Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау
США вышли из Совета ООН по правам человека и БАПОР
Панама прекратит участие в китайской инициативе "Один пояс — один путь"
ВСУ нанесли ракетный удар по интернату в Судже, сообщили в Минобороны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама и Олланд заявили о восстановлении доверия
12.02.14 08:33 Европа: тенденции

Президент США Барак Обама и французский лидер Франсуа Олланд подтвердили прочность существующих между двумя странами союзнических отношений. В отношениях между Соединенными Штатами и Францией наметился кризис после появившихся осенью прошлого года разоблачений бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, из которых следовало, что Вашингтон шпионил за своими европейскими союзниками.

На второй день государственного визита французского президента в США он был принят в Белом доме. На пресс-конференции Олланд заявил, что взаимное доверие между двумя странами восстановлено. Президент Обама также заявил, что отношения между США и Францией сейчас находятся на уровне, который был непредставим 10 лет назад. В 2003 году Франция воспротивилась вторжению США в Ирак и выступала против него в ООН.

Первый обед за 18 лет

Стоя на лужайке Белого дома, Франсуа Олланд заявил, что проблемы, вызванные деятельностью американского Агентства национальной безопасности, урегулированы. "Мы хотим сражаться против терроризма, но мы также хотим соблюдать определенные принципы", - заметил Олланд, который стал первым за 18 лет президентом Франции, в честь которого в Белом доме дается официальный прием и обед.

Барак Обама объявил, что он принял приглашение Олланда посетить Францию в июне, когда будет отмечаться 70-летие со дня высадки войск союзников в Нормандии.

Американский президент усмехнулся, когда его спросили на пресс-конференции, не находятся ли отношения с Францией сейчас в лучшем состоянии, чем так называемые особые отношения между США и Британией. И Франция, и Британия являются особыми партнерами Америки, сказал Обама, и он не стал бы выбирать между ними, точно так же как он не может выбирать между двумя своими дочерями.

Сирия, Иран и Facebook

Оба президента обсудили также конфликт в Сирии, в урегулировании которого они тесно сотрудничают. Барак Обама выразил "крайнюю раздосадованность" ходом мирных переговоров в Женеве. Он также пригрозил применить строжайшие меры в отношении тех западных компаний, которые идут на нарушение санкций против Ирана.

Американский президент отреагировал таким образом на вопрос одного из журналистов о поездке группы из более чем 100 крупных французских бизнесменов в Тегеран на прошлой неделе. Государственный департамент США назвал эту поездку несвоевременной.

В ответ президент Олланд сообщил, что напомнил этим предпринимателям о том, что международные санкции, введенные в свое время в отношении Ирана, остаются в силе и что заключение каких-либо частных сделок невозможно до всеобъемлющего решения проблемы ядерной программы Ирана.

Президент Обама также высоко отозвался о роли Франции в борьбе с исламистским экстремизмом в Африке. США оказывали техническую поддержку французским войскам, действовавшим в Мали и ЦАР.

В среду Франсуа Олланд отправится в Сан-Франциско, где встретится с главами компаний Силиконовой долины – в частности, с руководителями Facebook, Twitter и Google.

Обама критикует французских бизнесменов за вояж в Иран

В ходе государственного визита президента Франции Франсуа Олланда в США Барак Обама раскритиковал крупных французских бизнесменов за поездку в Иран. Американский президент усмотрел в этом возможное нарушение международных санкций против Тегерана. По словам Обамы, Вашингтон "обрушится всей мощью" на компании, нарушающие торговые санкции. Олланд ответил, что он не следит за графиком поездок предпринимателей-соотечественников.

Тем не менее, оба президента в ходе дискуссии были настроены благодушно, при этом Обама выразил мнение, что отношения Парижа и Вашингтона никогда не были крепче. Американский лидер хвалебно отозвался о Франции, назвав ее храбрым союзником в борьбе с экстремизмом в Африке и иных регионах.

Главными темами продолжавшейся более часа пресс-конференции были ситуация в Сирии и ядерные переговоры с Ираном.

Назвав ситуацию в Сирии "ужасающей", Обама сказал, что стороны согласились с тем, что сирийцам необходимо урегулировать конфликт политическим путем и принять меры в отношении гуманитарного кризиса: "Мы намерены не только продолжать оказывать на режим Асада давление, но также убедить такие страны, как Россия и Иран, что никто не заинтересован в том, чтобы продолжалось кровопролитие и чтобы страна потерпела полный крах".

