Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Трамп приостановил введение пошлин в отношении более 75 стран
В Киргизии предотвратили попытку госпереворота
США повысили импортные пошлины на товары из КНР до 104%
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва раскритиковала ситуацию с обеспечением прав человека в ЕС
16.01.14 13:43 Демократия и удобные режимы

МИД России опубликовал на своем сайте доклад о состоянии прав человека в Евросоюзе в 2013 году. В документе озвучен целый список проблем, присущих странам ЕС.

В частности, Москва констатирует отсутствие в Евросоюзе эффективного механизма оперативного и единообразного воздействия на страны, нарушающие права человека.

"Существующие в ЕС правовые механизмы не дают нужной отдачи в вопросе предотвращения и противодействия нарушениям основных прав", - отмечается в документе.

МИД РФ констатирует, что "граждане по-прежнему слабо осведомлены как о своих правах, так и об организациях, оказывающих помощь жертвам нарушений".

"В информационном пространстве ЕС мало внимания уделяется концептуальной проработке прав человека, а также анализу последствий, которые может иметь их вольное прочтение", - уверены в министерстве. 

"В целом обращает на себя внимание лицемерное отношение государств-членов ЕС к праву на свободу передвижения, за неограниченное осуществление которого они активно боролись в период "холодной войны", а сейчас, по сути, выступают основными инициаторами его зажима в Европе".

В документе отмечается, что, "согласно выводам опубликованного Комиссаром Совета Европы по правам человека Нильсом Муйжниексом исследования на тему "Право на выезд из страны", Евросоюз создает искусственные препятствия для въезда на свою территорию, что ущемляет свободу передвижения частных лиц и в особенности негативно сказывается на положении цыган и соискателей убежища".

"Разоблачения Эдварда Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете "Гардиан" (в ходе слушаний в Европарламенте 5 сентября 2013 года главный редактор этого издания Алан Русбриджер заявил, что британские власти занимались откровенным запугиванием его сотрудников, чтобы прекратить публикацию информации, полученной от Сноудена) дополнительно высветили другую немаловажную проблему - имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и средств массовой информации, а также сохраняющуюся порочную практику "двойных стандартов" в данной сфере", - указывается в документе.

"В свете обнародованных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Сноуденом фактов электронной слежки со стороны американских спецслужб за десятками миллионов граждан суверенных государств, включая представителей политического истеблишмента стран ЕС, перед Евросоюзом встал принципиальный вопрос о реакции на это грубейшее нарушение норм международного права в области прав человека, прежде всего связанных с неприкосновенностью и охраной частной жизни".

Москва констатирует наличие предвзятого отношения институтов Евросоюза к европейскому гражданскому обществу

"Нельзя не отметить предвзятость есовских институтов по отношению к гражданскому обществу в ЕС", - отмечается в документе.

"Так, финансирование по есовской линии получают преимущественно те НПО, деятельность которых отвечает приоритетам Еврокомиссии (вплоть до получивших скандальную огласку эпизодов "заказных" наработок по улучшению имиджа ЕК за счет есовского бюджета)", - говорится в докладе.

"В итоге палитра сфер интересов гражданского общества искусственно сужается до вопросов повестки дня евроинститутов, а любое инакомыслие и отклонение от установок "сверху" обрекает соискателей фондов ЕС на отказ", - подчеркивается в документе.

Германия использует тему прав человека как инструмент внешнеполитического давления 

Германия, по словам авторов доклада, "по-прежнему продолжает активно использовать правочеловеческую тематику в качестве инструмента политического давления на третьи страны", при этом "официальный Берлин традиционно маловосприимчив к критике в свой адрес".

"Примечательно, что положения, отраженные в российских законодательных актах последнего времени, вызывавших в Германии шквал критики со стороны официальных властей и правозащитных кругов, в том или ином виде имеются и в германском законодательстве", - отметили составители документа.

Это касается, в частности, вопроса финансирования неправительственных организаций. Так, например, в докладе МИД РФ указано, что прерогативой федерального министра внутренних дел является запрет в Германии НПО, "цели и деятельность которых противоречат положениям уголовного кодекса ФРГ и основам конституционного правопорядка".

"Такого рода решение о запрете принимается министром самостоятельно, без задействования судебной процедуры", - обращают внимание в российском министерстве. 

В документе приводятся данные доклада Комиссара по правам человека Совета Европы Нилса Муйжниекса, согласно которым русских в Эстонии более 320 тысяч человек, затем по численности идут белорусы - более 12 тысяч, которые "поставлены в заведомо неблагоприятные условия с точки зрения трудоустройства, оплаты их труда и в наибольшей степени подвержены бедности".

"По данным Муйжниекса, за последние годы уровень безработицы среди нацменьшинств существенно вырос и в настоящее время почти в два раза превышает аналогичный показатель среди этнических эстонцев (15,3 против 7,8 процентов соответственно по состоянию на 2012 год)", - отмечается в документе МИД РФ.

