Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Заявление Президента Российской Федерации
Россия начала использовать замороженные активы иностранцев
Украина впервые ударила Storm Shadow вглубь России, сообщил Bloomberg
ВСУ нанесли первый удар ATACMS по российской территории
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Давосе проводят параллели с 1914 годом
24.01.14 13:14 Мировое правительство

В швейцарском Давосе наступил третий день ежегодного Всемирного экономического форума (ВЭФ). Накануне выступили президент Ирана Хасан Рухани и премьер-министр Австралии Тони Эббот, запланированы дискуссии о перспективах стран БРИКС, глобальной продовольственной безопасности и будущем американской экономики.

Однако особая атмосфера форума по традиции формируется не только и не столько официальными темами проходящих сессий, но некими общими идеями, витающими в воздухе Давоса и транслирующими нынешний дух времени.

Предвоенная обстановка?

Одной из таких идей оказалась параллель между состояниями мира в 2014г. и в 1914г., то есть между современной политико-экономической ситуацией и временем начала Первой мировой войны. Поводом к рассуждениям на эту тему стала речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который сравнил охлаждение японо-китайских отношений в последнее время с соперничеством Великобритании и Германии накануне Первой мировой.

Комментируя территориальный спор между Токио и Пекином в Восточно-Китайском море, японский лидер провел аналогию с "гонкой вооружений", которую англичане вели с немцами в начале XX века. Он обратил внимание на то, что тесные и взаимовыгодные экономические связи Лондона и Берлина не помешали двум монархиям начать друг с другом войну в 1914г. Японию и Китай сегодня также связывают крепкие торговые отношения: в 2013г. торговый оборот между ними составил 313 млрд долл.

После выступления С.Абэ японские официальные лица поспешили развеять опасения относительно возможного военного конфликта с Китаем. Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что С.Абэ нисколько не имел в виду начала японо-китайской войны в обозримом будущем.

"Премьер дал четко понять, что он против бесконечной военной экспансии в Азии. Он имел в виду, что диалог и законность, а не войска и угрозы, необходимы для воцарения мира и процветания в регионе", - отметил Е.Суга. И все же сам факт таких заявлений со стороны японского премьера показался многим наблюдателям неслучайным.

Торможение глобализации

Профессор Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Нуриэль Рубини, известный как "человек, который предсказал глобальный финансовый кризис", написал в Twitter, что многие выступающие на ВЭФ проводят аналогии с 1914г., "когда разразилась Первая мировая война, которой никто не ожидал".

"Отголосками 1914г." в сегодняшнем дне Н.Рубини видит "негативный ответ на глобализацию, позолоченный век неравенства, нарастание геополитической напряженности и игнорирование финансовых рисков". Однако тревожные параллели между 2014г. и 1914г. всплывали и до нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе. При этом аналитики указывают на прерывание процесса глобализации как на общее место, характерное для года начала Первой мировой войны и для сегодняшнего дня.

Ведущий экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс еще в прошлом году заявлял, что "обеспокоен тенденцией к деглобализации экономической активности и потоках капитала" (цитата по Bloomberg). Эту позицию разделяют эксперты McKinsey Global Institute, которые в 2013г. опубликовали исследование на тему глобализации в финансовой сфере и указали на приостановку этого процесса после финансового кризиса. Так, объем трансграничного движения капитала - один из показателей финансовой глобализации - в настоящее время остается более чем на 60% ниже пикового уровня 2007г.

Ситуация в международной политике начала 2014г. также оправдывает аналогии с эпохой столетней давности. История с прослушиванием Агентством национальной безопасности (АНБ) США лидеров мировых держав и их граждан напоминает шпионские скандалы начала XX века. Например, так называемую телеграмму Циммермана. В 1917г. в распоряжении Вашингтона оказалось послание главы МИД Германии Артура Циммермана с планом привлечения Мексики на свою сторону в случае американо-германского конфликта. Инцидент стал поводом для Штатов вступить в Первую мировую войну на стороне противников Германии.

Кроме того, эксперты указывают на неявный протекционизм многих крупных государств, который также подрывает процесс глобализации. Многие инвесторы "голосуют ногами" в ответ на введение на внешних рынках сдерживающих мер. Руководитель крупной фармацевтической компании Actavis Пол Бизаро объявил 20 января 2014г. об уходе фирмы с рынка КНР. "В Китае плохой бизнес-климат. Ведение дел в этой стране не стоит той досады и беспокойства, которые мы испытывали. Инвестиционные риски оказались слишком велики", - пояснил он.

Отмечается и увеличение искусственных преград для свободной миграции рабочей силы. Даже такие сильные лоббисты, как General Electric и Google, не смогли "продавить" облегчение американских миграционных норм для привлечения квалифицированных работников из-за рубежа. Стоит вспомнить и недавние заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона против притока трудовых мигрантов из стран Центральной и Восточной Европы после их вступления в ЕС.

К слову, недавнее исследование ученых из бизнес-школы IESE при Университете Наварры (Испания) показало, что мировая рецессия и связанный с ним рост безработицы играют весомую роль в создании миграционных барьеров. "Политика привлечения мигрантов в развитые экономики так и останется броским лозунгом, пока уровень безработицы в этих странах не упадет", - гласит один из выводов доклада.

Стоит ли доверять прогнозам Давосского форума?

И все же не все эксперты разделяют тревожные опасения участников Давосского форума. Профессор Гарвардского университета и влиятельный политолог Джозеф Най недавно опубликовал статью, в которой также сравнил текущую международную ситуацию с эпохой начала Первой мировой. Соглашаясь с некоторыми аналогиями, Дж.Най отрицает следование нашего мира "по сценарию 1914г." Несколько важных деталей отличает наш мир от мира столетней давности, уверен он.

