Власти Японии рассматривают возможность перезапуска остановленных атомных электростанций при условии их соответствия новым, более жестким нормам безопасности. Работа реакторов может быть возобновлена после того, как Департамент по атомному надзору подтвердит их безопасность.
Еще в декабре 2013 года премьер-министр Синдзо Абэ заявил: "Если мы не обеспечим страну дешевой и безопасной энергией, то потерям все наше экономическое богатство. Свести использование АЭС к нулю не получится".
Очевидно, что к такому решению власти подталкивает повышение спроса на электроэнергию и бремя, которое приходится нести японским компаниям, работа которых теперь целиком зависит от импорта газа и нефти. Расходы на закупки СПГ увеличились на 17,5%, а нефти - на 16,3%. Определяющим стопроцентно является экономический фактор, считает эксперт ВШЭ Андрей Фесюн:
"Для Японии, которая находится в состоянии экономической неопределенности, у которой значительно упали доходы от внешней торговли и растут расходы на ввоз энергоносителей из-за рубежа, в том числе из России, использование атомных станций критически необходимо. Сейчас из 54 реакторов в Японии работают только два. Результатом стал почти катастрофический дефицит электроэнергии. Цены растут, и импорт энергоносителей требует дополнительных расходов. Япония пытается играть в "экономическую игру", уповая на потенциально дешевый сланцевый газ из Америки и Канады.
Но это далеко не факт. И увеличивать объемы потребления газа свыше разумных пределов Япония не собирается. Это тоже серьезный фактор, заставляющий Японию вернуться к АЭС. Об этом на днях сказал министр экономики и промышленности Японии Мотэги Тосимицу. Он сообщил о принятии долгосрочного базового плана энергетического развития страны. И по его словам, использование ядерной энергетики обязательно, поэтому этот вопрос не подлежит обсуждению. Проблема в том, насколько будут соблюдены все требования безопасности, но это уже вопрос технический".
Энергокомпании уже подали заявки на возобновление работы АЭС, однако окончательное решение зависит от властей префектур, в которых находятся станции.
Так, два энергоблока на АЭС Касивадзаки-Карива намеревались запустить еще до конца 2013 года, однако этому воспротивились власти префектуры Ниигата, где расположена станция.
Сможет ли противодействие общественности и местных органов власти помешать намерению правительства? Андрей Фесюн отметил:
"Это одна из серьезных проблем для правительства. В частности "Касивадзаки", как впрочем, и большинство японских АЭС, расположены в зоне высокой сейсмичности. И землетрясение, которое произошло несколько лет назад в префектуре Ниигата, было одним из факторов, которые привели к неполадкам на станции, повлекшим за собой небольшую утечку. Естественно, что, прежде всего, против АЭС, а, если не против, то за повышение безопасности АЭС, выступают люди, которые живут неподалеку от станции. Заручиться их поддержкой – это главное.
Но есть еще один фактор, о котором мало говорят. Известны случаи, когда операторы станций подкупали людей, живущих в относительной близости от АЭС. Это обеспечивает лояльность к станции у этих людей, с другой стороны - порождает иждивенчество. Но как бы то ни было, волна массового отрицания АЭС, поднявшаяся после "Фукусимы", относительно спала. В массовом сознании, которое первоначально было настроено резко против использования АЭС, наступил период реалистичности. Даже оппозиция в парламенте, которая выступала с определенными поправками к энергетическому плану, предлагая более настойчиво изыскивать альтернативные источники энергии, не отрицает необходимости использования АЭС".
Однако префектура Фукусима, вероятно, окончательно распрощалась с ядерной энергетикой. На собрании общин префектуры было принято решение о полном постепенном переходе на возобновляемые источники энергии. Осенью минувшего года вступила в эксплуатацию двухмегаваттная плавающая ветряная электростанция, расположенная примерно в 12 милях от побережья Фукусимы. Еще две семимегаватные электростанции находятся в стадии строительства.
"Фукусима делает шаг к будущему. Плавающие ветряные электростанции являются символом такого будущего", - сказал губернатор Фукусимы Сато Юхей.
А пока "светлое будущее" не наступило, всех жителей префектуры призывают применять как можно больше энергосберегающих технологий в своих жилищах.