При этом безработица среди русскоязычной молодежи составляет около 42,1 процентов, среди эстонской молодежи - 29,1 процент.

"Дискриминация русскоязычного населения в Эстонии как языкового меньшинства осуществляется в том числе в рамках проводимых правительством этой страны мер по вытеснению русского языка из системы образования", - подчеркивается в докладе.

Также отдельно обращается внимание на то, что в Эстонии проводится политика по героизации и увековечиванию памяти бывших легионеров "Ваффен-СС" и их пособников.

Русскоязычные жители Финляндии подвергаются бытовой дискриминации

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство со ссылкой на опубликованный 9 июля 2013 года доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) о ситуации в Финляндии, второе по численности в этой стране русскоязычное меньшинство сталкивается с "множественной дискриминацией".

"В 2013 году, как и в 2012 году, обращалось внимание в первую очередь на распространенность трудовой дискриминации. В июльском докладе ЕКРН вновь отмечен высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей Финляндии и серьезные сложности при устройстве на работу для кандидатов с русской фамилией (даже если он родился в Финляндии и на достаточном уровне владеет финским языком)", - говорится в докладе российского внешнеполитического ведомства.

Поправки к закону о гражданстве Латвии ухудшают положение "неграждан" в стране

"Правящая националистическая коалиция сохраняла курс на игнорирование призывов международных профильных структур и правозащитных организаций исправить положение и прекратить дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств", - сообщается в документе.

Составители доклада констатируют, что одной из основных проблем остается массовое безгражданство. Так, "неграждане" не могут избирать и быть избранными в государственные и муниципальные органы власти, занимать посты на военной и гражданской службе. Проводить сделки о покупке недвижимого имущества лица без гражданства могут только с согласия муниципальных властей.

Всего же, "по данным правозащитных организаций Латвии, в правах граждан и "неграждан" насчитывается 79 различий".

В то же время, "преподносимые латвийским МИДом как "значительный шаг" со стороны государства для обеспечения процесса интеграции и "сплочения" общества поправки к закону "О гражданстве Латвийской республики", вступившие в силу 1 октября 2013 года, на самом деле ведут к ухудшению правового положения "неграждан" и способствуют дальнейшей дискриминации меньшинств". 

В Польше прогрессирует национализм и все больше преступлений на национальной почве 

"По данным одной из крупнейших антифашистских организаций "Никогда больше", действующей в Польше с 1996 года, в 2011-2012 годах в стране зарегистрированы более 600 подобных правонарушений", - указывается в докладе, опубликованном в среду на сайте российского МИД.

В документе отмечается, что несмотря на конституционный запрет, в Польше действуют партии, "возбуждающие расовую и национальную ненависть".

"Была зарегистрирована так называемая Партия славянской империи. "Всем известно, кто правит Польшей. Польшей управляют евреи. И мы будем бороться с этими проклятыми евреями", - заявляет председатель этой партии Я. Кельб", - говорится в докладе.

Литва не стремится решать проблему дискриминации национальных меньшинств

"Продолжают сохранять свою актуальность отмеченные в докладе ЕКРН (Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью) за 2011 год критические замечания в адрес Литвы в части, касающейся соблюдения прав национальных меньшинств. Беспокойство правозащитных организаций вызывает правовой вакуум в отношении этой категории лиц, образовавшийся после прекращения в 2010 году действия закона "О национальных меньшинствах" 1989 года", - говорится в докладе.

Москва обеспокоена ситуацией с положением иностранцев, находящихся в тюрьмах Голландии

"В фокусе внимания правозащитников остается ситуация с обеспечением прав иностранцев, содержащихся под стражей. Согласно статистике Министерства безопасности и юстиции Нидерландов, ежегодно властями задерживается около 8-10 тысяч иностранцев, при этом многие из них - неоднократно и на длительные сроки", - отмечается в докладе МИД РФ.

В МИД РФ также обратили внимание на доклад Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), который указал "на такие проблемные аспекты обращения с нелегальными мигрантами и соискателями убежища, как нетщательное и слишком быстрое рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, недостаточное внимание к особым медицинским потребностям заявителей, длительные сроки и тяжелые условия содержания в спеццентрах, которые периодически провоцируют голодовки и самоубийства, и другие". 

В заметке использованы материалы с сайта МИД России.

