Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нацбанк Казахстана объявил о девальвации нац.валюты
11.02.14 10:26 Экономика и Финансы
Национальный банк Казахстана принял решение отказаться со вторника от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, сообщило ведомство.

"Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США", - говорится в заявлении Нацбанка.

Как известно, официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар США.

В сообщении говорится, что, учитывая высокую значимость обменного курса для экономики страны, в последние годы валютная политика Национального банка была нацелена на сохранение его уровня в пределах 145-155 тенге за доллар США. Это позволило обеспечить экономическую и финансовую стабильность. В 2013 году ВВП Казахстана вырос в реальном выражении на 6%, а инфляция достигла своего исторического минимума в 4,8%.

Вместе с тем, в нем подчеркивается, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику, и Национальный банк не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

"Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок", - говорится в пресс-релизе.

"В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан", - сообщает Нацбанк.
 
11.02.14 19:32
Казахстан намерен добиваться пересмотра "газовых" контрактов

Казахстан в связи с девальвацией тенге намерен провести переговоры с поставщиками газа по изменению контрактов.

"Дело в том, что газовые контракты подписаны часть в тенге, часть, особенно обменные и внешние поставки, подписаны в долларах. То есть сейчас надо вести переговоры со сторонами контрактов", - сказал министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин журналистам во вторник в Астане.

""КазТрансГаз", "КазМунайГаз" и мы (Миннефтегаз - ИФ) будем обсуждать с контрпартнерами (вопрос внесения изменений в контракты - ИФ). И в зависимости от того, какие поставщики пойдут на изменение цен, то это будет регулироваться. У нас 60-70% контрактов идет в долларовом эквиваленте", - добавил он.


ahil11.02.14 10:49
Соседям собственно ни чего и не остается. 20% девальвация выглядит еще не столь плачевно. Заявление "долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок" одновременно и честно и реалистично."В результате корректировки обменного курса произойдет улучшение конкурентных условий для отечественных товаров и для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях экономики Республики Казахстан" Эту идею, мы и слышали уже от наших, и услышим еще не раз. Однако в текущей ситуации заявленный эффект будет минимален. Более менее положительного эффекта от девальвации, что нам, что соседям можно было получить 1-2года назад. При той ситуации в глобальной экономике. В настоящий момент девальвация вынужденная мера - лучшее из зол. О положительных же сторонах девальвации тындят сейчас, именно потому, что отрицательные стороны девальвации скоро населению будут очевидны и без озвучивания.

C2H5OH11.02.14 10:55

! Во всем виновата РФ!

Исторически сложился обменный курс рубль-тенгк в районе 1руб-5тенге. РФ девальвировала рубль на 6-8% обьявлен целевой предел -37р/$ …умножаем 37*5= 185…

Вот и вся АРИХМЕТИКА! :)

ahil11.02.14 11:05
спирт. 6-8% за какой срок? год назад бакс стоил 30,3руб. евро 41

стоимость бивалютной ссылка
примерно 9% в том году, и примерно 6% в этом году.
Lepaj11.02.14 13:01
2ahil

"20% девальвация выглядит еще не столь плачевно" -расскажите это моей з/п и ценам на полках магазинов. С утра люди как ужаленные забегали.

Половина банкоматов не работает, вторая половина даёт максимум по 20 тыс. тенге.

ahil11.02.14 13:25
2Lepaj, KZ

Я понимаю, Вам плохо. И я искренне соболезную. тем паче если бы читали до конца "О положительных же сторонах девальвации трындят сейчас, именно потому, что отрицательные стороны девальвации скоро населению будут очевидны и без озвучивания." Тем паче в Караганде у меня родственики живут. Тем более. ровно того же сценария, чуть в боле спокойной форме я ожидаю у нас. У вас к тому моменту станет еще хуже.

20 же это мало потому как рубль плавно девальвировался в том году на 9% и в этом на 6. Вот С2Н5ОН, приводит довод что 20% девальвация тенге. это только от 8% девальвации рубля. А рубль с 02.2013 до 02.2014 девальвировался не на 8%, а на 14%.

Я еще многое могу Вам написать, но Вы видя во мне врага, не так меня поймете. А я не враг. Я соболезную и сопереживаю. Искренне и по соседски.

C2H5OH11.02.14 14:52

В казахстангских обменниках , В ПИКЕ, девальвировали тенге на 25%, курс доходил до 195-210т/$...

Ril11.02.14 15:03
Внешнеторговый баланс Казахстана ок. 600 млн. долларов. Небольшой дефицит бюджета. Но это не страшно.

Так что действительно, походе речь идет о выравнивании валютного курса с РФ - чтобы не ставить экспортеров в невыгодное положение.

Таки да. Причина внешнеэкономическая коньюктура.
C2H5OH11.02.14 15:29

Для страдающих ОСОБЫМ патриотизмом (по команде и без)…

На 25.12.2013 курс – 32,62 р /$, на пике курса 05.02.2014 - 35,45 р /$, … что соответствует девальвационной волне в 8,7%...

Для "особо одаренных" разьясняю. Курс сегодняшний не есть цель, целью обозначена цифра 37, что с успехом и подтверждает Казахстан.

То, что имел место договор, подтверждает и то , что с пятницы Российские банкоматы прекратили обслуживать казахские пластиковые карты, как и Ашаны (и др. ?) не принимали к оплате карты КЗ. Т.е. не в курсе были только "лоси дремучие"…

Вывод. Кто еще имеет, что терять, должен обратить внимание на цифру 37 и поторопиться на падающей волне с принятием решения. Если вы подумали, что я о гражданах Казахстана, то вы неправы, им уже поздно пить Боржоми!

