Весной 2011 года, после катастрофы на японской АЭС "Фукусима", правительство Германии не без давления защитников окружающей среды приняло план досрочного выхода страны из программы атомной энергетики. Уже к августу были заглушены семь старейших АЭС, построенных до 1980 года. А к 2022 году будет остановлена работа трёх последних, самых новых АЭС. В качестве резерва, необходимого для избежания возможных перебоев в поставках электроэнергии, будет оставлена одна атомная электростанция.
В конце декабря 2013 года Еврокомиссия приняла новую энергетическую стратегию до 2030 года. На её презентации, состоявшейся в середине января текущего года, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) заявил: "Возобновляемая энергетика слишком дорогостоящая, поэтому Евросоюз должен делать ставку на новые АЭС и ТЭЦ", после чего огласил планы Еврокомиссии, в соответствии с которыми до 2030 года на территории стран-членов ЕС должны быть построены 69 новых атомных реакторов. Из них 6 АЭС в Польше появятся уже в этом десятилетии, следующие 4 – в Чехии. Собственно, никакой тайны Эттингер не раскрыл – разве что уточнил насчёт Польши и Чехии. Потому что об этих планах Еврокомиссии было известно ещё летом 2013 года. И уже тогда немецкие "зелёные", впав в праведный гнев, стали собирать подписи под протестной интернет-петицией. Но сейчас масла в "зелёный" огонь подлил глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble).
На прошедшей на минувшей неделе в Брюсселе встрече министров финансов стран еврозоны Шойбле не согласился с коллегами в части того, что "зелёная экономика" может стать главным ресурсом для создания новых рабочих мест. По мнению Шойбле, она, напротив, способна нанести серьёзный урон рынку труда. В этой связи министр заявил, что Германии стоит пересмотреть принятое два года назад решение закрыть АЭС и развивать возобновляемую энергетику. "Мы перестарались, и теперь надо это исправить, потому что иначе увеличение затрат на энергию серьёзно навредит созданию рабочих мест в среднесрочной перспективе", – сказал министр финансов ФРГ.
На эти его слова "зелёные" немедленно отреагировали пространным заявлением, в котором содержатся и выкладки, показывающие экономическую невыгодность атомной энергетики для немецких потребителей. Наряду с тем, как сообщают СМИ, в рядах "зелёных" началась подготовка к протестным акциям против запланированной на весну транспортировки в хранилище в нижнесаксонском Горлебене контейнеров с отработанным топливом АЭС.
Ещё в 2011 году мюнхенское издательство Piper выпустило книгу "Страх недели. Почему мы боимся не того, что надо" ("Die Angst der Woche. Warum wir uns vor den falschen Dingen fürchten"), сразу ставшую бестселлером. В ней автор, профессор экономики из Технического университета Дортмунда Вальтер Кремер (Walter Krämer), популярно рассказывает о технологии "производства" тех или иных страшилок. "Коровье бешенство, птичий грипп, асбест, диоксин, радиоактивное излучение от контейнеров с отходами АЭС, электромагнитное излучение от ретрансляторов сотовой связи – всё это вызывает у немцев массовую панику, – пишет Кремер. – Но часто речь идёт лишь о самом факте существования той или иной опасности. О том, насколько она велика, даже просто реальна, в сообщении и речи нет. Вот страна встревожена перевозкой контейнеров с ядерными отходами. Люди чуть ли не на шпалы ложатся: отвести угрозу! А на самом деле даже полицейские, сутками стоящие в оцеплении вдоль железнодорожных путей, по которым перевозят контейнеры с отходами АЭС, получают дозу излучения в 0,000007 миллизиверта в час – десятую часть того, что любой из нас и так получает, выходя на улицу".
Интересно, читали "зелёные" эту книгу профессора Кремера? Ведь, как сказано в предисловии, он адресует её, в первую очередь, им. Сергей Дебрер |