 

Трындец16.01.14 14:32
Годный троллинг общечеловеков!
Причина появления доклада очень проста. В дисскусиях на международных площадках российским официальным лицам будет проще ссылаться на доклад МИДа, нежели всякому поперечному каждый раз что-то доказывать. Так же, основываясь на этом докладе, будет проще обосновывать то или иное политическое решение в отношении упомянутых стран.
Ровно так же, как это делают сотрудники госдепа США.
11f3516.01.14 14:37
> Сергей2008
Это надо было делать ещё "позавчера".
это ежегодный доклад МИД РФ.
BaxLi201216.01.14 15:02
Браво !
Синусоида превратилась в косинусоиду ... :)
Сергей200816.01.14 15:11
> 11f35
> Сергей2008
Это надо было делать ещё "позавчера".
это ежегодный доклад МИД РФ.
Цитата:"В начале 2012 года МИД РФ выразил намерение представлять доклады о нарушениях прав человека в зарубежных странах ежегодно"

"Ежегодный" - это значит второй/ третий год подряд?
Prishelec-200016.01.14 15:21
второй раз доклад такой читаю... до этого не видал.
Prishelec-200016.01.14 15:23
система ищет то что плохо, плюсы не отмечает, очень по американски.
Змей16.01.14 17:59
Похвально, весьма похвально! В следующем году доклад необходимо расширить, включив в него обзор по всем странам "развитой демократии".
Freddy16.01.14 19:21
Похвально, только в ЕС это даже не замечают.
Attente16.01.14 19:31
Я так понимаю, что доклад "случайно" затрагивает те страны, которые, кхм, ретиво бьются за права человека в России или гадят экономически. Голландия получила за санрайз, Литва - за наезды на Газпром, Польша всегда будет получать. Таким образом, это своего рода индикатор теплоты дипотношений между странами. Хотелось бы увидеть в докладе великое островное государство, но, видимо, в связи с заказом российским атомщикам мидовцы смилостивились.
Трындец16.01.14 22:52
Freddy, LV> Похвально, только в ЕС это даже не замечают.

ORLY??? В ихнем интернете тут же отписались толпы троллей в стиле "а у в России зато пид@ров могут на олимийских играх арестовать!"

Ситуация меняется ровно наоборот. Если ранее на критику советского строя было принято отвечать "а у вас негров линчуют", то теперь в подобный маразм впадают общечеловеки.

P.S. гуглить ссылки по запросу "russian foreign ministry human rights report". По некоторым ссылка можно "словить лулзов" XD

P.P.S. Основная реакция последует завтра-послезавтра. После того как с докладом ознакомятся в вашингтонском обкоме и спустят соответсвующую директиву в Евросоюз.

Басмач & Co17.01.14 06:12
Вот ссылка по которой можете скачать сам доклад на 73 стр. читать всем и изучать ссылка тут много фактов, цифр, персоналей. Это не эмоцианальный вой , все пропало, все продали, все дальше одна жопа. Это обратная сторона евроПСЕВДОдемократии
Leoandr17.01.14 12:27
> Басмач & Co
Вот ссылка по которой можете скачать сам доклад на 73 стр. читать всем и изучать ссылка тут много фактов, цифр, персоналей. Это не эмоцианальный вой , все пропало, все продали, все дальше одна жопа. Это обратная сторона евроПСЕВДОдемократии
Прочитал. Да действительно очень дельный документ, ставлю 5-ку нашему МИДу и выражаю благодарность тем людям которые его готовили - молодцы.
Freddy17.01.14 13:32
> Трындец
P.P.S. Основная реакция последует завтра-послезавтра. После того как с докладом ознакомятся в вашингтонском обкоме и спустят соответсвующую директиву в Евросоюз.
В Латвии отреагировали. 7 заместитель кого то в Сэйме (лениво зевая) - "заявление России пахнет нафталином". (извините, на русском инф. даже не нашёл)
Как у других?
Karabass17.01.14 13:37
в Сэйме (лениво зевая) - "заявление России пахнет нафталином"
Больше похоже на то, что это его собственный запах.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» Как Китай обновил свои заводы и угрожает сокрушить промышленность США дешевой продукцией
» Китайская ракета вывела на орбиту испытательный спутник связи
» Силы ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ
» Bosch сообщила о намерении закрыть два завода в Германии
» Китай готовился к Трампу: импорт нефти из США упал до нуля
» Жесткие меры России нанесут «существенный урон» интересам Японии — МИД
» Бессент заявил о повышении потолка госдолга США
» Bild: Новое правительство Германии планирует депортировать афганцев и сирийцев

 Репортаживсе статьи rss

» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
» Первый совет президента
» Полученные этическим путем «запасные» человеческие тела могут произвести революцию в медицине
» Историк раскрыл детали юности начальника внешней разведки СССР Фитина
» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
» «Решающий фактор на поле боя»: глава ЦКБР — о новых FPV-решениях и методах применения воздушных камикадзе

 Комментариивсе статьи rss

» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше
» Страны Центральной Азии дистанцировались от Турции
» Война США с Ираном грозит большими последствиями и для России
» Эксперты: Реакция Гретцки на рекорд Овечкина показала главную силу русских
» Не только хуситы. В борьбе за Красное море перелом наступает в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"