В своем новом исследовании Всемирный банк обнаружил, что эмиграция самых деятельных и умных жителей стран Африки не только не вредит, но и способствует обогащению их родины.
Проблема миграции из бедных стран Африки крайне беспокоит экспертов: отгородиться стеной от миграции невозможно, как бы этого ни хотелось правым политикам. Тем более нельзя закрыть глаза на нищету, поскольку во многом из-за нее не удается добиться политической и военной стабильности в регионе.
До сих пор большинство специалистов сходились во мнении, что одна из основных задач помощи африканским странам – позволить самым активным и предприимчивым жителям реализовывать свои способности на родине и не эмигрировать за рубеж, способствуя появлению в Африке среднего класса.
Однако, как отмечает в новой научной работе Всемирный банк, такой путь не является абсолютно верным, и "утечка мозгов" может быть даже полезной.
Согласно данным доклада, рост числа мигрантов из одной африканской страны на 1% приводит к росту экспорта их родины на 0,178%. К примеру, если один житель Конго уезжает жить и работать в Европу, его страна становится богаче на $2100 ежегодно.
Как отмечает The Atlantic, это происходит не только благодаря тому, что мигранты отсылают часть своих доходов на родину, но и потому, что они способствуют продвижению товаров на европейских и других рынках. Приводится пример: владелец магазина в Великобритании хочет закупать и перепродавать традиционный текстиль из Ганы. Если он будет действовать в одиночку, африканская сторона его, скорее всего, обманет, и сделка сорвется. Если же британский торговец свяжется сначала с представителем диаспоры, тот поможет договориться о честной цене благодаря знанию местных обычаев.
Отмечается, что роль мигрантов при подобных сделках особенно важна в торговле с такими странами со слабыми правительствами, как Либерия или Камерун. Кроме того, пишет The Atlantic, без местных диаспор публика в Европе и Америке может просто не узнать об африканских продуктах. Например, в США таким образом популярность получило традиционное эфиопское блюдо – лепешка "ынджера".
Как считают авторы исследования, миграция позволяет ослабить барьеры, мешающие торговым связям африканских стран. Фактически, диаспоры африканских мигрантов заменяют собой не только торговые представительства, но и даже полицейские органы в своих родных странах, позволяя вести там цивилизованный бизнес. Журнал The Atlantic пишет, что, согласно докладу, африканским странам стоит поощрять легальную миграцию в развитые государства, а не вынуждать наиболее предприимчивых становиться беженцами и пытаться проникнуть в Европу нелегальным путем. Кроме того, посольствам стран Африки предлагается наладить связь с диаспорами для более эффективного взаимодействия.
По материалам иностранных СМИ.