"Единственная цель этой конференции – создать условия для политического урегулирования, – заявил в свою очередь Олланд. – Речь идет не только об обсуждении мер гуманитарного характера. Речь идет о том, чтобы создать условия для политических преобразований, которые в конце концов должны произойти в Сирии".

Французский президент обвинил сирийский режим в том, что тот стоит на пути прогресса. Он разделил обеспокоенность Обамы относительно того, что Россия блокирует голосование по резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН.

Президент Обама высоко оценил усилия Олланда, заявив, что у французского президента слова не разошлись с делом, и он превратил Францию в одного из глобальных лидеров, отметив военные операции в Мали, в Центральноафриканской Республике, а также давление, которое Франция вместе с другими странами оказала на Сирию, добиваясь уничтожения химического оружия, и участие страны в ядерных переговорах с Ираном.

Президенты двух стран отметили, что страны, участвующие в переговорах с Ираном, твердо намерены продолжать применение санкций, пока идут переговоры. Обама выступил с аналогичным предупреждением в адрес компаний, старающихся наладить деловые отношения с Ираном.

"Компании стараются воспользоваться возможностями и оказаться там первыми, если и когда будет заключено окончательное соглашение, однако я хотел бы подчеркнуть, что сейчас они делают это на свой страх и риск, поскольку мы обрушимся на них всей своей мощью", – сказал президент США.

Среди других обсужденных тем следует отметить воздействие сирийского конфликта на ситуацию на Ближнем Востоке, израильско-палестинские мирные переговоры, торговлю и проблемы изменения климата.

Говоря о шпионской деятельности Агентства национальной безопасности, Обама заявил, что Франция и другие давние союзники были первыми, с кем проконсультировалась администрация, прежде чем предложить внесение изменений в порядок работы разведслужб. Обама сказал, что Соединенные Штаты обязаны уважать право граждан Франции на неприкосновенность частной жизни.

Перед официальным ужином, который проходит во вторник вечером, Олланд посетил Арлингтонское национальное кладбище, чтобы почтить память павших американских солдат и возложить венок на Могилу неизвестного солдата.

Он также наградил шестерых американских военнослужащих Орденом почетного легиона, таким образом продемонстрировав, что, по его словам, "Франция никогда не забудет дух самопожертвования американских солдат, оставивших свои дома, чтобы бороться за освобождение Франции и всей Европы".

Во вторник президент Обама объявил, что принимает приглашение Олланда посетить Францию и принять участие в праздновании 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии 6 июня.

 

Leo Leon13.02.14 09:26
"... Олланд, который стал первым за 18 лет президентом Франции, в честь которого в Белом доме дается официальный прием и обед."

Что значит вовремя лизнуть нужную руку - погладили по головке и накормили. И бегом охранять хозяйское добро в выделенной зоне...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский исключил возможность выборов на Украине
» Трамп подписал указ о наращивании давления на Иран
» "Союз-2.1в" стартовал с космодрома Плесецк
» Необычно теплая погода может стать испытанием для аграриев
» Забихулла Муджахид: «Талибан»* не отдаст базу Баграм ни Трампу, ни Китаю
» В Индии рассказали о последствиях остановки работы USAID в стране
» В ЮАР заявили о возможной приостановке поставок ископаемых в США
» Столтенберг стал главой минфина Норвегии

 Репортаживсе статьи rss

» Орбан: Брюссель представляет для Венгрии большую проблему, чем Москва
» Путин провёл совещание по вопросам развития беспилотных авиационных систем
» Николай Патрушев: Запад пытается ограничить нашу деятельность в Мировом океане
» Историк Матвеев: все основные палачи из лагеря Освенцим понесли наказание
» В Давосе завершился всемирный экономический форум. Чем он запомнился?
» Грузия рискует остаться без грузинских продуктов питания
» Третье возрождение за столетие: Как проходит восстановление мариупольского порта
» Охота на «русских шпионов» в Прибалтике выходит на новый уровень

 Комментариивсе статьи rss

» США украли миллиарды у Турции и отдали их России
» Разговоры по веществу: Москва готова к диалогу с США по химоружию
» "Фактор нестабильности": Эксперты оценили, как на экономику России повлияют торговые войны Трампа
» Призрак «русских сирен» выгнал Францию из центра Африки
» «Поздравляю, теперь вы в фашистской стране» — арестован известный латышский журналист
» Почему Алиев обвинил царскую Россию в переселении армян в Азербайджан — мнение
» Финляндия нашла способ наказать Россию и теперь рубит свой лес
» Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок

 Аналитикавсе статьи rss

» «Абрамсы» сдерживания: на восточном фланге НАТО зарождается «танковая сверхдержава»
» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"