Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава РФПИ рассказал об итогах визита в Вашингтон
США стали контролировать 80 процентов крупнейших компаний ФРГ при Меркель
Суд приговорил Ле Пен к четырем годам лишения свободы
Киев нарастил число атак на российские энергообъекты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Давосе проводят параллели с 1914 годом
24.01.14 13:14 Мировое правительство

В швейцарском Давосе наступил третий день ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ). Накануне выступили президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Австралии Тони Эббот, запланированы дискуссии о перспективах стран БРИКС, глобальной продовольственной безопасности и будущем американской экономики.

Однако особая атмосфера форума по традиции формируется не только и не столько официальными темами проходящих сессий, но некими общими идеями, витающими в воздухе Давоса и транслирующими нынешний дух времени.

Предвоенная обстановка?

Одной из таких идей оказалась параллель между состояниями мира в 2014г. и в 1914г., то есть между современной политико-экономической ситуацией и временем начала Первой мировой войны. Поводом к рассуждениям на эту тему стала речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сравнил охлаждение японо-китайских отношений в последнее время с соперничеством Великобритании и Германии накануне Первой мировой.

Комментируя территориальный спор между Токио и Пекином в Восточно-Китайском море, японский лидер провел аналогию с "гонкой вооружений", которую англичане вели с немцами в начале XX века. Он обратил внимание на то, что тесные и взаимовыгодные экономические связи Лондона и Берлина не помешали двум монархиям начать друг с другом войну в 1914г. Японию и Китай сегодня также связывают крепкие торговые отношения: в 2013г. торговый оборот между ними составил 313 млрд долл.

После выступления С.Абэ японские официальные лица поспешили развеять опасения относительно возможного военного конфликта с Китаем. Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что С.Абэ нисколько не имел в виду начала японо-китайской войны в обозримом будущем.

"Премьер дал четко понять, что он против бесконечной военной экспансии в Азии. Он имел в виду, что диалог и законность, а не войска и угрозы, необходимы для воцарения мира и процветания в регионе", - отметил Е.Суга. И все же сам факт таких заявлений со стороны японского премьера показался многим наблюдателям неслучайным.

Торможение глобализации

Профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, известный как "человек, который предсказал глобальный финансовый кризис", написал в Twitter, что многие выступающие на ВЭФ проводят аналогии с 1914г., "когда разразилась Первая мировая война, которой никто не ожидал".

"Отголосками 1914г." в сегодняшнем дне Н.Рубини видит "негативный ответ на глобализацию, позолоченный век неравенства, нарастание геополитической напряженности и игнорирование финансовых рисков". Однако тревожные параллели между 2014г. и 1914г. всплывали и до нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе. При этом аналитики указывают на прерывание процесса глобализации как на общее место, характерное для года начала Первой мировой войны и для сегодняшнего дня.

Ведущий экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс еще в прошлом году заявлял, что "обеспокоен тенденцией к деглобализации экономической активности и потоках капитала" (цитата по Bloomberg). Эту позицию разделяют эксперты McKinsey Global Institute, которые в 2013г. опубликовали исследование на тему глобализации в финансовой сфере и указали на приостановку этого процесса после финансового кризиса. Так, объем трансграничного движения капитала - один из показателей финансовой глобализации - в настоящее время остается более чем на 60% ниже пикового уровня 2007г.

Ситуация в международной политике начала 2014г. также оправдывает аналогии с эпохой столетней давности. История с прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) США лидеров мировых держав и их граждан напоминает шпионские скандалы начала XX века. Например, так называемую телеграмму Циммермана. В 1917г. в распоряжении Вашингтона оказалось послание главы МИД Германии Артура Циммермана с планом привлечения Мексики на свою сторону в случае американо-германского конфликта. Инцидент стал поводом для Штатов вступить в Первую мировую войну на стороне противников Германии.

Кроме того, эксперты указывают на неявный протекционизм многих крупных государств, который также подрывает процесс глобализации. Многие инвесторы "голосуют ногами" в ответ на введение на внешних рынках сдерживающих мер. Руководитель крупной фармацевтической компании Actavis Пол Бизаро объявил 20 января 2014г. об уходе фирмы с рынка КНР. "В Китае плохой бизнес-климат. Ведение дел в этой стране не стоит той досады и беспокойства, которые мы испытывали. Инвестиционные риски оказались слишком велики", - пояснил он.

Отмечается и увеличение искусственных преград для свободной миграции рабочей силы. Даже такие сильные лоббисты, как General Electric и Google, не смогли "продавить" облегчение американских миграционных норм для привлечения квалифицированных работников из-за рубежа. Стоит вспомнить и недавние заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона против притока трудовых мигрантов из стран Центральной и Восточной Европы после их вступления в ЕС.

К слову, недавнее исследование ученых из бизнес-школы IESE при Университете Наварры (Испания) показало, что мировая рецессия и связанный с ним рост безработицы играют весомую роль в создании миграционных барьеров. "Политика привлечения мигрантов в развитые экономики так и останется броским лозунгом, пока уровень безработицы в этих странах не упадет", - гласит один из выводов доклада.