Во-первых, это наличие атомного оружия как сдерживающий фактор: нынешним политическим лидерам, в отличие от императоров начала XX века, не нужно "гадать на кофейной гуще", чтобы понять, к чему приведет глобальный вооруженный конфликт. Во-вторых, современная идеология и доктринерство довольно слабы. В 1910-е же годы большинство людей были уверены в неизбежности войны, основываясь на научных и квазинаучных теориях и на идеологических догмах.

Британский бизнесмен Роджер Карр, председатель совета директоров корпорации BAE Systems, отмечает, что Давосский форум - не слишком надежный источник достоверных глобальных прогнозов. "Если вы оглянетесь назад, то увидите, что многие темы, которые казались важными год назад, сейчас не занимают столько внимания", - указал Р.Карр в интервью Bloomberg.

Между тем параллели с 1914г., вероятно, будут набирать силу в ближайшее время. Не последнюю роль в этом играет предстоящая сотая годовщина Первой мировой войны и связанная с этим "магия цифр".

Георгий Макаренко

 

USSR224.01.14 13:42
Намекай или не намекай, но Китаю война совершенно ни к чему. А вот насчёт Японцев - стоит задуматься... Вдруг они совсем сбрендили и им одной Фокусимы мало?
probawxy24.01.14 14:14
> USSR2
Китаю война совершенно ни к чему.
Совершенно верно - торговля обвалится; точно также совершенно ни к чему была война Франции и Германии в 1914 и 1939-40 годах, да и в тысячах других эпизодах. Торговля - она такая штука, что любую войну предотвратит.
nailgun24.01.14 15:12
Германия была не имела выхода ко многим рынкам. Поэтому Германии то как раз нужна была. Франции да, вряд ли. Причём во второй раз настолько, что они сами поверили, что никому не нужна и толком не подготовились
лейтенант Алешкин24.01.14 15:26
Война не то б что произойдет-она уже яростно идет.В Сирии предположительно погибло 110 тыс человек и треть страны бежала.В соседних странах-Ливии,Ираке и Ливане война идет,но чуть в меньших масштабах.В Афганистане таже картина.Cаудовская Аравия и иже с ней готовят огромные войска и резервы к еще более кровопролитным сражениям с шиитскими странами,куда конечно втянут Иран.И это не когда то,а конец марта-начало апреля этого года.Велика опасность ,что в эти события так же вмешаются Турция и Израиль.Огонь войны ярко вспыхнет и велика опасность,что он может перекинуться на другие регионы мира и втягивания в военные действия в прямой или косьвенной форме множество и иных государств.А учитывая,что мировая экономика и финансовое положение многих стран в долгах как шелках,а также в рецессии или в других финансовых прелястях,то результат будущего даже трудно предсказать.
_STRANNIK24.01.14 15:45
  • Если исходить из стратегии "управляемого хаоса", появление новых локальных конфликтов более чем вероятно. Глобальная заваруха при текущем раскладе маловероятна. Большинство игроков расценивает время как выигрышный для себя фактор. Однако все может измениться из-за какого либо трудно предсказуемого поворота событий.
kulibin1424.01.14 18:43
И капелька позитива - через 3 года обязательно наступит 17-й, а там и до 37-го рукой подать
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Франция и Британия заплатят в случае ударов ВСУ по России, заявил Ульянов
» До Земли дошла ударная звуковая волна от столкновения галактик — MNRAS
» Краткий новостной фон в Финляндии за октябрь-ноябрь 2024
» Daily Mail подсчитала время подлета «Орешника» до городов Европы
» Российские войска нанесли удар по инфраструктуре военных аэродромов ВСУ
» Меркель: Украина не может одна принимать решение о начале мирных переговоров
» В штабе Трампа сообщили о прекращении всех уголовных дел против него
» КНДР обвинила США в обострении ситуации в регионе до катастрофической

 Репортаживсе статьи rss

» Так сдержать: новую Стратегию развития ВМФ подготовят в 2025 году
» Максим Решетников: «Низкоуглеродная трансформация нужна для устойчивого развития экономики»
» Михаил Ковальчук: история с утечкой мозгов из России уже давно закончилась
» Паритетное направление: чем Россия ответит на развитие ядерной триады США
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Россия и Белоруссия отменят плату за роуминг 1 марта 2025 года
» Главный американский поставщик БПЛА для Украины столкнулся с блокировкой поставок из-за санкций
» Рассекречен архив о легендарном советском разведчике Кузнецове

 Комментариивсе статьи rss

» Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus
» Утечки разоблачают тайный британский план по недопущению прекращения войны на Украине
» "Сбить невозможно". Что известно о ракете, которую представил Путин
» Зачем готовится адвокатская монополия в судах
» Новое оружие Пентагона. В чем риски использования роботов-пулеметов
» Призраки прошлого: в Литве продолжают бороться с коммунизмом
» Китай разоблачает кибероперации США под ложным флагом
» Сергей Глазьев представил стратегию ускорения роста ВВП до 8% в год

 Аналитикавсе статьи rss

» Дональд Трамп выиграл выборы. Чем это грозит России и ее союзникам
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» Разгон западного ВПК и стратегические задачи России
» Академическая мобилизация
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Америка добивает Евросоюз, который утрачивает остатки экономического суверенитета
» Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка
» Биологические лаборатории в Армении: Турция в опасности!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"