зы. Кстати, косвенным подтверждением может служить и обьявленное с февраля повышение ПЕНСИЙ на 6.5% .

что так же хорошо ложится в простую арихметику… :) … 32,62 * 13% = 36,86

Alanv11.02.14 16:01

"20 же это мало потому как рубль плавно девальвировался в том году на 9% и в этом на 6."

И это - КЛЮЧЕВАЯ ВЕЩЬ. Посему в России этого почти никто не заметил, кроме "профессиональных громковопиющих". Помнится бакс вообще за несколько лет впополам съехал к евро, да и сейчас вечно бултыхается. Все легко приспосабливаются, особенно если это было сделано понятным образом. Поверьте, у меня тоже немалая часть контрагентов - валютная.

А вот если это делать через опу и мгновенно, то получается хуже всего:

"С утра люди как ужаленные забегали. Половина банкоматов не работает, вторая половина даёт максимум по 20 тыс. тенге."

C2H5OH11.02.14 20:22

Казахстан намерен добиваться пересмотра "газовых" контрактов

:) тут еще проблема нарисовалась, в связи с девальвацией. Ритейлеры и дилеры ВЗВЫЛИ! Последнее время большая доля продаж автомобилей, сложной бытовой техники проводилась в КРЕДИТ , с расчетом платежей в тенге…. ДОГАДАЛИСЬ? Нет…поясняю – расчет в тенге , а закупка в твердой валюте!!! Как теперь ритейлеры будут рассчитываться с контрагентами??? Позакрывались автосалоны, Супермаркеты бытовой техники … следом вырисовывается Опа у банков, выдававших кредиты в тенге .

Пипл запасается попкорном и готовится к мыльному сериалу : "Богатые снова плачут".

(Инфо из КАЗ. Тырнета)

Holiday12.02.14 00:06
C2H5OH

Банки повысят % ставки (компенсируют). А тем кто не согласен на продление отношений по новой ставке - возврат досрочный кредита и санкции по новой учётной ставке тем кто не смог вернуть сразу (за пользование чужими денежными средствами).



Проходили...
Attente12.02.14 01:34
Ну вот, сейчас самое время переименовать страну. Население быстро позабудет про девальвацию. Опять же, гимн новый, всеобщий праздник.
ahil12.02.14 07:40
Ну в общем, как и следовало ожидать ситуация развивается в точности по стандартной ныне схеме.
Сокращение профицита платежных операций в пять раз. + повидимому отток капитала про который умалчивается, как во всех развивающихся. Давление на теньге вниз. Повшение валютных интревенций КазЦБ. + увеличение девальвационных ожиданий, стимулирует спекулятивные давления. Большие интервенции КазЦБ. Сокращение резервов. Далее один исход.
В Сочи с открытыми дверями говорили о погоде. За закрытыми. Скорее всего Назарбаев уведомил Путина, что держать тенге не может. Более крепкий теньге, чем уже подвергшийся девальвации рубль итак ставит партнеров по ТС в неравное положение, Казахстан и так проигрывал долго(это с октября 2013 где-то), теперь удешевит чуть больше. Возражений я так понимаю не было. Какие могут быть возражения? Доброседские отношения, добропартерские по ТС. Олимпиада, как положительное прикрытие не очень радужным перспективам от текущих новостей.
Радует четкое понимание в правительстве казахов, что теперь их основная головная боль инфляция. Хорохорятся удержать в районе 8%. И Бог в помощь! Только тяжело это будет.
ahil12.02.14 07:51
в текущей ситуации, классическая экономика будет вполне справедливо утверждать что ослабившееся теньге будет давить в сторону ослабления рубля. Эффект правда будет не значительный ввиду того что для РФ оборот с Казахстаном не столь значителен.
Стратегически необходимо, политическими мерами, согласовывать с такими партнерами по ТС, все экономические поползнавения, и не поддаваться искушению в этот кризис, хоть в коей-то мере получить выгоду за счет партнера. Иначе в базе ТС возникнит неустранимое противоречие. Ну, я думаю с пониманием этого у нас проблем нет.
letatel12.02.14 10:29
Цену на товары диктует спрос , а не цена местных тугриков на бирже
мысль12.02.14 10:45
> letatel
Цену на товары диктует спрос , а не цена местных тугриков на бирже
да ну!? это по учебникам-то да, а вот на деле оказалось - что нет! увеличивается спрос - поднимается цена в жажде больше хапануть прибылей, уменьшается спрос - увеличивается цена в страхе ничего не поиметь! вся эта западная "рыночная" лажа изначально разрабатывалась хитрыми потомками рахдонитов и гиксосов...

Lepaj12.02.14 10:48
2ahil, RU

Вчера отправлял ответ, странно что не появился на сайте.Я врага в Вас совершенно не вижу.Я так сказать пишу с места событий.

Сегодня в паре обменников курс видел около 255 тенге. В Астане и Алмате как говорят около 215-220.

Beket12.02.14 10:48
> letatel
Цену на товары диктует спрос , а не цена местных тугриков на бирже
Покойный Джобс с вами не согласится )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Группа Raiffeisen приостановила попытки продать бизнес в России
» Суд приговорил 19-летнего москвича к 15 годам за теракты и сотрудничество с Украиной
» Ударами США уничтожен йеменский порт Рас-Иса
» Небензя: прекращение огня на Украине на данном этапе нереалистично
» Минтранс назвал срок получения сертификата на импортозамещенный Superjet
» Из-за торговой войны с США, Китай будет покупать нефть у Канады
» На Украине арестовали литиевое месторождение, сообщили СМИ
» МИД Армении подтвердил отказ от приоритета признания в мире геноцида армян

 Репортаживсе статьи rss

» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду

 Комментариивсе статьи rss

» У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"