Стоит ли доверять прогнозам Давосского форума?

И все же не все эксперты разделяют тревожные опасения участников Давосского форума. Профессор Гарвардского университета и влиятельный политолог Джозеф Най недавно опубликовал статью, в которой также сравнил текущую международную ситуацию с эпохой начала Первой мировой. Соглашаясь с некоторыми аналогиями, Дж.Най отрицает следование нашего мира "по сценарию 1914г." Несколько важных деталей отличает наш мир от мира столетней давности, уверен он.

Во-первых, это наличие атомного оружия как сдерживающий фактор: нынешним политическим лидерам, в отличие от императоров начала XX века, не нужно "гадать на кофейной гуще", чтобы понять, к чему приведет глобальный вооруженный конфликт. Во-вторых, современная идеология и доктринерство довольно слабы. В 1910-е же годы большинство людей были уверены в неизбежности войны, основываясь на научных и квазинаучных теориях и на идеологических догмах.

Британский бизнесмен Роджер Карр, председатель совета директоров корпорации BAE Systems, отмечает, что Давосский форум - не слишком надежный источник достоверных глобальных прогнозов. "Если вы оглянетесь назад, то увидите, что многие темы, которые казались важными год назад, сейчас не занимают столько внимания", - указал Р.Карр в интервью Bloomberg.

Между тем параллели с 1914г., вероятно, будут набирать силу в ближайшее время. Не последнюю роль в этом играет предстоящая сотая годовщина Первой мировой войны и связанная с этим "магия цифр".

Георгий Макаренко

 

USSR224.01.14 13:42
Намекай или не намекай, но Китаю война совершенно ни к чему. А вот насчёт Японцев - стоит задуматься... Вдруг они совсем сбрендили и им одной Фокусимы мало?
probawxy24.01.14 14:14
> USSR2
Китаю война совершенно ни к чему.
Совершенно верно - торговля обвалится; точно также совершенно ни к чему была война Франции и Германии в 1914 и 1939-40 годах, да и в тысячах других эпизодах. Торговля - она такая штука, что любую войну предотвратит.
nailgun24.01.14 15:12
Германия была не имела выхода ко многим рынкам. Поэтому Германии то как раз нужна была. Франции да, вряд ли. Причём во второй раз настолько, что они сами поверили, что никому не нужна и толком не подготовились
лейтенант Алешкин24.01.14 15:26
Война не то б что произойдет-она уже яростно идет.В Сирии предположительно погибло 110 тыс человек и треть страны бежала.В соседних странах-Ливии,Ираке и Ливане война идет,но чуть в меньших масштабах.В Афганистане таже картина.Cаудовская Аравия и иже с ней готовят огромные войска и резервы к еще более кровопролитным сражениям с шиитскими странами,куда конечно втянут Иран.И это не когда то,а конец марта-начало апреля этого года.Велика опасность ,что в эти события так же вмешаются Турция и Израиль.Огонь войны ярко вспыхнет и велика опасность,что он может перекинуться на другие регионы мира и втягивания в военные действия в прямой или косьвенной форме множество и иных государств.А учитывая,что мировая экономика и финансовое положение многих стран в долгах как шелках,а также в рецессии или в других финансовых прелястях,то результат будущего даже трудно предсказать.
_STRANNIK24.01.14 15:45
  • Если исходить из стратегии "управляемого хаоса", появление новых локальных конфликтов более чем вероятно. Глобальная заваруха при текущем раскладе маловероятна. Большинство игроков расценивает время как выигрышный для себя фактор. Однако все может измениться из-за какого либо трудно предсказуемого поворота событий.
kulibin1424.01.14 18:43
И капелька позитива - через 3 года обязательно наступит 17-й, а там и до 37-го рукой подать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Суд вернул мурманскому порту выведенное из собственности имущество
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Jaguar Land Rover сворачивает из-за пошлин Трампа экспорт автомобилей в США — Times
» В Африканской энергетической палате оценили работу "Росатома" в регионе
» Жителей Великобритании предупредили о необходимости сделать запасы для выживания
» Суд арестовал 5,6 млрд рублей Чубайса и еще семь человек по иску «Роснано»
» Атака БПЛА отражена в нескольких районах Ростовской области
» Танки вместо автомобилей: немецкая оборонка прибирает к рукам наследие автопрома
» Йеменские хуситы нанесли серию ударов по американскому авианосцу в Красном море
» В США начались массовые протесты против Трампа и Маска

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке
» Профессор Сакс: Тарифы Трампа приведут не к снижению торгового дефицита США, а к росту цен
» Многополярный мир спас Европу от новой войны
» Почему сегодня нельзя рассчитывать на справедливость в Международном уголовном суде
» Немецкая армия в катастрофическом состоянии: для бундесвера настал поворотный момент
» Лесной индустрии Дальнего Востока необходимы новые ориентиры
» Киев обманул китайцев, обманет и американцев
» Истребитель разногласий: США захотели поставить Турции F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"