью от изменчивого финансового сектора, конечно, стоит надеяться на то, что данный аспект "дальновидного руководства" Банка Англии окажется столь же ненадежным, как и его предыдущие прогнозы по поводу безработицы.

Оригинал публикации: The Banks that Ate the Economy

 

Market-128.02.14 08:14
Вроде умные люди, а хрень какую-то несут про конкуренцию за рабочую силу.

Механизм предельно прост:
1. Количество РЕАЛЬНЫХ благ (товаров, услуг и т.п.) определяет РЕАЛЬНЫЙ экономический рост. Он обусловлен укрупнением рынков, ростом разделения труда и совершенствованием технологий (это единый процесс). И на исторической перспективе составляет доли процента. Но в последнее столетие, наверное, был на уровне 1%-2% в среднем по развитым странам. По миру меньше.

2. Процентные ставки финансового сектора за редким исключением всегда выше, чем реальный экономический рост. минимум 5%-6% в развитых странах против оптимистичных 1%-2% реального экономического роста. Про развивающиеся страны вообще молчу.

3. Поэтому со временем кредитование отбирает реальные продукты у реального сектора в счет оплаты кредитов, выданным по экономически неоправданным ставкам. То есть кто-то выигрывает в результате кредитования, но кто-то проигрывает и банкротится. Результирующий вектор всегда направлен в сторону перераспределения ресурсов в сторону кредиторов.

4. Поэтому чем сильнее финансовый сектор, тем сильнее переток реальных благ (ресурсов) из реального сектора в финансовый, тем хуже дела в экономике.

5. Когда перетекать больше нечему, банкиров начинают бить. Бьют больно, до полного отъема денег. Происходит это в среднем раз в 300-400 лет. Очередной час Х как раз сейчас стучится в дверь.
Хрю28.02.14 09:39
Одной из главных причин разведения ЦБ (Центральных Банков) и правительсва как можно дальше друг от друга, была простая мысль: "Если правительство будет способно бесконтрольно создавать деньги, это приведёт к инфляции и будет всё плохо". Казалось бы, при чём тут ЦБ и эмиссия, когда банки ворочают триллионами уже сейчас и с экономикой ничего фатального не происходит? Всё дело в том, что эмиссия правительства обычно идёт сразу в реальную экономику через пенсии, пособия, зарплаты, заказы какие-нибудь, а те самые банковские триллионы почти этой реальной экономики не касаются. Но кто может уверенно заявить, что всё так будет продолжаться и дальше? Что однажды какой-нибудь банкир, преследую какие-то свои цели, не решит "облагодетельствовать" народ, выдав ему пару сотен миллиардов для личного пользования за просто так? Или даже не всех, а только приблежённых, но тоже в огромных количествах? Никто.

Нет никакой разницы между теми деньгами, которые обращаются в реальной экономике, и теми, которые где-то там виртуально копятся и крутятся. И мы сейчас продолжаем жить как раньше только потому, что "большие боссы" не видят в этом смысла. Пока не видят. А когда увидят, никто им не сможет в этом помешать.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Главарь банды насильников в Британии избежал депортации, пишет Times
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?

 Новостивсе статьи rss

» США снимут часть ограничений на поставки ракетных технологий союзникам
» McDonald’s отменил нормы равенства для сотрудников
» СМИ: Германия впервые передала Украине новейшее оружие
» СМИ: компании британского ВПК пожаловались на атаки со стороны студентов
» Мадуро заявил о задержании наемников c Украины
» МО Тайваня сообщило о приближении к острову 25 самолетов и девяти кораблей КНР
» В Панаме опровергли заявление Трампа о переговорах по каналу
» Эрдоган оценил нанесенный Сирии ущерб в $500 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года
» Встать в строй: как в 2024 году усилился ВМФ РФ
» Кто придумал Новый год: история и традиции праздника
» Сергей Лавров: разумеется, у Трампа есть рычаги воздействия на Киев
» Антон Алиханов: в России уже производят свои Барби и лего
» Индия сорвала многомиллиардный тендер на строительство
» Итоги года с Владимиром Путиным

 Комментариивсе статьи rss

» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется
» Политический кризис в Канаде. Что пишут СМИ
» Армения тщетно ищет нового гаранта безопасности: «Терпите, мы на вашей стороне»
» «Битва гигантов» за каналы: Нужны ли они России, если есть Северный морской путь?
» Как Белоусов меняет российскую военную машину
» «А через пару лет приходит Россия и стучится в дверь»: в Euroclear почуяли неладное
» НАТО встревожено перемещениями российского флота «в двух шагах» от Италии
» «Главное оружие снайпера — не винтовка, а страх, который он сеет»

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
» Молдавии придется выплатить долг "Газпрому", чтобы не остаться без газа
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"